Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 16.06.2020

Как правильно ухаживать за жимолостью в саду. Секреты экспертов Садов России.

Жимолость – самая ранняя культура в плодовом саду. Ее ягоды обладают поистине уникальными целебными свойствами и способны полностью восстановить организм людей, проживающих в северных регионах нашей страны после долгой осени и зимы.

Об истории создания культурных сортов жимолости, лечебных свойствах этой ценнейшей культуры и ее агротехнике вы можете прочитать в нашей уже опубликованной статье:

«Как вырастить жимолость».

Но существуют определенные особенности при уходе за жимолостью, без знания которых невозможно регулярно получать высокие урожаи ее нежных, сладких с легкой горчинкой, ягод.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за жимолостью, а также представим вам самые лучшие отечественные и зарубежные сорта из нашей уникальной коллекции этой замечательной ягодной культуры.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ

Правильный уход за жимолостью начинается с ее посадки.

Особенности посадки жимолости. Жимолость очень любит яркое весеннее солнце. И это понятно, ведь цветение ее начинается уже в конце апреля – начале мая (в зависимости от сорта), а затем наступает раннее плодоношение.

Чтобы отдать большой урожай кустам требуется много света и тепла. Однако многие садоводы допускают большую ошибку, высаживая молодые кустики под прямые солнечные лучи.

Вспомните, какие нежные и тонкие листья у этого растения. В жаркие, дни горячие солнечные лучи могут буквально выжечь из них всю влагу, превратив в пергаментные, которые уже не восстановить.

Поэтому саженцам жимолости найдите на своем участке место в рассеянном солнечном освещении, чтобы в жаркие полуденные часы (с 12 до 15 часов кусты были затенены).

В остальное время светового дня они должны находиться на открытом солнце. Тогда и цветение будет дружным, и урожаи хорошими, и ягоды – сладкими.

Огромное преимущество жимолости – ее неприхотливость в отношении кислотности почв. Она прекрасно будет расти и на нейтральных, и даже на среднекислых (рН 5 – 7).

Но при подготовке почвы под посадку помните, что жимолость не переносит тяжелых, холодных, глинистых земель, которые мешают доступу кислорода к корням. А без этого жимолость расти будет плохо.

Для нее подойдут легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Для этого, подготавливая участок под выращивания жимолости, на каждый квадратный метр добавляйте под перекопку два ведра компоста, два ведра песка, два ведра листовой земли, ведро древесной золы и калийно-фосфорные добавки.

Не сажайте жимолость в затопляемых низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод. На таких участках растения скорее всего погибнут через 2 – 3 года.

Теперь о сроках посадки. Поскольку жимолость рано начинает вегетировать, то и сажать ее нужно как можно раньше – до начала цветения.

Однако это правило не относится к саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой). А именно такие – в прочных горшочках – мы подготовили для вас. Их вы просто переваливаете в посадочные ямы и сверху засыпаете плодородной землей.

Наши саженцы вы можете смело сажать в любое время, но все же желательно до конца июня, чтобы они успели хорошо прижиться и укорениться. Посаженные весной, они на следующий год уже дадут вам немного первых ягод.

При посадке, корневую шейку молодого растения заглубите в землю на 5 – 7 см, чтобы у растения быстро начали образовываться новые побеги, что будет способствовать быстрому росту куста.

Вегетация жимолости заканчивается к середине июля – после полной отдачи урожая. Тогда прекращайте все подкормки и сократите кратность поливов. Растения уже начинают тихо готовиться к зиме.

Особенности полива. Полив имеет для жимолости первостепенное значение. При недостатке влаги растения начнут болеть и могут вообще погибнуть.

В первое лето после посадки молодые кустики жимолости следует поливать ежедневно. Растение не боится холодной воды, поэтому поливать можно прямо из шланга, подключенного к водопроводу или погружному насосу колодца.

Поливать нужно сначала под корень, а потом под кустами – по всей площади посадок, чтобы хорошо промочить землю вокруг кустов жимолости на глубину 50 см, так как корневая система у растения довольно внушительная.

Время полива – не раньше 19 часов, когда солнце уже опуститься довольно низко. Раньше полив проводить не рекомендуем, чтобы мелкие капельки воды, попавшие на нежные листочки, не вызвали на них ожогов.

После полива землю под кустами нужно прорыхлить и замульчировать опилками или соломой слоем не менее 5 см. Мульчирующий слой будет препятствовать испарению влаги из почвы, а также предотвратит рост сорной растительности.

Кроме полива под корень кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание по листьям всего куста через специальные насадки. Водной «пылью» обрабатывайте весь куст в течение 10 – 15 минут (в зависимости от его размера).

Проводите его ранним утром (в 7 часов), когда солнце еще не может обжечь нежные листочки. Такой душ необходим жимолости в жаркие дни, чтобы ее нежные листья не пересыхали. В особо жаркую погоду эту процедуру делают каждый день.

В дождливую, холодную и пасмурную погоду дождевание не проводите. Если холодно, но солнечно – ограничьтесь еженедельной обработкой.

Особенности подкормок. Подробно о том, какие удобрения, в каких дозах и как вносить, читайте в нашей статье:

«Как вырастить жимолость».

Важно запомнить, что эту культуру ни в коем случае нельзя перекармливать. Если вы хорошо заправили посадочные ямы при посадке, то в последующие два года удобрения вообще вносить не нужно. Особенно это касается азотных подкормок.

Иначе кусты начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию ягод. Перекормленные кусты позднее вступают в плодоношение и дают мизерные урожаи.

Особенности формировки. При уходе за молодыми кустами жимолости (до 4 лет), ограничьтесь только весенней санитарной обрезкой, удаляя все подмерзшие, засохшие, старые, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Дальше обрезку проводите ежегодно. Жимолость плодоносит на годовалых побегах, поэтому ранней весной удалите все старые ветви, оставляя 5 – 6 самых сильных прошлогодних и до 7 мощных текущих ростков. И так каждый год, заменяя старые побеги новыми, вы гарантированно будете получать хорошие урожаи вкусных и очень полезных ягод.

Каждые 12 – 15 лет кусты нужно полностью омолодить, укоротив ранней весной все побеги до 45 см.

Особенности подготовки к зиме. Жимолость обладает очень высокой морозостойкостью, поэтому ее не нужно защищать от холодов. Рекомендуем только укрыть приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см на случай бесснежной зимы.

Ветви в начале ноября соберите и не очень сильно стяните бельевой веревкой или бинтом (чтобы не повредить нежную древесину). Это спасет ветви кустов от поломок в результате ледяных дождей и сильных снегопадов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы точно знаете, как правильно ухаживать за жимолостью, предлагаем вам выбрать самые лучшие сорта этой культуры.

В первую очередь представляем вам новый сорт канадской селекции «Аврора». Его ягоды, величиной с безымянный палец, удивительно вкусные – сладкие, ароматные, с чуть заметной горчинкой, тонкокожие и очень нежные. Урожайность может достигать 8 кг с одного куста.

Этот потрясающий сорт будет хорошо расти и плодоносить в самых северных регионах России. Так как его морозостойкость достигает –48 градусов!!!

А теперь представляем лидеров нашей коллекции – сорта, которые неоднократно становились призерами Международных конкурсов и выставок.

Наша коллекция

Войтек, Сластена, Югана, Гордость Бакчара, Бажовская, Дочь великана, Тундра, Бакчарский великан, Синий утес, Индиго Джем.

Плоды всех этих сортов отличаются изумительным вкусом и повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Самое главное – все они содержат «ген молодости», препятствующий старению организма!

Регулярное потребление ягод жимолости в свежем и замороженном виде продлит вашу молодость как минимум на 15 лет!

Наши сорта еще и очень урожайные, морозостойкие и практически никогда не болеют. А вредители не поражают жимолость потому, что не успевают появиться к ее цветению, которое начинается в мае.

Все вышеперечисленные сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.