Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 26.07.2021

Почему плохо растут помидоры в теплице и на огороде

Помидоры в теплицах, парниках и на открытых грядках выращивает каждый садовод. Современные высокопродуктивные сорта позволяют собирать очень высокие урожаи этих всеми любимых овощей.

Помидоры, собранные со своего огорода, не идут ни в какое сравнение с покупными. Они ароматные, сладкие, сочные, а главное – не содержат никакой химии.

Но не следует забывать, что культура помидора (томата) довольно капризная и требует весьма тщательного ухода. К тому же томат обладает некоторыми биологическими особенностями, незнание которых может привести к плохому росту и даже к абсолютному неурожаю плодов.

Об истории появления томата, о его разновидностях, о полезных свойствах плодов, об особенностях выращивания и ухода за этой всеми любимой овощной культурой, а также о лучших сортах помидоров из нашей уникальной коллекции подробно читайте в уже опубликованных в нашем блоге статьях:

«Как вырастить томаты»;

«Как ухаживать за томатами»;

«Какие помидоры растут на балконе»;

«Когда высаживать рассаду»;

«Лучшие сорта томатов для вашего огорода».

Сегодня мы расскажем о том, почему плохо растут помидоры в теплицах и на открытых грядках.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ПЛОХО РАСТУТ ПОМИДОРЫ

Существует несколько основных причин, по которым плохо растут и плодоносят помидоры в теплицах, парниках и на открытых грядках в огороде.

Давайте подробно рассмотрим их и поговорим о том, как исправить положение в каждом конкретном случае.

Нарушение температурного режима. Оптимальные температуры воздуха для хорошего роста и развития томатов: днем – +23…+27 градусов; ночью – +18…+19 градусов.

В жаркое лето если температура в теплице или на улице поднимается выше +31 градуса, то пыльца помидорных цветков загущается и становится стерильной, неспособной к опылению. Цветки не опыляются и завязи опадают.

В этом случае устройте в теплице сквозняк, открыв двери с двух сторон и притенив стекла или поликарбонат с помощью забеливания побелкой или завешивания старыми простынями.

На открытых грядках установите высокие дуги и на них набросьте белый укрывной материал или старые простыни. Торцы оставьте открытыми для свободной циркуляции воздуха.

Если температура в теплице или на улице опустится ниже +15 градусов, то созревание пыльцы у цветков томата прекратиться, что также приведет к опадению цветков и прекращению образования завязей.

В этом случае все двери и форточки в теплице закройте. А на открытых грядках, установите над помидорами высокие дуги и накройте их сверху двойной пленкой, хорошо зафиксировав ее снизу, чтобы внутрь не проникал холодный воздух.

В обоих случаях опыления цветков не происходит и завязи опадают.

Недостаток или избыток влажности. Оптимальный режим влажности для томатов такой: воздуха60%, почвы – 75 – 80%. Продвинутые садоводы говорят, что у помидора « голова должна быть сухой, а ноги мокрыми».

Особенно важно это условие в период завязывания плодов, когда рост помидорных кустов вообще замедляется. В это время необходимо поливать растения часто и обильно (каждый день не менее двух леек под один помидорный куст). Особенно это важно в жару.

Если вы будете расходовать меньшее количество воды, то промочите только верхний слой почвы. И корневая система томатов будет
разрастаться именно там в ущерб более глубоким корням, что может привести к гибели растения.

При недостатке влаги рост помидорных кустов вообще прекращается. Цветки и завязи начинают опадать, и совершенно очевидно, что урожая вы не получите.

При очень жаркой погоде свои помидоры поливайте 2 раза в день: ранним утром и вечером после захода солнца.

Для полива используйте только теплую воду, наклоняя лейку к самой земле, чтобы капли не попадали на листья, а вода увлажняла только землю под кустами. Почва под помидорами постоянно должна быть влажной и рыхлой.

Для этого после каждого полива аккуратно разрыхлите верхний слой небольшой тяпкой. Тогда на поверхности никогда не образуется почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корневой системе растений.

Недопустимы большие интервалы между поливами в период завязывания и роста плодов, даже если вы очень обильно полили почву на грядках, а потом приехали и земля еще не успела высохнуть. Лучше поливать меньшими количествами воды, но чаще. Иначе помидорчики на ваших кустах начнут растрескиваться.

Недостаток солнечного света. Запомните, что помидоры – растения южные, поэтому им для хорошего роста и обильного плодоношения необходимо яркое солнечное освещение.

При сооружении теплицы выбирайте открытое, хорошо освещенное место. При формировании открытых грядок для томатов на своем огороде также следите, чтобы их ничто не затеняло.

Не загущайте посадки при высадке рассады. Придерживайтесь рекомендуемых нормативов для каждого вида томатов
(высокорослые, низкорослые, черри).

Если помидорные кусты посажены слишком часто, это приводит к нарушению опыления. Растениям не будет хватать солнечного освещения и хорошего воздухообмена. В результате пыльца становится нежизнеспособной.

Неправильное удобрение. Одной из причин, почему плохо растут помидоры, может стать переизбыток азота в почве. Именно азот отвечает за рост зеленой массы. Кусты вырастут мощными, а вот плодов на них будет совсем мало. Да и по размеру они будут меньше, чем заложено в сортовых признаках.

Азот вносите только в начале роста томатных кустов. После завязывания плодов, переключайтесь на другие элементы питания. В этот
период томатом нужны фосфор, калий и микроэлементы.

Недостаток тех или иных питательных веществ можно определить по внешнему виду помидорных растений.

При нехватки калия листья начинают подвядать, а на плодах образуются бледные разводы. При недостатке фосфора рост томатов сильно замедляется, листья становятся мелкими и тусклыми.

Нехватка основных микроэлементов проявляется следующим образом: кальция – начинают отмирать верхушки побегов; серы – стебли грубеют и истончаются; магния – листья становятся сероватыми с мраморным оттенком и рисунком; железа – наблюдается пожелтение листьев; бора – помидорчики растрескиваются, а стебель темнеет; меди – происходит массовое опадание цветков и завязей, куст начинает вянуть.

Томатам очень нужно и углеродное питание, особенно в жаркую погоду, когда в растениях активно проходят процессы фотосинтеза.

Чтобы восполнить дефицит углерода, рекомендуем вам поставить в теплицу с томатами бочку с навозной жижей (в концентрации 1:10) или сбраживаемой травой (2/3 травы и 1/3 воды).

Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ полностью устранит его дефицит и будет способствовать быстрому росту и высокой урожайности томатов.

Плохое пасынкование. Еще одна причина, по которой плохо растут и плодоносят помидоры – неправильное пасынкование.

О том, как правильно проводить эту операцию читайте в наших статьях:

«Как вырастить томаты»;

«Как правильно ухаживать за томатами».

Помните, что от правильного удаления пасынков зависит нормальный рост помидорных кустов, а также размеры, вкусовые качества и урожайность плодов.

Нехватка опылителей. При недостатке опылителей, проводите искусственное потряхивание цветков, легким прикосновением к ним.

Для привлечения пчел расставляйте между растениями блюдечки с сахарным сиропом или старым вареньем.

Опрыскивайте помидорные кусты специальными препаратами, способствующими лучшему опылению и образованию завязей (например, «Завязь»).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассказали вам о том, почему плохо растут помидоры на открытых грядках и в теплице.

Подробно о наших лучших сортах томатов читайте в статье:

«Лучшие сорта томатов для вашего огорода».

Также о лучших сортах помидоров вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА «2021».

А заказать их для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.