Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 09.06.2021

Этот прекрасный и очень неприхотливый декоративный кустарник носит еще одно название – таволга.

Если вы не можете постоянно жить на даче, а приезжаете туда, например, только на выходные дни, но хотите, чтобы ваш участок всегда был ярким и пышно цветущим – посадите на нем несколько видов спиреи.

Ее потрясающе красивое цветение может длиться с середины мая до конца сентября. Растение очень неприхотливое, морозостойкое и засухоустойчивое. Будет радовать вас роскошным цветением и нежным приятным ароматом в любую погоду.

Из спиреи вы можете создать удивительно красивую живую изгородь или высокий бордюр, посадив ее вдоль забора или между хозяйственными постройками и зоной отдыха.

Очень красиво смотрятся ленточные посадки спиреи вдоль дорожки от калитки к дому. Не менее ярко и празднично будут выглядеть ее одиночные раскидистые кусты в ландшафтной композиции вашего сада.

Вырастить спирею очень легко. Ее саженцы обладают стопроцентной приживаемостью. Однако для правильного роста и пышного цветения этого замечательного растения вы должны знать некоторые тонкости его выращивания и ухода.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить спирею в своем саду.

СПИРЕЯ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Название спирея с древнегреческого языка переводится как изгибающаяся. И действительно ветви ее очень тонкие и гибкие.

Спирея или таволга представляет собой декоративный листопадный кустарник высотой от 20 см до 2 м (в зависимости от вида и сорта), относящийся к семейству Розовые.

Род спирея насчитывает около сотни видов, произрастающих в умеренном климате Европы, Азии и Америки. В России в естественных зарослях она произрастает испокон веков.

Упоминание о таволге (а именно под этим названием она была известна еще древним русичам) можно найти в церковных летописях и народных песнях и Былинах.

Ветви кустов спиреи в зависимости от вида могут быть изогнутыми, прямыми и лежачими. Окраска их коры –  светло- или темно-коричневая, золотисто-бежевая или красновато-бурая.

Листья у спиреи некрупные, черешковые, округлые или ланцетные с зазубренными краями, светло- или изумрудно-зеленые, часто меняющие свою окраску на оранжевую и ярко-красную или бордовую.

Корневая система мочковатая, поверхностная, разветвленная, дающая многочисленную прикорневую поросль.

Цветки некрупные, собранные в огромные шаровидные, пирамидальные, колосовидные, щитковидные или метельчатые (в зависимости от вида) соцветия. Они могут иметь самую удивительную, яркую, однотонную или трех-четырехцветную окраску: снежно-белую, розовую, малиновую и сиреневую.

Соцветия могут располагаться по всему побегу или только на концах ветвей.

Одно из главных достоинств спиреи – ее неприхотливость. Она не боится летних перепадов температуры и длительных проливных дождей, До двух недель может обходиться без полива.

Зимой переносит морозы до – 42 градусов. В сильную жару не поникает, а продолжает пышно цвести и радовать глаз свежестью, изяществом и яркими красками.

На одном месте спирея может расти более 60 лет, не теряя своих декоративных качеств.

СПИРЕЯ: ЛУЧШИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ВИДЫ

Видов спиреи очень много, но садоводы в основном выращивают только четыре наиболее популярных и долго цветущих.

Спирея ниппонская. Высокорослый вид (высота до 2 м) родом с острова Хонсю. Крона очень густая, шаровидной формы. Ветки длинные, изогнутые книзу.

Летом они сплошь покрыты крупными щитковидными соцветиями, состоящими из множества золотисто-кремовых и кремово-салатовых цветков.

Листья некрупные ярко-зеленые с пильчатым краем.

По мнению зарубежных и отечественных дизайнеров, самый красивый сорт ниппонской спиреи – Сноумаунд.

Спирея японская. Один из самых красивых видов спиреи. Представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с войлочно-опушенными побегами.

Огромные метельчато-щитковые соцветия, расположенные на концах побегов, состоят из однотонных ярко-розовых или двух-трех-цветных малиновых, ярко-розовых и беловато-розовых цветков.

Продолговатые, закругленные листья несколько раз за сезон меняют свою окраску. Летом они серебристо-зеленые, а осенью желтеют, а потом становятся оранжевыми или ярко-красными.

Самые красивые и наиболее популярные сорта – Широбана и Голдфлейм.

Спирея Вангутта. Это самая высокорослая (высота до 2,5 м), сильно раскидистая (диаметр до 2,2 м) спирея.

Крупные белоснежные цветки собраны в небольшие шаровидные соцветия, которые во множестве покрывают все ветви так, что даже листьев не видно.

При цветении ажурный куст похож на огромное белое пенное облако. При сильном ветре, когда колышатся все ветки, это впечатление только усиливается.

Листья у этого вида спиреи летом сверху зеленые, снизу – серебристые, осенью сначала становятся оранжевыми, а затем – ярко-багряными.

Спирея березолистная. Среднерослый компактный кустарник высотой до 1 м. Ветви покрыты крупными щитковидными соцветиями, составленными из белоснежных цветков. Зацветает дважды – сначала в конце мая, а затем в начале сентября.

Листья серебристо-зеленые летом, осенью окрашиваются в огненно-красный цвет.

Самый красивый сорт – Тор.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ СПИРЕЮ

Выращивание спиреи имеет свои особенности.

Место для посадки. Спирея одинаково хорошо будет расти на открытых солнечных участках и в рассеянной полутени. Правда во втором случае цветение будет не таким ярким и пышным.

Не боится холодного ветра. Будет прекрасным защитником от сквозняков для более теплолюбивых овощных и цветочных культур.

Почвы. Лучше всего спирея будет расти на дерновой и листовой земле с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

На других почвах необходимо под перекопку участка для посадки этой культуры вносить (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста, 3 ведра листовой земли, 1,5 ведра песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия.

Кислые почвы необходимо предварительно нейтрализовать доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м площади).

Посадка. Спирею с ЗКС (а именно такие саженцы мы вам предлагаем) можете смело сажать в июне.

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 50 см. На дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 12 – 15 см. Засыпьте плодородной землей, которую вы создали при перекопке участка, отведенного под спирею.

Кустики хорошо полейте (из расчета 2 лейки под каждый) и землю вокруг них замульчируйте соломой или сеном. Мульчирующий слой будет сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Полив. Поливайте спирею раз в неделю (по две лейки под каждое растение. После полива разрыхлите землю в приствольных кругах и снова замульчируйте соломой.

Регулярно удаляйте появляющуюся прикорневую поросль.

Удобрение. Спирею удобряйте трижды за сезон. Первый раз подкормите ее раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение) сразу после того, как сойдет снег.

Вторую подкормку – навозной жижей в концентрации 1:10 , проведите после начала цветения.

Третий раз осенью (в сентябре) внесите какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников. При этом придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.

Обрезка. Это важная операция при выращивании спиреи, так как она очень быстро разрастается, и кусты приобретают неряшливый вид.

У кустов спиреи, у которых соцветия расположены по всей длине побега, ранней весной обрезайте только концы веток. Старые побеги (которым более 10 лет) вырезайте у основания куста. Удаляйте также слабые, поломанные и подмерзшие ветки.

Летнецветущие спиреи подстригайте также ранней весной. Укоротите побег  до крупных почек. Слабые ветки вырежьте у основания. Чем сильнее вы сделаете обрезку, тем мощнее получатся побеги и тем пышнее будет цветение.

Через каждые 15 лет проводите омолаживающую обрезку спиреи, обрезав все ветви на 2/3 длинны.

Подготовка к зиме. Поскольку спирея имеет повышенную морозостойкость, то взрослые кусты на зиму не укрывайте. Но в первые три года после посадки рекомендуем вам на зиму замульчировать приствольные круги молодых кустиков сухими листьями слоем 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА СПИРЕИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, как вырастить спирею в своем саду. Теперь представляем вам лучшие сорта этого замечательного декоративного кустарника из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Голдфлейм, Вангутта, японская Широбана, березолистная Тор, ниппонская Сноумаунд.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить саженцы этих сортов для весенней посадки вы можете уже сейчас!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.