Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 24.11.2020

Как вырастить морозостойкие каллы в своем саду

Говоря о каллах, сразу представляешь себе белоснежные, огромные царственные цветы на длинных толстых стеблях. Они словно выточены из слоновой кости тончайшим резцом какого-то талантливого скульптора.

Букет из таких калл – неотъемлемый атрибут свадьбы, юбилея или какого-то другого знаменательного праздника.

И уж, конечно, ни одному садоводу даже в голову не придет выращивать эти тепличные цветы-неженки в своем саду. И правильно.

Ведь эти африканские красавицы произошли от корневищной каллы Эфиопской, которую в условиях нашего климата (даже на юге страны) можно выращивать только в защищенном грунте. Поэтому сегодня мы о них говорить не будем.

Но кроме каллы Эфиопской существует еще два вида цветных калл – желтой Эллиота и розовой Ремани. Оба этих вида относятся к клубневым растениям.

Выведенные с их участием сорта прекрасно растут и цветут в условиях короткого лета и кратковременных майских и июньских заморозков большинства регионов нашей страны.

Их агротехника во многом схожа с агротехникой георгин. Точно так же садоводы осенью выкапывают клубни цветных калл и хранят до весны, чтобы следующим летом высадить их в своем саду.

Сегодня мы подробно поговорим о том, как вырастить цветные каллы на своем участке с учетом их индивидуальных свойств и биологических особенностей.

ИЗ ИСТОРИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАЛЛ

Родиной всех калл считается Южная Африка. Во времена Англо-бурской войны они были завезены в Англию, а оттуда попали в другие страны Западной Европы.

Каллы Эфиопские выращивали в королевских оранжереях, а вот клубневые каллы Эллиота и Ремани очень заинтересовали английских и французских, а позднее – голландских селекционеров.

Именно они стали прародителями всех современных морозостойких разноцветных сортов, которые сегодня успешно выращиваются в Европейских странах, причем даже в таких северных, как Швеция, Норвегия и Нидерланды. Огромное разнообразие сортов цветных калл можно встретить в садах и парках США и Канады.

Выращивают цветные каллы и в нашей стране. Несколько отечественных НИИ занимаются их селекцией, создавая замечательные очень красивые и стрессоустойчивые сорта для северных регионов России.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЦВЕТНЫХ КАЛЛ

Цветные каллы – утонченные, восхитительно красивые клубневые растения высотой от 50 до 70 см.

То, что мы считаем цветком на самом деле представляет собой кроющий цветной лист (большой прицветник в форме воронки, называемый «покрывалом») самой разнообразной окраски, внутри которого расположено соцветие в форме початка или свечи, состоящее из множества мелких желтых цветочков, испускающих необыкновенно нежный ванильно-магнолиевый аромат.

Цветки каллы с кроющим покрывалом в зависимости от сорта могут иметь различные формы и размеры. Они бывают одно-, двух- и многцветными, и буквально ослепляют и завораживают буйством и яркостью красок.

Листья у калл глянцевые удлиненные, ярко зеленые с белыми крапинками. Они органично дополняют удивительную и необычную красоту цветка.

Клубневые каллы отличаются длительным цветением, и могут украсить клумбы в вашем саду с середины июня до конца сентября. Своей красотой и изяществом каллы способны затмить любой самый прекрасный цветок в парадном цветнике.

Растения эти довольно неприхотливы, хорошо переносят летние заморозки, не боятся резких перепадов температур и затяжных дождей.

Любой, даже начинающий садовод, легко может вырастить эти удивительные цветы на своем участке.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ КАЛЛЫ

Сроки посадки. Клубни калл высаживают на клумбы после 18 мая, когда земля на глубине 14 см прогреется до + 15 градусов. Об этом вам «просигналят» распускающиеся желтые цветки одуванчика. Если они зацветают – можете смело приступать к посадке.

Место посадки. Каллы будут хорошо расти и ярко цвести только на очень солнечном месте, поэтому клумбу делайте на хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков и холодного ветра.

Не подойдут каллам низины и затопляемые дождевыми водами участки. Также они не переносят близкого залегания грунтовых вод. Поэтому сажайте каллы на клумбы высотой не менее 50 см.

Почвы. Каллы очень любят рыхлые, богатые органикой, хорошо водо- и воздухопроницаемые нейтральные или слабокислые почвы. На тяжелых и кислых они расти не будут.

Кислые почвы нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 6 кв. м. клумбы).

При создании клумб на каждый кв. м внесите: по 2 ведра компоста, листовой земли, речного песка, ведро торфа, половину ведра древесной золы, а также 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ст. л сульфата калия.

Посадка. Перед посадкой на 2 часа замочите клубни калл в средне-малиновом растворе марганцовокислого калия.

Растения сажайте на клумбы на расстоянии 50 – 60 см одно от другого, заглубляя клубни в землю на 3 – 4 см.

После посадки всю клумбу хорошо полейте теплой водой из расчета 2 лейки на 1 кв. м. После полива все посадки замульчируйте соломой или торфяной крошкой слоем 5 см.

Если вы купили клубни калл ранней весной, то вы можете уже в марте точно так же, как сказано выше посадить их в горшки, а в мае пересадить на клумбы.

Полив. Он просто необходим влаголюбивым каллам. Поливайте их 2 – 3 раза в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. м клумбы. В жару поливы проводите каждый день.

Удобрения. Для обильного яркого цветения, питания, полученного при посадке, каллам недостаточно. Этим цветам необходимы регулярные подкормки.

Один раз в 3 недели подкармливайте каллы раствором удобрения для клубне-луковичных растений в дозировках, указанных на упаковке. Перед началом цветения и в середине его дайте своим цветам сернокислый калий или калимагнезию (из расчета 1 ст. ложка на 1 кв. м. клумбы).

Калий способствует более обильному и пышному цветению калл. А вот азотные удобрения лучше не давайте, иначе вместо прекрасных цветков вы получите огромный зеленый куст из листьев. Каллы очень отзывчивы на азот, что выражается моментальным разрастанием зеленой массы.

Рыхление. Для нормального роста и развития калл, их корням необходимо много кислорода. Поэтому рыхление клумбы – один из важнейших агроприемов.

Рыхлите цветы после каждого полива или дождя вместе с мульчирующим слоем, а затем засыпайте свежую мульчу (солому, сено, торфяную крошку).

Мульчирующий слой защитит растения от образования почвенной корки, будет препятствовать росту сорняков и предотвратит испарение влаги из корнеобитаемого слоя.

Подготовка к зиме. Все увядающие цветоносы аккуратно срезайте сразу после окончания цветения, чтобы дать место росту новым.

В конце сентября начинайте готовить растения к зиме. Когда цветоносы и листья пожелтеют и после первых сильных заморозков «лягут» на землю, аккуратно срежьте всю надземную часть, оставив несколько листьев.

Это нужно сделать, чтобы остатки питательных веществ из надземной части перетекли в клубень.

Примерно через две недели. Выкопайте клубни, промойте их, просушите и положите на хранение, как корнеклубни георгин.

Подробнее читайте наши опубликованные статьи:

«Когда и как выкапывать георгины»;

«Как хранить георгины зимой».

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКОЙ КАЛЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как вырастить морозостойкие цветные каллы в своем саду. Теперь предлагаем вам самые красивые, долгоцветущие и устойчивые к болезням сорта из нашей коллекции:

ПЛАМЯ, ЖЕЛТЫЙ УГОЛОК, МЕНТОЛ, ВЕЧЕРОК, ПОМАДКА.

Кроме того, предлагаем вам удивительно красивый набор – ЗАМАНЧИВЫЙ, состоящий из четырех разноцветных калл (ослепительно белой, оранжево-красной, темно-пурпурной и бело-фиолетовой).

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021». И там же вы можете заказать их уже сегодня!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.