Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт

Дата публикации 14.06.2022

Гладиолусы– удивительно красивые луковичные цветы. Цветение их начинается в середине августа и продолжается до середины октября. При этом на длинном стебле в одном соцветии могут сформироваться до 30 крупных цветков, диаметром до 15 см каждый.

За необычную форму гладиолус в народе называют «шпажником».

Гладиолус – теплолюбивая культура. Его луковицы зимой в открытом грунте непременно погибнут, поэтому каждую осень, после окончания цветения, их выкапывают и хранят до весны в помещении с температурой не ниже +1 градуса.

Посадка гладиолусов весной в открытый грунт – одна из важнейших операций в их агротехнике. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно провести эту операцию и как организовать дальнейший уход за цветами до осени.

ПОСАДКА ГЛАДИОЛУСОВ ВЕСНОЙ

Когда сажать гладиолусы. Время посадки гладиолусов зависит от климата вашего региона и от установившейся погоды.

Клубнелуковицы гладиолусов можно начинать сажать только после того, как почва на глубине штыка лопаты прогреется до температуры +10 градусов. В центральных районах России это происходит в начале – середине мая. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +19 градусов.

Вообще, чтобы обеспечить начало цветения к сентябрю, сажать луковицы гладиолусов можно только до 20 июня. После этого срока  растения сформируют недозревшую клубнелуковицу, которая не доживет до весны даже в идеальных условиях хранения.

Осмотр и подготовка луковиц. Если вы купите посадочный материал у нас, то вам не нужно будет никаких дополнительных работ по подготовке его к посадке. Останется только замочить его на сутки в растворе «Циркона» (5 капель на 0,5 л воды), и можно сажать.

Луковицы, приобретенные на стихийных рынках или в небольших магазинах, а также после зимнего хранение требуют тщательной подготовки.

Внимательно осмотрите их на предмет поражения болезнями или механических повреждений. Вырежьте острым ножом все поврежденные участки, обработав срезы малиновым раствором марганцовки или присыпав толченым углем.

Очистите клубнелуковицы от сухих чешуек. Не очищайте от чешуи деток гладиолуса. Очищайте чешую очень осторожно, ведь под ней уже могут появиться новые ростки. Процесс очистки ускорит прорастания луковиц в земле на 5 – 6 дней.

Перед посадкой на час замочите луковицы в малиновом растворе марганцовки. Достаньте, просушите, а затем на сутки поместите в раствор биостимулятора «Циркон».

Выбор места для посадки. Гладиолус – растение родом из Южной Африки, поэтому ему необходимо максимальное солнечное освещение. Даже самое легкое затенение приведет к торможению его роста и ухудшит качество цветения.

Не выносит гладиолус подтопления и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому выберите для него самый солнечный участок своего цветущего сада и посадите луковицы на высокую клумбу (высотой не менее 50 см). При этом клумба должна быть защищена от холодного ветра, так как гладиолусы не выносят сквозняков.

Почвы. Гладиолусы любят плодородную, богатую органикой, легкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией среды (рН 6,8 – 7,0).

На тяжелом глинистом и кислом грунте эти цветы расти не будут. В таких условиях они могут вообще не зацвести, и их клубнелуковицы к осени просто погибнут или будут страдать от грибных болезней.

Поэтому кислую глинистую почву перед посадкой нужно нейтрализовать с помощью доломитовой муки (2 кг на 5 кв. м цветника), внося ее под перекопку земли.

При формировании грядки для выращивания гладиолусов добавьте на 1 кв м:  по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и песка, ведро листовой земли, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

Грядка готова. Можно приступать к посадке!

Схема посадки. Сначала определите схему посадки гладиолусов. Она может быть ленточнойоднострочной или двустрочной или круговой ( если клумба круглая.

При однострочной ленточной посадке клубнелуковицы сажайте в один ряд на расстоянии 9 – 10 см. При двустрочной – посадку делайте в два ряда, расположив их на расстоянии 50 – 60 см.

При круговой посадке у вас также получится не больше двух рядов, расположенных по кругу. Расстояния между луковицами и рядами делайте такими же, как и при ленточной посадке. В центре можно посадить самый красивый яркий сорт.

Правила посадки луковиц гладиолуса. Выкопайте посадочные лунки на глубину, равную трем диаметрам клубнелуковиц, добавив 3 см на дренажный слой из крупнозернистого песка. Дренаж необходим на случай сильных дождей, чтобы вода не застаивалась вокруг луковиц гладиолуса.

На дренажный слой установите клубнелуковицы донцем строго вниз и засыпьте их плодородной почвой.

После посадки хорошо полейте клумбы, чтобы промочить землю на глубину штыка лопаты (из расчета 20 л на 1 кв. м клумбы).

Ни в коем случае не заглубляйте клубнелуковицы, иначе цветение гладиолусов может задержаться на 10 – 12 дней.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

Если вы хотите, чтобы ваши гладиолусы долго пышно и ярко цвели в конце лета и в начале осени, обеспечьте им правильный уход.

Полив. Гладиолусы – очень мощные растения, поэтому им необходимы обильные поливы. Но они не должны быть слишком частыми, чтобы не залить луковицы в земле и, тем самым, не перекрыть к ним доступ кислорода.

В сухое лето поливайте гладиолусы два раза в неделю (по 30 л на 1 кв. м клумбы). Вода должна хорошо промочить почву на глубину не менее 30 см.

В очень жаркую погоду поливайте чаще. Просто следите за состоянием почвы на клумбе: она всегда должна быть влажной и рыхлой.

Рыхление и мульчирование. Чтобы удержать влагу в почве и препятствовать образованию почвенной корки на поверхности земли, после каждого полива аккуратно неглубоко прорыхлите грунт вокруг растений и замульчируйте сеном, соломой или листовой землей слоем 4 – 5 см.

Мульчирующий слой будет также препятствовать росту сорняков на клумбе.

Подкормка. Кроме удобрений, внесенных на клумбу перед посадкой гладиолусов, этим цветам для хорошего роста и формирования мощных цветоносов необходимы и другие подкормки.

Чтобы питание лучше усвоилось, все подкормки гладиолусам давайте в жидком виде.

Первую подкормку – каким-то готовым минеральным комплексом для луковичных растений (их много в продаже), дайте своим гладиолусам в начале июля – в момент начала формирования многочисленных соцветий. Все дозировки указаны на упаковке.

В середине июля можете подкормить гладиолусы еще и раствором навозной жижи в концентрации 1:10 (из расчета 10 л на 1 кв. м клумбы). Удобрение вносите после обильного полива чистой водой, чтобы не сжечь клубнелуковицы.

В августе внесите под гладиолусы какое-то калийно-фосфорное удобрение (например, раствор сульфата калия вместе с жидкой вытяжкой суперфосфата).

Подвязка. Гладиолусы – мощные быстро растущие цветы, которые нужно обязательно подвязывать к опорам, чтобы они не сломались и не наклонились.

Самый простой способ подвязки – к кольям. Вбейте возле каждого куста гладиолусов тонкие колышки, длиной 1,3 – 1,5 м и привяжите к ним растения мягкой веревкой или неширокой ленточкой.

Если гладиолусы у вас растут на бордюрной клумбе, протяните вдоль рядов шпалеры, и подвяжите к ним подрастающие цветоносы.

Если гладиолусы посажены на большой клумбе слишком часто, с помощью колышков укрепите над ней крупноячеистую сетку (10 х10 см) на высоте 50 – 70 см от земли. Подрастая, стебли гладиолусов сами найдут себе в этой сетке свою ячейку.

Как продлить цветение. Продлить срок цветения гладиолусов вы можете, посадив на одной клумбе сорта разного срока цветения (от ранних – до поздних).

Можно высаживать клубнелуковицы гладиолусов в разные сроки с интервалом в 9 – 14 дней (3 – 4 посадки). При этом надо чередовать их размещение на клумбе так, чтобы после отцветания самых ранних, в цветнике не образовывались проплешины.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ

Теперь вы знаете, как правильно проводится посадка гладиолусов весной. В заключении представляем вам лучшие сорта гладиолусов из нашей коллекции.

Наша коллекция

Сорта: Цыганский барон, Банифаций, Сызрань, Омск, Цепкий, Колор, Мурманск, Якутск, Вишневый сироп, Грозный, Плюм тарт, Динь-Дон, Русь, Вечнозеленый, Рязань, Колор клаб, Киров, Саратов, Арабская ночь, Белая, Кавказ, Джестер, Бургундия.

Наборы: Бабочки, Махровый, Лимон в шоколаде, Зефир, Розовое кружево, Идиллия, Калуга, Тройка.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте.

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить гладиолусы»;

«Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

15.06.2022
Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором…

01.06.2022
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.

Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки…

28.05.2022
Болезни яблони и борьба с вредителями: Чем обработать, способы лечения.

Яблоня – самая популярная семечковая культура в любительском садоводстве. В начале лета велика вероятность поражения…

24.05.2022
Правильная посадка картофеля (от А до Я): способы, сроки, схемы для хорошего урожая

В последние годы садоводы-любители все чаще стали выращивать картофель на своих приусадебных участках. Как правило,…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.