Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Дата публикации 30.11.2022

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет создали целую линейку морозостойких сортов, которые прекрасно растут и плодоносят в северных регионах нашей страны.

Северным сортам абрикоса не страшен мороз до –35 градусов, если вы обеспечите им соответствующий уход осенью и необходимое укрытие прежде чем наступит холодная зима.

Сегодня мы поговорим о том, как проводится подготовка абрикоса к зиме и какие работы нужно выполнить до наступления устойчивых холодов, чтобы ваше плодовое дерево хорошо перенесло предстоящие морозы и на следующий год порадовало вас высокими урожаями.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АБРИКОСОМ ОСЕНЬЮ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

Особенности подготовки абрикоса к зиме. Даже морозостойкие сорта абрикоса требуют тщательной подготовки к зиме. Ведь природа этого плодового дерева остается южной.

Поэтому подготовку абрикоса к зиме начинайте сразу после сбора урожая. Обязательно подкормите ослабленные после плодоношения деревья абрикоса, проведите санитарную обрезку и влагозарядковый полив.

Чтобы обезопасить свои абрикосовые деревья от болезнетворной микрофлоры и вредных насекомых, обязательно выполните профилактическую обработку растений от вредителей и болезней.

Затем приступайте к побелке стволов и укрытию абрикосов на зиму.

Ниже мы подробно расскажем вам обо всех этих работах, которые необходимо провести, чтобы абрикос хорошо пережил предстоящую зиму.

ПОДГОТОВКА АБРИКОСА К ЗИМЕ:ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Осенняя обрезка абрикоса. Осенью ткани растения плохо заживают после срезов, поэтому формирующую обрезку абрикоса обычно проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

Однако разрешается санитарная обрезка абрикоса осенью. Внимательно осмотрите все растения и удалите с них сухие, сломанные и больные ветки. Появившиеся ранки сразу продезинфицируйте малиновым раствором марганцовки или зеленкой и замажьте садовым варом.

Подкормка абрикоса. Осенняя подкормка абрикоса очень важна. Ведь отплодоносившее дерево затратило на формирование плодов большую часть всех питательных веществ.

Если вы их не восполните, то в холодную зиму дерево наверняка погибнет или ослабнет до такой степени, что не сможет порадовать вас урожаем вкусных сладких абрикосов.

Сразу после сбора урожая, внесите под ваши абрикосы какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур. Он содержит калий, фосфор и все необходимые плодовому дереву микроэлементы.

Используйте при этом дозировки, указанные на упаковке.

Кроме осеннего удобрения косточковым культурам необходим кальций для образования косточек в плодах, чтобы на следующий год подарить вам высокий урожай. Дело в том, что если растению не будет хватать кальция, то оно в следующее лето сбросит все завязи.

Лучше всего вносить под абрикос толченый мел ( 500 г под каждое дерево) или толченую яичную скорлупу (литровую банку на 1 кв. м приствольного круга под перекопку). Можно вносить жидкий раствор хлористого кальция (5 ст. ложек на 10 л воды под каждое дерево).

Если ваши почвы имеют склонность к закислению, то каждый год осенью вносите под абрикос доломитовую муку (2 ст. ложки на 1 кв. м приствольного круга).

Защита абрикоса от болезней. Чтобы исключить возможность поражения ваших абрикосов грибными болезнями или насекомыми-вредителями рекомендуем вам осенью провести две профилактические обработки всех деревьев, включая приствольные круги под ними.

Первую обработку от вредных насекомых проведите в конце сентября инсектицидным биопрепаратом «Фитоверм» в дозировках, указанных на упаковке.

Если летом ваши абрикосы поражали какие-то насекомые вредители – возьмите препарат посильнее. Универсальным от всех вредителей считается химический инсектицид «Фуфанон», созданном на основании действующего вещества карбофос, но в меньших дозировках.

Осенью вы смело можете им воспользоваться, так как до весны он полностью выведется из тканей растений.

Для профилактики грибных болезней лучше всего подойдет 2 %-ный раствор бордоской смеси. Кстати, сегодня ее можно купить готовой в любом садовом магазине. Эту обработку проведите через неделю после первой.

Побелка стволов. Эту операцию нужно делать каждую осень в обязательном порядке. Побелка стволов и нижних развилок скелетных ветвей ранней весной защитит нежную кору дерева от морозобоин и солнечных ожогов.

Уже в конце февраля солнце довольно жаркое. Дневные температуры на освещенных солнечных местах иногда могут достигать +15…+20 градусов. А ночью столбик термометра может опускаться до -20…-25 градусов.

В результате таких температурных перепадов кора на стволе и скелетных ветвях абрикоса наверняка начнет трескаться. Появятся ожоги, которые впоследствии приведут к гибели растения. Побелка защитит абрикос от этого.

Побелку лучше покупайте готовую в любом садовом магазине. Она хороша не только тем, что ее не надо готовить. В ней в обязательном порядке содержатся фунгициды и инсектициды, которые защитят дерево абрикоса от вредителей и болезней.

Белить стволы нужно в сухую погоду, желательно посмотрев на прогноз ближайших дней, чтобы хоть пару суток не предвиделось дождей.

Побелка абрикоса осенью обычно проводится в конце октября – начале ноября перед укрытием приствольных кругов в преддверии холодной зимы.

Как правильно укрывать абрикосы на зиму. Приствольные круги абрикоса на зиму обязательно нужно хорошо укрывать. Укрывной материал может быть разным.

В первые три года нужно укрывать не только приствольные круги, но также защищать и само молодое деревце. Для этого используйте какой-то нетканый укрывной материал, типа «агроспан». Укутайте им все деревце от земли до макушки в несколько слоев и поверх несильно обвяжите бельевой веревкой.

Ни в коем случае не стягивайте ткань, чтобы не повредить ветви абрикоса. Для заматывания растения нельзя использовать полиэтиленовую пленку, так как она не пропускает воздух, и растение может сильно пострадать без доступа кислорода.

Приствольные круги сначала засыпьте сухими листьями деревьев лесных пород, а не плодовых из сада. В последних могут содержаться зимующие вредители или споры бактерий. Засыпьте приствольные круги листьями слоем 35 – 45 см.

Когда температура воздуха устойчиво опуститься до отметки -10 градусов, поверх листьев уложите в один слой еловый лапник «иголками вверх». Это будет еще и прекрасная защита от грызунов.

Если зима бесснежная и очень холодная, то сверху лапник можно укрыть нетканым укрывным материалом, хорошо закрепив его по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Очень важно укрыть абрикос до наступления отрицательных температур.

СОВЕТЫ САДОВОДАМ

Если вы сажаете абрикос осенью, то лучше всего выбрать место для посадки на южном или юго-западном склоне, если ваш участок имеет уклон. Очень хорошо абрикос будет расти около южной стены дома.

При посадке абрикосов, старайтесь не смешивать их с другими плодовыми деревьями, потому что они любят расти отдельно от других культур. У посаженных обособленно абрикосов плоды крупнее и слаще.

На ровных участках рекомендуем вам сажать абрикосы на искусственно возведенных холмиках высотой 60 – 70 см и диаметром 1,0 – 1,2 м.

Дело в том, что кора у абрикоса очень нежная и при подтоплении приствольных кругов талыми или дождевыми водами она быстро начинает подопревать. Особенно быстро этот процесс начинается на корневой шейке плодового дерева.

При посадке на холмики этого не происходит.

Чтобы холмики не размывались водой, рекомендуем засеять их белой горчицей. Она не будет отнимать питания у абрикоса, а. наоборот, обогатит его полезными веществами. Как только белая горчица зацветет, одну часть посевов скосите, а другую оставьте для привлечения насекомых-опылителей.

Белая горчица – не только один из лучших сидератов, обогащающих почву питанием, но еще и прекрасный защитник от таких насекомых-вредителей, как проволочник и хрущ.

Вещества, выделяемые корневой системой белой горчицы, отпугивают вредных насекомых на расстояние не менее 70 м от границы ее посевов.

Для того, чтобы абрикосы давали хорошие урожаи, им постоянно необходимы калий и кальций. Именно они играют наиважнейшую роль в формировании плодов.

Поэтому не реже, чем два раза за сезон давайте своим абрикосовым деревьям такие калийные удобрения, как сернокислый калий, калимагнезия или минеральные комплексы, содержащие эти удобрения.

Кроме того, обязательно весной и осенью вносите под абрикосы кальций в виде измельченного мела, доломитовой муки, яичной скорлупы, протертой в муку или хлористого кальция.

Очень хорошо если при посадке вы заложите на дно посадочной ямы дренаж из щебня известковых пород или перемешаете обычный щебень с кусочками мела.

Поскольку большинство сортов абрикоса не самоплодные, для хорошего переопыления рекомендуем вам посадить рядом не менее трех сортов этой замечательной культуры.

Очень хороший материал для укрытия приствольных кругов абрикоса – кокосовое агроволокно. Оно прекрасно держит тепло и свободно пропускает кислород к тканям растений.

Этот материал продается во всех крупных садовых магазинах. Его нужно укладывать в приствольные круги поверх сухих листьев, а затем по концам пришпилить к земле проволокой, согнутой в виде шпильки.

ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы подробно рассказали о том, как проводится подготовка абрикоса к зиме. В заключении хотим познакомить вас с лучшими сортами абрикоса из нашей коллекции косточковых культур.

Поскольку большинство сортов абрикоса не самоплодные, необходимо рядом сажать как минимум два разных сорта. Мы подобрали комплекты, состоящие из сортов прекрасно опыляющих друг друга и рекомендуем их вам.

Наша коллекция абрикоса

С естественной силой роста:

Сорта:

Мелитопольский ранний, Графиня.

Комплекты:

Комплект №1: Оренбургский, Чемпион Севера.

Комплект №2: Медовый, Триумф северный.

Комплект № 3: Гритиказ, Цезарь.

На полукарликовом подвое:

Сорта:

Слава Севера, Лель.

Комплекты:

Комплект №1: Кичигинский, Погремок.

Комплект №2: Восторг, Чемальский румяный.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2023».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить абрикос в своем саду»;

«Морозостойкие абрикосы»;

«Вредители абрикоса и борьба с ними»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников»;

«Абрикос: посадка и уход после посадки. Как правильно посадить саженцы весной и осенью».

Комментарии 9

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Владислав
Владислав
1 год назад

обязательно весной закажу

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Очень хорошие и нужные советы. НО мне они пораньше нужны были.(

Николай
Николай
1 год назад

Совет шестой немного смущает. Ранее вы писали, что не надо его так тепло укрывать.

Андрей
Андрей
1 год назад
Ответ  Николай

И последнее предложение в шестом совете вредное для северных регионов. Снег в приствольном круге надо сохранять как можно дольше. Тогда и цветки распустятся попозже и проскочат возвратные заморозки. А цветёт абрикос в саду самым первым.

Последнее изменение 1 год назад - Андрей
Ирина
Ирина
1 год назад

Ну да , я тоже об этих тонкостях не знала , прошлый год в подвале передержала , а в этом году в открытый грунт высадила , буду домик строить теперь им

Ирина
Ирина
1 год назад

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом по обрезке абрикоса-второгодки. Сорт Триумф северный. Сажала осенью 2020 года. Заказывала у вас. Вырос до 1,5 метра, центральный побег и по бокам два равных ему побега с углом отхождения менее 45 градусов, т.е. практически под острыми углами. На побегах нет мелких веточек. Только пруты. Но деревце здоровое, за год выросло с 50 см до 1,5 метра. Было хорошо облиственное. Теперь смотрю на него и не знаю, как весной обрезать — то ли удалить полностью центральный проводник, оставив два боковых, то ли удалить оба боковых с острыми углами, оставив центральный проводник. И уже снова начать формировать деревце, прищипнув верх. Деревце заложило цветочные почки, жалко срезать!!!! Понимаю, что виновата сама, макушки прутов не стриганула для разветвления. А как сейчас исправить мою ошибку- не знаю. Пожалуйста, посоветуйте. Фото выслать не могу. Да и без фото понятно-три побега в одной плоскости и углы отхождения у двух прутов по градусов 30. Очень жду вашего совета!!!!!

Ирина
Ирина
1 год назад

Спасибо большое.

Андрей
Андрей
1 год назад

А зачем мой комментарий удалили? Я писал про Вашу прививку на Бессею и выпревающую корневую шейку.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.