Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 12.01.2021

Самые красивые бархатцы для вашего сада

Бархатцы (тагетесы) – удивительно красивые «солнечные» однолетние (в южных регионах есть и многолетние) цветы, которые так любят садоводы во всем мире. Широко используют их и ландшафтные архитекторы из многих стран при создании ярких, радующих глаз, композиций.

Эти цветы – одни из самых неприхотливых в уходе. А цветут они с мая – по ноябрь, сбрасывая старые цветки и рождая новые.

А как богата палитра окрасок этих удивительных цветов: от светло золотистого – до ярко-золотого, оранжевого, золотого с нежно-бежевым – до шоколадно-золотистого и вишнево-золотого цвета.

Очень эффектно смотрятся двух-трехцветные сорта! И по высоте они очень разнятся: от 20 до 2 м. Некоторые дизайнеры создают огромные клумбы и бордюры только из этих цветков.

Бархатцы можно выращивать через рассаду (в более северных регионах), а можно высевать непосредственно на клумбы.  Выращенные через рассаду, эти удивительно яркие и красивые цветки украсят ваш цветник уже в первых числах июня.

Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания бархатцев, об их различных видах, а в заключении представим вам наши самые красивые и модные сорта, которые непременно порадуют вас своим необыкновенно ярким, пышным цветением.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ САМЫХ КРАСИВЫХ БАРХАТЦЕВ

Среди декоративных летников бархатцы, относящиеся к семейству Астровые, занимают одно из ведущих мест в общем рейтинге однолетних цветов. Они очень неприхотливы, быстро растут, не боятся перепадов температур и давления.

Кроме того, они настолько разнообразны по окраске, форме и размерам цветков, что из них любой начинающий садовод может самостоятельно создать очень красивую композицию.

Эти цветы засухоустойчивы, не боятся повторных заморозков. В этом им помогает глубокая и разветвленная корневая система мочковатого типа.

Растения не поражаются вредителями и болезнями. Более того, они защитят от вредных насекомых и грибных заболеваний ваш огород, если вы посеете их на грядки в качестве кулисной культуры.

Листья у бархатцев могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета: от светлого – до темно-малахитового. Форма листьев – рассеченная. Располагаются они на стебле супротивно или очередно.

Соцветие ярких, пышных цветков состоит из трубчатых и язычковых цветков, форма и размеры которых очень разнятся в зависимости от вида и сорта.

Цветки бархатцев источают довольно сильный аромат, немного похожий на запахом астр. Именно этот своеобразный резкий  запах  отпугивает всех вредителей и уничтожает возбудителей болезней.

Семена бархатцев всходят уже на 4 – 5 -й день, поэтому вы можете высевать эти цветы прямо на клумбы. Они очень быстро сформируют кусты и уже через месяц на них появятся первые бутоны.

Посев лучше всего проводить в середине мая. Бархатцы не любят весенних холодов, поэтому первые 2 недели рекомендуем вам установить над ними дуги и набросить прозрачную пленку.

Цветут бархатцы очень обильно: кустики этого растения буквально покрыты яркими шапками крупных цветков. Испокон веков их широко использовались в народной медицине для лечения многих болезней в виде отваров, настоек и основной части травяных сборов.

Лепестки цветков бархатцев широко применяют в кулинарии как специи и натуральные красители.

Дизайнеры называют бархатцы «солнечными цветами» и утверждают, что именно от солнечных лучей они заряжены положительной энергией и благотворно влияют на окружающие растения и на людей.

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ БАРХАТЦЫ

Родиной бархатцев считается Мексика, где эти цветы имели культовое значение у древних ацтеков. Они использовали их как лечебное средство, как приправу к различным блюдам и как украшение территории вокруг своих жилищ.

До сих пор у мексиканцев существует поверие, что там где растут естественные плантации бархатцев – зарыто золото или находятся его залежи.

В латиноамериканских странах бархатцы называют еще «Флер де муэрте» (цветы мертвых). В День поминовения усопших родственников, их в огромном количестве высаживают на могилах близких и родных.

Первая экспедиция Колумба завезла семена бархатцев в Европу, где они молниеносно расселились по всем европейским странам. Особенно полюбили эти удивительно красивые золотые цветы крестьяне.

Очень быстро бархатцы достигли и границ России, где также заняли достойное место и в императорских садах, и в помещичьих цветниках, и в крестьянских палисадниках.

ВИДЫ САМЫХ КРАСИВЫХ БАРХАТЦЕВ

Бархатцы (или тагетисы, как их чаще называют специалисты) пришлись по душе отечественным и зарубежным селекционерам. На сегодняшний день уже создано более тысячи сортов и гибридов этого цветка.

Причем последние гибриды почти лишены резкого запаха. Аромат их хоть и сильный, но очень нежный и приятный.

Разделить бархатцы на группы можно по нескольким признакам: по высоте (от 20 см до 2 м), по диаметру цветков (от 3 до 15 см), по их строению (простые, махровые, анемоновидные и другие).

Российские садоводы в основном используют бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные.

Бархатцы прямостоячие. Их еще называют бархатцы африканские. Родом они из Америки.

Бархатцы африканские представляют собой прямостоячие кусты, высотой до 130 см с редкими огромными махровыми соцветиями (диаметром до 15 см). Очень хорошо смотрятся в групповых посадках и парадных цветниках.

Их можно использовать и в качестве бордюрной изгороди.

Бархатцы отклоненные или французские. Еще их называют мелкоцветными. Это раскидистые кустики с отклоненными боковыми побегами, высотой до 60 см с небольшими цветками-соцветиями диаметром 6 – 7 см.

Зацветают в конце июня и цветут до конца октября. В цветниках их высаживают как культуры переднего плана. Цветки, как правило, двухцветные или имеют ярко выраженную кайму по краям.

Это самый неприхотливый вид бархатцев, который растет на любой почве.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские. Это самые низкорослые бархатцы. Высота густоветвистых кустиков – от 20 до 45 см. Листья некрупные, узкие, перисто-рассеченные, светло-зеленого цвета. Цветки ромашковидные собраны в соцветия-корзинки диаметром 2 – 3 см. Этот вид нуждается в постоянном солнечном освещении.

КАК ВЫРАСТИТЬ САМЫЕ КРАСИВЫЕ БАРХАТЦЫ?

Выращивание через рассаду. Учитывая резкие температурные перепады в весенний период, мы все же рекомендуем вам выращивать бархатцы чрез рассаду. Особенно это касается французских и африканских гибридов.

Семена на рассаду посейте после 10 апреля. Грунт лучше используйте покупной. Можно купить любой цветочный с нейтральной реакцией среды.

В каждый горшок сейте по три семечка, в торфяные горшочки – по два на глубину 6 – 7 см. Всходы появятся очень быстро.

Поставьте горшочки на солнечное окно (ни в коем случае не открывайте форточку). Температура в помещении должна быть около + 25 градусов.

Для рассады бархатцев очень важен полив. Земля в гршках постоянно должна быть сильно увлажненной, но без стоящих лужиц.

Через неделю после появления всходов подкормите рассаду раствором мочевины (чайная ложка на литровую бутылку теплой воды).

Пересадка на клумбу. После 15 мая бархатцы можно пересадить на клумбу, хорошо освещаемую солнцем в течение всего дня.

Следите, чтобы у каждого кустика рассады было не меньше трех настоящих листочков.

Рекомендуем вам на первые две недели (до укоренения растений) поставить над цветами невысокие дуги и на ночь или в холодную погоду закрывать цветы нетканым укрывным материалом.

При подготовке клумбы на 1 кв. м внесите: 2 ведра перегноя, ведро перепревшего навоза, ведро листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

При посадке не заглубляйте корневую шейку растений: она должна находиться на поверхности земли.

Засаженную бархатцами клумбу хорошо полейте теплой водой (2 лейки на 1 кв. м посадок) и замульчируйте соломой или сеном.

Полив. На начальном этапе, рассаду необходимо поливать раз в три дня (а если дни стоят жаркие, то через день). Но после начала формирования соцветий кратность поливов необходимо уменьшить до одного в неделю (3 лейки теплой воды на 1 кв. м клумбы).

Удобрение. Подкармливайте бархатцы раз в три недели раствором коровяка в концентрации 1:10. Из расчета 1 лейка на 1 кв. м клумбы. Перед подкормкой обязательно хорошо промочите землю, чтобы не сжечь корни.

Формировка. Следите, чтобы на кустах не оставалось отцветших соцветий, иначе цветение не будет таким ярким и пышным. Если в жаркое лето кусты бархатцев сильно разрастаются, можете аккуратно провести их прореживание.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ БАРХАТЦЫ ИЗ НАШЕЙ УНИКАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам об этом удивительном и прекрасном цветке, предлагаем самые модные и красивые сорта бархатцев из нашей коллекции, которые непременно украсят ваш цветущий сад.

Бархатцы французские:

Дискавери желтый, Дискавери оранжевый, Курт Джестер, Мистер маджестик махровый, Огненный шар, Чемпион яркий набор, Фаворит яркий набор, Петит оранжевый, Клубничный блонд, Паскаль, Дискавери желто-оранжевый набор.

Бархатцы африканские:

Спан лимонный, Спан оранжевый, Купидон оранжевый, Кармен, Максимикс яркий набор, Бонанза Болеро, Спан желтый, Золотой век, Эскимо, Каландо яркий набор, Калиманджаро, Оранжевый король.

Бархатцы тонколистные:

Мандарин джем, Лемон джем.

Подробнее обо всех этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
12 дней назад

Спасибо, за статью

Елена
Елена
11 дней назад

Хорошая статья.Действительно «любимец» многих садоводов!!!
Можно было добавить применения цветов с рецептами…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.