Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 01.07.2019

Сакура – одно из самых красивых декоративных деревьев, без которого не обходится ни один дизайнерский проект, выполненный в восточном стиле. Да и европейские ландшафтные архитекторы сегодня смело используют сакуру в своих смешанных оригинальных композициях.

Родом сакура из Японии. Там ее считают чуть ли не священным деревом, в котором поселяются души предков и охраняют покой в доме, отгоняя от него все темные силы.

Весной вся Япония отмечает праздник сакуры. В это время страну наводняют толпы туристов. Люди устраивают пикники и чаепития под кронами цветущих деревьев. Считается, что чем больше пыльцы с цветков сакуры попадет на одежду, тем благополучнее и счастливее будет наступивший год.

По сути, сакура – это декоративная разновидность вишни. В Японии насчитывается около 20 видов этой культуры. Большинство из них – теплолюбивые и имеют короткий период покоя.

Некоторые сорта в южной части страны зацветают уже в январе. Но есть среди них и несколько морозостойких с поздним цветением, растущие на северных японских островах. Их-то и выбрали селекционеры из разных стран в качестве родительских для селекционных работ по выведению морозостойкой, крупноцветковой и долго цветущей сакуры.

Благодаря их усилиям сегодня созданы очень красивые крупноцветковые сорта сакуры, выдерживающие зимние морозы до -32 градусов и зацветающие в мае. Они прекрасно растут и цветут даже в северных регионах нашей страны.

Вырастить сакуру на своем участке – мечта многих садоводов. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить это дерево, как за ним ухаживать и какой сорт лучше выбрать.

КАКАЯ ОНА – МОРОЗОСТОЙКАЯ САКУРА?

Северная сакура, как правило, — невысокое дерево, высотой до 3,5 м, с крупными махровыми цветками бледно-розового, малинового, сиреневого или белого цвета. Вообще у классической сакуры цветки – ослепительно белые, диаметром до 6,5 см.

Цветков очень много. Они собраны в крупные кисти по 8 – 10 соцветий, полностью закрывающих ветку. В итоге вся крона смотрится как один белый или бледно-розовый шар, за которым листьев совсем не видно.

Цветение начинается в мае и может продолжаться очень долго, и это просто чудо. Самая красивая, морозостойкая и долгоцветущая – сакура Тайхаку.

Кроме всех прочих достоинств она практически не болеет и не поражается вредителями и считается самой неприхотливой в уходе. Вырастить эту сакуру может даже начинающий садовод!

Сакура – долгожитель. Она может расти на одном месте более 500 лет. Цветение начинается уже на третий год. Цветки источают дивный аромат и привлекают в сад огромное количество насекомых-опылителей.

Листья у сакуры весной имеют золотисто-бронзовую окраску, а к середине лета меняют ее на темно-зеленую. Кора у дерева гладкая, серовато-розовая с тоненькими трещинками.

Древесина дерева содержит большое количество смолы. Поэтому ветви у него очень гибкие, повислые, прекрасно поддающиеся формировке.

При выращивании сакуры учтите, что растет она медленно. Именно поэтому ее однолетние саженцы часто высаживают в садики в стиле бонсай вместе с карликовыми соснами.

Приживается сакура не очень быстро, поэтому сажать ее следует весной или в начале лета (растения с закрытой корневой системой), чтобы до осени она хорошо укоренилась и успела подготовиться к зимним морозам.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ САКУРУ

По своей природе сакура – южное растение, которое привыкло к большому количеству тепла и солнечного освещения. Нужны они и северным сортам.

Поэтому для сакуры, также как и для вишни (подробнее о выращивании вишни читайте статья «Как вырастить вишню»), нужно выбрать самое солнечное, тихое место, где нет сквозняков и холодного ветра. Лучше всего – у окна с южной стороны дома. Здесь вы будете постоянно любоваться ею. И дереву хорошо – достаточно света и тепла.

Если вы захотите посадить сакуру на склоне, запомните, что корневая система у нее поверхностная, поэтому уклон должен быть не больше 10 градусов, иначе сильный ветер или снеговая нагрузка просто вырвут деревце из земли.

Почвы сакуре нужны плодородные, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией. На глинистых, кислых и постоянно затопляемых (в низине) она расти не будет.

Лучше всего вынуть весь «родной» грунт из посадочных ям и заполнить их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из плодородного слоя, перепревшего навоза. Листовой земли и песка, взятых в равных
количествах.

В эту смесь добавляют фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) и древесную золу.

Посадочные ямы копают глубиной 50 см, диаметром 60 см на расстоянии 1 м друг от друга. На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня (лучше всего известковых пород) или битого кирпича слоем 10 см.

В центр вбивают посадочный кол высотой 1,5 м, к которому после посадки
привязывают молодое деревце.

Все растения хорошо поливают и приствольные круги мульчируют свежескошенной травой или соломой.

Сакура любит воду, поэтому поливать ее нужно регулярно, так, чтобы земля в приствольных кругах всегда была хорошо увлажненной. Но лужи там стоять не должны!

Удобряют сакуру дважды в год – весной и осенью. Весной ей дают азотные и фосфорные удобрения, осенью – фосфорно-калийные (лучше всего какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки косточковых культур, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам).

Как и все декоративные растения, сакура нуждается в художественной формировке. Но выполнять ее следует с большой осторожностью. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, иначе можно вызвать появление камедетечения (а смолы в древесине очень много).

Художественную формировку дерева начинают не раньше, чем через 7 – 8 лет. Для этой работы лучше пригласить специалиста, который грамотно сформирует крону сакуры в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

ВЫРАСТИТЬ САКУРУ И УКРАСИТЬ САД

В дизайне сада сакуру используют и в одиночных (солитерных) посадках, и в художественных композициях. Очень хорошо она смотрится в сочетании с каменистыми горками, стенками, рядом с прудиком или сухим ручьем.

В любой композиции с участием сакуры обязательно должны присутствовать камни.

Купить сакуру Тайхаку можно у нас. Мы гарантируем высокое качество и полное соответствие с указанными параметрами сорта.

На садовых рынках настоящей сакуры не бывает. Там вам в лучшем случае предложат саженцы вишни войлочной, сахалинской или миндаля трехлопастного (мы рассказывали о нем в статье «Как вырастить миндаль в саду»).

Миндаль трехлопастной – тоже очень красивый декоративный кустарник с малиново-розовыми махровыми цветками. Но все же это – не сакура!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
1 год назад

Сакура не декоративное дерево. Сакура дикая вишня.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.06.2022
Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних….

15.06.2022
Уход за малиной в июне: подкормка, обрезка, прищипка

Малина – самая распространенная ягодная культура в любительском саду. Трудно представить себе участок, на котором…

14.06.2022
Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт

Гладиолусы– удивительно красивые луковичные цветы. Цветение их начинается в середине августа и продолжается до середины…

01.06.2022
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.

Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки…

28.05.2022
Болезни яблони и борьба с вредителями: Чем обработать, способы лечения.

Яблоня – самая популярная семечковая культура в любительском садоводстве. В начале лета велика вероятность поражения…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.