Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Полынь горькая: полезные и вредные свойства

Дата публикации 21.12.2021

Полынь горькая, или как ее называют в народе «Божье дерево» – многолетнее лекарственное и декоративное травянистое растение из семейства Сложноцветные. Она обладает уникальными целебными свойствами, которые используются для лечения самого широкого спектра болезней как в народной, так и в традиционной медицине.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях полыни горькой и о той огромной пользе, которую она может принести нашему организму.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОЛЫНЬ

Полынь горькая представляет собой травянистый многолетний полукустарник высотой от 60 до 90 см с серовато-серебристыми стеблем и листьями, испускающими сильный своеобразный полынный запах. На вкус все части растения отличаются сильнейшей горечью.

Полынь горькая – самое горькое травянистое растение на Земле!

Стебли и листья полыни горькой покрыты многочисленными серебристыми тонкими волосками.

Корневая система мочковатая с центральным стержневым корнем, глубоко уходящим в землю.

Цветки трубчатые, мелкие, желтого цвета, собранные в шаровидные поникающие соцветия-корзинки диаметром до 3,5 см (до 80 цветков в каждом соцветии), которые расположены в коротких однобоких кистях. Кисти эти в свою очередь образуют рыхлую метелку.

Цветение продолжается около двух месяцев – с конца июня по конец августа.

Полынь горькая испокон веков растет на территории России – в средней полосе, на Урале, в Центральной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Растение это очень неприхотливое, морозостойкое, не требующее особого ухода.

ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Полынь горькая – применение в медицине. Для лечения используются цветущие верхушки и листья растений. Их собирают в июле – августе.

Из листьев и стеблей полыни готовят полынные настои, отвары и масло.  Медицинская промышленность выпускает препараты и лекарства для лечения различных заболеваний. Подробнее об этом мы расскажем вам ниже.

Полынь горькая – применение в кулинарии. Свежие и высушенные листья полыни горькой используют в качестве приправ для приготовления блюд из жирного мяса (баранины или свинины). В небольших количествах их добавляют в соусы и салаты.

Очень хороши дорогие алкогольные (например, горькая водка Абсент и лечебное вино Вермут) и безалкогольные напитки с добавлением небольшого количества полыни горькой. Кстати, само название вина Вермут произошло от названия полыни горькой. Именно так она звучит на немецком языке.

Полынное масло добавляют в различные ликеры.

Полынь горькая – применение в косметологии. Полынное масло используют при производстве туалетной воды, мужского одеколона, женских духов, дорогого мыла, дезодорантов, кремов и масок.

Полынь горькая в дизайне сада. Дизайнеров всего мира привлекают удивительные по своей форме серебряные листья полыни горькой – резные, с легким опушением.

Кусты полыни горькой изумительно смотрятся в любой цветочной композиции, оттеняя яркие акцентные растения.

Кстати, полынь горькая с ее нежным горьковатым запахом широко применяется и в садах ароматов, которые сегодня столь популярны в Европе.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полынь – трава горькая. Но именно эта горечь и определяет ее большую пользу.

В листьях и цветках растения содержатся горькие гликозиды анабентин и абсинтин, эфирные масла, органические кислоты, витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; флавоноиды, антиоксиданты, фитанциды, дубильные и смолистые вещества.

Кроме того, в листьях и цветках полыни горькой присутствуют такие нужные организму человека микроэлементы, как цинк, бром, калий, йод, селен, германий, кальций, магний, молибден.

Горькие гликозиды уничтожают всех паразитов в организме, улучшают работу ЖКТ, способствуют нормализации отделения желчи.

Эфирные масла (а их в тканях полыни горькой содержится больше десятка) улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают при лечении псориаза, дерматитов и других кожных заболеваниях.

Флавоноиды относятся к природным антибиотикам. Содержащийся в полыни горькой флавоноид артемизинин, считающийся одним из самых сильных, может уничтожить даже синегнойную палочку. Он также способен убить и возбудителей грибковых болезней.

Органические кислоты способствуют омолаживанию клеток головного мозга, нормализуют работу щитовидной железы, выводят шлаки из организма.

Дубильные и смолистые вещества обладают сильным ранозаживляющим свойством.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ ОТ ПОЛЫНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Эти два самых популярных вида полыни в первую очередь отличаются внешне.

У полыни обыкновенной буро-фиолетовый стебель и зеленые листья, без элегантной серебристости. На вкус она тоже горькая, но не настолько. Цветки у полыни обыкновенной могут быть желтыми или коричневыми.

У полыни горькой стебель и листья серовато-серебристые, покрытые нежным шелковистым пушком. У некоторых сортов вся надземная часть растений – ярко-серебряная.

Именно они очень популярны у ландшафтных дизайнеров всего мира, которые еще называют растение «полынь белая горькая».

Кроме внешних различий, оба вида полыни можно отличить и по запаху. У полыни обыкновенной он более мягкий и пряный, а у горькой – сильный полынный, который не спутаешь ни с каким другим.

Ну и, конечно, полынь горькая обладает гораздо более сильными лечебными свойствами. Она так и называется: «полынь горькая лечебная».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛЫНИ

Лекарственная трава полынь горькая с древних времен известна своими уникальными лечебными свойствами.

И в народной, и в традиционной медицине полынь горькую используют как противомикробное, противогрибковое и антивирусное средство. Она также оказывает желчегонное, противопаразитарное, болеутоляющее и противораковое воздействие.

Народные средства из полыни горькой. Настойка, отвар и масло из полыни горькой применяются при лечении астмы, гепатита, панкреатита, холецистита, цирроза печени, кожных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других.

Рецепт настойка полыни горькой. Измельчите 100 г свежих или высушенных листьев и цветков полыни горькой. Залейте двумя стаканом водки. Поставьте в теплое место на 2 недели. После этого процедите настойку и перелейте в чистую бутылку.

Отвар полыни горькой. Рецепт: заварите одну столовую ложку сухой травы полыни горькой на стакан кипятка, накройте розеткой и поставьте на 3 часа настаиваться.

Полынное масло.  Его можно получить дома с помощью соковарки. Наполните верхнюю чашу соковарки стеблями полыни с листьями и цветками. Утрамбуйте, чтобы в чашу поместилось как можно больше растений.

А дальше выпаривайте, как сок из фруктов. Под воздействием пара растения полыни горькой начнут отделять эфирные масла.

Полынное масло незаменимо при лечении гнойных ран, ожогов, артрозов, болезней суставов, а также при сильных простудных и вирусных заболеваниях.

Лечение заболеваний желудка и пищеварительной системы. Для лечения этих болезней в первую очередь используйте отвары из полыни.

При диспепсии и пониженной кислотности. Принимайте в течение трех дней по одной столовой ложки отвара полыни горькой за полчаса до еды.

Очищение печени. Чайную ложку высушенной травы залейте стаканом кипятка. Через 10 минут процедите и принимайте по 1 ст. ложке до еды в течение недели.

Панкреатит. В период между обострениями болезни принимайте по 2 ст. ложки отвара полыни горькой за 15 минут до еды. В период острых обострений прием отвара прекратите.

При болезнях печени, желудка, мочевыводящих путей и почек рекомендуем пить сироп полыни горькой. Приготовьте отвар из полыни горькой, как указано выше, добавьте 300 г меда и еще раз доведите до кипения.

Принимайте 3 раза в день по десертной ложке за полчаса до еды.

При изжоге. Чайную ложку сухой травы полыни горькой заварите двумя стаканами кипятка, накройте и поставьте остужаться. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение вирусных заболеваний. Настойку полыни горькой рекомендуем вам применять в комплексной терапии при ОРЗ, гриппе и других вирусных заболеваниях по 25 капель на стакан воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Американские ученые утверждают, что горячий отвар полыни горькой помогает при коронавирусе, убивая болезнетворную микрофлору и препятствуя ее распространению по организму.

В перспективе может появиться лекарство на основе полыни горькой, которое сможет стать альтернативой вакцинам против COVID-19.

Полынь горькую широко используют в тропических странах для борьбы с тропической малярией и другими страшными вирусными заболеваниями.

При воздействии полынью горькой уничтожаются все микробы в организме человека.

При лечении вирусных заболеваний для лечения применяется  полынь горькая сухая. Первые три дня по трети чайной ложки через каждые 2 часа. В последующие 4 дня принимайте по половине чайной ложки 5 раз в день.

Траву водой не запивайте. Положите в рот, намочите слюной и проглотите.

Профилактика онкологических заболеваний. Ученые уже давно установили противоопухолевые свойства полыни горькой за счет активного воздействия ее фенольных соединений, и в первую очередь содержащегося в них вещества артемизинина, на раковые клетки, уничтожая их.

Практически полынь горькая выполняет функции традиционной химиотерапии, котораяочень вредна, так как разрушает организм человека.

Противопаразитарное воздействие. Полынь горькую для очищения организма от паразитов использовал еще знаменитый врач и философ Авиценна. Он давал своим пациентам рис, вареный с большим количеством полыни и с добавлением меда диких пчел.

В настоящее время масло и отвар полыни горькой широко используют как противопаразитарное средство для избавления практически от всех паразитов, включая и страшных тропических паразитов, с которыми очень сложно бороться.

Спринцевание отваром полыни горькой позволяет уничтожить влагалищную трихомонаду – возбудителя вагинита, цервицита, уретрита у женщин, а также  уретрита и простатита у мужчин.

 Для избавления от глистов одну чайную ложку травы полыни горькой залейте 1,5 стаканами кипятка, остудите и затем процедите. Принимайте по две столовых ложки 3раза в день за полчаса до еды.

Головная боль. Разведите 3 капли настойки полыни горькой в четверти стакана воды. Намочите салфетку этим раствором и прикладывайте его на лоб и затылок.

Через 15 минут боль начнет утихать.

При избыточном весе.  Отвар полыни горькой поможет вам сбросить вес. Залейте 1,5 чайные ложки сухой травы полыни стаканом кипятка. Остудите, процедите и принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Естественно нужно ограничить жирную, сладкую, острую и очень калорийную пищу.

При жирной коже. Очень помогают традиционные маски с добавлением свежего сока полыни горькой..

ВАЖНО: Полынь горькую в любом виде нельзя принимать больше одного месяца!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Любые препараты из полыни горькой в соответствии с инструкцией категорически запрещено применять кормящим матерям и беременным женщинам!

Полынь горькая разжижает кровь и может вызвать кровотечения. Очень осторожно это растение нужно использовать людям с болезнями центральной нервной системой и с повышенным давлением.

Слишком долгий прием любых средств и препаратов из полыни горькой может привести к сильным нервным расстройствам. Также оно может вызвать отравление организма со рвотой, высокой температурой и судорогами.

Длительное воздействие веществ, содержащихся в полыни горькой может вызвать анемию.

Поэтому, несмотря на уникальные целебные свойства этого замечательного растения, рекомендуем вам делать перерывы в приеме его препаратов в 2 – 3 месяца.

ПОСАДИТЕ ПОЛЫНЬ ГОРЬКУЮ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Мы рассказали о лечебных свойствах полыни горькой. Хорошо всегда иметь такое растение под рукой. К тому же если оно еще способно украсить ваш цветущий сад своими резными серебряными листьями.

По мнению отечественных и зарубежных специалистов, самый лучший сорт полыни горькой для выращивания в центральных и северных регионах России – полынь СТЕЛЛЕРА.

Подробнее читайте о нем на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать его для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Комментарии 13

Подписаться
Уведомление о
guest
13 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий Русский
Валерий Русский
7 месяцев назад

😀

Валерий Русский
Валерий Русский
7 месяцев назад

Очень интересный и полезный материал !

Вера
Вера
7 месяцев назад

Спасибо! Непременно закажу. Хорошая подача материала и фото. Только подумала про полынь и инфа тут как тут

Андрей
Андрей
7 месяцев назад

А какой сорт лучше выращивать в южных регионах?

татьяна
татьяна
7 месяцев назад

И насеется её потом,мама не горюй.

Маргарита
Маргарита
7 месяцев назад
Ответ  татьяна

Татьяна, она неагрессивна. Растёт компактным кустом.

Veronika
Veronika
7 месяцев назад

Стеллера возможно и компактная, но горькая размножается весьма неплохо сама, а аллергия на ее пыльцу вообще сказка

Валентина
Валентина
7 месяцев назад
Ответ  татьяна

Растет кустом у входа, у забора в тени,неприхотлива,обрезаю на зиму,за сезон восстанавливается.

Елена
Елена
7 месяцев назад

От короновируса исследовали не полынь горькую, а полынь однолетнюю. Вернее, содержащийся в ней артемизинин. Зачем вводить людей в заблуждение. Это разные виды.

Любовь Попова
Любовь Попова
7 месяцев назад

Очень полезная рубрика, спасибо !

Валерий
Валерий
6 месяцев назад

Полынь я её применяю в бане запариваю веничек и кипяточком поливаю камни от пара открывается второе дыхание это не описать надо почувствовать это блаженство

Надежда Михайловна Чуракова
Надежда Михайловна Чуракова
6 месяцев назад
Ответ  Валерий

спасибо не знала попробую в бане

Игорь С.А.
Игорь С.А.
6 месяцев назад

Люблю полынь- запах.Ну,а насчёт приёма внутрь я бы не рискнул или о-очень в малых дозах, уж очень ядрёная.В первый раз слышу чтобы называли в народе «Божьим деревом», хоть сам не из дворян вроде:) А самое полезное свойство, ну кроме наслаждения запахом, отпугивания мышей и паразитов это нейтрализация укуса пчёл и ос. Натёр место укуса полынью и всё.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.08.2022
Уход за малиной летом: Правильный уход за малиной в июне, июле и августе. Уход во время созревания и после сбора урожая.

Основной уход за малиной важен именно летом. Тогда проводятся подкормка, полив, обрезка малины садовой и…

09.08.2022
Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами. Отечественными…

09.08.2022
Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного…

03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.