Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Баклажаны: посев семян и выращивание рассады в домашних условиях

Дата публикации 02.03.2022

Баклажаны – давно полюбившаяся российским садоводам теплолюбивая овощная культура. Из них получаются необыкновенно вкусные консервы и домашние заготовки.

Сегодня большинство огородников успешно выращивают баклажаны в пленочных или поликарбонатных теплицах.

Выращивание баклажанов и уход за ними не составляют большого труда. Самый сложный этап – проращивание и посев семян на рассаду и дальнейший уход за ней до посадки в теплицы.

Очень важно соблюдать все необходимые условия для грамотного выращивания рассады баклажанов. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно провести посев и уход за рассадой баклажанов в домашних условиях до пересадки их на огородные грядки.

БАКЛАЖАНЫ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Предпосевная подготовка семян. Семена баклажанов содержат эфиромасличные вещества, которые сильно затрудняют процесс проклевывания. Поэтому до посева на рассаду необходимо провести проращивание семян баклажанов.

Обеззараживать семена, купленные у нас, не надо, так как они уже прошли обработку против грибных болезней. Не нужно также проводить калибровку и проверку семян на всхожесть. Она составляет практически 100 %.

Выбор сортов семян зависит от желаемых сроков созревания. Рекомендуем вам выбирать семена ранних и среднеспелых сортов и гибридов, чтобы собирать урожай до конца сентября.

Выбор времени для посева. Срок посева семян баклажанов можно определить следующим образом. Срок проращивания семян до посева составляет 14 – 16 дней, время выращивания рассады баклажанов – 60 – 68 дней (оно зависит от сорта).

Посадка баклажанов в теплицы проводится 15 – 20 мая. Вот и выходит, что замачивать семена перед посевом нужно 2 – 15 марта.

Проращивание семян. Если его не проводить, а сразу посеять семена в емкости для рассады, то проклюнутся они как минимум на две недели позже. Поэтому проращивание семян перед посевом обязательно нужно проводить.

Для проращивания можно использовать небольшие марлевые мешочки, в которые помещайте семена какого-то одного сорта (в каждый мешочек).

Можно взять две марлевые салфетки (одна будет накрывать другую).

Салфетки (или мешочки) хорошо промочите раствором биостимулятором роста «Цирконом» и «Цитовитом» (по 4 капли на стакан воды).

Разложите мелкие семена на мокрую салфетку. Накройте сверху такой же салфеткой и поставьте в теплое место с температурой +25…+26 градусов.

Регулярно увлажняйте салфетки (но при этом они не должны плавать в воде, а быть только сильно влажными). Через 2 недели семена баклажана должны проклюнуться, и можно будет приступать к их посеву.

Грунт. Для заполнения посадочных емкостей используйте готовый грунт для выращивания рассады овощных культур. Он содержит все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития рассады.

Выбор емкости. Некоторые садоводы используют для выращивания рассады деревянные или пластиковые ящики. А после появления 4 настоящих листочков пикируют рассаду баклажанов в пластиковые или торфяные стаканы диаметром 8 – 10 см.

Но мы не рекомендуем вам проводить пикировку рассады баклажанов. Корни у них очень слабенькие, и любая пересадка будет сильно травмировать растения.

Поэтому лучше сразу посеять по 2 семечка в отдельные емкости – торфяные горшочки или пластиковые стаканы диаметром 10 см. А еще лучше посеять семена в торфяные таблетки, хорошо намоченные в воде перед посевом и уложенными в пластиковые поддоны.

Посев семян баклажанов. Семена баклажанов очень мелкие, поэтому рекомендуем вам использовать для их посева сухую спичку, с помощью которой вы легко будете выбирать каждое семя с мокрой салфетки (они быстро прилипают к спичке).

Уложите по два семени в каждую посевную емкость, и слегка вдавите их в почву на глубину 4 – 5 мм. Затем хорошо полейте почву из пипетки или шприца.

Проращивание рассады баклажанов. Накройте емкости с посевами, установленные на поддоны, прозрачной пленкой и поставьте в теплое помещение с температурой + 25…+26 градусов (не выше). Ни в коем случае не устанавливайте их возле батареи.

Через день приподнимайте пленку, чтобы полить посевы и дать им приток кислорода.

Через неделю появятся первые всходы. Тогда снимите пленку и установите поддоны с рассадой на окно. Желательно, чтобы оно выходило на юг или юго-запад.

Температуру в помещении можно понизить до +22…+24 градусов. Но ни в коем случае не открывайте форточку на том окне, где стоят емкости с рассадой!

Также берегите молоденькие всходы от сквозняков!

УХОД ЗА РАССАДОЙ БАКЛАЖАНОВ

Освещение и температура. Чтобы вырастить здоровую рассаду баклажанов, им нужно организовать яркое освещение в течение 17 – 18 часов в сутки.

Поскольку световой день в марте – середине апреля еще недостаточно длинный, обязательно организуйте рассаде баклажанов искусственное досвечивание в утренние и вечерние часы.

В качестве искусственной подсветки можно использовать лампы дневного света или специальные фитолампы типа «Рефлакс». Баклажаны очень любят розовый спектр освещения. Поэтому около ламп дневного света можно поставить розовые экраны или закрасить их розовой акварельной краской.

Лампы укрепляйте над ящиками с рассадой на высоте 70 – 90 см.

Для повышения интенсивности освещения, рекомендуем вам использовать фольгу, которую можно укрепить на подоконнике и на боковых стенках оконного проема. Кстати, в продаже есть и разноцветная фольга, в том числе и розовая.

Если день пасмурный, то лучше лампы дневного освещения не выключать и в дневные часы.

Полив рассады баклажанов. В первый месяц рассаду баклажанов нужно поливать очень бережно, так как молодые растеньица очень маленькие и нежные. Поэтому поливы проводите из пипетки или 5-граммового шприца.

Следите за тем, чтобы почва вокруг рассады постоянно была хорошо увлажненной, но без стояния на поверхности земли в емкостях. Иначе кислород не сможет поступать к корням, и растения погибнут.

В дальнейшем поливайте баклажаны из леечки для комнатных растений. Для полива рассады баклажанов используйте только хорошо отстоянную теплую воду!

В идеале можно заранее заготовить для полива рассады талую воду, набрав во дворе или в саду снег и растопив его в ведре. Талая вода может хорошо храниться на балконе в течение нескольких месяцев!

Подкормка рассады баклажанов. Хорошую рассаду баклажанов нельзя вырастить без регулярных внесений удобрений.

Первая подкормка нужна рассаде баклажанов через 15 дней после появления первых всходов. Рекомендуем вам использовать для нее раствор мочевины (1 ч. ложку на 1,5 л теплой воды).

Далее дважды с интервалом в две недели подкормите растения баклажанов каким-то готовым минеральным удобрением для подкормки рассады овощных культур, строго придерживаясь дозировок, указанных на упаковках.

Закаливание рассады баклажанов. За 15 дней до пересадки рассады баклажанов в теплицу начинайте закаливать растения. В полуденные часы выставляйте ее на балкон или выносите на улицу. Сначала на 1 час, а затем каждый день прибавляйте по 15 минут.

Закаливать рассаду баклажанов можно только при температуре не ниже +15 градусов.

Пересадка рассады в грунт. Пересаживать рассаду баклажанов в открытый грунт (теплицу, парник) можно тогда, когда почва на грядке прогреется до +15 градусов. Желательно это делать после 16 часов или в пасмурный день, потому что днем солнце в мае уже очень жаркое.

Теперь вы знаете, как вырастить баклажаны из семян и можете приступать к выбору сортов для посева.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам про выращивание рассады баклажанов и про дальнейший уход за ней. В заключении представляем лучшие сорта и гибриды баклажанов из нашей уникальной коллекции овощных культур.

Наша коллекция

Зебрино F1, Навал F1, Колобок F1, Зеленая энергия F1, Одиссей, Аленка, Лорд F1, Кавалер F1, Алексеевский, Топаз F1, Матросик, Бибо F1, Африка, Бенеция F1, Галинэ F1, Ультраранний F1.

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как быстро вырастить рассаду баклажан»;

«Как вырастить баклажаны».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.