Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как ухаживать за капустой в августе и сентябре для роста кочана и его формировки

Дата публикации 14.09.2022

Капуста – очень полезный овощ. Известно много видов этой культуры. На любительских грядках чаще всего растут белокочанная, брюссельская, брокколи и цветная капуста. В этой статье мы будем говорить только о белокочанной капусте.

Выращивание белокочанной капусты дело не очень простое. Есть много хитростей, позволяющих получить крупные крепкие и здоровые кочаны.

Капуста в августе требует особого ухода, ведь именно в этом месяце у среднепоздних и поздних сортов идет самый интенсивный рост кочана. Чтобы получить хороший урожай, в августе растениям еще нужны подкормка, полив и другие важные составляющие ухода за ней.

Продолжаются они и в сентябре.

В этой статье мы расскажем о том, как ухаживать за капустой в августе и сентябре, и как правильно собрать полученный урожай.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА КАПУСТОЙ В АВГУСТЕ

Ранние сорта капусты формируют урожай в открытом грунте уже в июле, и, как правило, их последние кочаны убирают к началу августа. У поздних сортов основное формирование кочана происходит во вторую половину лета и в начале осени.

Поэтому в августе тщательного ухода требуют именно поздние сорта капусты.

Что любит капуста. Капуста – один из самых холодостойких овощей. Она нормально переносит понижение температуры до -2 градусов. А при плюсовых температурах продолжает расти и формировать кочаны.

Оптимальная температура для роста белокочанной капусты – +16…+18 градусов.

Любит капуста регулярные поливы. Именно при достаточном количестве влаги листья в кочанах будут сочными и упругими. А сами кочаны – крупными и плотными.

Однако запомните, что поливать капусту нужно только теплой водой!

Что нужно капусте в августе. Поздним сортам капусты в августе нужны регулярные поливы, подкормки, рыхление, профилактика от вредителей.

Подкормка капусты в августе. В августе капусте необходимы такие элементы питания, как калий, магний, фосфор и сера. Поэтому используйте фосфорно-калийные удобрения.

При нехватке серы растения наверняка заболеют. А при недостатке калия, кальция и магния кочан перестанет увеличиваться в размере и будет плохо храниться.

Поэтому лучшим минеральным удобрением для капусты в августе будет сульфат калия, вытяжка суперфосфата и калимагнезия (по 2 ст. ложки на 10 л теплой воды на 1 кв. м грядки). Хорошо в раствор этих удобрений добавить 3 ст. ложки хлористого кальция.

Рекомендуем вам провести две такие подкормки. Первую – 2 – 3 августа, а вторую 19 – 22 августа.

Можно между этими подкормками дать растениям зольный раствор (литровую банку древесной золы насыпьте в 10 л воды, перемешайте и полейте из рассчета одна лейка на 1 кв.м грядки)

Перед каждой подкормкой хорошо полейте капусту теплой водой и прорыхлите землю под кустами. Удобрение выливайте непосредственно под корень каждого кочана.

Полив. В жаркий и сухой август поливы капусте просто необходимы. Причем очень обильные (по 2 лейки на один кочанный куст), потому что листья в кочане уже большие и забирают много влаги. Следите, чтобы почва вокруг кочана была увлажнена на глубину не менее 25 см.

Для капусты самые комфортные условия в августе – прохлада и температура не выше +19 градусов. А в очень жаркое лето растение страдает от высоких температур и кочаны растут крайне медленно.

В таких условиях капусту могут спасти только частые и обильные поливы. Представьте себе, что одно растение белокочанной капусты может в жару за сутки испарить около 5 л влаги! Поэтому каждому кусту ежедневно потребуется не менее 10 л воды.

Рекомендуем вам также по утрам устраивать растениям мелкодисперсный душ – кочаны от него не начнут загнивать. Наоборот, капли, скользя, будут скатываться по тугим листьям. Поэтому некоторые садоводы устраивают на капустных грядках капельный полив через насадки-вертушки.

Но нельзя делать перерывы в регулярных поливах. Ннапример, обильно поливать в выходные дни, а в будни уезжать на работу на несколько дней и оставлять растения без полива. Это непременно приведет к растрескиванию кочанов.

Начало уборки урожая. Ранние сорта капусты созревают уже к середине июля. Некоторые кочаны можно срезать на свежие салаты или молодые щи недоспелыми и раньше.

Обработка от вредителей капусты в августе. В этом месяце велика вероятность появления на капусте вредителей. Особенно активы в жаркое лето гусеницы совки, капустной белянки, капустной моли, тля.

Очень поможет избежать поражения вредными насекомыми своевременный посев в междурядья настурции, календулы и бархатцев. Следите, чтобы капустные грядки всегда были чистыми от сорняков. Именно на них сначала появляются вредители.

Из народных средств от вредных насекомых хорошо помогают настои чистотела, горькой полыни, пижмы. Можно провести опудривание капустных растений табачной пылью или обработка биопрепаратами «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

В дождливую погоду на белокочанную капусту наверняка нападут слизни. Все усилия при посыпании вокруг кустов золы, табачной пыли, скорлупы действенны только в течение 2 – 3 часов. Поэтому не тратьте на это времени.

Сейчас в продаже есть очень действенные препараты от слизней, такие, как «Слизнеед», «Хищник», «Гроза-3». Есть и другие. Но эти наиболее эффективные. Как их применять – читайте на упаковке.

Помните, что насекомые-вредители размножаются с огромной скоростью, поэтому регулярно осматривайте все растения, и при первых признаках поражения, принимайте экстренные меры по уничтожению непрошенных гостей!

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА КАПУСТОЙ В СЕНТЯБРЕ

Уход за кочанами. Уход за поздними сортами капусты продолжается и в сентябре.

Полив. Если осень стоит сухая, то поливы продолжайте. Только делайте их реже (2 – 3 раза в неделю). Прекращать их нужно только за 2,5 недели до сбора урожая. Иначе кочан просто лопнет от избытка влаги.

В сентябре температура воздуха понижается, а влажность увеличивается. Поэтому норму полива сокращайте до 3 – 4 л воды под каждый куст. Кроме полива под корень, обязательно поливайте и сами кочаны из лейки с дождичком с мелкими ячейками.

Некоторые садоводы-любители срезают нижние листья, чтобы уменьшить испарение влаги у кочанов капусты. Но лучше этого не делать, так как эти листья предохраняют весь вилок от лишних испарений. К тому же эти листья защищают кочаны от проникновения вредителей внутрь вилка.

Подкормка. Последнюю подкормку для поздних сортов и гибридов капусты рекомендуем вам провести перед окончанием поливов за 3 недели до уборки урожая.

Лучше всего для нее подойдут витаминные препараты, которые помогут кочанам полностью дорасти до больших размеров, увеличат лежкость кочанов и помогут им накопить максимальное количество питательных веществ.

Мы рекомендуем вам следующие препараты: «Кристалон» – (20 г на 10 л воды из расчета на 6 кустов); «Бутон» (10 г на 10 л воды на 10 кустов).

Можно также использовать 1 %-ный раствор борной кислоты.

Своевременный сбор урожая. Собирая урожай, в первую очередь руководствуйтесь предполагаемыми сроками созревания того или другого сорта капусты.

У среднепоздних сортов спелость наступает в середине – конце сентября. У поздних – в середине – конце октября.

Но, в первую очередь смотрите на внешние признаки:

— кочаны, достигнув максимального размера, стали плотными, а их верхние листы – глянцевыми и блестящими;

— при сдавливании кочан капусты издает характерный хруст;

— наружные листья из зеленых стали молочно-белыми;

— нижние листья у кочанов пожелтели и начали подсыхать.

Уборку кочанов проводите только в сухую погоду когда температура воздуха опустится до +9 градусов. Срезайте кочерыжку острым ножом, оставляя 3 – 4 см. Кроме того не удаляйте кроющие листья.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАПУСТЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали как ухаживать за капустой в августе и сентябре. В заключении представляем вам лучшие сорта кочанной капусты из нашей уникальной коллекции семян.

Так как сортов и гибридов кочанной капусты очень много, чтобы вам легче было сориентироваться, для каких целей те или иные сорта больше всего подходят, мы решили разделить их на следующие группы.

Капуста для сочных витаминных салатов (ранняя): Желанная F1, Мензания F1, Бурбон F1, Красная головка F1, Фелисити F1, Кевин F1, Калибос, Реактор F1, Сонсма F1, Миррор F1, Элиза F1, Ребол F1.

Капуста для жарки летом: Мишутка F1, Ред Джевел F1, Диана F1, Предеко F1.

Капуста для засолки, квашения и зимних голубцов: Доброводская, Лебедушка F1, Несравненная F1, Циклоп F1, Белоснежка F1, Анкома р3 F1, Топма F1, Фаворит F1, Марло F1, Эверест F1, Текила F1, Агрессор F1, Победа F1, Глория F1, Боярыня F1.

Капуста для длительного хранения: Глафира F1, Престиж F1, Килатон F1, Варна F1, Лагрима F1, Зенон F1, Коронет F1, Файтер F1, Бузони F1, Орион F1, Снегурочка F1.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас для посева на рассаду уже в марте следующего года вы можете уже сегодня!

К вашему сведению: срок хранения семян капусты – 4 года!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить капусту в своем огороде»;

«Как выращивать капусту в открытом грунте»;

«Сроки посева семян»;

«Когда высаживать рассаду».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.