Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 09.06.2021

Лучшие сорта клематиса в вашем саду

Эти прекрасные вьющиеся лианы, усыпанные крупными, яркими цветками и источающие нежный аромат, хорошо знают и очень любят российские садоводы.

В народе растения эти еще называют ломоносами или лозинками.

С помощью клематисов можно создать на своем участке горизонтально-вертикальные композиции, которые необыкновенным образом украсят ваш сад и создадут иллюзию увеличенного трехмерного цветущего пространства.

Клематисы довольно неприхотливы и не требуют особого ухода.

Об истории происхождения клематисов, об их посадке и дальнейшем уходе за этими изумительными по своей красоте цветущими лианами мы уже рассказывали в нашей статье:

«Как вырастить клематис».

Но есть один важный прием в их агротехнике – обрезка. Если неправильно обрезать лианы, то клематисы могут вообще не зацвести.

Есть и другие нюансы, которые вам необходимо знать если вы хотите вырастить у себя на участки красиво и пышно цветущие ломоносы.

В этой статье мы напомним важнейшие приемы в агротехнике этих цветущих лиан и познакомим вас с лучшими сортами клематиса из нашей коллекции.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ  ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ КЛЕМАТИСА

Обрезка клематисов. Специалисты подразделяют лучшие сорта клематиса  на три группы.

К первой группе относят сорта, у которых цветки образуются на молодых побегах текущего года. Это самые раннецветущие лианы. Они покрываются цветками во второй половине июня и цветут до начала сентября.

После окончания цветения побеги постепенно засыхают и отмирают. Осенью их как правило вырезают. Но если побег высох не полностью, оставьте на нем пару узлов.

На следующий год на них до начала основного цветения появятся первые цветки уже в конце мая – начале июня.

Сорта первой группы самые капризные и зимой требуют серьезного укрытия. Поэтому садоводы-любители отдают предпочтение растениям второй и третьей группы.

Ко второй группе относятся сорта, зацветающие дважды. Первое – основное цветение у них происходит на прошлогодних побегах. Оно начинается в июне и заканчивается в июле.

Второй раз клематисы второй группы зацветают на текущих побегах в конце июля – начале августа. Цветение их несколько слабее, чем первое, поэтому побеги обрезать не нужно. Ведь во всю свою мощь они зацветут на следующий год.

Цветки клематисов второй группы крупные и яркие. Они могут быть однотонными или двух-трех-цветными.

К третьей группе относятся сорта, у которых очень яркое и пышное цветение происходит на побегах текущего года. Начинается оно в июне и заканчивается в сентябре.

У клематисов третьей группы прошлогодние побеги вырезайте полностью, а годичные – укорачивайте не больше, чем на 1/3.

Самые красивые махровые и крупноцветковые сорта относятся именно к этой группе. К тому же растения третьей группы – самые морозостойкие и неприхотливые.

Место для посадки. Оно играет огромную роль в формировании мощной и пышно цветущей лианы. Для этого растениям нужно очень много солнца в течение всего светового дня.

Кроме того, клематисы не любят сквозняков и холодного ветра, поэтому заранее продумайте защиту цветов от этих факторов. При этом лианы ни в коем случае не должны быть затенены какими-то защитными сооружениями.

Более того, продумайте, как усилить солнечное освещение с помощью отражающих материалов, воды из рядом расположенного прудика или светлого забора из оцинкованного профнастила или светоотражающей серебристой пленки.

Помните, что клематисы нельзя сажать в низинах и на заболоченных участках. Там они погибнут в первый же год.

Сажая клематисы возле стены дома или веранды, отступите от них не менее, чем на 1,5 м, чтобы вода с крыши не попадала на корни растений.

Еще один важный момент: если сама лиана любит солнце, то ее корням необходима тень. Поэтому рекомендуем вам посадить рядом с ними какие-то невысокие цветочные или травянистые культуры.

Кроме этого не забывайте мульчировать землю вокруг корневой системы соломой или опилками.

Особенности посадки. Еще один важный нюанс – клематисы не переносят пересадки, поэтому место для них выбирайте только один раз. Там они будут прекрасно расти и цвести больше 40 лет.

Правильно подготовьте посадочные ямы. Они должны быть просторными, широкими и глубокими с вертикальными стенками глубиной и диаметром 55 – 60 см.

На дно ям обязательно положите дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

Предпочтение отдавайте клематисам с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие саженцы у нас подготовлены для вас.

Мощность самой лианы и пышность ее цветения определяются развитием корневой системы. Чем она мощнее – тем ярче, многочисленнее и крупнее будут цветки.

Поэтому клематисы необходимо окучивать плодородной землей для образования придаточных корней.

Почему не цветет клематис. Не расстраивайтесь, если ваши клематисы не зацветут в первый год после посадки. Цветение зависит от вида и сорта растения. Некоторые очень быстро формируют корневую систему и быстро образуют цветковые почки.

Другим клематисам необходимо время для формирования корней. Такие могут зацвести только через 2 – 3 года.

Особенности полива. Клематисы – страшные «водохлебы». Земля под лианами всегда должна быть увлажненной и очень рыхлой. В сухую погоду поливы проводите раз в 2 – 3 дня по 2 лейки под каждое растение.

Следите, чтобы капли влаги не попадали на листья и цветки, а то на них в жару могут образоваться солнечные ожоги. Поливайте не сильной струей, а через насадку-дождик. Иначе корневая шейка может начать подгнивать.

Для полива используйте только прогретую на солнце воду. Нельзя проводить поливы через шланг прямо из колодца. Иначе есть риск, что растения заболеют Вилтом (увяданием).

Поливайте либо рано утром, либо вечером когда зайдет солнце.

Опоры. Клематисам нужны прочные, удобные опоры. Можно укрепить их с южной стороны дома или веранды, у беседки или перголы. Хорошо смотрятся клематисы и на декоративных арочных конструкциях.

ЛУЧШИЕ СОРТА КЛЕМАТИСА ДЛЯ ВАШЕГО УЧАСТКА

В заключении нашей статьи хотим представить вам лучшие сорта клематиса из нашей уникальной коллекции.

Сорта 2 группы цветения:

Пафар, Исаго, Май дарлинг, Яркий набор, Вива Полония, Тайрислунд, Сансет, Омоширо, Ред стар.

Сорта 3 группы цветения:

Хагли, Клаудберст, Ашва, Вилль де Лион, Сансет, Тайга, Маньчжурский, Саммер лав.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня.

Растения с ЗКС можно сажать в течение всего летнего сезона!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
1 месяц назад

Любопытная классификация. Уважая мнение автора, все же отмечу, что к 1й группе по способу обрезки, как правило, относят клематисы, цветущие на побегах прошлого года, не требующие обрезки вообще (за исключением удаления при необходимости избыточной массы побегов). Практически все они представляют собой гибриды рода Atragene (княжик) и являются наиболее морозостойкими. Хотя по пышности цветения клематисы других групп и превосходят княжик, но по нетребовательности в уходе и мощному росту лиан они сильно их превосходят. Что наиболее важно для вертикального озеленения зданий и сооружений — они зимуют без снятия с опор и в конце мая покрываются массой простых, полумахровых и махровых цветков голубых, розовых и желтых оттенков.

Елена
Елена
1 месяц назад
Ответ  Евгений

Хочу посадить клематисы, но боюсь, что не справлюсь с уходом. Правильно ли я поняла, что гибриды рода Atragene (княжик) нетребовательны в уходе, формируют самые мощные лианы и «…зимуют без снятия с опор и в конце мая покрываются массой простых, полумахровых и махровых цветков голубых, розовых и желтых оттенков»… В этой фразе тоже речь идет о них? Если так, то буду искать саженцы этого гибрида.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.