Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 06.10.2020

Лучшие сорта нарциссов для осенней посадки

Если вы хотите, чтобы ваш весенний сад после долгой бело-серой зимы ярко полыхнул всеми оттенками золота (от золотисто-кремовых – до ослепительно желтых и золотисто-оранжевых), да к тому же напоил всю округу восхитительным тонким ароматом, отдаленно напоминающим запах магнолии, прямо сейчас посадите у себя красавцы – нарциссы!

Эти первые весенние цветы так прекрасны, что ими просто невозможно налюбоваться! А сколько удивительных новых сортов ежегодно создают и наши, и зарубежные селекционеры!

Какие разнообразные формы у этих цветков, какие сочетания ярких красок, и какие у них разные, но необыкновенно тонкие и завораживающие ароматы!

Садоводам-любителям порой бывает трудно разобраться в этом обилии сортов, их особенностях и пристрастиях. Поэтому сегодня мы поговорим с вами и о лучших сортах нарциссов для осенней посадки, и о некоторых особенностях их выращивания.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ НАРЦИССА

Красивую легенду о прекрасном юноше по имени Нарцисс, который влюбился в свое речное отражение, и не мог оторвать от него глаз, забыв о времени и еде, конечно же знают все.

Юноша готов был умереть, не отрывая глаз от своего прекрасного лика, и тогда Боги сжалились над ним, и превратили в удивительно красивый цветок со склоненной головой, которая продолжала смотреть на отражающую его водную гладь.

Впоследствии имя Нарцисс стало нарицательным, олицетворяя мужскую самовлюбленность и вечное самолюбование.

Нарциссы – одни из древнейших цветов, появившихся на земле, поэтому за долгие тысячелетия разные народы сочинили про него множество удивительных мифов и легенд.

Во многих странах он стал цветком-символом. Так древние греки встречали воинов-победителей венками, сплетенными из нарциссов.

В Древнем Китае нарцисс символизировал наступление Нового года. Каждая семья выращивала к новогодним праздникам нарцисс из луковицы в горшочке. И он еще долго украшал помещение и наполнял его своим нежным, тонким ароматом.

Мусульмане хорошо помнят слова пророка Магомета: « Тот, у кого есть два хлеба, пусть продаст один и купит цветок нарцисса, ибо хлеб – это пища для тела, а нарцисс – пища для души».

Селекцией нарциссов в мире начали заниматься приблизительно тогда же, когда и селекцией тюльпанов. Причем лидерами в этом направлении также стали голландцы.

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 60 видов этого луковичного цветка и более 12 тысяч сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАРЦИССОВ

Описание культуры. Нарцисс – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Амариллисовые. В естественных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Южной Европы, а также Центральной и Южной Азии.

Длинные, тонкие, ярко-зеленые листья растут только у земли, образуя своеобразную букетную розетку. Из ее центра появляется довольно тонкий цветоносный стебель без листьев, высотой 20 – 45 см (в зависимости от вида).

На его конце формируются один или несколько (в зависимости от сорта) бутонов. Цветки у нарцисса довольно крупные, диаметром до 12 см. Окраска их может быть одно-, двух и многцветной, но везде обязательно присутствует золотистый цвет. Даже у белоснежных цветков.

Цветки слегка наклонены головками книзу. Лепестки могут быть простые и махровые. Отдельно нужно сказать о необыкновенно нежном и приятном аромате, который они испускают.

У одних сортов он напоминает магнолиевый, у других – фиалково-ландышевый. В любом случае запах нарциссов окутывает весь сад, завораживает и навивает сладкие грезы.

Цветение нарциссов начинается в конце апреля – начале мая (в зависимости от вашей климатической зоны и сортовых признаков). Лучше всего на одной клумбе сажать ранние, средние и поздние сорта, тогда вы сможете продлить удовольствие от любования этими удивительными цветами до полутора месяцев.

Луковицы нарциссов содержат вещества, которые отпугивают грызунов. Поэтому их хорошо сажать на одной клумбе с другими весеннецветущими луковичными культурами.

Виды нарциссов. Интересно, что за более 500-летний период селекционной работы с культурными сортами нарциссов, цветок не претерпел уж таких резких видоизменений.

Хотя за этот период было создано 12 групп гибридных нарциссов, каждой из которых был присужден свой классификационный номер. Думаем, что и вам будет интересно узнать, что же это за группы. Итак.

Группа 1. Трубчатые.

Группа 2. Крупнокорончатые.

Группа 3. Мелкокорончатые.

Группа 4. Махровые.

Группа 5. Триандрусовые.

Группа 6. Цикломеновидные.

Группа 7. Жонкиллиевые.

Группа 7. Тацетные (многоцветковые).

Группа 9. Поэтические.

Группа 10. Дикорастущие.

Группа 11. Разрезнокорончатые.

Группа 12. Прочие.

Каждая группа в свою очередь подразделяется на подгруппы в зависимости от окраски и формы отдельных частей растения.

Буквально несколько слов о каждой группе.

Трубчатые. Высота цветка от 20 до 40 см (в зависимости от сорта). На каждом цветоносе образуется только один цветок. Окраска их, как правило, белая или желтая.

Крупнокорончатые. У этого вида на цветоносе образуется только один цветок. Но длина его сердцевидной гофрированной или гладкой коронки превышает длину лепестков почти на треть.

Цветки этого вида отличаются разнообразной яркой окраской, многие имеют розовую, ярко-красную или оранжевую кайму.

Мелкокорончатые одиночные нарциссы наоборот имеют маленькую коронку (она короче лепестков цветка приблизительно на треть). Окраска лепестков у цветка обычно кремовая, желтая или белая. Цвет коронки – оранжевый, ярко-красный или зеленоватый с более темной каймой.

Это позднецветущий вид с очень сильным нежным ароматом цветков.

Махровые нарциссы образуют на цветоносе несколько цветков. С махровой коронкой и махровым околоцветником. Окраска у них чаще всего бывает одноцветная золотая или белая, а также двухцветная с оранжевой или ярко-красной коронкой.

Триандрусовые нарциссы.Это невысокие цветы (высотой до 20 см) с несколькими крупными золотистыми, белыми или кремовыми поникающими цветками причудливой формы.

Цикламеновидные. У этого вида нарциссов околоцветники отгибаются назад, а коронка – длинная и очень узкая. На коротком цветоносе (высотой 15 см) формируется один очень крупный цветок (диаметром до 12 см) самых разных окрасок (в зависимости от сорта).

Жонкиллиевые нарциссы на одном высоком цветоносе (до 35 см) формируют до восьми некрупных цветков с закругленными и слегка отогнутыми концами лепестков и небольшой чашевидной коронкой. Цветки, как правило, белые с золотистой коронкой или желтые, очень ароматные.

Тацетные нарциссы – самые высокие (цветонос – до 48 см). На нем образуется до 8 средних по размеру цветков с короткой бокаловидной коронкой. Цветы этого вида необыкновенно ароматные. Окутывают все пространство вокруг себя запахом цветущей магнолии.

Цветки с округлыми лепестками – белоснежные или кремовые, а коронка – оранжевая или ярко-розовая. Этот вид обладает самой низкой морозостойкостью, поэтому требует серьезного укрытия на зиму.

Поэтические нарциссы также притягивают своим необыкновенным ароматом ночной фиалки. Цветки у них одиночные, крупные (до 8 см в диаметре). Высота – до 45 см. Окраска цветка – молочно-белая или нежно-кремовая, а коронки – золотистая с оранжевой каймой.

Дикорастущие виды. К ним относят все дикоросы, выращиваемые в культуре, а также гибриды и формы, полученные в природе в результате естественного опыления. Как правило, это самые ранние, невысокие (15 – 20 см) нарциссы классической формы.

Разрезнокорончатые. У нарциссов этого вида очень интересная форма верхней части коронки. Она как будто разрезаны на отдельные фрагменты. А ее края и лепестки – имеют бахромчатую форму.

Разные, или прочие нарциссы. К этой группе относят все остальные нарциссы, которые не подходят ни к одной из вышеперечисленных групп.

ПОСАДКА И УХОД ЗА НАРЦИССАМИ

Все сорта нарциссов сажают абсолютно одинаково. И ухаживают за ними по одной схеме.

О том когда и как сажать луковичные первоцветы мы уже подробно рассказывали в своей статье:

«Когда сажать луковичные цветы».

Нарциссы, также, как и тюльпаны нельзя выращивать на одном месте больше 5 лет, иначе они потеряют все свои сортовые признаки, переродятся и начнут болеть.

Сроки посадки. Большинство сортов нарциссов сажают осенью. Лучшие сроки для их посадки – с 20 сентября по 8 октября. Однако время высадки в первую очередь зависит от вашего климата.

Вы должны помнить, что луковицам нарциссов для укоренения после посадки необходим месяц до наступления устойчивых осенних холодов.

Слишком рано высаживать луковицы тоже нельзя. При теплой осени они могут проснуться и тронуться в рост. А это приведет к их гибели. Оптимальная устойчивая температура почвы для посадки – +10 градусов.

Выбор места. Чтобы весной нарциссы пышно расцвели как можно раньше, клумбу для них расположите на самом ярко освещенном месте, чтобы они буквально купались в теплых весенних солнечных лучах.

Нарциссы не переносят близкого залегания грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности земли). Вредны им также дождевые и талые воды, которые перекроют доступ кислорода к луковицам, и они наверняка сгниют.

Поэтому при расположении вашего участка в низине, сажайте нарциссы на клумбы высотой не менее 45 см.

Нарциссы не будут расти также на тяжелых глинистых и кислых почвах. Их предварительно нужно нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м посадок).

Осенняя посадка. При перекопке клумбы под посадку луковиц нарциссов, внесите следующие удобрения и элементы питания (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста (или перепревшего навоза), ведро листовой земли, 2 ведра речного песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки.

Хорошо перекопайте землю, тщательно выбирая руками все сорняки, сформируйте грядку, хорошо разравняв ее граблями, чтобы в верхнем слое не оставалось никаких комочков и корней сорной растительности.

Глубина посадки нарциссов напрямую зависит от размера луковицы. Приблизительно она равняется трем ее диаметрам. Расстояние между луковицами – 7 – 10 см (в зависимости от сорта).

Посаженные луковицы не поливайте, иначе это может дать толчок к ее пробуждению и росту.

Клумбу с нарциссами замульчируйте сухой соломой или сеном слоем 7 – 8 см.

Укрытие на зиму. При устойчивом понижении температуры до – 8 градусов, засыпьте клумбу сухими листьями слоем 40 см, а затем укройте ее двойным слоем елового лапника.

Грызунов вам можно не опасаться: они не переносят запаха луковиц нарциссов, и даже близко к ним не подойдут.

ЛУЧШИЕ СОРТА НАРЦИССОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

В первую очередь представляем вам свои новинки, которые сейчас завоевывают все призы на Международных и Всероссийских выставках и конкурсах. Итак…

Самые модные сорта нарциссов:

Букетный, Джерси стар, Малиновый звон, Снежный диск.

А вот лучшие сорта нарциссов из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Сорта: Марципан, Время Пасхи, Саломея, Ледяной король, Колор, Абрикосовый волчок, Хорошее настроение, Таити, Апельсин, Клумба, Рип Ван Винкл, Рог изобилия, Кампернель, Невеста, Медовый персик.

Наборы (нарциссы с тюльпанами): Весенние каникулы, нарцисс Фальконе и тюльпан Веранди.

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас.

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.