Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 03.12.2019

Наверное, нет такого садового или приусадебного участка, где хозяева не попытались бы соорудить некое подобие альпийской горки или рокария.

О том, как правильно возвести такие конструкции в своих «владениях» читайте в наших уже опубликованных статьях:

«Альпийская горка своими руками»;

«Как самим сделать рокарий».

Выполнить эту работу под силу любому садоводу. Самый сложный момент – достать и привезти большие валуны и огромные камни. А вот что касается растений, то тут выбор настолько велик, что глаза просто разбегаются.

Наряду с традиционными культурами, можно приобрести редкие по своей красоте и выносливости экзоты и настоящие диковинки. Самое прекрасное растение среди них – молодило (латинское название – Sempervivum, что означает «вечно живое»).

Молодило или «каменная роза», как его еще называют – одна из самых выносливых, морозостойких декоративных культур, способная прекрасно существовать на любых почвах (кроме кислых), при отсутствии ухода и влаги.

Она относится к группе суккулентов, способных накапливать влагу в своих тканях и долгое время обходиться без поливов и дождей.

Об этих растениях и их удивительных свойствах подробно читайте в нашей статье:

«Суккуленты: как за ними ухаживать».

Молодило отличается удивительной жизнестойкостью и практически не требует ухода. Кроме того, – это одно из самых красивых почвопокровных растений, разноцветные мясистые листья которого по форме напоминают восковую или каменную розу, созданную тончайшим резцом самого искусного скульптора.

Именно поэтому каменная роза пользуется огромной популярностью у профессиональных ландшафтных дизайнеров. Да и садоводы-любители с удовольствием выращивают ее в альпинариях и каменистых садиках.

Молодило прекрасно сочетается со многими декоративными растениями, но эффектнее всего оно смотрится среди камней.

В этой статье мы подробно расскажем вам о каменистой розе, о том как ее правильно посадить и вырастить и с какими растениями она лучше всего сочетается.

МОЛОДИЛО: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Молодило – многолетнее почвопокровное травянистое растение из семейства Толстянковые. Существует более пятидесяти его видов и сортов, которые очень сильно отличаются друг от друга по форме и окраске цветков и листьев.

Последние имеют твердую кожицу и представляют собой многочисленные розетки диаметром от 2 до 18 см, которые держатся на одном тоненьком стебельке.

Именно эти розетки из листьев по форме очень похожи на распускающиеся цветки розы. Сами листья могут быть разнообразной формы – заостренные, округлые, эллипсовидные, ромбические с закругленными концами.

И окраска их может меняться в течение сезона с зеленой на коричневую, оранжевую, фиолетовую, бордовую, ярко-алую, нежно-розовую (преимущественно в виде отдельных пятен). Смотрится это потрясающе красиво! Но у некоторых сортов цвет листьев меняется полностью.

Зацветает молодило на третий год, выбрасывая высокий цветонос (до 25 – 30  см) с мелкими звездчатыми цветками, диаметром от 2 до 8 см самых причудливых окрасок (в зависимости от сорта).

Цветение продолжается практически все лето, а затем сухие соцветия срезают. Листья же продолжают оставаться такими же яркими и декоративными.

Родиной молодило считаются  Западная Европа, Кавказ, Средняя Азия и Сибирь. Причем на территории нашей страны испокон веков растут самые морозостойкие сорта молодило, которое у нас называют «живучкой».

Сегодня в диком виде заросли живучки можно встретить также на Урале, в средней полосе и на Дальнем Востоке.

Если оторвать одну розетку и бросить ее на любую почву, даже каменистую, то через несколько дней оно выпустит корешки и прочно обоснуется на новом месте даже без полива. Вот такое это растение!!! Именно поэтому молодило и высаживают на альпийской горке, чтобы быстро заполнить на ней все пустоты.

МОЛОДИЛО: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Выращивать молодило лучше всего из семян. При этом обеспечивается стопроцентная всхожесть и приживаемость растений. Да и вы можете выбрать себе именно те сорта и виды, которые вам больше всего понравятся.

Посев проводят в середине февраля (после 15 числа). Купите в магазине грунт для цветочной рассады с нейтральной реакцией, добавьте в него третью часть мелкого песка, перемешайте и разложите по посадочным емкостям.

Семена разложите по поверхности грунта, не присыпая их, а только слегка вдавливая. Хорошо опрыскайте талой снеговой водой. Накройте прозрачной пленкой и поставьте на окно в теплое помещение (температура воздуха + 22…+25 градусов), установив дополнительную подсветку рассеянным светом.

Дважды в неделю пленку следует снимать и емкости хорошо поливать и проветривать. Через две – три недели в ящиках появятся крошечные розеточки. Тогда пленку снимите.

Через два месяца после посева подросшие розетки рассаживают по отдельным горшочкам. Лучше всего поставить их на южное окно. Молодило любит свет. На темных окнах растения будут бледными и рыхлыми.

Поскольку молодило – суккулентное растение, накапливающее влагу в своих тканях, часто поливать его не нужно. Достаточно одного полива в неделю.

Дополнительно подкармливать растения не надо. Удобрения содержатся в почвенном грунте. Излишек питания может нанести каменной розе только вред.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ МОЛОДИЛО НА АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ ИЛИ В ЦВЕТНИК

Молодило – светолюбивое растение, поэтому и место на альпийской горке или клумбе ему нужно отвести хорошо освещенное солнцем в течение всего дня.

Почвы растение предпочитает супесчаные и песчаные, не очень плодородные, легкие, хорошо проницаемые. Посадочные ямки делают совсем неглубокими, так как корневая система у каменной розы поверхностная.

Сажают рассаду в конце мая — начале июня. Расстояние между кустиками – 15 – 18 см. Кусты будут очень быстро разрастаться и заполнять все окружающее их пространство.

После посадки рассаду мульчируют мелкими фракциями гальки, керамзита или щебня, а затем хорошо поливают.

УХОД ЗА МОЛОДИЛО НА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ

Опытные садоводы говорят, что живучка не нуждается ни в уходе, ни в поливе, ни в удобрениях. Она сама за собой ухаживает. И это действительно так!

Единственное важное условие для ее нормального роста и развитие – посадка на солнечном месте!

А так уход заключается в удалении сухих соцветий и рассаживание разросшихся кустов один раз в пять лет.

Раз в три года весной кустики удобряют раствором мочевины, а осенью каким-то минеральным комплексом для кактусовых культур.

Взрослые растения и морозостойкие виды на зиму укрывать не нужно. Но «первогодки» и экзотические более теплолюбивые виды на зиму все же лучше укрыть одним слоем елового лапника.

МОЛОДИЛО: С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ НА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ?

Поскольку молодило – почвопокровное растение – его в первую очередь используют для создания сплошного «коврового покрытия» нижнего ряда альпийской горки, альпинария, многоярусной клумбы, миксбордера.

Из разноцветных сортов каменной розы составляют бордюры, их высаживают даже на крыши беседки, гаража, веранды и других хозяйственных построек. Эффект просто потрясающий!

Прекрасно каменные розы смотрятся и на обычных клумбах в сочетании с другими многолетними цветами: седумом, камнеломками, арабисом, тимьяном. Главное, чтобы другие растения были соразмерны с ними по высоте и не затеняли от солнечных лучей.

Очень красиво смотрится молодило в подвесных вазонах в композиции с различными камнями (в японском стиле), а также высаженное между камнями в рокариях и каменистых садах.

Просто потрясающе выглядит лужайка, на которой высажены разноцветные живучки. Они создают впечатление огромного моря цветов и необыкновенно украшают сад!

Так что – экспериментируйте! Вариантов может быть много!

ПРЕДЛАГАЕМ САМЫЕ МОДНЫЕ, КРАСИВЫЕ И НЕПРИХОТЛИВЫЕ СОРТА МОЛОДИЛО ДЛЯ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ И ДРУГИХ ЦВЕТНИКОВ

Предлагаем самые лучшие сорта молодило из нашей коллекции, которые вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года.

Наши лучшие сорта молодило:

Паутинистое, Командир Хэй, Нуар.

Посадите их в своем саду и получайте эстетическое наслаждение от неземной красоты этих удивительных декоративных растений! А главное – ведь и ухаживать за ними не надо!!!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
10 месяцев назад

Очень декоративен для дизайна!Одно жаль что не всегда можно удержать от цветения.Потому что потом пропадает декоративность.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.12.2021

Когда и как правильно пасынковать помидоры (томаты): пошаговая инструкция

Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их…

01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.