Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 29.09.2021

Правильный уход за гортензиями осенью

Гортензия – один из самых красивых цветущих кустарников, поражающий великолепием пышного цветения огромных шапок-соцветий, несколько раз за лето меняющих свою удивительную окраску.

Восхищает и палитра тонов и оттенков, завораживающих взгляд и не перестающих удивлять даже бывалых цветоводов.

Ведущие отечественные и зарубежные селекционеры ежегодно радуют любителей цветов новыми уникальными сортами гортензии, отличающимися не только неземной красотой и изяществом, но и такими важными качествами, как повышенные морозостойкость и устойчивость к болезням на генетическом уровне.

Об истории появления гортензии, о ее морозостойких видах, а также о правилах посадки и дальнейшего ухода за этим удивительным растением мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Выбираем морозостойкие гортензии»;

«Как правильно посадить гортензии».

Тема сегодняшней статьи – уход за гортензиями осенью. Мы подробно рассмотрим все работы, которые необходимо выполнить до наступления зимних холодов.

Кроме того, мы познакомим вас с лучшими сортами гортензии из нашей уникальной коллекции декоративных культур.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НАДО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ГОРТЕНЗИЯМИ ОСЕНЬЮ

Прежде чем рассказать о том, какой уход за гортензиями необходим осенью, напомним вам о самых морозостойких видах этих прекрасных растений, которые можно выращивать в достаточно холодном климате.

В центральных и северных регионах России хорошо растут 4 вида гортензии: древовидная, метельчатая, крупнолистная и дуболистная.

Подробнее о них читайте в нашей опубликованной статье:

«Выбираем морозостойкие гортензии».

Самые распространенные в любительских садах – гортензии метельчатые. Они обладают высокой морозостойкостью и отличаются богатством красок и оттенков огромных пышных соцветий.

Гортензии крупнолистные – самые роскошные. Такой палитры цветов, пожалуй нет ни у одного красиво цветущего кустарника. Эти исполины, достигающие в высоту 3,5 м с огромными шапками ярких соцветий могут стать главным украшением вашего сада.

Но эти красавицы, к сожалению, менее морозостойки, и поэтому требуют более серьезного укрытия на зиму по сравнению с остальными видами. Пониженной морозостойкостью отличается и гортензии дуболистные.

Самые морозостойкие – гортензии древовидные, поэтому в регионах со снежными зимами их можно вообще не укрывать.

Еще один очень важный момент, на который следует обратить внимание, – сроки посадки и пересадки гортензий.

Многие цветоводы-любители уверены, что гортензии, как и другие многолетние декоративные кустарники нужно сажать или пересаживать осенью. Но это совершенно не так!

Дело в том, что гортензии очень долго приживаются на новом месте. Поэтому никогда не сажайте гортензии осенью!

При осенней посадке и пересадке это прекрасное растение наверняка погибнет от зимних холодов, так как не успеет нормально укорениться и адаптироваться на новом месте.

Из-за плохой приживаемости мы вообще не рекомендуем вам пересаживать гортензию с одного участка на другой. Постарайтесь сразу выбрать для нее постоянное место на небольшой возвышенности, хорошо защищенное от холодного ветра и сквозняков.

Если вы решили посадить гортензии в своем саду – оставьте эту операцию на весну. Лучшее время для этого – начало мая, когда земля прогреется до +12 градусов.

За лето растения хорошо освоятся на новом месте, и зимние морозы им уже будут не страшны.

УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЯМИ ОСЕНЬЮ

Уход за всеми гортензиями осенью практически одинаков. Отличаются только зимнее укрытие и осенняя формировка разных видов.

Полив. Для нормального роста и пышного цветения гортензиям нужно очень много воды.

Запомните, что поливать гортензии можно только теплой водой!

Если осень стоит сухая (даже со средними температурами) гортензии необходимо поливать не реже одного раза в неделю. А в жаркую осень – два. Норма полива – 30 л под одно растение.

Поливы продолжайте до первых заморозков.

А вот в дождливую осень рекомендуем накрывать кусты прозрачной пленкой, чтобы огромные пышные соцветия гортензий не вымокали.

Рыхление. После каждого полива землю под кустами неглубоко прорыхлите и замульчируйте соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

При рыхлении не забывайте, что корневая система у гортензии поверхностная, поэтому проводите эту операцию очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Удобрение. Осенью гортензиям необходимо фосфорно-калийное питание с добавлением различных микроэлементов. Без этого пышного цветения на следующий год вы не получите.

Калий нужен растениям для закладки цветковых почек будущего года, а фосфор отвечает за рост и укрепление корневой системы в преддверии наступающей зимы. Микроэлементы необходимы для полноценного роста и развития кустов.

Поэтому в конце сентября внесите под ваши гортензии какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников (типа «Фертика осенняя»), который содержит полный набор всех необходимых растениям макро- и микроудобрений.

При подкормке строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке удобрения.

Формировка кустов. Она для каждого вида гортензий будет своя.

Формировка древовидной, метельчатой и дуболистной гортензий. Цветение у этих видов происходит на однолетних побегах. Поэтому после окончания цветения в конце сентября – начале октября вырежьте их, но не до конца.

Оставьте на каждом побеге по два междоузлия с сильными почками (по две на каждом). Если вы полностью вырежете все побеги, то тем самым сильно ослабите растение в преддверии зимы.

Формировка крупнолистной гортензии. Она цветет на побегах прошлого года, поэтому и обрезать ее нужно иначе. В начале октября вырежьте до основания все отцветшие двухгодичные побеги. Срезы замажьте зеленкой или малиновым раствором марганцовки.

Годовалые побеги не трогайте.

Формировку крупнолистной гортензии начинайте только на третий год, чтобы не ослаблять растения.

Ранней весной до начала сокодвижения проводите санитарную обрезку всех видов гортензий, удаляя поломанные, подмерзшие и загущающие куст побеги.

Подготовка к зиме. К началу октября гортензии сбрасывают большую часть листьев. Соберите их и сожгите. Аккуратно оборвите (или обрежьте) оставшиеся на кустах листья за исключением верхушечных.

Их трогать не нужно, так как без них кусты гортензии не смогут расти вверх.

Приствольные круги метельчатой и древовидной гортензий засыпьте сухими листьями слоем 40 – 50 см. В первые 3 года после посадки сверху можете уложить один слой елового лапника или нетканого укрывного материала.

В дальнейшем сухих листьев будет достаточно.

Дуболистную и крупнолистную гортензии укрывайте более тщательно. Сначала засыпьте в приствольные круги сухие листья слоем 50 см.

Сверху уложите в два слоя еловый лапник и накройте его сверху двойным слоем агроволокна, хорошо зафиксировав его по краям, чтобы не сдуло ветром.

Кусты гортензии крупнолистной замотайте в 3 – 4 слоя нетканым укрывным материалом, мешковиной или рогожкой, сверху не туго обмотав их мягкой веревкой.

В таком виде они нормально перенесут даже сильные морозы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРТЕНЗИИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали про уход за гортензиями осенью. В заключении представляем вам лучшие сорта этого необыкновенно красивого декоративного кустарника из нашей уникальной коллекции декоративных растений.

Метельчатые гортензии

Фантом, Фрайз мелба, Лимонный свет, Грандифлора, Диамант руж, Литл коттон крим, Литл блоссом, Роял флауэр, Уайт лайт, Мохито, Ванила фрайз, Уникальная, Самарская Лидия, Сандэй фрайз, Скайфол.

Древовидные гортензии

Кандибелл баблгам, Стерилис, Аннабелль.

Крупнолистная гортензия

Мадам Эмили Муйер, Огненно-красная, Ю энд ми перфекшн (ремонтантный сорт).

Дуболистная гортензия

Снежные хлопья.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

14 комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
21 дней назад

Нельзя сажать осенью? Но у вас рассылка гортензии бывает осенью. Я покупала у вас и действительно не прижились!

Елена
Елена
21 дней назад

Если нельзя сажать претензию осенью, почему Вы присылаете их только осенью? У меня ни одна не выжила при осенней посадке…штук шесть уже от Вас получила и все не прижились, вымерли за зиму переноски. Вот и сейчас посылка идет с Ваниллой фрайз….уже второй раз заказываю.

Ирина
Ирина
20 дней назад
Ответ  Елена

Елена, здравствуйте, я тоже как и вы поккпала гортензию осенью, это были 3 очень маленькие отростки, но в маленьких пластиковых формах, я очень переживала и думала, что они у меня погибнут,вместе с гортензиями я заказывала 3 яблони и 2 груши, жимолость и черевишню дюк. Но я, как и советуют все прикопала на грядке, есть видео на сайте, а весной все откопала и посадила, гортензия была очень маленькая и казалось, что не принимется, но все получилось, да она в этом году не цвела, хотя одна в конце сентября выпустила метелку, но я ее обрезала, чтоб она набрала силу, надеюсь, что на следующий год они зацветут, гортензии у меня метельчатые, из всех не отошли только груши. Надеюсь, что мой опыт вам поможет.

Марина
Марина
21 дней назад

спасибо за ценные советы!

Евгений
Евгений
21 дней назад

Из личного опыта: зависит от того, насколько крупный саженец Вы приобрели. Различные питомники рассылают разные по величине (и цене) саженцы гортензий. Мелкие — да, действительно, безопаснее передержать до весны. Перевалить в горшок побольше, хорошо полить, и разместить в любом НЕОТАПЛИВАЕМОМ ЗАКРЫТОМ помещении.

Если же Вам посчастливилось стать владельцем крупной, мощной деленки, смело можно высадить в грунт и осенью. Соблюдая все меры предосторожности, указанные выше в статье.

Елена
Елена
21 дней назад

Здравствуйте! Можно ли оставить до весны небольшой саженец метельчатой гортензии в обычном холодильнике? Саженец с ЗКС. Спасибо.

Елена
Елена
19 дней назад

Спасибо огромное! Удачи и процветания Вашему агрохолдингу!

Наталья
Наталья
21 дней назад

Проживаю в Сибири. Весной посадила гортензии. А осенью сначала обрезала соцветия. А в конце сентября у нас уже заморозки по ночам и я обрезала стебли. Теперь понимаю что делать этого нельзя было! В первый год вообще гортензии не обрезают оказывается! Расстроилась до слез! Ездила за саженцами за 800 км. Отрастут они у меня весной ? Они и так не высокие были, а ещё обрезала

Елена
Елена
19 дней назад
Ответ  Наталья

Добрый день! Гортензии не надо обрезать ТРИ первых года, молодые на зиму, когда уже заморозки и листьев нет, укрыть так, как и розы, сверху «домик» или завернуть в агроспан (я заворачивала в белый пластиковый мешок для строительного мусора, воздух пропускает, дешевле). Обрезать на 4-й год весной, до распускания почек. Это относится к древовидным и метельчатым, крупнолистные у меня за зиму вымерзают, за лето отрастает 2-3 листа и опять, пока не пересадила их (2 штуки) на застекленную неотапливаемую лоджию. Теперь растут и цветут. Регион — Ростов-на-Дону.

Да, и еще кислотность почвы надо соблюдать.

Марина
Марина
20 дней назад

Я тоже живу в Сибири, купила у вас черешковую гортензию, насколько она зимостойкая? Метельчатые гортензии укрываю, но древовидная гортензия Аннабель, из вашего питомника, посаженная весной не перезимовала, хотя я ее так-же укрывала как и метельчатые.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.