Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

Дата публикации 08.04.2020
Гортензия

Гортензия – один из самых красивых цветущих кустарников, поражающий изяществом форм, яркостью красок и оттенков своих огромных шапок-соцветий, которые к тому же несколько раз меняют окраску на протяжении всего летнего сезона.

Об этом удивительном растении, истории его появления, разновидностях и конкретной агротехнике выращивания мы уже рассказывали в своей статье: «Морозостойкие гортензии в вашем саду».

Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за гортензией весной, тем более, что все основные работы этого периода начинаются с апреля.

Напомним, что гортензия – это красиво цветущий кустарник высотой до 3,5 м. На территории нашей страны любители в основном выращивают всего несколько морозостойких видов: метельчатую, дуболистную, древовидную и крупнолистную.

Есть еще несколько видов в форме лианы, например гортензия черешковая, но их наши садоводы сажают намного реже.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ ВЕСНОЙ

Уход за всеми видами гортензий начинайте только после того, как снег полностью растает (в каждом регионе – свои сроки).

Дайте кислород корням!

Как только снег сойдет – снимайте зимнее укрытие и хорошо прорыхлите землю вокруг кустов, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к корням.

Разбудите растения первым поливом!

Для начала роста и формирования цветочных соцветий, любой гортензии после «зимней спячки» необходимо большое количество воды. Поэтому сразу после рыхления приствольных кругов проведите первый полив только теплой водой (20 л под каждый куст).

Поливать нужно рано утром прямо под корень, чтобы брызги не попадали на стебли и листья. Иначе можно обжечь нежную ткань растений. Гортензия – очень влаголюбивое растение, поэтому поливать ее следует каждые 5 – 6 дней (в зависимости от погоды).

Для профилактики любых заболеваний, вызванных возбудителями, находящимися в почве, добавьте в поливную воду щепотку (на 1 ведро) марганцовокислого калия, так чтобы вода оставалась почти прозрачной с легким розоватым оттенком.

Напоили растения? Теперь – накормите!

Все гортензии подкармливают три раза за сезон. Первую подкормку раствором мочевины(2 ст ложки) и калимагнезии (1 ст. ложка) на 10 л воды под каждое растение гортензиям дают 14 – 16 апреля. Обычно ее делают сразу после второго полива по хорошо промоченной земле.

Второй раз гортензии подкармливают после появления бутонов натуральным удобрением для гортензий, которое вы можете приобрести у нас.

Третий раз – осенью (в конце сентября) растениям необходимо дать калийно-фосфорное питание. Для этого лучше всего подойдет готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников. При этом строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке.

Как ухаживать за гортензией весной? Рыхление и мульчирование

Не забывайте про рыхление и мульчирование!

Гортензия – крупный кустарник с большой зеленой массой листьев и огромными соцветиями, поэтому ей нужна хорошая аэрация. Особенно это касается корневой системы.

И грунт в корнеобитаемом слое постоянно должен быть хорошо увлажненным (но не залитым водой, иначе к корням прекратиться доступ кислорода).

Поэтому еженедельно после поливов рыхлите приствольные круги, а затем мульчируйте их торфяной крошкой или опилками слоем 6 – 8 см. Мульча сохранит влагу вокруг корней и, к тому же, будет препятствовать росту сорняков вокруг растений.

Рыхление проводите осторожно специальной легкой тяпкой для цветов, чтобы не повредить ствол и корни.

Весенняя обрезка – для красоты и здоровья!

Это очень важный агротехнический прием, который проводят в апреле до начала сокодвижения и образования молодых побегов. Первую обрезку гортензиям делают через 3 – 4 года после посадки.

Здесь важно помнить, что для каждого вида гортензий – свой тип обрезки!

Обрезка крупнолистной гортензии. Цветение у этого вида гортензии происходит на побегах прошлого года. Поэтому у нее осенью вырезают только отцветшие побеги, а молодые оставляют до следующего года. Весной удалите лишь поломанные и подмерзшие ветви и остатки старых отцветших ветвей, если вы не успели срезать их в прошлом году.

Обрезка древовидной и метельчатой гортензии. У этих видов цветение происходит на молодых годовалых побегах, поэтому у них вырезают у основания прошлогодние и более старые ветви, чтобы «дать дорогу» молодым росткам и помочь им быстрее вырасти и зацвести.

Обрезку этих гортензий проводят в первых числах апреля.

Обрезка дуболистной гортензии. Она цветет все лето: сначала на побегах прошлого года (образуется до 30 % цветков), а затем – на годовалых побегах (до 70 % цветков).

Поэтому весной (в апреле) ее прошлогодние побеги укорачивают до трех пар почек, чтобы освободить место для быстрого роста текущих побегов.

Когда прошлогодние побеги отцветут – их вырезают у основания куста, дезинфицируя марганцовокислым калием и замазывая садовым варом.

Кроме этих и обязательной для всех видов – обычной санитарной обрезки, раз в 6 – 8 лет делайте своим красавицам омолаживающую обрезку. После нее должны остаться 6 – 8 самых сильных побегов. Все остальные ветви и отростки смело вырезайте. Обязательно удаляйте старые побеги, которым больше четырех лет.

Как ухаживать за гортензией весной? Обрезка

Сначала обрежьте, а затем прищипните!

Чтобы кусты гортензий были пышными и имели правильную форму (без какой-либо кривобокости) концы всех без исключения побегов необходимо подрезать. Такую процедуру проводите каждый год весной в мае.

После такой прищипки побеги перестают расти в длину и начинают куститься в разные стороны. Это придает растениям необыкновенную пышность.

Кроме того, удалите все лишние боковые отростки. Тогда соцветия ваших гортензий будут крупнее и ярче окрашенными. Ведь отростки, которые не цветут, отнимают у растения много питания, и цветение получится более скудным.

Разные сорта гортензии

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРТЕНЗИЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как правильно ухаживать за гортензией весной, предлагаем вам выбрать самые лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.

Новинки:

Гортензия дуболистная – Гармония, Снежные хлопья.

Наша коллекция:

Гортензия крупнолистная – Радость, Огненно-красная, Синяя птица, Мята.

Гортензия древовидная – Стерилис, Аннабель.

Гортензия метельчатая – Грандифлора, Ванила Фрайз, Сандэй Фрайз, Уникальная, Лимонный свет.

Лиана – Гортензия черешковая.

На сегодняшний день – это самые модные и самые прекрасные сорта! Выбирайте! Своим пышным, ярким цветением любая из этих гортензий удивительным образом преобразит ваш сад и будет радовать вас своей неземной красотой с начала лета до поздней осени!

Эти сорта вы можете купить у нас уже сейчас вместе с уникальным натуральным удобрением для гортензий, которое прекрасно подойдет также для азалий, рододендронов и голубики!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.08.2022
Уход за малиной летом: Правильный уход за малиной в июне, июле и августе. Уход во время созревания и после сбора урожая.

Основной уход за малиной важен именно летом. Тогда проводятся подкормка, полив, обрезка малины садовой и…

09.08.2022
Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами. Отечественными…

09.08.2022
Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного…

03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.