Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Дата публикации 12.07.2022

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало создание целого ряда отечественных морозостойких сортов, способных выдержать зимние морозы до –35 градусов.

Северные сорта черешни отличаются целым рядом преимуществ перед южными. Так, взрослое дерево в высоту не превышает 4,5 м (у южных сортов оно может вырасти до 9 – 11 м).

Морозостойкие сорта устойчивы к большинству грибных болезней на генетическом уровне. Также их меньше повреждают и вредители, ведь и кора, и кожица на ягодах у этих сортов более плотная.

А вкус ягод у северных сортов ничуть не хуже, чем у южных. Плоды крупные, сладкие и обладают повышенной лёжкостью. Самые распространенные сорта – с темно-красными плодами. Они и самые крупные. Но много сортов и с розовыми, желтыми и светло-красными ягодами.

Однако специалисты утверждают, что черешня, имеющая ягоды с темно-красным окрасом более выносливая и обладает повышенной морозостойкостью.

Уход за черешней не составляет особого труда если посадка саженцев проведена правильно.

Помните, что культура эта не самоплодная, поэтому для того, чтобы она приносила урожай, рядом нужно посадить два (а лучше три) саженца черешни.

Вместе можно посадить ранние сорта черешни и сорта среднего срока созревания.

ЧЕРЕШНЯ ПОСАДКА И УХОД

При посадке черешни и уходе за ней есть целый ряд особенностей, которые нужно знать. Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить саженцы черешни и как за ними ухаживать.

КАК ПОСАДИТЬ ЧЕРЕШНЮ

Сроки посадки черешни. Черешня хорошо приживается и весной, и осенью. А саженцы с закрытой корневой системой (ЗЕС), которые мы предлагаем вам, можно высаживать даже летом.

Однако мы рекомендуем жителям средней полосы и северных регионов проводить посадку весной. Из-за быстрого наступления холодов саженцы могут не успеть акклиматизироваться и укорениться на новом месте.

При весенней посадки молодые растения успеют хорошо прижиться и подготовиться к предстоящей зиме.

Ориентировочные сроки посадки саженцев черешни:

в средней полосе – 25 апреля – 10 мая;

на Урале и в Сибири – 3 – 15 мая;

в южных регионах – 30 марта – 15 апреля.

Где посадить черешню на участке. По своей природе черешня – южная культура, поэтому для хорошего роста и правильного развития ей необходимо много солнца. Исходя из этого выбирайте для нее солнечное, не затененное место.

Черешня боится сквозняков и холодного ветра, так что продумайте защиту от них. Можно посадить ее у южной стены дома или беседки.

Растение не переносит подтопления талыми и дождевыми водами. Нельзя сажать ее на участке с близким залеганием грунтовых вод. В низине сажайте черешневые деревья на искусственные холмы высотой и диаметром 70 – 90 см.

Тип грунта. Черешне необходимы плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или даже слабощелочной реакцией (7,0 – 7,5).

Если земля на вашем участке кислая, на участке, предназначенном для посадки черешни, предварительно проведите нейтрализацию грунта с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку (2 кг на 5 кв. м участка).

Схема посадки. Черешню сажайте на расстоянии 2,5 м друг от друга и от других растений. Можно высаживать растения в форме треугольника, четырехугольника, или, если вы сажаете много растений – в ряды. Расстояние между рядами – 4 м.

Посадка черешни, пошаговая инструкция. Давайте подробно рассмотрим процесс посадки черешни.

Сначала подготовьте посадочные ямы глубиной 60 см и диаметром 50 см.

Верхний плодородный слой отложите в одну сторону, а остальную землю – в другую.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича и гравия (гравий лучше всего использовать известковых пород, который сейчас во многие регионы привозят с юга) слоем 10 см.

В середину ямы вбейте посадочный кол высотой 1,5 м.

Подготовьте почвенный грунт, которым вы будете заполнять посадочные ямы из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении1:2:2:1.

Заполните все посадочные ямы этим почвенным грунтом на 1/3. Добавьте в грунт по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, литровую банку древесной золы и хорошо перемешайте с землей.

Сверху установите саженец и засыпьте до верха почвенной смесью, периодически уплотняя землю вокруг корней, чтобы там не образовывалось пустот.

Подвяжите саженец мягкой веревкой (подвязка в форме восьмерки) к посадочному колу.

Хорошо полейте все саженцы и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

После посадки корневая шейка черешни должна находиться строго на уровне поверхности земли.

УХОД ЗА ЧЕРЕШНЕЙ

Полив. Черешне для хорошего роста и правильного развития нужно много воды. В первые два месяца после весенней посадки поливайте ее два раза в неделю – по 3 лейки под каждое растение. В жару эту норму необходимо удвоить.

Взрослым деревьям поливы нужны реже, однако объем потребляемой воды резко увеличивается. Поливать достаточно 2 раза в месяц из расчета 60 л под каждое дерево. Это нужно, чтобы промочить всю корневую систему дерева.

Для полива можете использовать холодную колодезную воду: черешне это никак не повредит.

Поливайте деревья только утром или вечером. Полив в жару принесет растениям больше вреда, чем пользы.

После каждого полива обязательно хорошо прорыхлите землю в приствольных кругах и замульчируйте их соломой или сухой травой.

Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и способствовать сохранению влаги в почве.

Подкормка. Без правильного удобрения, хорошего урожая черешни вам не получить. Вносить подкормки следует в нужном составе и вовремя.

Первую подкормку черешни проведите ранней весной, как только сойдет снег. В это время всем растениям в первую очередь необходимо азотное удобрение, которое отвечает за быстрый рост зеленой массы.

Рекомендуем вам в качестве азотного удобрения использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды на 2 кв. м приствольного круга). Для молодых растений в первые два года достаточно одного ведра такого раствора под каждое дерево.

Второй раз подкормите черешневые деревья в период цветения. Для удобрения рекомендуем вам использовать раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой.

После начала массового образования плодов черешне необходимы калийно-фосфорные удобрения и целый ряд микроэлементов.

Поэтому здесь лучше использовать какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки плодовых культур (их много, к тому же есть специальные удобрения именно для косточковых культур – черешни, вишни, сливы).

Осенью (в начале октября) внесите под ваши деревья черешни какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертика осенняя»).

Но это не все. Для того, чтобы образовывать косточки в плодах, черешне необходим кальций. Если его не будет хватать, то все завязи опадут.

Поэтому два раза за сезон: в мае и в августе внесите под все деревья черешни раствор хлористого кальция (5 ст. ложек на 10 л воды из расчета на 1 кв. м приствольного круга).

Некоторые садоводы-любители зимой собирают яичную скорлупу, перемалывают ее и полученный порошок весной вносят под черешни, вишни и сливы (литровую банку под каждое дерево).

Можно также использовать толченый мел.

Обрезка черешни. Это очень важная операция в уходе за черешней. Во-первых, в центральных и северных регионах рекомендуется ограничить рост всех косточковых культур до 2,5 – 3 м. Это уменьшит риск подмерзания ветвей, и за такими деревьями легче ухаживать.

Кроме того, необходимо регулярно формировать крону черешни, которая подвержена сильному загустению.

А молодые деревца нужно формировать. Иначе их крона будет состоять из недоразвитых редких ветвей.

К формировке кроны черешни приступайте на третий год после посадки. Укоротите центральный ствол на высоту 3 м на расстоянии 30 см от крепкой боковой почки. Все наружные ветки укоротите до длины 50 см.

Ветки, растущие от ствола под углом меньше 45 градусов удалите не оставляя пеньков, продезинфицировав место среза марганцовкой и замазав его садовым варом.

Таким образом вы сформировали ветви второго порядка разреженно-ярусной кроны. Так же в последующие годы формируйте ветви второго, третьего и четвертого порядка.

В дальнейшем весной, до распускания почек, проводите санитарную обрезку, вырезая все поломанные, сухие, подмерзшие и растущие под острым углом ветви.

Раз в три года одновременно с санитарной, делайте прореживающую обрезку, чтобы облегчить крону дерева.

Контролируйте рост верхних боковых ветвей. Они не должны перерасти центральный проводник, поэтому при необходимости ограничивайте их рост.

Подготовка к зиме. На зиму приствольные круги нужно утеплять. Перед этим для профилактики от грибных болезней обработайте все деревья 3 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ной бордоской смесью.

В конце октября побелите стволы и развилки нижних ветвей деревьев черешни. Для этого рекомендуем использовать готовую побелку, которая содержит еще фунгицидные и инсектицидные препараты, защищающие деревья от грибных болезней и зимующих насекомых-вредителей.

В конце октября укройте приствольные круги черешни. Сначала засыпьте в них сухие листья слоем 50 см, а затем сверху уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались мыши, полевки и зайцы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ

Мы рассказали вам про выращивание черешни, про ее посадку и уход за ней. В заключении представляем лучшие сорта черешни из нашей коллекции:

Поэзия, Рондо, Бряночка, Янтарная, Овстуженка, Ревна, Любимица Астахова, Ипуть.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А заказать их у нас для осенней посадки Вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Морозостойкая черешня»;

«Уход за морозостойкой черешней весной»;

«Как ухаживать за северной черешней летом».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
София
София
4 месяцев назад

Спасибо за хорошую стотью,только не всегда получается вовремя удобрять и обрезать .Иногда просто руки не доходят.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.