Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 13.05.2019

Лет 50 назад владельцы дачных и садовых участков даже не помышляли о каком-то дизайне на своих участках.

Вся земля, не занятая домом и хозяйственными постройками, отводилась под картофельное поле, огород и плодово-ягодные насаждения. Хотя и для нескольких кустов сирени, шиповника и жасмина, а также пары клумб и небольшого цветника место тоже обязательно находилось.

Сегодня картина резко изменилась. Каждый садовод-любитель хочет обустроить свой участок так, чтобы на нем было не только полезно, но и приятно проводить свой дачный сезон.

На смену простым цветникам пришли альпийские горки (подробнее читайте статью «Альпийская горка своими руками»), вертикальные клумбы, висячие сады, многоярусные рабатки.

В специально отведенной зоне отдыха (которую можно обустроить даже на 6 сотках) появились декоративные пруды со специальной водной растительности, стационарные печи-мангалы и барбекю, красивая уличная мебель, обитая непромокаемой тканью, самодельные и покупные деревянные скульптуры.

Красиво выложенные дорожки, обрамленные художественными клумбами, вечером ярко подсвечиваются разноцветными фонариками, а мавританские газоны между ними напоминают цветочные поляны из какой-то сказочной страны (подробнее о самодельных газонах читайте статью: «Газон своими руками»).

В этой статье мы расскажем, как можно сделать красивый дизайн участка своими руками. Поверьте, что работа эта совсем не сложная, но очень увлекательная. Ведь если каждый член семьи внесет какой-то кусочек творчества в общий проект, то он может получиться невероятно интересным, оригинальным и очень красивым.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН СВОЕГО УЧАСТКА

Если вы решили сделать дизайн участка своими руками – начните с оценки принадлежащего вам владения, чтобы затем приступить к составлению общего проекта его благоустройства и озеленения.

Большое значение имеет рельеф (ровный или склоновый), от этого зависит вся будущая планировка.

Необходимо учитывать и такие факторы, как близость залегания грунтовых вод, наличие больших деревьев и пней, состав почв (глины, песчаники или торфяники).

После визуального анализа своего владения приступайте к вычерчиванию на миллиметровке общего плана вашего участка со всеми строениями, огородом, садом, колодцем, дорожками и даже отдельно растущими деревьями.

Он понадобиться вам для разметки условных зон (жилая, сад, огород, хозяйственная, место для отдыха, детская площадка, ландшафтная) и их украшения.

Зоны необходимо отделить друг от друга живыми изгородями, бордюрами, декоративными кладками, художественными заборчиками. Необходимо составлять ландшафтный проект таким образом, чтобы не нарушить уже существующих посадок плодовых и декоративных культур, парников и теплиц, грядок и построек.

Придуманный вами ландшафт должен дополнять и улучшать сложившийся пейзаж.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИ СОЗДАНИИ ДИЗАЙНА УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ

Есть определенные приемы, позволяющие менять окружающий ландшафт с наименьшими затратами сил. К примеру, на затененном шестисоточном участке место для отдыха можно зрительно увеличить с помощью яркой подсветки газона. А в темных уголках сада – сооружением клумб со светлыми яркими цветами.

Еще один прием увеличения площади – строительством петляющих цветных дорожек с поворотами через каждые 9 м.

На участках с ровным рельефом «объем» можно создать с помощью вертикального озеленения дома, беседки, забора ( с использованием лиан, вьющихся растений или ампельных цветов), сооружения альпийской горки или вертикальной стенки с озеленением по типу альпинария.

Еще одно модное направление, которое не так давно пришло к нам из Европы и сейчас становится очень популярным – озеленение крыш террас, беседок, гаражей и других хозяйственных построек.

Некоторые умельцы умудряются создать на пологой крыше террасы дома небольшую зону отдыха с красивой лужайкой с лежаками для загорания, дорожками и вечерней подсветкой. Смотрится это потрясающе красиво.

Таким озеленением можно успешно «облагородить» крышу старого сарая, бани или хозблока.

На склоновых участках территорию можно увеличить за счет создания нескольких ярусов горизонтальных террас с плодовыми и декоративными кустарниками.

Если участок находится в низине, то в идеале его нужно поднимать с помощью покупного грунта, гравия и песка.

Вдоль дорожек, цветников и строений обязательно нужно делать дренаж для отвода воды, иначе после каждого дождя по всей территории будут стоять непросыхающие лужи.

Продумывая дизайн своего участка, помните о том, что в природе царит
асимметрия: нет прямых углов и ровных линий. Поэтому при планировке условных зон, старайтесь максимально использовать этот закон, тогда ваш ландшафт будет смотреться совершенно естественно.

Петляющие дорожки, закругленные газоны неправильной формы, клумбы в форме размытой капли, площадка для шашлыка – не строго прямоугольная, а в форме естественной полянки с разноцветными плитками, едва просматривающимися через подстриженный газон, и многое другое, создадут впечатления очень красивой естественности, которой порой нам так не хватает.

Очень важно правильно выбрать на участке место для отдыха. Желательно разместить его в достаточно укромном уголке, но с него должна открываться панорама самой декоративной части сада, чтобы, уютно устроившись на диване-качелях, можно было любоваться красотой созданного вами ландшафта с умело подобранными красиво цветущими растениями.

Кстати, до начала проведения работ вы должны тщательно продумать ассортимент всех декоративных растений, которые будете сажать на альпийской горке, в цветниках, на террасах, газоне, вдоль построек (многолетние и однолетние цветы, декоративные кустарники, лианы, хвойные).

Не увлекайтесь обилием видов и культур, иначе ваш участок станет похожим на колхозный сад. Выберите те растения, которые нравятся именно вам, обязательно используя красивоцветущие (рододендроны, сакуры, гортензии)и хвойные (можжевельники, туи, карликовые ели) многолетники. Они придадут ландшафту определенный шарм.

После того, как вы придумали дизайн участка, который будете делать своими руками, нанесите все элементы на вычерченный план вашего участка.

Желательно каждую клумбу или цветник пометить порядковым номером, а затем отдельно вычертить в более крупном масштабе с обозначением всех растений, которые будут на них расти.

ПРИСТУПАЕМ К СОЗДАНИЮ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ

Аккуратно перенесите составленный вами план с миллиметровки на участок. Делается это с помощью разбивки по квадратам в увеличенном масштабе. Все линии с плана закрепляйте с помощью колышков и веревки. Можно упростить эту работу, прочерчивая линии каким-то острым орудием и засыпая в них толченый мел или известь.

Лучше всего квадраты разметить колышками с веревкой, а все линии внутри квадратов наносить поэтапно. Выполнив работы в одном квадрате – переходят к следующему.

Когда все работы будут закончены, можно подумать об украшении получившегося ландшафта малыми формами. Их сейчас очень много в продаже – самых разнообразных. Но намного милее смотрятся те, которые вы сделали сами из старого «хлама» и подручных материалов.

Для этого подойдут покрашенные старые автомобильные покрышки, прохудившиеся деревянные тележки, старые деревянные бочки. Поломанная мебель, тазы, ведра без дна и многое другое.

Все это можно покрасить и засадить рассадой однолетников (петунии, бархатцы, настурция, календула и многие другие).

Очень красиво можно оформить старые пни, большие валуны, лесные деревья.

Если на вашем участке есть ручеек или небольшой прудик – обязательно оформите его небольшим песчаным пляжем и заселите водными растениями. Рядом можно поставить качели, а на берегу сделать подсветку из разноцветных фонариков.

Старые цветочные клумбы можно обложить по краям средними по размеру камнями. Это будет смотреться очень красиво!

В общем – творите, воплощайте в жизнь самые смелые решения!
Дизайн участка своими руками дает вам для этого неограниченные возможности!

Комментарии 3

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
Людмила
1 год назад

Спасибо за полезную информацию, но хотелось бы побольше примеров с фото.

Елена
Елена
3 месяцев назад

Спасибо за добрые советы, присоединяюсь к мнению предыдущего комента по — поводу наглядных схем и фото дизайна своими руками.

Ирина
Ирина
20 дней назад

Спасибо за советы. Если есть возможность было бы в помощь новечку примеры содружества растений для создания красивых ландшафты. Какие растения более дружные, кто кому не мешает, постепенное и заменяющее цветение

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.12.2021

Когда и как правильно пасынковать помидоры (томаты): пошаговая инструкция

Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их…

01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.