Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 31.08.2021

Облепиха – ценный плодовый кустарник. Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами и по широкому спектру воздействия сравнимы разве что с женьшенем.

Однако в течение многих лет эту уникальную культуру отваживались выращивать далеко не все садоводы, несмотря на то, что она очень неприхотливая и обладает высокой морозостойкостью (до –45 градусов).

Все дело в том, что старые сорта облепихи отличались высокой околюченностью ветвей, а многочисленные некрупные ягоды сплошняком облепляли ствол и ветки (кстати, отсюда и название растения – облепиха), что делало мучительной операцию по сбору урожая.

Однако сегодня ситуация резко изменилась. Отечественным и зарубежным селекционерам удалось создать новейшие сорта с крупными витаминными ягодами с длинными плодоножками (до 5 мм), на ветках которых шипы мягкие и редкие или практически отсутствуют.

Это значительно облегчает сбор плодов и делает облепиху очень привлекательной культурой для выращивания на садовых, дачных и приусадебных участках.

Поэтому сегодня мы поговорим с вами про лучшие сорта облепихи для любительского садоводства.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Облепиха относится к семейству Лоховые. Она испокон веков растет на территории нашей страны. Основные естественные заросли сосредоточены по берегам рек и ручьев Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Кроме того, облепиха произрастает в Центральной и Северной Европе, в Западной и Средней Азии, в Китае, Монголии, Индии и некоторых районах Кавказа.

Облепиха – двудомное растение, поэтому для обильного регулярного плодоношения необходимо сажать рядом мужские и женские особи. Любителям-садоводам специалисты советуют посадить 1 мужской и 3 женских куста.

Однако мы рекомендуем высадить 2 мужских растения. Ведь если одно погибнет, вам придется не менее трех – четырех лет обходиться без урожая и ждать, пока новый представитель мужского пола вырастет и начнет опылять ваши женские кустики!

Кусты современных сортов облепихи в высоту достигают 2,5 – 2,8 м. Ветви практически без колючек, прямостоячие с длинными серебристыми листочками.

Некрупные цветки появляются раньше листьев. У мужских – цветоложе плоское, у женских – вогнутое и трубчатое. Переопыление происходит с помощью насекомых-опылителей и ветра.

При уходе за облепихой важно помнить, что корни у нее представляют собой несколько слабоветвящихся шнуров, уходящих в разные стороны на расстояние до 12 м и располагающихся в верхнем слое почвы (на глубине 25 – 30 см). Именно поэтому землю под облепиховыми кустами перекапывать нельзя!

Чтобы предотвратить возникновение почвенной корки и препятствовать росту сорняков, рекомендуем вам сначала неглубоко прорыхлить землю, а затем замульчировать приствольные круги соломой или сеном слоем 6 см.

При выборе места для посадки облепихи помните, что это – очень светолюбивая культура, которой солнечное освещение необходимо в течение всего светового дня!

Даже в легком затенении облепиха будет расти медленнее, а урожаи вы получите, как минимум, в три раза меньше!

Также важны для этой культуры и почвы. Они должны быть плодородными, легкими, рыхлыми, хорошо проницаемыми и только нейтральными (рН 7,0)!

Даже на слабокислых растение начнет чахнуть и через 2 – 3 года погибнет. Поэтому кислые почвы необходимо предварительно нейтрализовать доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м. площади посадок).

Если вы планируете посадить облепиху этой осенью, то срочно займитесь раскислением земли на участке будущих посадок!

В остальном культура очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же лучшие сорта облепихи практически не болеют и не поражаются вредителями на генетическом уровне.

На зиму кусты облепихи укрывайте только в первый год после посадки, когда саженцы еще не успели как следует адаптироваться на новом месте.

В качестве укрытия используйте сухие листья. Засыпьте их в приствольные круги на высоту 50 см и уложите сверху в один слой «иголками вверх» (защита от грызунов) еловый лапник.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУЧШИХ СОРТОВ ОБЛЕПИХИ

Наибольшую ценность представляют ягоды облепихи. Они содержат в большом количестве витамины – А, С, В (всю группу), Е, К, Н, РР, минеральные вещества – калий, магний, натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, кремний, алюминий, бор, марганец, железо.

Плоды богаты каратиноидами, яблочной и винной кислотами, дубильными веществами, жирными маслами, антиоксидантами, природными антибиотиками, различными сахарами.

Очень ценны ранозаживляющие и снимающие воспаление свойства плодов. Облепиховое масло применяют для лечения ожогов, обморожений, укусов, повреждений слизистой оболочки.

Облепиха лечит язвы желудочно-кишечного тракта, гинекологические и многие другие болезни. А вот потребление 15 свежих или консервированных ягод облепихи в день полностью восстановят дефицит каких-то витаминов и минеральных веществ в вашем организме!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ ОСЕНЬЮ

Подробнее о полезных свойствах лучших сортов облепихи и о том, как за ними правильно ухаживать читайте в наших опубликованных статьях:

«Новейшие сорта облепихи не имеют шипов»;

«Как удобрять плодовые кустарники весной».

Если вы хотите посадить облепиху этой осенью, то обратите внимание на некоторые особенности посадки этой культуры.

Во-первых, специалисты рекомендуют высаживать облепиху именно осенью. Это позволит вам на год раньше получить первый урожай. А приживаются саженцы очень быстро и практически стопроцентно!

Как мы уже сказали выше, выбирайте под посадку самый солнечный участок, желательно хорошо защищенный от холодного северного ветра.

Не сажайте облепиховые кустики в низине. Там они постоянно будут подтопляться дождевыми и талыми водами, что может привести к загниванию коры и, как результат, к гибели растений.

Посадочные ямы копайте глубиной и диаметром 50 см, располагая саженцы на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. В середине сажайте мужские особи, а вокруг них – женские. Тогда вы добьетесь равномерного опыления всех растений.

Родной грунт из ям выньте и заполните посадочные ямы искусственно приготовленной посадочной смесью, состоящей из: перепревшего навоза (или компоста), верхнего плодородного слоя, песка, и листовой земли в соотношении 2:1:2:1.

В каждую посадочную яму добавьте 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и литровую банку древесной золы.

После посадки все растения хорошо полейте (по 2 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой слоем 6 см.

До наступления холодов поливайте кустики два раза в неделю, чтобы они быстрее прижились. Больше удобрений после осенней посадки вносить не нужно.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об особенностях современных сортов облепихи и о том, когда и как правильно проводить посадку этой культуры.

В заключении представляем вам лучшие сорта облепихи из нашей уникальной коллекции плодовых кустарников, для которых предпочтительна осенняя посадка.

Наша коллекция облепихи:

Фрисдорфер оранж, Красноплодная, Елизавета, Любимая, Самородок, мужские экземпляры-опылители.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ «2021».

А купить или заказать их у нас для осенней посадки вы можете уже сегодня!

 

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.