Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Дата публикации 20.01.2023

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие вещества, как селен и германий, а также – витамин К (в большом количестве).

Садоводы-любители на своих участках выращивают три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой. Наибольшее количество полезных веществ и витаминов находится в корневом сельдерее. Его выращивание продолжительнее и сложнее, чем черешкового и листового.

Сроки созревания сельдерея от появления всходов до уборки составляют:

корневого – 150 -195 дней;

черешкового – 80 – 140 дней;

листового – 35 – 45 дней.

Сроки зависят от сортовой принадлежности: ранние, среднеспелые и поздние.

В центральных и северных регионах России, естественно, предпочтительнее ранние сорта. В этих районах и корневой, и черешковый сельдерей следует выращивать рассадным способом.

Правильно выращенная рассада позволит вам получить к концу лета полноценные урожаи черешков, а к началу осени корнеплодов сельдерея.

Листовой сельдерей можно сеять непосредственно в открытый грунт.

В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить рассаду сельдерея, подробно объясним когда и как производится ее пересадка в открытый грунт и уход за культурой, включая уборку урожая.

СЕЛЬДЕРЕЙ: ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ

В этой статье мы будем говорить только о корневом и черешковом сельдерее.

Когда сеять сельдерей на рассаду. Рассада корневого сельдерея бывает готова к пересадке в открытый грунт через 70 – 80 дней после появления всходов.

Учитывая то, что семена сельдерея – туговсхожие за счет высокого содержания в них ароматических веществ, первые всходы появятся не раньше, чем через 13 – 16 дней после посева.

Поэтому сроки посева корневого сельдерея в северных регионах страны – с 20 января по 18 февраля. В средней полосе России, на Южном Урале и в Южной Сибири – с 25 января по 23 февраля.

Рассада черешкового сельдерея бывает готова через 50 – 60 дней. Всходы появляются через 8 – 10 дней после посева.

Сроки посева семян черешкового сельдерея: на севере –15 февраля – первая декада марта; в центральных регионах с 25 февраля по 30 марта.

Какой выбрать грунт для выращивания сельдерея. Для выращивания рассады сельдерея используйте любой покупной грунт для выращивания рассады овощей. Единственный совет – покупать этот грунт только в фирменных магазинах.

Сейчас на рынках и в маленьких магазинчиках вы можете приобрести, например, истощенную почву из старых теплиц, которая не содержит никаких питательных веществ, да еще может быть заражена какой-то инфекцией или содержать зимующих вредителей!

В готовую почву можно добавить (на пакет 10 кг): треть ведра древесной золы и 1 ст. ложку мочевины. Остальные элементы питания там уже присутствуют.

Выбор емкости для посева. Выбор емкости зависит от количества рассады, которую вы хотите вырастить. Если вы выращиваете рассаду для себя, а не на продажу, лучше используйте не целые ящики, а сразу – отдельные емкости.

Дело в том, что пикировка корневого сельдерея нежелательна. Растение очень плохо ее переносит, и может погибнуть после пересадки.

Сельдерей (особенно корневой) очень плохо переносит пересадку. Поэтому сразу берите торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 8 – 10 см.

Помните, что в посевных емкостях обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия для стока поливной воды.

Подготовка семян перед посевом. Как было сказано выше, семена сельдерея содержит большое количество эфирных масел, препятствующих проклевыванию. Поэтому их нужно предварительно замачивать и держать во влажной среде в течение 10 – 12 дней до проклевывания.

Лучше всего поместите семена сельдерея в марлевый мешочек. Погрузите его на 4 часа в теплую отстоянную или талую воду (температурой +40…+45 градусов) в небольшую емкость. Затем в течение суток воду меняйте, чтобы эфирные масла вымывались из семян.

Налейте в блюдечко теплой воды и положите туда салфетку. Разложите на нее семена и сверху накройте другой мокрой салфеткой. Поставьте в теплое темное место. Ежедневно воду меняйте. Когда семена набухнут и проклюнутся, можете приступать к посеву.

Важно: салфетки должны быть мокрыми. Но не плавать в воде вместе с семенами, иначе вы перекроете доступ кислорода к ним, и они просто сгниют!

Посев. Установите посадочные емкости на поддон.На их дно уложите дренаж из чистого речного песка слоем 2 см. Заполните горшочки посадочным грунтом и хорошо промочите отстоянной или талой водой.

После этого осторожно посадите в каждую емкость по два проклюнувшихся семени на расстоянии 2 см одно от другого (на случай, если одно будет плохо расти) на глубину 5 мм и еще раз немного полейте.

Поддон с рассадой установите в теплое темное помещение с температурой +25 градусов. Сверху емкости накройте пленкой.

Каждый день дважды приподнимайте пленку и увлажняйте грунт из пипетки или шприца.

После того, как появятся всходы, переставьте поддон на светлое окно, предварительно сняв пленку.

Досвечивание рассады. Для того, чтобы вырастить сильную здоровую рассаду сельдерея, ему необходимо нормальное освещение в течение 16 часов в сутки. А в феврале световой день, увы. очень короткий. Поэтому вам необходимо организовать искусственное досвечивание рассады.

Для этого используйте лампы дневного освещения или специальные фитолампы для досвечивания рассады типа «Рефлакс». Закрепите их над поддонами на высоте 70 см.

Для увеличения интенсивности освещенности подоконник, а также верхний и боковые проемы окна задрапируйте серебряной фольгой, а перед окном, за ящиками с рассадой установите большое зеркало.

Подсветку включайте сначала на 3 часа утром и 4 часа вечером – когда на улице темно. С увеличением светового дня, время досвечивания уменьшайте.

Полив. Рассаду сельдерея поливайте только теплой отстоянной или талой водой. Главное, чтобы почва в горшочках всегда была хорошо увлажнена, но без стоячих лужиц под растениями, иначе они могут заболеть.

Для полива используйте 10-граммовый шпиц без иголки. Кратность поливов – 2 – 3 раза в неделю.

Подкормка. Первый раз подкормите рассаду сельдерея через две недели после появления всходов. Лучше всего – мочевиной (1 ч. ложка на 1,5 л воды).

Второй раз подкормите рассаду через 3 недели – каким-то готовым удобрением для подкормки рассады овощей. Дозировки берите с упаковки.

Третью подкормку тем же удобрением проведите в первых числах мая.

Закаливание. За пару недель до пересадки рассады сельдерея в открытый грунт начинайте ежедневно выносить поддоны на балкон или на улицу. Делайте это днем в солнечную погоду постепенно увеличивая время.

Первый раз выставьте рассаду на улицу на 2 часа, а затем каждый день прибавляйте по 20 минут.

СЕЛЬДЕРЕЙ: ПЕРЕСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Когда и как высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт.

Пересаживать сельдерей в открытый грунт рекомендуем:

в северных регионах – после 25 мая, в средней полосе, на Южном Урале, на юге Сибири – после 15 мая.

К этому времени растения должны вырасти до 20 – 25 см.

Грядки для сельдерея должны быть высотой не менее 45 – 50 см, чтобы на них не скапливалась дождевая вода. Они должны хорошо освещаться солнцем в течение всего светового дня.

При подготовке грядок внесите (на 1 кв. м площади): 2 ведра компоста, ведро перепревшего навоза, ведро песка и половину ведра древесной золы, а также по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия.

Лучшие предшественники для сельдерея: огурцы, тыквы, пасленовые и бобовые культуры, чеснок, лук.

Схема посадки рассады. Высаживайте корневой сельдерей на грядки по схеме 20х20 или 30х40; черешковый – 15х15. Глубина посадки – 10 см.

При посадке корневого сельдерея не заглубляйте точку роста, иначе корнеплоды могут не сформироваться.

Полив. Часто поливать сельдерей не нужно. Достаточно двух поливов в неделю. Следите, чтобы земля на грядке всегда была влажной и рыхлой. Для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков, рекомендуем вам замульчировать грядку с сельдереем соломой или сеном.

Мульчирующий слой обновляйте после каждого полива и рыхления, чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка.

Подкормка. Лучшее удобрение для сельдерея – раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой. Проведите две такие подкормки. Первую – через 2 недели после высадки рассады на грядку, вторую – в начале июля.

В начале августа подкормите сельдерей разведенной древесной золой (1 литровая банка на ведро воды под 2 растения) с добавлением туда 2 ст. ложек калимагнезии.

КОГДА УБИРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ УРОЖАЙ СЕЛЬДЕРЕЯ.

Сроки уборки сельдерея зависят от климата вашего региона и от погоды. Давайте рассмотрим, когда убирать корневой и черешковый сельдерей.

Когда убирать корневой сельдерей. Степень зрелости корневого сельдерея можно определить по цвету и состоянию ботвы. Если она пожелтела и начинает засыхать, значит рост корнеплода прекратился.

Однако не торопитесь. Дайте полезным веществам перетечь в плод, а кожице затвердеть. На это уйдет пара недель. Тогда можно приступать к уборке.

Чтобы не повредить корнеплод, хорошо пролейте грядку водой, тогда его можно легко извлечь из земли.

Очистите все выкопанные корнеплоды от земли и положите их на несколько часов для проветривания.

Отбракуйте все деформированные, поврежденные, подпорченные плоды и сразу пускайте их в консервирование или на сушку для приправы.

Как убирать черешковый сельдерей. Черешковый сельдерей полностью выкапывайте из земли, обрезая с черешков корни. Их хорошо просушите, промойте, а затем пускайте на переработку или закладывайте на хранение.

Где хранить сельдерей. И корневой, и черешковый сельдерей можно хранить в подвале, погребе, в холодильнике, на лоджии при температуре +2…+4 градуса.

Черешковый сельдерей можно разложить по пакетам и хранить в морозилке.

Хорошо хранится сушеный сельдерей, мелко нарезанный и разложенный в крафт-пакеты.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ.

За три недели до выкопки корнеплодов сельдерея срежьте нижние побеги. Это будет способствовать лучшему дозреванию.

После выкопки сельдерея ботву срезайте не прямо, а под углом 45 градусов, оставляя черешки длиной 5 см. Это будет способствовать лучшему хранению.

Для полива рассады сельдерея лучше всего использовать талую воду. Наберите в лесу или на участке ведро снега и поставьте его на балкон. Снег растает и у вас будет очень сильная вода для полива не только сельдерея, но и другой рассады.

Многие садоводы за 2 – 3 недели до выкопки черешкового сельдерея отбеливают черешки. Их собирают в пучок, нижнюю часть оборачивают какой-то хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой. Такие черешки будут нежнее на вкус и без примеси горечи.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕЛЬДЕРЕЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам все про сельдерей, про его выращивание через рассаду, пересадку в открытый грунт и дальнейший уход. В заключении представляем вам лучшие сорта всех трех видов сельдерея.

Корневой: Грибовский.

Черешковый: Супергринн.

Листовой: Егор.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2023».

А заказать их у нас для весеннего посева вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Когда высаживать рассаду»;

«Рассада овощей».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Любовь
Любовь
9 дней назад

Спасибо за советы, все понятно, очень пригодятся

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

26.12.2022
Морозостойкий фундук. Описание, посадка и уход. Лучшие сорта.

Фундук – очень популярная на юге орехоплодная культура. Его крупные и необыкновенно полезные плоды любят…

22.12.2022
Как и какие культуры лучше всего посеять перед зимой?

Садоводы-любители – люди увлеченные. Они находятся в постоянном поиске новых культур, сортов и способов их…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.