Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 22.09.2021

Как вырастить морозостойкий персик в своем саду

На протяжение многих десятилетий продвинутые садоводы-любители из центральных и северных регионов России пытались вырастить персик на своих участках. Ведь растут же там теплолюбивые абрикосы несмотря на суровые зимы! И хорошо плодоносят.

Однако все попытки «осеверения» капризной южной культуры персика ни к чему не привели. Привезенные с юга саженцы и молодые ростки, полученные из косточек, замерзали в первую же зиму несмотря на теплое укрытие.

Селекционеры из разных стран много лет пытались вывести морозостойкие формы персика, которые можно было бы выращивать не только в южном, но и в умеренном климате северных широт.

И в конце концов им это удалось! Поэтому сегодня мы поздравляем всех садоводов-любителей с уникальной возможностью вырастить на своем участке эту потрясающую культуру с вкусными и очень полезными плодами.

Современные сорта северного персика выдерживают зимние морозы до -25…-28 градусов, обладают повышенной устойчивостью к болезням косточковых культур и дают высокие урожаи очень крупных и совершенно восхитительных на вкус сладких, сочных и нежных плодов.

В этой статье мы расскажем вам об истории появления культурных сортов персика, о полезных свойствах его плодов, а главное – объясним, как правильно посадить и вырастить морозостойкий персик в своем саду.

МОРОЗОСТОЙКИЙ ПЕРСИК: НЕМНОГО ИСТОРИИ

По свидетельству древних летописей (датированных более 3 тысячи лет назад), родина персика – Китай. В период великого переселения народов в начале новой эры персик попадает в Персию, а оттуда – в Древние Грецию и Египет, а затем – в Италию.

Оттуда он быстро расселяется по всей Южной Европе, Средней Азии, Кавказу и Крыму. Называли его тогда «персидским яблоком», ошибочно полагая, что родом он из Персии.

Сегодня культурные посадки персика на юге Европы занимают третье место среди всех плодовых насаждений.

В России персик выращивают на Кавказе, в Крыму, на юге Ростовской области.

А морозостойкие сорта персика уже прекрасно себя чувствует в средней полосе, на Южном Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

МОРОЗОСТОЙКИЙ ПЕРСИК: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТ

Персик принадлежит к семейству Розовые рода Слива и является близким родственником миндаля.

Высота деревьев южных сортов может достигать 8 – 9 м, но северные персики в росте рекомендуется ограничивать на высоте 3 – 4 м. Некоторые садоводы формируют растения в виде многоствольного кустарника. Это позволяет морозостойким персикам лучше переносить зимние холода.

Вообще персик – не самоплодная или частично самоплодная культура. Однако большинство северных сортов усилиями селекционеров получились частично или полностью самоплодными. Но это не значит, что вам следует ограничиться посадкой одного дерева.

Мы рекомендуем вам посадить как минимум два или даже три персика. Тогда урожаи на них будут значительно выше.

Корневая система у персика сильно разветвленная, но неглубокая (расположена не глубже 50 см от поверхности земли). Поэтому на зиму она требует очень тщательного укрытия.

Цветение персика начинается в мае и продолжается чуть больше двух недель. Это очень красивое зрелище. Цветки у него нежно-розовые с более яркой окраской ближе к центру. Плодоношение ранних сортов начинается в конце июля – начале августа.

Плоды – крупные (массой до 500 г), желтые с розовым бочком, оранжевые, красные, покрытые нежной бархатистой кожицей. Мякоть у них сладкая, нежная, сочная и очень ароматная.

По форме персики могут быть круглыми, вытянутыми или приплюснуто-плоскими.

В плодоношение персик вступает, как правило, на четвертый год. Продолжительность жизни дерева – 20 – 30 лет. Ее можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ МОРОЗОСТОЙКОГО ПЕРСИКА

Плоды персика не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К; полезные вещества – каротин, пектины, фруктоза, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды, натуральные кислоты, лютеин; соли – калия, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди.

Регулярное употребление плодов персика помогают стабилизировать давление, сахар, билирубин и мочевую кислоту в крови, улучшает липидный обмен, нормализует обмен веществ, способствует укреплению сосудистой системы пополняет дефицит витаминов и полезных веществ в организме.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКИЙ ПЕРСИК

Выбор места. Выбор места для выращивания персика имеет первостепенное значение.

Помните, что персик не переносит холодного ветра и даже слабых сквозняков. Этой культуре необходимо максимальное солнечное освещение в течение всего светового дня.

Растения должны находиться на некоторой возвышенности по отношению к остальному рельефу местности вашего участка. Любое подтопление талыми или дождевыми водами может стать губительным для нежной южанки, даже осеверенной селекционерами.

Вот исходя из этих условий и ищите участок, на котором будут расти ваши персиковые деревья.

Лучше всего посадить их у южной стены дома на небольшом склоне или холмике. При этом постарайтесь защитить растения с боков какими-то нехитрыми сооружениями типа плетней, высота которых будет соизмеримой с высотой самих растений.

При посадке возле дома, гаража или другого сооружения, расстояние от него до саженца должно быть не менее 3 м, чтобы вода или снег с крыши не погубили молодые растения.

Почвы. Персик любит плодородные, легкие, рыхлые хорошо водо- и воздухопроницаемые земли снейтральной или даже слабощелочной реакцией. (рН 7,0 – 7,5).

На кислых и тяжелых глинистых почвах персик расти не будет. Такие заранее нужно структурировать песком, компостом и листовой землей (по 2 ведра на 1 кв. м посадок) и раскислять доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Посадка. Сажать персик можно только весной – в конце апреля – начале мая (по погоде). При осенней посадке он не успеет нормально укорениться и адаптироваться на новом месте, и наверняка погибнет в первую же зиму.

Посадочные ямы выкопайте глубиной и диаметром 60 см на расстоянии 3,5 м друг от друга и от других плодовых культур.

Выньте весь материнский грунт и замените его специально подготовленной почвенной смесью, составленной из: верхнего плодородного слоя, песка, перепревшего навоза или компоста и листовой земли в соотношении 1:2:2:1.

Перед заполнением посадочных ям на дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня. Лучше всего использовать щебень известковых пород, который сегодня завозят из южных регионов России.

Если будете использовать битый кирпич или обычный щебень добавьте в него толченый мел или доломитовую муку (в соотношении 1:4).

В центр ямы вбейте посадочный кол высотой 2 м, к которому после посадки привяжете саженец, чтобы он не сломался зимой от снеговой нагрузки.

Затем наполовину заполните ямы и приступайте к посадке. В каждую яму добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии и литровую банку древесной золы.

Корневые шейки саженцев после посадки должны находиться строго на уровне поверхности земли.

Хорошо полейте посаженные саженцы, а приствольные круги замульчируйте соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

Полив. В последнее время климат на территории нашей страны заметно потеплел. Летом столбики термометров в некоторых центральных и северных регионах России порой поднимались до +45 градусов в тени.

Поэтому полив для молодых растений приобретает огромное значение. В сухую погоду сразу после посадки поливайте саженцы 3 раза в неделю (по 2 лейки под один персик).

Если лето сухое, но не жаркое можно ограничиться и двумя поливами в неделю. Но норму полива увеличьте до 3 леек под одно растение.

Ближе к осени переходите на еженедельные поливы.

В дальнейшем взрослым деревьям персика достаточно двух обильных (60 л под одно дерево) поливов в месяц.

Удобрения. В первый год, когда при посадке персиковые растения получили хорошее питание, достаточно будет одной подкормки навозной жижей (в концентрации 1:10) в середине июня и осенней подкормки каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых деревьев.

Весной, как только растает снег, подкормите свои персики раствором мочевина (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

В мае внесите под каждое дерево по ведру перепревшего навоза с добавлением 2 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки сернокислого калия. Это удобрение рассыпьте, а потом заделайте в почву с помощью неглубокого рыхления.

В июне внесите под персики по половине ведра древесной золы, добавив в нее по 2 ложки какого-то комплексного минерального удобрения для летней подкормки плодовых культур.

В начале июля подкормите молодые деревца раствором навозной жижи (в соотношении 1:10).

Осенью удобрите посадки минеральным комплексом, как и в первый год после посадки.

После вступления персиков в плодоношение дважды за лето вносите под каждое дерево кальций: или литровую банку толченой скорлупы, или раствор хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л воды под каждый персик).

Кальций необходим персикам для образования косточки в плоде. Если его не будет хватать, то все завязи опадут.

Формировка. Прежде чем приступить к формировке персика запомните, что у него плоды образуются только на прошлогодних приростах!

Поэтому его побеги необходимо подрезать, чтобы из проснувшихся почек образовывались новые молодые ветви.

Однако формировку дерева начните с ограничения роста дерева в высоту, обрезав его центральный проводник до 3,0 – 3,5 м. За таким растением вам будет легче ухаживать, да и вероятность зимнего подмерзания ветвей намного уменьшится.

Ранней весной проведите сначала санитарную обрезку, вырезав все сухие, слабые, подморзшие, поломанные и растущие под углом меньше 40 градусов ветви.

Кроме того укоротите остальные побеги до 4 – 5 почек.

Летом и осенью подрезать персики категорически запрещается!

Некоторые садоводы формируют персики в виде многоствольного кустарника. В этом случае крона не имеет центрального проводника, а состоит из нескольких стволов.

Укрытие на зиму. Приствольные круги персиков нужно очень хорошо укрывать, чтобы их корни не подмерзли. Сначала засыпьте их сухими листьями слоем 50 – 60 см, затем сверху уложите в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались грызуны.

При наступлении устойчивых низких температур от – 10 градусов, на лапник в 2 слоя уложите нетканый укрывной материал, хорошо закрепив его концы по краям.

Сами растения рекомендуем вам обмотать в 3 – 4 слоя рогожей или нетканым материалом, аккуратно обмотав их сверху мягкой веревкой.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКОГО ПЕРСИКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали как вырастить совершенно новый морозостойкий персик в центральных и северных регионах России.

В заключении представляем вам два уникальных сорта северного персика, которые можно выращивать любителям-садоводам в условиях короткого лета и холодной зимы.

Наша коллекция:

Ред хевен, Инка.

Эти сорта прекрасно зимуют при понижении столбика термометра до -25…-27 градусов.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

11 комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина
Екатерина
27 дней назад

ну и что за введение в заблуждение? где у вас вообще в каталоге персики? нет ни морозостойких, ни иных!

Евгений
Евгений
27 дней назад

Уважаемый автор! Уже 20+ лет живем в XXI веке. Промышленность выпускает теплоизоляционные материалы разнообразной толщины, влагопоглощения и воздухопроницаемости. А Вы еловым лапником укрывать предлагаете. Да, прекрасный вариант. В тайге. А для населенного региона — тупик! Сосед в 2020 ездил за лапником за 40 км. Елок на всех не напасешься!!!

Светлана
Светлана
21 дней назад
Ответ  Евгений

Лапник не для тепла, а от мышей!!! Читайте внимательнее!

Алексей
Алексей
27 дней назад

Персики на подвое (на каком?) или корнесобственные?

Нина
Нина
27 дней назад

Ствол и ветви, укрывая, сохранить можно, а вот как корневую системы, если земля повсеместно промерзает на 2 метра и более в бесснежные зимы? В этом плане рекомендации есть?

Нина
Нина
27 дней назад

Возможно вопрос в том, какую площадь приствольного круга нужно укрыть для защиты зимой?

Игорь
Игорь
26 дней назад

И кому нужна такая головная боль: укутывать 3-х метровое дерево рогожкой в два слоя, о метровом пироге из сухих листьев и лапника (где столько наскрести?) я уже и не говорю. Кстати Редхевен достаточно известный старый сорт персика

любовь
любовь
25 дней назад
Ответ  Игорь

я живу во Владимирской обл. Два персика растут третий год.Два года плодоносят.укрываю только крону.корневую не укрываю совсем.если укрыть выпреет.Так ка зимой бывают оттепели.Персии как и обрикосы подопревают у корневой шейки и боятся застоя воды во время зимовки. Покупала в Саратове в питомнике.Там они их не укрывают совсем.Прошлой зимой морозы были до 32 градусов и не вымерзли у меня.крона была укрыта нетканным материалом и замотана веревкой чтобы не слетела.Вэтом году попробую не укрывать.Они быстро восстанавливаются при подмерзании.Есть питомник вАбакане.Они тоже выращивают персики.НО тщательно укрывают корневую у ствола мешками набитыми соломой.Но у них нет оттепелей весной.Вот как то так.

Наталья
Наталья
24 дней назад
Ответ  Игорь

Игорь, подскажите пожалуйста, а сорту Редхевен, нужен опылитель? Спасибо!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.