Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 28.07.2020

Седум в дизайне сада

Трудно представить себе альпийскую горку, рокарий или многоярусную клумбу без этого удивительно красивого растения, которое создает очень эффектный нижний ярус, заполняя собой все окружающее его пространство.

Седум – очень неприхотливая суккулентная (растение, способное накапливать в своих тканях воду), почвопокровная культура семейства Толстянковые. Его ближайшие родственники – каланхоэ, молодило, алоэ, молочай, кактус.

Существует более 300 видов седума, которые в естественных условиях произрастают по всему Северному полушарию. Большинство из них – теплолюбивы. Их можно встретить также и в Южной Америке и в Африке. Но есть несколько видов с очень высокой морозостойкостью (до – 45 градусов).

К ним относится наш седум камчатский, куртины которого встречаются не только на Дальнем Востоке, но также в Сибири и на Урале. У нас эта культура носит второе научное название очиток, а в народе его как только не величают – заячья капуста, грыжная или лихорадочная трава.

Дело в том, что при своей высокой декоративности, седум (очиток) обладает довольно ценными лечебными свойствами и с древних времен широко используется народной медициной как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Настойка из очитка способствует нормализации обмена веществ в организме, помогает рассасывать злокачественные опухоли на начальных стадиях развития онкологических заболеваний, чистит и укрепляет сосуды.

Но в первую очередь – это изумительное по своей декоративности растение, без которого, пожалуй, не обходится ни одна ландшафтная композиция.

Сегодня мы расскажем вам про эту очень интересную культуру, о том, как ее правильно посадить и как вырастить. И еще подскажем, как правильно использовать седум в дизайне вашего сада.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СЕДУМА ДЛЯ ДИЗАЙНА ВАШЕГО САДА

Седум представляет собой многолетний травянистый кустарник высотой в среднем 10 – 15 см с очень прочным прямостоящим или стелющимся стеблем и небольшими мясистыми листьями различной формы и окраса. Он очень быстро разрастается вширь, плотным ковром заполняя все окружающее его пространство.

На стебле расположены крупные метельчатые соцветия со звездчатыми цветками самого разного окраса, источающими дивный аромат, привлекающий в сад насекомых опылителей. Цветение у разных сортов начинается в разные сроки, а заканчивается с наступлением осенних холодов.

Седумы очень неприхотливы и не требуют тщательного ухода. Те, что выращиваются в северном климате, обладают повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. К тому же они практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Седумы – долгожители, могут расти на одном месте более 30 лет, поэтому при своей высокой декоративности они просто незаменимы в дизайне любого сада.

Растения выращиваются из семян через рассаду.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ СЕДУМА

Семена седума высевают на рассаду в конце марта – начале апреля.

Высевают их в небольшие емкости, которые заполняют почвенной смесью, составленной из плодородной земли, компоста и песка в соотношении 1:1:1. Семена сеют в неглубокие бороздки на расстоянии 5 мм друг от друга.

Посевы хорошо поливают, накрывают пленкой и выставляют в холодное помещение или на нижнюю полку холодильника на стратификацию при температуре +1…+5 градусов в течение 15 дней.

После этого емкости выставляют на подоконник в помещении с температурой +19…+21 градус. Пленку с емкости снимают. Первые всходы должны появиться через 12 – 18 дней. До высадки в грунт проводят три подкормки раствором мочевины.

После появления у рассады второй настоящей пластины, ее распикируют в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, когда температура воздуха устойчиво установится на отметке выше 20 градусов и минует угроза возвратных весенних заморозков.

За неделю до пересадки, горшочки ежедневно выносят на 3 – 4 часа на балкон или лоджию для закаливания.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СЕДУМА В ДИЗАЙНЕ САДА

Одно из важнейших условий при посадке рассады седумов – хорошее освещение. Если растениям не хватит солнышка, яркая окраска их листьев и цветков померкнет, кустики будут вытягиваться вверх и потеряют свою декоративность. Кстати, при недостатке солнечного освещения седумы могут вообще не зацвести.

Почвы седумам нужны плодородные, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией. Растения очень хорошо переносят посадку и пересадку. Поскольку кустики очень быстро разрастаются, их необходимо делить и рассаживать каждые 5 лет. Обычно куст не выкапывают, а отрезают от него боковые деленки.

Участок для посадки седума хорошо перекапывают, тщательно выбирая все корни сорняков. Под перекопку добавляют на 1 кв. м: по 2 ведра перегноя и песка, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия (или калимагнезии) и половину ведра древесной золы.

Копают лунки (по диаметру земляного кома в горшочке) на расстоянии 15 см друг от друга. Посадки обильно поливают и мульчируют свежескошенной травой.

Цветение у молодых кустиков начнется только на третий год, но и без него со своими слегка вздутыми, разноцветными листьями самых причудливых форм, седумы смотрятся необыкновенно эффектно.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СЕДУМОМ, ЧТОБЫ ОН ЭФФЕКТНО ВЫГЛЯДЕЛ В ДИЗАЙНЕ САДА

Седум настолько неприхотлив, что уход ему требуется самый минимальный. Поливать его нужно только при очень сильной жаре, а при обычной переменчивой погоде ему достаточно атмосферных осадков, так как он, как и все суккуленты, накапливает влагу в своих мясистых листьях.

Молодые посадки необходимо увлажнять еженедельно, но это только в первый год.

Удобрение под седумы вносят три раза за сезон. Первый – раствором аммиачной селитры (2 чайные ложки на ведро воды) – как только растает снег. Второй – сразу после начала цветения – раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Третий раз седумы подкармливают каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки декоративных культур в конце сентября.

На зиму стебли с листьями обрезают, оставляя небольшие пеньки высотой 3 – 4 см. Взрослые растения не укрывают, так как они обладают повышенной морозостойкостью. Но молодые в первые три – четыре года рекомендуется замульчировать сухими листьями слоем 30 см.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕДУМ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ САДА

Разноцветные, эффектные и неприхотливые седумы используют для оформления нижнего яруса, а также для заполнения пустот на альпийских горках, в рокариях и миксбордерах.

Используют его посадки для создания газонов, цветочных ковров, оформления внешнего края бордюров и плиточных дорожек.

Любая клумба будет смотреться эффектней, если по ее краю вместо искусственного бордюра посадить разноцветные седумы.

В Европе уже более двухсот лет седумы используют для озеленения крыш. Сегодня это направление начинает быстро развиваться и в нашей стране. В городах уже не редко можно увидеть в элитных домах зеленые садики на крыше, где люди отдыхают, загорают и даже купаются в бассейне.

В сельской местности зеленые крыши – пока редкость, хотя это искусственное покрытие из полимера, на которое насыпается плодородный слой и высаживаются растения, не только украшение – но и защита дома от холода и жары. Это еще и дополнительное место отдыха.

Седумы со своей неглубокой корневой системой и повышенной засухоустойчивостью идеально подходят для такой архитектурной композиции.

Сегодня самыми неприхотливыми и самыми востребованными признаны два сорта седума, семена которых вы уже сегодня можете приобрести у нас:

ЛИЗАРД и КРАСИВЫЙ.

Эти сорта стали неоднократными победителями Международных выставок и конкурсов. Мы уверены, что они смогут необыкновенно украсить любой цветник на вашем участке.

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.