Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 26.08.2020

Морозостойкие абрикосы: осенний уход и посадка. Наши лучшие сорта

Еще лет тридцать назад абрикосы росли только на юге нашей страны. Теперь же, после создания уникальных морозостойких сортов, их можно встретить в любительских садах Урала и Сибири, Центрального и Северо-Западного регионов на Алтае и в других северных районах.

Северные морозостойкие абрикосы такие же крупные, вкусные и сладкие, как южные. Только они меньше подвержены болезням косточковых культур. А последние выведенные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, вообще практически не болеют.

Об истории окультуривания абрикоса, о полезных свойствах его плодов, о том, как были получены морозостойкие абрикосы, об их агротехнике мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить абрикос в своем саду»;

«Как ухаживать за северными абрикосами»;

«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников».

Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за морозостойкими абрикосами в августе и сентябре. Поделимся секретами осенней посадки этой теплолюбивой культуры в северных регионах и расскажем о лучших сортах морозостойких абрикосов из нашей коллекции, которые лучше всего переносят осеннюю посадку и не боятся зимних морозов.

УХОД ЗА МОРОЗОСТОЙКИМИ АБРИКОСАМИ В АВГУСТЕ – СЕНТЯБРЕ

Практически все сорта морозостойкого абрикоса заканчивают плодоношение ко второй половине августа. Со взрослого дерева можно собрать до 10 кг спелых, крупных, очень сладких и ароматных плодов.

Представляете, сколько сил и питательных веществ понадобилось абрикосу, чтобы подарить вам такой щедрый урожай?

Отплодоносившие абрикосы сильно истощены, а впереди – холодная зима с сильными морозами, перенести которые деревья смогут только если вы хорошо подкормите их всеми необходимыми элементами питания.

Вот этим вам и следует заняться во второй половине августа – сентябре. Кроме удобрений, морозостойкому абрикосу необходим целый ряд агроприемов, укрепляющих его «здоровье» в преддверии грядущей зимы.

Удобрение. Если деревьям морозостойких абрикосов не хватает калийно-фосфорного питания, то их почки и древесина не смогут вызреть и подготовиться к зиме.

Поэтому сразу же после сбора плодов, морозостойкие абрикосы нужно подкормить (на 1 кв. м приствольного круга): двойным суперфосфатом (2 ст. ложки) и сульфатом калия (1,5 ст. ложки). Удобрение необходимо рассыпать под деревом, заделать в почву неглубоким рыхлением (на 5 – 7 см) и хорошо пролить водой (4 лейки под каждое дерево).

Через неделю пролейте под каждое растение по ведру раствора хлористого калия (80 г на 10 л воды). Хлористый калий помогает древесине и почкам быстрее вызреть до наступления устойчивых холодов и повысит морозостойкость растений.

В конце августа рассыпьте в приствольном круге каждого абрикоса по ведру древесной золы и по литровой банке толченой яичной скорлупы.

В конце сентября под морозостойкие абрикосы вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур. Дозировки для каждой культуры указаны на упаковке.

Полив. После внесения каждого удобрения абрикосы нужно обильно поливать, чтобы растворимые удобрения быстрее усваивались корнями растений, а плохо растворимые (суперфосфат, яичная скорлупа) быстрее поступали в более нижние слои почвы и усваивались всеми корнями деревьев.

Начиная с середины августа и до конца сентября, по сухой погоде поливать вам придется два раза в неделю.

Обрезка. Некоторые садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после сбора урожая – в конце августа. Однако делать это нужно очень аккуратно и бережно.

Осенью можно удалить сломанные, сухие, слабые и трущиеся друг о друга ветви. Можно удалить и жирующие побеги, растущие вертикально вверх. В некоторых случаях годичные побеги укорачивают на 10 см.

Но лучше все же основную санитарную обрезку провести весной – в конце февраля – начале марта, до начала сокодвижения, чтобы не ослаблять деревья перед наступающей зимой.

Побелка. В конце сентября – начале октября обязательно побелите стволы и развилки нижних скелетных ветвей морозостойких абрикосов. Эта операция необходима для того, чтобы защитить деревья ранней весной от солнечных ожогов и морозобоин.

Рекомендуем вам использовать для этого готовую побелку, которую можно купить в любом садовом магазине. Она содержит все необходимые компоненты для защиты стволов, а также фунгициды и инсектициды, которые защитят дерево от грибной инфекции и зимующих насекомых.

Да и приготовить ее очень легко. Достаточно разбавить порошок горячей водой в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Укрытие на зиму. Поскольку даже морозостойкие абрикосы по природе – культура южного происхождения, обязательно защитите их корни от подмерзания. Особенно это актуально в случае бесснежной «черной» зимы, когда морозы ударили, а снега еще нет.

В октябре замульчируйте приствольные круги компостом слоем 6 – 8 см, сверху насыпьте сухие листья, слоем 40 см, а на них уложите еловый лапник иголками вверх, чтобы мыши и полевки не добрались до вкусной абрикосовой древесины.

Лапник укладывайте позже – когда температуры устойчиво «перевалят» за минус.

МОРОЗОСТОЙКИЕ АБРИКОСЫ: ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Морозостойкие абрикосы хорошо переносят как весеннюю, так и осеннюю посадку.

Осенью важно не затягивать с ее сроками, чтобы растения успели хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Поэтому в северных регионах морозостойкие абрикосы рекомендуется сажать не позднее 15 – 20 сентября. Позже вы уже рискуете.

Место для посадки. При посадке помните, что абрикос – самая теплолюбивая и светолюбивая из всех косточковых культур. Кроме того, он боится сквозняков и северного ветра. Поэтому выбирайте для него хорошо защищенное, тихое место, целый день освещаемое солнцем.

Оно должно быть возвышенным. Абрикос не переносит низин и близкого залегания грунтовых вод. Вообще, его лучше всего сажать на холмиках или южном склоне.

Почвы. Для абрикоса нужны легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. На других он расти не будет!

Посадка. Прежде всего запомните, что абрикос относится к несамоплодным или частично самоплодным культурам. Поэтому если вы решили выращивать эту культуру на своем участке, то рядом нужно посадить два – три разных сорта для переопыления.

При посадке имейте ввиду, что взрослому дереву для нормального роста и развития понадобиться площадь питания не менее 5,5 кв. м. Поэтому саженцы морозостойкого абрикоса сажайте на расстоянии 3 – 3,5 м друг от друга.

Посадочные ямы копайте диаметром и глубиной 60 см. На дно уложите дренаж из щебня (лучше всего щелочных пород). Сейчас в северные регионы постоянно привозят щебень меловых пород с юга. Вот такой подойдет лучше всего!

Посадочные ямы заполните почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных пропорциях. Добавьте калийно-фосфорные удобрения, древесную золу и яичную скорлупу или раствор хлористого кальция ( 3 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

Кальций в любом виде вам нужно будет впоследствии вносить под морозостойкие абрикосы три раза за сезон. Он нужен растениям после вступления в плодоношения для формирования косточки в плоде.

Если деревьям кальция хватать не будет, они сбросят образовавшиеся завязи.

В центр ямы обязательно вбейте посадочный кол и после посадки бережно привяжите к нему саженец мягкой веревкой, чтобы в зимний период молодое деревце не сломалось от ветра или под тяжестью снега.

Посадки хорошо полейте и замульчируйте приствольные круги соломой или опилками.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКИХ АБРИКОСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как правильно посадить морозостойкие абрикосы, осталось только выбрать понравившиеся вам сорта.

Сначала хотим представить вам наши новые сорта:

Наши новинки:

Чемпион Севера, Викинг, Саратовский рубин, Ульяхинский.

Абрикос на полукарликовом подвое:

Водолей.

Наша коллекция

Абрикос с естественной силой роста:

Погремок, Краснощекий, Огни Челябинска, Горный Абакан, Кичигинский, Восторг.

Абрикос на полукарликовом подвое:

Академик, Триумф северный, Эдельвейс, Сибиряк Байкалова, Бархатный.

Все эти сорта отличаются крупноплодностью, изумительным вкусом плодов, повышенной морозостойкостью, высокой урожайностью и неприхотливостью.

Они прекрасно переносят осеннюю посадку и уже через 3 года порадуют вас сладкими, сочными и ароматными плодами.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».А купить их у нас вы можете уже сегодня!

4 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Николай Петрович
Николай Петрович
1 месяц назад

Здравствуйте! Подкормка августовская сложными удобрениями имеющие в своем составе азот очень опасно для плодовых и косточковых деревьев. Это делается в мае месяце, ни в коем случае позже. Причина при подкормке азотными разрыхляется камбиальный слой и это чревато вымерзанием ветвей даже скелетных. Ни чего против не имею древесной золы, НО много не нужно на дерево не более 0,5 л Лучше вести все подкормки минеральными в мае. Это для формирования урожая и подготовка к зимовке достаточно нитрофоски 50-200 гр в зависимости от лет 50гр 4-5 лет 100гр 7-8 лет и тд. Ученый агроном.

Елена
Елена
1 месяц назад

Согласна полностью что ведро золы осенью нельз

Андрей
Андрей
1 месяц назад

В статье было сказано « готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур». Подчёркиваю ещё раз — для осенней. Он априори не должен содержать азот или иметь минимум оного.

Галина
Галина
1 месяц назад

А Саратовский рубин на каком подвое???А то я заказала и не знаю,как вымахает опять на пол дачи.Триумф еще заказала,вижу что на полукарликовом..

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.