Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Дата публикации 30.11.2021

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной, обеспечит дополнительную защиту от грибных болезней и вредных насекомых, а главное – ускорит время начала цветения на целый год!

КОГДА ЛУЧШЕ САЖАТЬ ПИОНЫ: ОСЕНЬЮ ИЛИ ВЕСНОЙ

Сроки посадки пионов осенью. Пионы с закрытой корневой системой, которые мы и предлагаем вам, можно сажать с одинаковым успехом и весной, и осенью.

Вообще-то срок осенней посадки и пересадки пионов обусловлен такой биологической особенностью пионов, как повторное отрастание корневой системы с середины августа по начало сентября. В этот период у пиона образуется большое количество молоденьких всасывающих корешков.

Если сажать и пересаживать растение в это время, процесс резко прервется, что сильно ослабит куст. Поэтому лучший срок для посадки и пересадки пионов будет после окончания процесса осеннего формирования корневой системы (с 5 по 28 сентября в зависимости от климата вашего региона).

Срок посадки пионов в южных регионах страны может продлиться до конца октября.

Преимущества осенней посадки. Обычно пионы зацветают на третье лето после посадки. При осенней посадке цветение начнется на второе лето.

Кроме того, посадка пионов под зиму будет способствовать хорошей закалке молодых растений. Еще посадка пионов осенью в открытый грунт позволит избежать поражения молодых растений вредителями и болезнями.

В следующем году окрепшие и «повзрослевшие» пионы уже будут намного устойчивее к этим напастям.

Посадка пионов поздней осенью нежелательна, так как для укоренения этого прекрасного декоративного растения необходим довольно длительный срок – как минимум месяц. Рано наступившие холода наверняка приведут к вымерзанию пионов во время первой же зимы.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПИОНЫ ОСЕНЬЮ

Место для посадки пионов. Огромное значение для хорошего роста и пышного, яркого цветения пионов играет место их посадки. Оно должно быть освещено яркими солнечными лучами все время в течение светового дня. Даже небольшое затенение кустов пионов приведет к ослаблению растений, потере пышности и яркости цветения. Да и начнется оно в более поздние сроки.

Выбранное вами место для посадки и пересадки пионов в идеале должно находиться на небольшой возвышенности. Не допустимо близкое залегание грунтовых вод. Они должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Растение пиона, посаженное на полностью затененное место, может вообще не образовывать бутоны, для появления и созревания которых нужно много солнечного света.

Кусты пионов боятся сквозняков и холодного ветра. Выбирая место для их посадки обязательно учтите этот момент.

Подготовка почвы. Пионы любят легкие, рыхлые, плодородные, богатые органикой нейтральные (рН 7,0) почвы. Тяжелая глинистая, кислая земля для пионов не годиться.

Такую необходимо предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка из расчета 2 кг на 1 кв. м.

При формировании клумбы для посадки и пересадки пионов на глинистой почвы во время перекопки внесите (на 1 кв. м): по 2 ведра компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли, ведро песка.

Подготовка посадочного материала. При посадке пионов с закрытой корневой системой (ЗКС) никакой предварительной подготовке растениям не нужно.

При осенней пересадке пионов с помощью деления кустов, все стебли растений подрежьте до высоты 10 – 15 см.

Посадка пионов осенью. Мы уже объяснили, почему пионы лучше сажать осенью, а не весной. Но и при весенних сроках посадки растения приживаются очень хорошо.

Посадка и пересадка пионов – работа совсем не сложная. Главное выдержать сроки осенней посадки, о которых мы уже рассказывали выше.

Поскольку корневая система у кустов пионов довольно глубоко уходит в почву, посадочные ямы для них копайте глубиной 65 – 70 см и диаметром 60 – 65 см. Расстояние между растениями — 80 – 90 см ( для среднерослых пионов) и 1,2 – 1,4 м (для высокорослых сортов).

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 12 – 15 см. Ямы заполните специально приготовленной питательной смесью, составленной из компоста, верхнего плодородного слоя, песка и листовой земли в соотношении: 2:1:1:1.

В каждую яму добавьте по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия и половину ведра древесной золы.

При посадке следите, чтобы почки роста, расположенные у основания стебля, были ниже поверхности земли на 3,5 – 5 см. Если они окажутся глубже, то кусты пионов могут вообще не зацвести.

Близкое залегание почек возобновления приведет к их вымерзанию. В результате растения могу погибнуть.

При посадке растений с ЗКС кусты, вынутые из горшка, просто перевалите в ямы.

При пересадке после деления куста, аккуратно расправьте корни в посадочной яме. Главное, чтобы они не загибались кверху.

Держите куст навесу и аккуратно присыпайте его корневую систему почвенной смесью. Чтобы в земле не образовывалось пустот, после посадки руками уплотните землю вокруг кустов.

Посаженные пионы хорошо полейте (по 10 л под каждый куст) и замульчируйте землю вокруг них соломой или листовой землей слоем 5 – 6 см.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ ОСЕНЬЮ

Полив. Пионы – влаголюбивые растения, поэтому поливать их нужно регулярно. Поскольку корневая система у этих прекрасных цветов довольно глубокая (она может уходить в нижние слои почвы больше, чем на 1,2 м), поливы должны быть обильными.

Обычно под одно взрослое растение достаточно четырех леек. В сухую нежаркую погоду поливайте пионы 2 раза в неделю, в жару – через день.

Однако не переусердствуйте. Вода никогда не должна стоять вокруг кустов, иначе стебли и корни начнут загнивать.

Именно поэтому место для посадки должно быть на небольшом возвышении.

Поливы проводите или в утреннее или в вечернее время, чтобы не сжечь листья и цветки растений. Ведь капельки воды в жару будут работать как линзы, отражающие свет, и способные прожечь листочки или нежные лепестки.

Удобрение пионов. Удобрения играют огромную роль для правильного роста и пышного цветения пионов.

На первое время пионам хватит тех удобрений, которые они получили при посадке. Поэтому в первый год ограничьтесь одной летней подкормкой навозной жижей (в концентрации 1:10) и осенней – каким-то готовым минеральным комплексом для осеннего удобрения декоративных культур.

В настоящее время создано много таких удобрений. Вы можете выбрать любое. При использовании этих минеральных комплексов строго соблюдайте дозировки, указанные на упаковке, иначе удобрение будет работать не эффективно.

Соблюдайте также сроки годности всех химикатов.

В последующее время давайте пионам следующие подкормки.

Первую – раствором мочевины (из расчета 20 г на 10 л воды) – проведите как только растает снег. Вторую – раствором навозной жижи в концентрации 1:10 – в середине июня, во время цветения.

Через 3 года после посадки каждую весну (в начале мая) вносите под пионы по половине ведра перепревшего навоза или компоста.

И последний раз – в середине сентября (лучшее время для осенней подкормки) – подкармливайте растения готовым минеральным комплексом, как и в первый год.

Удаление бутонов. Как было сказано выше, пионы обычно зацветают на третий год после посадки. Но бутоны растения могут дать уже и на второй год. В это время растения еще не сформировались, и раннее цветение может их ослабить.

Поэтому очень важная работа – удалить эти бутоны, аккуратно срезав их с кустов.

Подготовка к зиме. Работа эта очень важная для успешного сохранения пионов в зимнее время.

Осенью после наступления первых заморозков, когда стебли и листья пионов подмерзнут, срежьте всю надземную часть на высоту 15 см. Раньше этого срока обрезать их не нужно, так как питательные вещества должны перетечь к корням растений.

Засыпьте клумбу с пионами опавшими листьями деревьев древесных пород слоем 35 – 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник. Если зима будет очень холодной, поверх лапника можно в два слоя положить агроволокно, хорошо закрепив его по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПИОНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, как проводится посадка пионов осенью. В заключении представляем вам лучшие сорта пионов из нашей уникальной коллекции декоративных растений.

В настоящее время благодаря плодотворной работе отечественных и зарубежных селекционеров и удалось создать все эти замечательные виды и сорта.

Наша коллекция пионов:

Ред Грейс, Блаш квин, В.Ф. Тернер, Суприм (набор), Питердж Фринд Вагенаар, Мисс Экхарт, Гарден Треже, Адольф Руссо, Сара Бернар, Ненси Нора, Мамин любимый, Подарок любимой (набор), Принцесса Маргарет, Миссис Хемерик, Диннер Плейт, Японская луна, Щербет, Питер Бранд.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас вы можете уже сейчас!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Посадка пионов и уход за ними»;

«Как правильно ухаживать за пионами весной».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
11.01.2022

Лаванда. Посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях: фото и советы опытных садоводов

Если вы хотите, чтобы в вашем доме царили мир, умиротворение и доброе тепло, а на…

04.01.2022

Как хранить гладиолусы зимой: 7 способов хранения и пошаговая инструкция

Гладиолусы – самые красивые осенние луковичные цветы. Их огромные, удивительно нежные цветки, лепестки которых словно…

04.01.2022

Как подготовить малину к зиме: 7 секретов от опытных садоводов

Малина – одна из самых любимых ягод у российских садоводов-любителей. С одной стороны она довольно…

29.12.2021

Как и когда сажать тюльпаны: 9 советов по уходу

Ах, как хороши эти весенние цветы, удивительным образом расцвечивающие просыпающийся сад! Какое богатство форм и…

28.12.2021

Рекомендации по посадке лилий в открытый грунт весной и осенью

Лилии – необыкновенно красивые многолетние луковичные растения из семейства Лилейные. Цветущие лилии восхищают и поражают…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.