Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 11.09.2019

Как вырастить лаванду на садовом участке

Многие любители комнатных цветов, которые выращивают лаванду в горшочках у себя на окне, даже не подозревают, что основная масса видов этого прекрасного и удивительного растения – многолетние морозостойкие кустарники, достигающие в высоту полутора, и в ширину – двух метров.

Лаванда – удивительно красивое растение. В июне ее шаровидные кусты целиком покрываются сине-фиолетовыми цветками, которые радуют глаз в течение 2,5 месяцев и испускают ни с чем не сравнимый – тонкий, дивный аромат.

Посадите лаванду на своем участке, и вы все лето будете испытывать чувство ни с чем не сравнимого блаженства от любования зрелищем ажурных фиолетовых кустиков и потрясающего запаха их цветков. Впечатление такое, что вы попали в сказочную страну вашей детской мечты!

К тому же вырастить лаванду совсем не сложно, если знать некоторые ее особенности и выполнять элементарные правила ухода за этой культурой.

В большинстве регионов России выращивают самую морозостойкую лаванду английскую (или узколистную). Она представляет собой компактные кустики, высотой 90 см и диаметром до 1 м. У нее длинные и узкие голубовато-серебристые листья и яркие сиренево-фиолетовые цветки, расположенные на тонких длинных цветоносах.

Зимой лаванда английская выдерживает морозы до – 30 градусов. Она очень красиво смотрится и в одиночных посадках, и в бордюрах, и в сложных ландшафтных композициях.

В Европе сейчас очень модными стали «сады тонких ароматов», в которых люди успокаиваются и получают несказанное удовольствия, вдыхая нежные, приятные запахи. Среди остальных растений (розы, магнолиевые культуры, ваточник сирийский, жасмин и другие), лаванда занимает там ведущее место.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить лаванду английскую на своем участке и как правильно за ней ухаживать.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛАВАНДЫ

Лаванда настолько древнее растение, что невозможно установить, когда она появилась на Земле. Однако родиной ее предположительно считают Индию и страны Средиземноморья. Из древнейших летописей известно, что из нее делали различные кремы, благовония и другую косметику для фараонов в Древнем Египте. Она была одной из главных составляющих для приготовления масла для мумификации умерших представителей местной знати.

В Древнем Риме и Древней Греции из лаванды делали различные настои для купания. Даже само название растения переводится с древнегреческого как «душистое омовение».

Первые свечи и ароматические палочки для окуривания помещений именно с с запахом лаванды появились в Древнем Китае. Оттуда они попали на Ближний Восток, где широко используются и сегодня.

В страны Европы лаванду завезли в начале Средневековья. Особенно полюбилась она англичанам, которые в обязательном порядке украшали ее ветками католические храмы во время больших церковных праздников, а также коронации новых монархов.

И до сегодняшнего дня букетики из лаванды украшают покои английской Королевы Елизаветы. А настоем из этого растения моют полы во всех помещениях Букингемского Дворца и Виндзорского замка.

На территории нашей страны лаванда испокон веков растет на Кавказе и в других южных регионах. Как культурное растение она стала распространяться в начале XIX века после того, как ее завезли в Никитский ботанический сад.

В конце 30-х годов прошлого столетия в Крыму и Краснодарском крае были заложены первые промышленные плантации лаванды, как ценной эфиромасличной культуры.

В последнее десятилетие большой интерес к лаванде английской стали проявлять ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Продукты переработки лаванды широко применяются в косметологии, парфюмерии и медицине.

Самый ценный продукт – это лавандовое масло, которое восстанавливает волосы, помогает при ожогах, разглаживает морщины, омолаживает клетки кожи.

Цветки лаванды содержат большое количество витаминов А, Е, всю группу В, а также уникальные вещества, оказывающие ревитализирующее воздействие на клетки кожи, омолаживая ее и делая упругой. Присутствуют в них также природные антибиотики и антиоксиданты.

Отвары и настойки из цветков лаванды используют для лечения заболеваний кожи, гипертонии, сахарного диабета и целого ряда нервных болезней, заживления ран, укрепления сердечнососудистой системы, восстановления клеток печени, повышения общего иммунитета.

Широко применяют цветки лаванды при изготовлении духов, шампуней, мыла, кремов и другой косметики.

Лавандовое масло просто незаменимо в кондитерской промышленности для изготовления начинок самых дорогих конфет, а также тортов и пирожных.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛАВАНДЫ

Специалисты считают, что лучше всего выращивать лаванду из семян. Можно предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в горшочки в конце февраля, а в мае пересаживают в сад – на постоянное место.

А можно посеять семена непосредственно в грунт – или весной в середине мая, или осенью – в начале октября. При весеннем посеве желательно в апреле провести стратификацию семян, перемешав их с мокрым песком, и на месяц поместив в холодильник.

При осеннем посеве, семена пройдут естественную стратификацию зимой под слоем снега.

Для посева лаванды выбирают солнечное, хорошо освещенное безветренное место, недоступное холодным ветрам и сквознякам. Почвы ей нужны очень плодородные, рыхлые, хорошо проницаемые и обязательно нейтральные. Даже на слабокислых землях лаванда будет сильно отставать в развитии и плохо расти.

Не переносит она также застоя дождевых и близкого залегания грунтовых вод.

В любом случае семена лучше посеять на высокие гряды (высотой 40 см). почва на которых будет состоять из перепревшего навоза, плодородной земли и песка в соотношении 2:1:1. Лаванде обязательно нужны фосфорно-калийные удобрения (100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на 1 кв. м грядки).

Грядку с посевами нужно хорошо полить и накрыть светлой пленкой до появления всходов. Затем пленку снимают. В первый год уход сводится к регулярным поливам и неглубоким рыхлениям. В конце лета растения прореживают, оставляя между кустами расстояние 50 см.

На зиму молодые кустики лаванды укрывают еловым лапником, а сверху набрасывают нетканый укрывной материал типа «Агроспан».

В конце апреля укрытие снимают и проводят первую подкормку растений раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды под 4 кустика). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят в июне).

В августе кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 80 см. Уплотняющие растения можно сразу же посадить рядом.

Осенью лаванду подкармливают каким-то готовым минеральным осенним удобрением.

В последующие годы характер подкормок меняют. Азотное питание дают один раз весной, а фосфорно-калийное – дважды за лето. Дело в том, что при избытке азота, кусты будут давать мощную зеленую листву в ущерб цветению. И аромат цветков будет не таким сильным.

Взрослые кусты регулярно поливают и высоко окучивают, это будет способствовать их быстрому разрастанию. После окучивания кусты мульчируют сеном или свежескошенной травой.

Ежегодно проводят омолаживающую обрезку и формировку кустов. Удаляют все засохшие и старые ветви, а также обрезают те, которые выходят за общий контур куста, создавая ощущение неряшливости.

На зиму кусты укрывают еловым лапником.

О том, как выращивать декоративные ароматические кустарники мы уже рассказывали в статье «Как ухаживать за чубушником».

При правильном уходе цветение кустов начнется на четвертый год после посева.

Мы предлагаем вам очень качественные семена лаванды английской. Посейте их в своем саду, и через несколько лет он заблагоухает нежнейшим ароматом красавицы-лаванды.

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.