Вишня испокон веков считалась самой популярной косточковой культурой в России. Вишневые пироги, варенье и наливка…
Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их рассаду в теплицу, кто-то – на открытые огородные грядки.
Томаты – капризные растения, требующие постоянного ухода, иначе большого урожая они вам не принесут.
Одна из важнейших операций в агротехнике томатов – пасынкование их кустов в процессе роста. Многие огородники, как правило начинающие, часто не знают какие виды и сорта помидоров как нужно формировать.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое пасынкование, а также расскажем, когда и как правильно пасынковать помидоры.
ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАТЬ
Что такое пасынкование помидоров. Пасынкование – это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.
Здесь важно не ошибиться, ведь в начале роста пасынка его трудно отличить от листа. Пасынок растет из пазухи листа: сначала появляется лист, а через некоторое время выше него начинает расти боковой побег, который и называют пасынком.
Получается, что точка роста у них одна. И начинающий огородник может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Поэтому запомните основное правило: удалять нужно верхний росток, так как лист находится на стебле под ним.
Зачем удалять пасынки на помидорах. Эти боковые отростки нужно удалять потому, что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти, которым понадобиться такое же питание, как и основному стеблю (двум или трем стеблям, в зависимости от схемы формирования).
И таких новых боковых стеблей может образоваться очень много, потому что пасынки могут формироваться в пазухе каждого листа на стебле куста томата.
В результате корневая система помидорного куста не будет справляться со своей функцией, плоды на кустах не будут формироваться и в конце концов растение погибнет.
Дальше мы расскажем, как правильно обрывать пасынки, загущающие кусты томатов.
Принципы пасынкования помидоров (томатов). Прежде чем рассказать о том, когда и как правильно пасынковать помидоры, определим, каким видам томатов эта процедура больше всего нужна.
Все сорта томатов можно разделить на три вида: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.
Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост на генетическом уровне. После формирования трех – пяти (в зависимости от сорта) кистей, они прекращают расти (высота кустов таких томатов как правило, в среднем составляет 0,8 – 1,0 м). Большинство сортов помидоров этого вида нуждаются в ограниченном пасынковании.
Детерминантные сорта рекомендуем выращивать начинающим огородникам, так как за ними легче всего ухаживать. Но у них есть один недостаток – меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов.
Полудетерминантные сорта томатов могут прекратить расти после формирования 5 – 6 кисти, а могут и продолжить свой рост. Таким кустам пасынкование нужно проводить по мере образования лишних боковых побегов на стебле.
После прекращения роста стеблей, пасынкования кустам практически не понадобится.
Индотерминантные сорта имеют неограниченный рост и отличаются множественным образованием пасынков из листовых пазух на стебле. Поэтому при выращивании таких сортов удаление боковых отростков с главного стебля (двух или трех стеблей в зависимости от схемы формирования куста) необходимо проводить регулярно.
Если не удалять пасынки с детерминантных сортов, то один куст томата может сильно разрастись и занять половину теплицы. Только плоды на нем завязываться не будут, потому что все силы растения уйдут на формирование все новых и новых побегов (на одном кусте их может сформироваться до 160).
Многие задаются вопросом когда появляются пасынки на помидорах – как их удалять? Удалять их лучше вручную. Операцию эту проводите очень аккуратно. Возьмитесь двумя пальцами за отросток пасынка и прищипните его, оставив пенек длиной 2,5 – 3 см.
Ни в коем случае не тяните пасынок книзу, стараясь удалить его целиком. Так вы наверняка повредите стебель, а это может привести к попаданию вредной микрофлоры в ранку растения.
Некоторые начинающие огородники не знают, что делать если пасынки у томатов переросли. Поверьте, что это не страшно. Обламывать переросшие пасынки мы вам не рекомендуем.
В этом случае для пасынкования воспользуйтесь острым ножом или ножницами, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки.
При удаление переросших пасынков с нескольких кустов, каждый раз обрабатывайте режущий инструмент раствором марганцовки.
Время пасынкования помидоров. Начинать удаление пасынков надо после формирования первой кисти во время ее цветения. Удалите первый пасынок, сформировавшийся под ней когда в длину он достигнет 5 см.
Аккуратно отломите все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста.
Дальше удаляйте боковые отростки в зависимости от выбранной схемы формирования куста – в один, два или три стебля (пошаговую инструкцию, как это делать читайте ниже).
Процедуру удаления пасынков лучше всего проводить утром в теплую сухую и солнечную погоду (особенно это важно для томатов, выращиваемым в открытом грунте). По инструкции пасынкование помидоров рекомендуется проводить раз в 6 – 8 дней.
У детерминантных сортов томатов пасынки могут начать образовываться еще на стеблях рассады. Бережно удалите их через 4 – 5 дней послы высадки рассады на грядку. Это облегчит вам дальнейший уход за растениями.
СХЕМЫ ПАСЫНКОВАНИЯ ПОМИДОРОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Все виды томатов (кроме штамбовых) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.
Схема формирования в один стебель. По такой схеме рекомендуем вам формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице.
Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.
Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5 – 6 дней обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором и будут образовываться все остальные плодоносящие кисти.
Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.
При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем 40 плодоносящих кистей.
Схема формирования в два стебля. По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.
У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуем вам сформировать такие сорта в два стебля.
Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель.
По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.
Схема формирования в три стебля. В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме штамбовых).
Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки куста томата удалите.
Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизирный урожай плодов томата будет с такого куста?
Поэтому и нужны два дополнительных побега, на которых будут образовываться новые кисти. После образования 5 – 6 кистей на каждом побеге, прищипните их верхушки, иначе куст не сможет «выкормить» достаточное количество плодов.
ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ – ВСЕ ТОНКОСТИ
На первый взгляд кажется, что процедура эта довольно легкая. Но все не так просто.
По существующей инструкции есть свои особенности при пасынковании томатов в теплице и в открытом грунте. Давайте поговорим об этом.
Но прежде – несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.
Во-первых, пасынкование томатов нужно проводить в резиновых перчатках, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки. Это нужно для того, чтобы не занести в ранки какую-то инфекцию.
Во-вторых, удалять пасынки надо только в солнечный день, чтобы ранки быстрее подсохли.
В-третьих Удаляйте пасынки когда они достигнут в длину 5 см.
В-четвертых, следите, чтобы боковые отростки не вырастали длиннее 6 см, иначе потом, удаляя их режущим инструментом, можно повредить пазухи листьев и сам стебель.
В-пятых, никогда не проводите пасынкование после полива или подкормки растений. Отложите эту процедуру на 2 – 3 дня.
В-шестых, в первую очередь проводите пасынкование на самых крепких растениях и самых ценных сортах. Удаление пасынков на слабых кустах с пятнышками на листьях отложите на пару дней.
Как пасынковать помидоры в теплице. В теплице лучше всего выращивать индотерминантные высокорослые сорта и гибриды помидоров, так как они дают самый высокий урожай.
Как мы уже говорили выше, такие сорта рекомендуется формировать по схеме в один стебель.
Неплохой урожай могут дать и полудетерминантные сорта, сформированные в два стебля.
Чтобы пасынкование таких растений было эффективным, рекомендуем вам сажать рассаду в теплице по схеме в один ряд или в шахматном порядке. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте. На открытых грядках можно выращивать индотерминантные помидоры, сформированные в два стебля. В конце июля – начале августа прищипните концы их стеблей, чтобы растения начали активно формировать поды.
Полудетерминантные сорта в открытом грунте рекомендуем формировать по схеме в три ствола так, как описано выше.
Детерминантные сорта (кроме штамбовых) рекомендуем формировать в два – три стебля.
Как пасынковать крупноплодные помидоры. Для созревания крупных плодов томатов требуется много времени и достаточное количество питательных веществ.
Поэтому мы рекомендуем вам пасынковать такие сорта по схеме в один стебель, прищипнув верхушку побега над четвертой кистью. Естественно, все пасынки, образовавшиеся в пазухах листов ниже первой кисти и выше нее, удалите.
При таком формировании плоды на кусте томата успеют вызреть и вырасти до размеров, определенных сортовой принадлежностью. Если хотите получить гигантские плоды, оставьте в каждой кисти по 2 – 3 цветка.
Однако урожай при этом будет минимальным.
Как пасынковать штамбовые помидоры. Штамбовые сорта – это разновидность детерминантного вида томатов. Они представляют собой низкорослые (не выше 80 см) очень крепкие кусты с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями.
Листья у штамбовых помидоров утолщенные, широкие с толстыми черешками.
Это самые сверхранние сорта и гибриды! Срок созревания плодов от начала цветения – 35 – 45 дней (в зависимости от сорта).
Штамбовые помидоры образуют небольшие пасынки, которые достигают в длину не больше 5 – 7 см и больше не растут и не образуют цветочных кистей. Они не отбирают питания у основного стебля, поэтому их можно не удалять.
МОЖНО ЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?
Некоторые огородники думают: «Зачем пасынковать низкорослые томаты, если они вырастают до определенного предела и больше не растут?» Понятно, что про высокорослые сорта с неограниченным ростом речь не идет. С ними все ясно. Там без пасынкования не обойтись.
Пасынковать или не пасынковать – решать вам. Но если вы хотите вырастить высокий урожай плодов (а не развесистые кусты томатов), пасынковать и низкорослые сорта нужно обязательно.
Если вы не будете пасынковать низкорослые помидоры (кроме штамбовых), то плодов на них может образоваться много, но будут они мелкими и не вкусными: растениям просто не хватит питания, чтобы их выкормить.
Это касается и детерминантных сортов. Если вы хотите получить с них урожай на пару недель раньше, сформируйте куст в один стебель и оставьте на нем 4 кисти. Все пасынки удалите. И ранние плоды порадуют вас отменным вкусом и ароматом.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте.
В заключении представляем нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. Мы предлагаем вам поистине уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.
Наследие В.В. Степанова. Оле-Лукое, Тотошка, Алая заря, Белгородский, Ярило, Хаки полосатый, Жимолостный, Могучан Степанова, Фисташковый великан, Грушевидный перчик, Купидон, Темный лорд, Костер Артека.
Золотое малиновое чудо включает 4 серии.
1 серия: Малиновый рай, Ягода-малина, Яркая малиновка, Малиновое вино, Малиновый закат.
2 серия: Малиновый желанный, Малиновая радость, Малиновая мечта, Малиновый король, Малиновый бизон.
3 серия: Малиновый богатырь, Малиновое эскимо, Малиновое сердце, Малиновый сюрприз, Малиновый зайка.
Новое Малиновое чудо: Малиновый сорбет F1, Малиновая радуга F1, Малиновые сливки F1, Малиновый медок F1, Малиновый плут F1.
Любимые итальянские сорта: Синьора F1, Альбенги, Нада F1, Мармолада F1, Калабрези F1, Амаури F1, Адамо грин F1.
Сверхкрупные помидоры: Князь серебряный F1, Глобус, Особые F1, Главный калибр F1, Бугай F1, Орлец F1, Красный буйвол F1, Сват, Енисей F1, Бычье сердце гигантское F1, Персик, Ермак, Брутус F1, Розовый клад F1, Шедевр F1, Королевский пингвин F1, Ранний гигант F1, Урожайный парадокс F1, Золотое бычье сердце F1, Воевода F1.
Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.
Подробнее о них читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А заказать их для весеннего посева вы можете уже сегодня!
Комментарии 5
Высокорослые томаты, почему-то у Вас вр всём тексте называются индотерминантные. На самом деле они индетерминантные. Проверяйте текст, прежде чем его публиковать.
Спасибо за очень интересную статью! Мне, как новичку очень в помощь!
40 кистей на индетерминантном помидоре в один стебель за сезон получить невозможно. За 2-3 года и высоте куста 4-6 метров возможно.
Спасибо, очень помогли, теперь что-то понятно.
Благодарю, я новичок 😀 Статья доступная, спасибо, пойду практиковаться….