Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 27.10.2020

Георгины – необыкновенно красивые и к тому же долгоцветущие корнеклубневые многолетники.

На какое-то время они были незаслуженно забыты садоводами-любителями из-за обилия других ярких, пышноцветущих многолетних цветов. Но в последние годы георгины снова вошли в моду.

Они бьют все рекорды по популярности в странах Западной Европы, а также в США и Канаде. И у нас многие садоводы возвращают их в свои сады.

Сегодня усилиями зарубежных и отечественных селекционеров создано множество уникальных, крупноцветковых, многокрасочных сортов, которые просто поражают своим великолепием.

Об истории происхождения георгинов, их биологических особенностях, посадке и уходе за ними вы можете прочитать в нашей опубликованной статье:

«Как вырастить георгины в своем саду».

Всем хороши георгины. Но есть одно неудобство при их выращивании. Поскольку растения эти очень теплолюбивы, их корнеклубни не в состоянии пережить холодную снежную зиму, которая господствует на большей части территории нашей страны.

Поэтому каждый год, осенью, корнеклубни георгинов выкапывают и хранят до будущей зимы в определенных условиях.

О том, когда и каким образом правильно выкопать георгины мы подробно рассказали в нашей статье:

«Когда и как выкапывать георгины».

В этой статье мы поговорим о том как правильно хранить георгины зимой.

ПОДГОТОВКА ГЕОРГИН К ЗИМНЕМУ ХРАНЕНИЮ

Прежде чем начать разговор о том, как хранить георгины зимой, мы подробно расскажем вам, как нужно подготовить их корнеклубни к долгому зимнему хранению.

Ведь именно от этого зависит, доживут ли георгины до весны или нет. При неправильной или небрежной подготовке, они обязательно загниют или поразятся какой-то грибной болезнью. Недостаток влаги приведет к иссушению клубней, и в итоге – также – к их гибели. Поэтому отнеситесь к данной операции очень серьезно.

Обработка клубней после выкопки. Выкопанные корнеклубни хорошо промойте под проточной водой от земли и грязи и растительных остатков. Клубни должны быть абсолютно чистыми.

После этого на пару часов поместите георгины в малиновый раствор марганцовокислого калия средней концентрации (без фиолетового оттенка).

Затем хорошо промокните клубни сухой тканью (лучше всего – куском старой хлопчатобумажной простыни) и на 10 – 12 дней поместите их в сухое проветриваемое помещение с температурой не выше + 16 градусов для просушивания.

Обработка просушенных корнеклубней георгинов. После просушивания внимательно осмотрите каждый корнеклубень. Аккуратно срежьте с него все тонкие и засохшие отростки, обрабатывая оставшиеся пеньки марганцовкой, зеленкой или препаратом «Максим».

При всех обработках внимательно следите за тем, чтобы не повредить шейку корнеклубня. Ведь именно на ней весной проснуться спящие почки, из которых появятся ростки нового цветка.

4 СПОСОБА: КАК ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ

При том, как хорошо сегодня отапливают городские квартиры, в которых температура иногда переваливает за + 26 градусов, сохранить в них георгины до весны довольно сложно. Главная причина – пересыхание их корнеклубней.

Однако и в квартире можно найти уголки, где корнеклубни георгинов прекрасно долежат до весны. Главное, чтобы там было темно и прохладно. Например, на верхней полке шкафа в прихожей, в картонной коробке у балконной двери или в овощном отделении холодильника.

Хранить георгины можно и при комнатной температуре, если обеспечить корнеклубням какое-то искусственное покрытие (оболочку).

У каждого садовода – свой способ хранить георгины зимой. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Как хранить георгины в оболочке из парафина. Это один из самых распространенных способов хранения георгинов при комнатной температуре.

Для парафинирования используйте самые дешевые свечи безо всяких красителей и других добавок. Чистый парафин можно купить и в аптеке.

Корнеклубни разделите на несколько частей, чтобы на каждой оставалась, как минимум, одна почка.

Крупный корнеклубень герметично запарафинировать физически невозможно: обязательно останутся необработанные участки, доступные для проникновения воздуха, а значит – и болезнетворных бактерий.

Шейку каждой деленки перевяжите толстой длинной ниткой, за которую вы будете держать георгины при обмакивании в парафин, чтобы не обжечь руки, ведь деленку нужно погрузить в жидкий парафин полностью.

Парафин разогревайте только на водяной бане, а не на открытом огне. Его температура не должна превышать + 65 градусов. Вскипятите воду в большой миске или кастрюле. В кипяток поместите емкость с парафином (вода ни в коем случае не должна попасть в парафин).

Держа деленку за нитку, быстро целиком погрузите ее в жидкий парафин и тут же достаньте, чтобы корни не сварились. Оболочкой должна покрыться вся деленка вместе с корневой шейкой, чтобы к корнеклубню не попал воздух.

Парафин быстро застынет. Тогда уложите готовую, защищенную оболочкой деленку в картонную коробку корневой шейкой вверх. Заполненную посадочным материалом коробку уберите до весны в стенной шкаф, под кровать, в кладовку – в любое место подальше от батарей.

Весной георгины можно высаживать в землю вместе с парафином, потому что ростки легко прорастут через него.

Парафинирование надежно защитит георгины от высыхания, гниения и поражения различными болезнями.

Как хранить георгины в овощном отделении холодильника. Это – второй по популярности способ хранения георгинов. Его используют при малом количестве корнеклубней.

При таком хранении разрезать клубни на деленки не нужно. Перед закладкой на хранение обработайте георгины раствором «Фитоспорина М» в дозировке, указанной на упаковке.

Хорошо просушите и уложите в пищевые пакеты или заверните в крафт-бумагу и поместите в овощное отделение холодильника. Если георгины уложить в холодильник просто так без упаковки, то их корни за зиму отсыреют и начнут гнить.

Упаковка не даст испаряться влаге из корнеклубней, под ней образуется определенный микроклимат, который позволит хорошо сохранить посадочный материал до весны.

Как хранить георгины в глине. Вместо парафиновой, можно хранить георгины в оболочке из глины.

Для этого несколько раз окуните корнеклубни в глиняную болтушку сметанообразной консистенции.

После первого погружения в болтушку корнеклубни очень хорошо просушите(глина должна полностью высохнуть и затвердеть). Затем еще 2 – 3 раза повторите весь процесс от погружения в глину до полного высыхания.

В результате должна образоваться плотная корка глины, полностью обтекающая весь корнеклубень. Хранить георгины в глиняной оболочке до весны нужно точно так же, как и при парафинировании.

Весной перед посадкой в землю опустите корнеклубни с глиной в воду, чтобы смыть ее с них. Тонкий слой глины может остаться. Сильные ростки все равно пробьют себе через нее дорогу к свету и теплу.

Как хранить георгины в вермикулите или опилках. На утепленной лоджии или в теплом подвале загородного дома очень хорошо сохраняются георгины в вермикулите или опилках. Для этого используйте толстые картонные коробки или тазы.

На дно насыпьте вермикулит или опилки слоем 10 см. На него выложите корнеклубни георгинов корневой шейкой вверх и полностью засыпьте их тем же вермикулитом (или опилками).

Слой над посадочным материалом должен быть не меньше 5 см.

Следите, чтобы температура в помещении (или на лоджии) не опускалась ниже + 5 градусов.

Садоводы используют и другие способы хранения георгинов зимой. Но они менее популярны и более трудоемки. Поэтому о них мы рассказывать не будем.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЕОРГИНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Сориентироваться в многообразии видов и сортов георгинов очень сложно, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции:

КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ: Санта Клаус, Эдванс, Артур Хамбли, Авиньон, Сенсация от Отто, Спартак, Большой брат, Анкл Би, Флер, Заливающий свет.

ДЕКОРАТИВНЫЕ: Голубоглазый, Гитс Перфекшн, Влюбленная Дарья, Пасодобль, Созвездие Меро, Слава Нордвика, Страстный, Цыганочка, Кремовый персик.

КАКТУСОВЫЕ: Молчаливая Фолли, Набор Пастельный, Алоха, Фрикволет, Набор Экспрессия.

ПОМПОННЫЕ: Набор Фруктовый переполох, Солнечный мальчик, Липома.

ПОЛУКАКТУСОВЫЕ: Кеннемер, Огненная птичка, Любимый.

МИНИАТЮРНЫЕ: Пабло, Ривьера, Сальвадор.

Подробнее о каждом сорте вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

А купить их или заказать на весну вы можете уже сегодня!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Нина
Нина
1 год назад

Замечательная статья , спасибо за советы!

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

15.06.2022
Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором…

14.06.2022
Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт

Гладиолусы– удивительно красивые луковичные цветы. Цветение их начинается в середине августа и продолжается до середины…

01.06.2022
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.

Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки…

28.05.2022
Болезни яблони и борьба с вредителями: Чем обработать, способы лечения.

Яблоня – самая популярная семечковая культура в любительском садоводстве. В начале лета велика вероятность поражения…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.