Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Лаванда. Посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях: фото и советы опытных садоводов

Дата публикации 11.01.2022

Если вы хотите, чтобы в вашем доме царили мир, умиротворение и доброе тепло, а на душе всегда было светло и радостно, посадите в своем саду лаванду.

Этот красиво цветущий декоративный кустарник занимает первое место в лечебных садах ароматов, которые так широко распространены в Западной Европе и в странах Восточной Азии.

Его необыкновенный запах умиротворяет, успокаивает и вызывает самые положительные эмоции даже у очень раздражительных людей.

Цветки лаванды применяют в народной и традиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний (об этом читайте ниже).

Выращиванием лаванды сегодня занимаются многие садоводы-любители. Это прекрасное растение хорошо приживается на новом месте и требует самого минимального ухода.

В этой статье мы подробно расскажем вам про лаванду и про то как проводится ее посадка и уход за ней.

ОСОБЕННОСТИ И ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Биологический портрет. Лаванда – многолетний вечнозеленый многоствольный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Высота растений не превышает 60 см.

Нижние ветки – одревесневшие и сильно разветвленные. На них образуются множественные молодые побеги с сильным серебристым опушением. Тонкими ворсинками покрыты и продолговатые узкие листья с завернутыми краями, длиной 4 – 6 см.

Корень у лаванды стержневой, довольно глубоко уходящий в почву, а сверху – мочковатый.

Голубовато-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Именно они испускают очень сильный и удивительно нежный горько-полынный аромат. У некоторых видов лаванды цветки могут быть белыми или кремово-желтыми.

Большинство видов – теплолюбивые, и не будут расти в нашем климате. Только лаванда английская отличается высокой морозостойкостью (до – 30 градусов). В саду на одном месте лавандовые кусты могут расти до 40 лет если правильно делать их обрезку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Лаванда обладает уникальными целебными свойствами.

Наличие большого количества антиоксидантов в цветках и листьях растения способствует снижению гормонов стресса в организме человека. Поэтому отвары и чаи из лаванды можно использовать для лечения бессонницы, повышенной раздражительности, переутомлений, неврозов и вегето-сосудистой дистонии.

Можно просто вдыхать аромат цветков или лавандового масла, и это сразу принесет приятное успокоение и расслабленность.

Высокое содержание различных органических соединений и антиоксидантов способствуют снижению и стабилизации кровяного давления. Экстракты из лаванды улучшают кровоснабжение, в первую очередь головного мозга и препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.

Наличие природных антибиотиков в тканях растения позволяет использовать отвар лаванды для лечения болезней ЖКТ (гастритов, язвы, расстройстве желудка, воспалении кишечника и т. д).

Лавандовое масло прекрасно заживляет гнойные раны и лечит различные кожные заболевания.

Лаванду широко используют в косметологии для изготовления кремов, лосьонов, духов и одеколонов.

Лавандовые ванны не только успокаивают нервную систему, но и хорошо омолаживают кожу.

ВИДЫ И СОРТА ЛАВАНДЫ

Существует несколько десятков видов лаванды. Самые распространенные – узколистная, зубчатая, широколистная, многонадрезная.

Но в условиях нашего климата можно выращивать только самую популярную морозостойкую разновидность лаванды узколистной — лаванду английскую.

Она прекрасно приживается и в открытом грунте, и в домашних условиях – при выращивании в горшке.

Лаванда английская представляет собой невысокие кусты (35 – 60 см в высоту) со множеством разветвленных стеблей (один куст может образовать до 400 вертикальных стеблей).

Стебли и листья лаванды английской покрыты серебристым опушением.

По мнению специалистов, самый лучший сорт лаванды английской – Манстед.

Листья у него ярко-зеленые с серебряным пушком. Соцветия очень крупные. Они возвышаются над стеблем и походят на ярко голубые с фиолетовым отливом свечи. Аромат цветков очень сильный, и в то же время тонкий и нежный.

Цветение лаванды английской сорта Манстед начинается в первой декаде июня и продолжается до конца августа. Именно этот сорт, как самый декоративный, ландшафтные дизайнеры чаще всего используют в своих композициях.

ЛАВАНДА: ПОСАДКА И УХОД

Мы рассказали вам о биологических особенностях и видах лаванды. Теперь давайте рассмотрим как правильно проводится посадка и уход за лавандой в открытом грунте и в домашних условиях.

ПОСАДКА ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Выбор места. Лаванда – светолюбивое растение, поэтому для нее нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый солнцем участок.

Лаванда не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому ее нужно сажать на грядках или клумбах высотой 40 – 50 см.

Почвы. Лаванда любит рыхлые, легкие, плодородные, хорошо дренируемые почвы с нейтральной реакцией среды.

На тяжелой глинистой и кислой земле она расти не будет.

Кислую почву нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку (из расчета 5 кг на 6 кв. м участка).

Кислая земля, как правило, – тяжелая, глинистая. Поэтому через две недели после раскисления нужно улучшить ее структуру, внеся под повторную перекопку (из расчета на 1 кв. м): по два ведра компоста и песка, ведро листовой земли и половину ведра древесной золы.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки саженцев лаванды в открытый грунт – весна (в начале мая ). Осенью саженцы можно сажать с середине сентября до начала октября.

Посадка лаванды. Сформируйте грядки для посадки лаванды. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 15 см на расстоянии 60 – 70 см друг от друга. Расстояние между рядами не менее 80 см (помните, что кусты лаванды быстро разрастаются).

Приготовьте посадочный грунт из компоста, песка и листовой земли. В каждую яму добавьте 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и стакан древесной золы.

Посадите растения и засыпьте их приготовленной посадочной смесью.

Полейте саженцы лаванды теплой водой (по половине лейки под каждое) и замульчируйте грядку соломой или свежескошенной травой. Мульчирующий слой будет сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВАНДЫ ИЗ СЕМЯН

Выращивание лаванды в открытом грунте. Семена лаванды имеют практически стопроцентную всхожесть. Поэтому ее можно выращивать и из семян.

Лучше всего использовать рассадный метод. Для этого в начале марта замочите семена и посейте их в пластиковые стаканы или торфяные горшочки диаметром 15 см по два семечка в каждый. Это поможет вам избежать пикировки, необходимой при выращивании в ящиках.

Хорошо полейте теплой водой и установите емкости с посевами на поддон. Накройте сверху пленкой и поставьте в теплое помещение с температурой воздуха +22…+25 градусов.

Через 16 – 18 дней всходы проклюнутся. Тогда поставьте поддон на окно, предварительно сняв пленку. Над посевами установите лампы дневного света, чтобы в утренние и вечерние часы проводить досвечивание рассады. Молодым растениям для нормального роста нужно 16 часов светового дня.

Поливайте два раза в неделю так, чтобы вся земля в стакане была увлажнена, но вода не стояла на поверхности почвы, иначе корни растений начнут загнивать без доступа кислорода.

Подкармливайте каким-то готовым удобрением для выращивания рассады цветов (в дозировках, указанных на упаковке).

За две недели до высадки рассады лаванды в открытый грунт начинайте закаливать ее на балконе в дневные часы.

Посадку рассады в открытый грунт проводите так, как рассказано выше.

Подзимний посев.Семена лаванды очень хорошо всходят и после подзимнего посева. Его проводите когда температура воздуха опустится до +1…+3 градусов.

Сделайте на грядке борозды глубиной 10 – 12 см и посейте туда сухие семена на расстоянии 10 см друг от друга. Перед посевом насыпьте на дно бороздок сухой речной песок слоем 4 см, и уже на него разложите сухие семена.

Сверху засыпьте их питательной смесью, приготовленной так же, как для посадки рассады.

Ни в коем случае не поливайте! Иначе семена проклюнуться и зимой обязательно погибнут.

Когда температура опуститься ниже -8…-10 градусов, накройте грядки с посевом еловым лапником.

Выращивание лаванды в домашних условиях. При таком выращивании сначала проведите стратификацию, перемешав семена лаванды с песком и поместив их на нижнюю полку холодильника на 1,5 месяца. После этого посейте их так же, как и для выращивания рассады.

Только в качестве емкостей для посева используйте горшки, в которых лаванда и будет расти в домашних условиях.

УХОД ЗА ЛАВАНДОЙ

Полив лаванды. Быстро разрастающимся кустам лаванды нужно много влаги для хорошего роста и пышного цветения.

К тому же помните, что у этого растения очень мощная корневая система, поэтому при поливе нужно промочить весь корнеобитаемый слой. Поливайте лаванду обильно, но не допускайте переувлажнения, когда на поверхности почвы образуются лужи.

Поливайте 2 раза в неделю из расчета 2 – 3 лейки под одно растение. В жару кратность поливов увеличивайте.

Рыхление и мульчирование. После каждого полива кусты лаванды нужно высоко окучить, чтобы у них быстрее образовывались придаточные корешки и растение хорошо разрасталось.

Всю почву под кустами лаванды хорошо прорыхлите, чтобы дать доступ кислорода к корневой системе.

После окучивания землю под кустами замульчируйте сеном или свежескошенной травой, чтобы вода из почвы испарялась медленнее.

Мульча также будет препятствовать росту сорняков.

Подкормка лаванды. Весной лаванде требуется полноценное азотное питание, чтобы молодые побеги быстрее развивались и цветение началось раньше.

Поэтому сразу после схода снега подкормите растения раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

В июне перед началом цветения подкормите лаванду навозной жижей в концентрации 1:10.

В сентябре после окончания цветения подкормите кусты лаванды каким-то готовым минеральным комплексом для осеннего удобрения декоративных кустарников. При этом строго придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.

Обрезка лаванды весной. Ежегодно весной (в конце апреля) проводите санитарную обрезку кустов, удаляя все подмерзшие, слабые, больные и старые побеги.

Кроме этого, укоротите все длинные ветки, выходящие за общий контур куста. Особенно это важно для живой изгороди из лаванды, иначе изгородь будет выглядеть очень неряшливо.

Зимовка. Лаванда английская обладает высокой морозостойкостью (до – 30 градусов). Однако молодые посадки более чувствительны к зимним морозам. Поэтому в первые 3 года их укрывают еловым лапником, плотно укладывая его на посадки.

В районах с малоснежными зимами укрывайте и старые посадки лаванды в обязательном порядке. Предварительно укоротите ветки кустов на 7 – 10 см (в зависимости от высоты куста).

При сильных морозах рекомендуем поверх лапника уложить еще и какое-то агроволокно, хорошо закрепив его по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Сильный аромат лаванды как правило, отпугивает насекомых-вредителей.

Однако при сильном загущении посадок и наличии большого количества сорняков между ними, на цветках может поселиться тля или пенница слюнявая.

Чтобы этого избежать, хорошо пропалывайте землю под кустами и следите, чтобы рядом с посадками лаванды не поселились муравьи. Ведь именно они затаскивают тлю на культурные растения.

Если же вредители все же появились на кустах лаванды, опрыскайте их раствором «Фуфанона» (строго придерживаясь дозировок, указанных на упаковке).

Для профилактики от грибных болезней, весной, по зеленому конусу, и перед началом цветения, опрыскайте кусты лаванды 3 %-ной бордоской смесью.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Лаванда плохо переносит пересадку, поэтому сразу выберете для нее постоянное место в своем саду. Если же возникла такая необходимость, выкапывайте кусты с большим комом земли, чтобы максимально сохранить разросшуюся корневую систему растения.

Расстояние между кустами лаванды на клумбе должно быть равно высоте взрослого куста. При создании живой изгороди из лаванды, сократите его в два раза.

Не высаживайте кусты лаванды в тени. Там они будут плохо расти и цвести. К тому же без солнечных лучей велика вероятность поражения растений грибными болезнями.

Если вы создадите на грядке с лавандой толстый мульчирующий слой из листьев (7 – 8 см), то отпадет необходимость внесения летом дополнительных органических удобрений.

При укрытии лаванды на зиму, ни в коем случае не засыпайте посадки сухими листьями. Иначе зимой при оттепелях нижние ветки кустов начнут гнить. Укрывайте посадки лаванды только лапником.

Не переусердствуйте при весенней обрезке. Если вы слишком сильно укоротите ветви, то куст может погибнуть!

ЛУЧШИЕ СОРТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Темой нашего разговора была лаванда, посадка и уход за ней. Если у вас появилось желание выращивать это замечательное растение в своем саду, то мы предлагаем вам два варианта посадочного материала.

Подробнее о них читайте на нашем сайте, а также в Каталогах «СЕМЕНА 2022» и «ВЕСНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить лаванду в своем саду»,

«Как вырастить лаванду на садовом участке».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.