Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
Дата публикации 12.09.2023

Глициния – одна из самых красивых лиан с большими глянцевыми изумрудными листьями и совершенно потрясающими шапками бирюзово-сиреневых, розовых, фиолетовых, белых или лиловых огромных соцветий, источающих удивительно нежный, приятный аромат.

Сад в обрамлении лиан глицинии напоминает роскошный тропический лес, совсем не похожий на природу средней полосы и северных регионов России.

Морозостойкие сорта глицинии могут выдерживать зимнее понижение температуры до – 32 градусов. К тому же лиана не требует снятия с опор.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно проводится посадка глицинии, а также дальнейший уход за ней.

Культура эта достаточно неприхотливая, поэтому выращивание глицинии не займет у вас много времени. Зато это удивительное растение придаст вашему участку неповторимую красоту и очарование.

ПОСАДКА И УХОД ЗА ГЛИЦИНИЕЙ: РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ

Давайте подробно поговорим о том, когда, где и как правильно посадить глицинию, чтобы она пышно цвела и радовала вас своей удивительной красотой. Но сначала – несколько слов о самом растении

Описание растения. Многолетняя глициния – это крупная листопадная лиана, субтропическое растение из семейства Бобовые. Существует множество его разновидностей.

Но мы будем говорить только о двух видах морозостойкой глицинии – японской и китайской. Именно эту глицинию выращиваютцветоводы на территории России в условиях короткого лета и холодной зимы. Цветоводы так их и называют: «глицинии средней полосы».

Это вьющиеся листопадные растения. Они внешне очень похожи. Но глициния китайская обвивает опору против часовой стрелки, а японская – по часовой стрелке.

Японская глициния (второе название – обильно цветущая) растет не очень быстро, давая ежегодный прирост в 25 – 30 см. Ее длина – 10 м. Китайская растет вдвое быстрее, раньше зацветает и побеги ее могут достигать 15 м. К тому же она более морозостойкая.

Поэтому российские садоводы предпочитают сажать сорта китайской глицинии.

Но в первые 4 года обе лианы развиваются очень медленно, поэтому мы не рекомендуем вам выращивание глицинии из семян в горшочках для дальнейшей посадки. Это очень долгий процесс.

И у того, и у другого вида ярко-изумрудные листья растут на стебле в шахматном порядке. В начале роста они мягкие, покрытые легким пушком. По мере роста – становятся совершенно гладкими с восковым налетом.

Особенно хороши соцветия глицинии. Они состоят из некрупных белых, синих, фиолетовых или розовых (в зависимости от вида и сорта) цветков, собранных в огромные пирамидальные грозди. Правда у китайского вида они немного меньше, чем у японского.

Цветки испускают довольно сильный сладковатый и очень приятный аромат, который разносится довольно далеко от самих растений и привлекает насекомых-опылителей в сад.

Как правило, глициния цветет с начала мая до середины июля. В августе у многих сортов начинается повторное и более длительное цветение – до первых осенних заморозков.

Но и после окончания цветения лиана выглядит очень декоративно за счет длинных продолговатых разноцветных стручков, появляющихся после цветения и достигающих 18 см в длину и содержащих несколько семян глицинии.

Всем хороша глициния, но ее листья, стебли и цветки содержат слабо ядовитый гликозид вистерин, поэтому рвать цветки или листья мы вам не рекомендуем. Особенно это касается детей!

ПОСАДКА ГЛИЦИНИИ

Выбор места и подготовка почвы. Очень большое значение для быстрого роста и развития растения имеет выбранное для посадки место.

Выбор солнечного или полутенистого места для глицинии. Глицинию лучше сажать на полностью освещенном участке. В крайнем случае можно выбрать участок в рассеянной полутени. Но при этом вы должны учитывать, что не менее 7 часов в день глициния должна полностью быть на солнце.

Очень хорошо будет смотреться глициния при входе в сад или около входа на веранду. Неплохое место для нее – возле беседки или перголы. Просто отлично высадить глицинию у южной или юго-западной стены дома.

С восточной стороны сажать это растение мы вам не рекомендуем из-за того, что утренние лучи зимой понизят морозостойкость цветковых почек и они наверняка замерзнут. Кстати, именно подмерзание цветковых почек – главная причина почему не цветет глициния.

Важно при выборе места, продумать куда и как установить прочные опоры: ведь глициния – крупная и тяжелая лиана. Некоторые садоводы даже называют ее лиановым деревом.

Видимо, это связано с тем, что глициния – очень раскидистая культура. Ей необходимо достаточно много места и закрепление на прочных, толстых опорах.

Подготовка почвы: рыхление, добавление компоста и других компонентов. Глицинии необходима плодородная рыхлая, легкая, нейтральная и хорошо дренированная почва, чтобы кислород постоянно поступал к ее мощной корневой системе.

При подготовке почвы под посадку глицинии под перекопку внесите (на 1 кв. м): по два ведра компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли, ведро песка, по 2 ст. ложки сернокислого калия и двойного суперфосфата и половину ведра древесной золы.

Подготовка клумбы. Сделайте клумбу под одно растение высотой 50 – 60 см и диаметром 1,5 м. Глициния должна расти на возвышенности, чтобы ее не заливали талые и дождевые воды, иначе корневая шейка лианы начнет гнить.

Влажность почвы. В первые три года почва на клумбе должна быть хорошо увлажненной на глубину 1,5 штыка лопаты. Только во влажной и рыхлой почве корни будут быстрее развиваться, и растение станет устойчивым и начнет быстрее развиваться.

А поначалу корешки у глицинии совсем небольшие.

Посадка глицинии. Мы рекомендуем вам покупать саженцы глицинии только с закрытой корневой системой (ЗКС). Растения с ОКС плохо приживаются.

Когда сажать. Глицинию лучше сажать весной – в начале мая. Это связано с длительностью укоренения растения. При весенней посадке саженец хорошо обживется на новом месте. Его корневая система надежно закрепиться в земле, и к зиме лиана подойдет хорошо подготовленной к предстоящим морозам.

Можно сажать глицинию и осенью. Но не севернее южных районов средней полосы. Сажать следует не позднее 5 сентября, так как растению для укоренения требуется не менее двух месяцев.

Подготовка ямы для посадки. На подготовленной клумбе сделайте дренажную канавку со стоком вниз. Выкопайте в центре клумбы посадочную ямку втрое превышающую по размеру объем посадочного кома.

На дно уложите дренаж из мелкого гравия, перемешанного с песком слоем 7 – 8 см. затем на 1/3 заполните яму плодородным грунтом с грядки, разбавив его на треть компостом. Хорошо полейте чистой теплой водой. Когда вода уйдет, можете приступать к посадке.

Ориентировочный размер посадочной ямы должен быть 50х50х50 см

Правильная посадка. Налейте в емкость с саженцем немного теплой воды, чтобы легче было перевалить его из горшка в посадочную яму.

Установите саженец глицинии с комом земли на грунт в яме и начните аккуратно засыпать его плодородной землей, постоянно уплотняя почву вокруг корней руками, чтобы внутри не возникали пустоты.

После посадки корневая шейка глицинии должна находиться на уровне поверхности земли.

Хорошо полейте саженец и замульчируйте землю на клумбе сухой соломой или сеном. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и одновременно удерживать влагу в почве, не позволяя образовываться почвенной корке, перекрывающей доступ кислорода к корням.

Пусть вас не расстраивает медленный рост лианы в первые 3 года, а также мелкие первые соцветия. Это нормально! Зато после 5 лет ваша красавица пышно расцветет и предстанет перед вами во всей своей красе.

УХОД ЗА ГЛИЦИНИЕЙ

Полив и влажность. Поскольку морозостойкая глициния – очень мощное растение с большой зеленой массой, то естественно, что ей нужно очень много воды для нормального роста и развития.

Регулярный полив. Специалисты рекомендуют поливать глицинию в сухое, но не жаркое лето 2 раза в неделю из расчета 5 леек под одно растение.

В жару поливайте через день той же нормой полива. Главное, чтобы вода не застаивалась у корневой шейки, иначе она начнет гнить, и растение погибнет.

Поддержание влажности почвы. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на клумбе вокруг корневой шейки, отступив от нее 10 см. После этого обязательно замульчируйте всю клумбу соломой.

Именно мульчирующий слой и будет постоянно сохранять влагу в почве.

Но в жару регулярно проверяйте грунт на клумбе. Он должен всегда быть хорошо увлажненным под мульчей.

Подкормка и удобрение. Мощной глицинии конечно требуется много питания в виде регулярных подкормок.

Подкармливать весной глицинию азотом не нужно, так как она – азотфиксирующее растение. На ее мощных корнях находятся клубеньки, которые усваивают азот из воздуха и почвы и снабжают им не только само растения, но и рядом расположенные культуры.

Подкормка органическими удобрениями. В начале мая подкормите глицинию компостом или перепревшим навозом, внося их под окучивание растения (1 ведро на 1 кв. м клумбы).

Внесение удобрений с фосфором и калием. В начале июля дайте глицинии такую подкормку: на 10 л навозной жижи (в концентрации 1:10 с водой) добавьте 4 ст. ложки калимагнезии и 3 ст. ложки фосфорной муки.

Вносите после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни) 2 ведра на всю клумбу, равномерно распределив подкормку. Под самую корневую шейку удобрение не лейте. Отступите 15 см по окружности.

Последнюю подкормку сделайте в конце сентября. Для этого купите какой-то готовый минеральный комплекс для подкормки декоративных культур с нейтральной реакцией почвы типа «Фертика осенняя» или какой-то другой (их сейчас много).

Эти комплексы содержат фосфор, калий и более 40 микроэлементов, необходимых декоративным культурам для хорошего роста и цветения.

Дозировки читайте на упаковке.

Обрезка и формирование. Если вы хотите добиться пышного и яркого цветения глицинии, не забывайте о ее своевременной и правильной обрезке. В первые несколько лет формируйте растение так, чтобы у него образовался мощный основной стебель и горизонтальные боковые побеги.

За сезон вам нужно сделать две обрезки: первую – санитарную – ранней весной; вторую – омолаживающую – после окончания первого цветения в конце июня.

Осенью глицинию обрезать нельзя!

Санитарная обрезка. Ранней весной удаляйте поломанные, подмерзшие, старые и лишенные цветковых почек побеги.

Эту обрезку глициния переносит очень легко и быстро восстанавливается.

Омолаживающая обрезка. При омолаживающей обрезке обрезают боковые побеги.

Омолаживающую обрезку начинайте сразу после полного окончания первого цветения (не позже конца июля). Помня о том, что глициния закладывает цветковые почки будущего года только в сентябре, можете обрезать боковые побеги довольно сильно, потому что они очень быстро разрастаются.

Обрезка лишних ветвей и побегов. На пятый год ранней весной укорачивайте ежегодные побеги наполовину и удаляйте загущающие. Это первая формирующая обрезка. После нее лиана начинает интенсивно цвести. Дальше такие операции проводите летом.

Если вы хотите сформировать лиану по-другому, чтобы она покрывала большие площади сада, делайте такую обрезку.

После того, как вы сформировали основной ствол укорачивайте боковые побеги до высоты 1 м над землей. Выберите несколько мощных боковых побегов и направьте их в горизонтальном положении в разные стороны.

Ранней весной укорачиваем эти побеги на 1/3. А многочисленные боковые отростки, появившиеся на этих побегах, обрезайте совсем коротко ( до 7 – 10 см). Когда они все вырастут, вы получите мощный шатер, похожий на участок тропического леса.

Поддержание главного ствола. Главный ствол должен быть привязан к очень мощной опоре. Не подойдет для него водосточная труба или вбитый в землю кол. Уж слишком тяжелое это растение.

Поэтому продумайте целую систему креплений и для главного побега, и для боковых стеблей. Вариантов здесь может быть очень много.

Не забывайте в какую сторону закручивается ваша вьющаяся лиана.

Зимовка глицинии. В средней полосе, на Южном урале, в Южной Сибири, в Северо-Западном регионе глицинию необходимо укрывать на зиму.

Подготовка к зиме. Глицинию обычно не снимают с опор, поэтому надежно укутайте всю лиану в 2 – 3 слоя агроволокном, перевязав через определенные расстояния мягкой веревкой. Проверьте, чтобы не было щелей, в которые холодный воздух может проникнуть внутрь укрытия.

Укрытие корневой зоны мульчей. Всю клумбу надежно засыпьте сухими листьями деревьев лесных пород (а не от плодовых деревьев из сада, где наверняка уже устроились на зимовку насекомые-вредители) слоем 60 см.

Сверху уложите в два слоя еловый лапник «иголками вверх» от мышей и полевок.

Следите за выходом нашего весеннего Каталога «ВЕСНА 2024». По нему вы сможете заказать у нас глицинию с ЗКС для весенней посадки!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
18.09.2023
Выбор и посадка многолетников в августе-сентябре

Каждый садовод-любитель непременно выращивает на своем участке красивые цветы. Предпочтения у каждого – свои, да…

06.09.2023
Уход за клубникой в августе и посадка новой клубники: советы и инструкции

Клубника – необыкновенно вкусная и полезная, нежная, сладкая и ароматная ягода. Ее любят и взрослые,…

31.08.2023
Уход за перцами в августе и сбор урожая

Перец – один из самых популярных овощей на огороде садовода-любителя. Все сорта и гибриды перца…

23.08.2023
Уход за помидорами в августе: важные меры и рекомендации

Нет такого садовода-любителя, который не выращивал бы на своем огороде помидоры – низкорослые или высокорослые,…

16.08.2023
Как выкопать луковицы первоцветов после отцветания и где хранить их до осенней посадки

Луковичные первоцветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари и другие многочисленные первоцветы – выращивают практически…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.