Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

Дата публикации 26.01.2024

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других декоративных хвойных культур при создании своих дизайнерских композиций.

И это не случайно, ведь вечнозеленые туи в зависимости от вида и сорта могут иметь самую разнообразную форму (шаровидную, конусовидную, овальную) и окраску хвои (золотую, изумрудную, ярко-зеленую, салатовую, голубую, фиолетовую, бордовую), которая может несколько раз поменяться в течение года.

И габариты разных видов и сортов туи могут быть самыми разными (от 30 см до 6 м в высоту). Поэтому их можно использовать и в бордюрах, и в живых изгородях и в различных композициях.

Туи очень неприхотливы, практически не поражаются вредителями и болезнями, некоторые виды очень морозостойкие. К тому же это растение – долгожитель, который может прожить на одном месте до 200 лет!

В этой статье мы поговорим с вами о туях для северных и центральных регионах страны. Расскажем, как правильно проводятся их посадка и уход за ними.

Кроме того, мы дадим вам полезные советы о том, как использовать туи в ландшафтном дизайне вашего сада.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ: КАК ВЫРАСТИТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМ РАСТЕНИЕМ

Туи – вечнозеленые хвойные деревья и кустарники из семейства Кипарисовые.

Виды и сорта туи.  Существует 5 видов туи:  японская, сычуаньская,складчатая, восточная и западная.

Но для центральных и северных регионов нашей страны больше всего подходит самая неприхотливая и морозостойкая туя западная.   

Особенно востребованными считаются сорта туи западной с колонновидной, шарообразной и пирамидальной кроной. О них мы расскажем вам в конце статьи.

Биологический портрет туи западной. Туя западная – вечнозеленое дерево или кустарник высотой от 40 см до 6 м. В отличие от других хвойных культур, у туи хвоя образуется не из иголок, а из чешуек, накладывающихся друг на друга.

Хвойные чешуйки мягкие и пластичные длиной от 1 см до 10 см (в зависимости от сорта). Окраска хвои – зеленая, салатовая или золотисто-желтая.

Кора волокнистая красновато-коричневая.

Западная туя отличается самой высокой морозостойкостью среди других видов (до – 40 градусов). Она самая неприхотливая, практически не болеет и не поражается вредителями.

Именно тую западную чаще всего используют для создания живой изгороди.

ВЫБОР И ПОСАДКА ТУИ ЗАПАДНОЙ В САДУ

Сроки посадки. Тую западную можно сажать в открытый грунт когда земля прогреется до +8 градусов, а температура воздуха поднимется выше +17 градусов.

В центральных регионах это – конец апреля, в северных – начало мая.

Выбор места для посадки. Лучшее место для посадки туи – на участке с легкой рассеянной полутенью в жаркие полуденные часы (с 12 часов до 15 часов). В остальное время растения должны полностью освещаться солнцем.

Сильное затенение туи может привести к обезвоживанию ее тканей. А посадка на открытом солнце наверняка приведет к деформации коры и хвои.

Еще одно важное условие при выборе места для посадки – отсутствие сквозняков и холодного ветра, которые туям противопоказаны.

Нельзя, чтобы на участке, где растут туи, грунтовые воды подходили близко к поверхности почвы (они должны быть расположены на глубине не менее 1,7 м). Нельзя сажать эти растения в низинах, затопляемых дождевыми и талыми водами.

В таких условиях сажайте туи на клумбы высотой и диаметром 90 см.

Подготовка почвы. Почвы туе нужны дерновые, легкие, рыхлые, плодородные, слабокислые (рН 6,3 – 6,5).

Желательно выкопанные посадочные ямы заполнять предварительно подготовленной посадочной смесью, составленной из: верхнего плодородного слоя, компоста, торфа и песка в соотношении 1:2:2:1.

Правила посадки.  Для посадки рекомендуем вам приобрести саженцы туи с закрытой корневой системой (ЗКС).  Именно такие вы можете купить у нас. Они уже полностью подготовлены нашими агрономами к посадке.

На выбранном вами участке выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 40 – 70 см (в зависимости от сортовых размеров растения). Можно заложить размеры посадочной ямы исходя из размеров посадочной емкости.

Объем посадочной ямы должен в 2,5 раза превышать размер горшка, для того, чтобы корни саженца быстро разрастались и укоренялись в рыхлой плодородной земле.

Расстояние между растениями: кустиками до 50 см в высоту – 50 см, саженцами для живой изгороди – 1,2 – 1,5 м, высокими деревьями – 4 – 5 м.

Посадка. На дно посадочных ям уложите дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 6 – 12 см (в зависимости от размера ямы).

Заполните посадочные ямы приготовленной вами посадочной смесью на 1/3. Добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия и хорошо перемешайте грунт.

Перевалите саженец туи вместе с комом земли из посадочной емкости на верх посадочного грунта и продолжайте досыпать вокруг корней посадочный грунт до верха посадочной ямы, хорошо уплотняя землю вокруг корней руками, чтобы в ней не было пустот.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности земли.

Хорошо полейте свои посадки так, чтобы промочить весь грунт в посадочной яме. После этого замульчируйте приствольные круги соломой или торфяной крошкой слоем 5 – 6 см.

Посадку саженцев туи лучше проводить во вторую половину дня, чтобы молодые растения сразу не подпалили солнечные лучи.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТУЕЙ ЗАПАДНОЙ В РАЗНЫЕ СЕЗОНЫ

Полив и мульчирование. Туя – влаголюбивое хвойное растение. При регулярных обильных поливах хвоя туи становится более эластичной, пышной и яркой по окраске.

К тому же мощная корневая система этого растения требует большого количества влаги для насыщения всех тканей и быстрого роста.

После посадки поливайте саженцы туи каждый день (по 10 – 30 л под каждый – в зависимости от размеров данного сорта).

В дальнейшем сократите поливы до одного обильного в неделю (помните, что весь корнеобитаемый слой должен быть хорошо промочен на глубину 50 – 60 см). В жару количество поливов удвойте.

По вечерам проводите мелкодисперсное дождевание всей кроны дерева или кустарника.

После каждого полива неглубоко прорыхлите почву в приствольных кругах, чтобы дать доступ кислороду к корням. Затем замульчируйте приствольные круги соломой или листовой землей.

Удобрения. В первый год ваши туи получили хорошее питание при посадке. Поэтому им нужно будет только какое-то готовое осеннее удобрение для хвойных культур. Внесите его в середине октября в соответствии с инструкциями на упаковке.

В последующие годы давайте туям 3 – 4 подкормки в год.

Первую – ранней весной, сразу после того, как земля оттает. Подкормите тую раствором мочевины (2 ст. ложки с горкой на 10 л воды под дерево; по 5 л под среднерослые кусты и по 2,5 л под маленькие кустики до 40 см в высоту).

Вторую и третью подкормки органическим удобрением проведите в начале июня и в середине июля. Удобрение приготовьте следующим образом: в 10 л раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) добавьте по 2 ст. ложки калимагнезии и фосфорной муки и вносите после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни растений) в тех же объемах, что и мочевину.

Последний раз осенью подкормите туи тем же готовым осенним удобрением, что и в первый год.

Обрезка и формирование кроны. Хвоя у туи очень пластичная, поэтому легко придать ей любую форму кроны. Поэтому она так хороша при создании ландшафтного дизайна особенно в топиарных композициях.

Однако следует помнить, что побеги туи, особенно миниатюрных сортов, растут очень медленно, поэтому исправлять ошибки при формировании кроны самостоятельно вам придется очень долго.

Каждый сорт западной туи уже имеет свою заданную на генетическом уровне форму кроны – конусовидную, шаровидную и другие.

Поэтому мы рекомендуем вам ограничиться только санитарной обрезкой, удаляя все старые, поломанные, подмерзшие, слабые и загущающие побеги и ветви.

Кроме того, укорачивайте все побеги, выбивающиеся за общий абрис куста, чтобы он не выглядел неряшливо.

Учитывая медленный рост растения, обрезку туи начинайте не раньше, чем через 4 года после ее весенней посадки.

Санитарную обрезку проводите только весной.

Чистка хвои осенью. Кроме санитарной весенней обрезки вам нужно ежегодно осенью делать чистку хвои у всех туй.

Если в конце сентября вы раздвинете ветви туи, то увидите внутри кроны пожелтевшую хвою около ствола. Ее нужно аккуратно удалить руками. Операция эта очень простая. Пожелтевшие хвоинки легко удаляются с ветвей.

Ежегодное обновление хвои у всех хвойных культур – это естественный процесс. У большинства растений этой группы оно происходит на концах ветвей. А у туи – внутри кроны у ствола.

Защита от болезней и вредителей. Туя западная обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям на генетическом уровне.

Однако, чтобы не допустить их очень редкого, но возможного появления, рекомендуем вам ежегодно весной и осенью проводить по две профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Первые две обработки проведите в конце апреля с интервалом в неделю. Сначала – от болезней – обработайте туи 1 %-ной бордоской смесью, затем – от вредителей – раствором химического препарата «Фуфанон» (дозировки смотрите на упаковке).

Те же обработки повторите в начале октября.

Подготовка и укрытие на зиму. Все туи лучше на зиму укрывать. Приствольные круги засыпьте сухими листьями деревьев лесных пород (а не плодовых из сада, где наверняка зимуют вредители), слоем 60 – 70 см. Сверху можно еще уложить в один слой еловый лапник.

Деревья и среднерослые кусты обмотайте агроволокном или мешковиной и сверху не сильно обвяжите мягкой веревкой.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТУЮ ЗАПАДНУЮ В ДИЗАЙНЕ САДА

В ландшафтном дизайне своего сада вы можете использовать тую в самых различных композициях, в том числе при создании каменистых стенок, альпинариев и альпийских горок.

Из нее получаются очень эффектные живые изгороди и высокие бордюры для отделения различных зон на вашем участке, а также хвойные уголки.

Туя хороша тем, что в любое время года ее разноцветная хвоя будет яркими пятнами оживлять окружающую вас природу.

В живых изгородях и бордюрах. Для создания живых изгородей используйте высокорослые сорта туи западной с пирамидальной кроной.

Для зонирования участка лучше подойдут среднерослые и низкорослые кустарники с шаровидной кроной высотой от 50 до см до 1,2 м.

Для бордюров выбирайте миниатюрные сорта высотой до 50 см.

В солитерных (одиночных) и групповых посадках. Вы можете украсить свой сад, высадив несколько одиночных туй с разноцветной кроной в окружении других декоративных многолетних цветов и кустарников.

Хорошо сочетаются сорта кустовых туй с розами, лилиями, георгинами, астильбами, дельфиниумами и другими травянистыми многолетниками.

Возле деревьев прекрасно будут смотреться папоротники и злаки, а также декоративные кустарники: парковые розы, шиповник, курильский чай, спирея и другие.

Кустовые и миниатюрные сорта хорошо сочетаются с валунами и камнями различной формы и окраски.

В контейнерах и кашпо. Туи выращивают в саду в открытом грунте. Однако их миниатюрные формы можно высаживать в вазоны и подвесные кашпо, которые очень необычно добавят изысканность дизайну вашего сада или оранжереи в коттедже или большом доме.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТУИ ЗАПАДНОЙ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Темой нашей статьи была туя западная, ее посадка и дальнейший уход за ней. Кроме того, мы рассказали о том, как использовать туи  в ландшафтном дизайне любительского сада.

В заключении представляем вам лучшие сорта туи западной из нашей коллекции хвойных культур.

Наша коллекция туи западной:

Даника, Мишка Тедди, Голден таффет, Колумна, Смарагд.

Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном или бумажном Каталоге «ВЕСНА 2024» на стр. 113.

А заказать их у нас  для весенней посадки Вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как ухаживать за хвойными деревьями в август»;

«Какой можжевельник лучше выращивать на своем участке»;

«Живая изгородь своими руками: из каких растений лучше сделать»;

«Туя в дизайне сада»;

«Как ухаживать за хвойными деревьями»  

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

16.01.2024
ЛУЧШИЕ РОЗЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ. КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ

Роза считается самым прекрасным цветком в саду. Ландшафтные дизайнеры называют ее «цветочной королевой». И это…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.