Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 30.03.2021

Как вырастить душистый горошек из семян

Душистый горошек наполняет цветущий сад удивительно нежным и сладким ароматом с конца мая до начала октября.

Этот травянистый цветущий вьющийся однолетник – не только украшение сада, но еще и самое неприхотливое растение, позволяющее вам не тратить лишних сил, ухаживая за ним.

А как прекрасна яркая и пестрая расцветка его необыкновенных цветков, похожих на стайку разноцветных мотыльков, присевших отдохнуть и погреться на ярком летнем солнышке.

Душистый горошек всегда создает атмосферу какого-то праздника. Глядя на его милые, блестящие цветки, хочется улыбаться и радоваться. И еще – поделиться этой радостью со всеми окружающими.

А еще –  хочется закрыть глаза и вдыхать этот дивный аромат: недаром цветок носит название «душистый». Именно с использованием его ароматов создаются самые тонкие и нежные французские духи.

В этой статье мы поговорим о происхождении душистого горошка, его биологических особенностях, расскажем когда и как правильно посеять этот удивительно прекрасный цветок, подскажем, как ухаживать за ним и представим самые лучшие сорта из нашей цветочной коллекции.

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Душистый горошек в диком виде испокон веков растет в странах Средиземноморья. Более холодостойкие сорта можно часто встретить и в зарослях средней полосы нашей страны.

Как культурное растение, душистый горошек начали выращивать в летних садах и закрытых оранжереях Шотландии, Англии, Франции и других европейских стран с середины XVII века.

А первый культурный сорт вывел садовод из шотландского питомника Генри Экфорд, взяв в качестве материнского растения невзрачный вид душистого горошка с потрясающе нежным и приятным запахом.

Селекционер скрещивал его с самыми крупноцветковыми и яркими видами этого же растения и в итоге получил настоящую сенсацию – вьющуюся лиану с удивительно яркими и ароматными цветками, которая покорила сердца местного дворянства.

И через 5 – 6 лет не было ни одного сада или парка, где не росли бы эти замечательные разноцветные красавцы, названные из-за удивительного аромата душистым горошком.

Последователи Генри Экфорда из Шотландии, Англии, Голландии, Франции и других стран вывели более ста новых сортов душистого горошка, которые представляли собой лианы от 1,5 до 3,5 м и были украшены разноцветными крупными цветками. Причем у каждого был свой необычно нежный и тонкий аромат.

Селекцией душистого горошка в России начали заниматься в 30-х годах прошлого столетия.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Душистый горошек (чина душистая) относится к цветущим травянистым растениям семейства Бобовые. Это – лиана, которая может достигать 4 м в длину.

Цветки – чашечки, состоящие из 5 сросшихся чашелистиков, 9 сросшихся между собой тычинок и пестика. Многосемянная завязь расположена сверху.

Плод – двустворчатый боб. Семя круглое, крупное (до 5 мм), иногда сдавленное с одной или двух сторон. Семена в зависимости от сорта могут иметь окраску от светло желтой – до темно-коричневой, почти черной.

Листья парноперистые, состоящие из 2 – 3 пар листочков, На конце расположены усики, с помощью которых душистый горошек цепляется за другие растения, служащими ему опорой.

Душистый горошек – самоопыляющееся растение. Однако в сильную жару эта культура может превратиться в перекрестноопыляемую.

Корневая система у душистого горошка – глубокая, стержневая, ветвящаяся. В жаркое время года она способна доставать влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы, и практически полностью обеспечивать себя ими.

По своей природе душистый горошек – многолетнее растение. Однако в нашем холодном климате его выращивают как однолетнюю культуру.

Некоторые садоводы-любители используют лианы душистого горошка как комнатные растения для круглогодичного украшения своих квартир, зимних садов или оранжерей.

Семена душистого горошка отличаются туговсхожестью, поэтому для жителей северных регионов мы рекомендуем выращивать его через рассаду.

Некоторые виды и сорта могут давать первые росточки через 2 – 3 месяца после посева. Такие в относительно теплом климате рекомендуем сеять под зиму непосредственно на постоянное место.

При рассадном методе семена душистого горошка следует высевать на рассаду в конце марта – начале апреля (до 7 – 10 числа). Тогда цветение этих потрясающе ароматных и нежных лиан начнется уже в конце мая.

Быстрее всего прорастают и зацветают низкорослые сорта душистого горошка (обычно через 2 недели после посева). Именно такие мы и предлагаем вам.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ДУШИСТОГО ГОРОШКА ИЗ СЕМЯН

Семена душистого горошка сначала замочите на 4 – 5 дней в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на стакан воды). Вода для раствора должна быть теплой (порядка +38…+40 градусов).

Замоченные семена накройте мокрой салфеткой и поставьте в теплое помещение с температурой +25…+27 градусов.

Следите, чтобы салфетки для замачивания постоянно оставались сильно влажными, но не перекрывали водой доступ воздуха к семенам, иначе они могут «задохнуться».

После этого высадите набухшие семена в торфяные горшочки диаметром не менее 10 см на глубину 2 см, поставьте стаканчики на поддон и выставьте на светлое окно (лучше всего – южного или юго-западного направления).

Сверху накройте поддоны прозрачной пленкой до появления первых росточков.

Грунт для выращивания рассады душистого горошка лучше использовать готовый – с нейтральной реакцией для выращивания цветочной рассады, купленный в специализированном магазине. После появления ростков, пленку снимите.

Некоторые садоводы высаживают семена душистого горошка в большие ящики. Но мы не рекомендуем вам этого делать, так как при дальнейшей пикировке в отдельные емкости часть рассады может погибнуть – душистый горошек очень нежное растение, особенно в начале своей жизни.

Температуру в помещении снизьте до +18…+20 градусов.

До высадки в грунт проведите две подкормки мочевиной (чайная ложка на литровую банку воды) или каким-то специальным цветочным удобрением.

За 2 недели до пересадки на клумбу начинайте закаливать рассаду, вынося ее днем в солнечную погоду на 4 – 6 часов на балкон или лоджию.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ ДУШИСТОГО ГОРОШКА НА КЛУМБЫ

Мы рассказали вам, как вырастить душистый горошек из семян. Теперь давайте поговорим о том, как пересадить его рассаду и как за ней ухаживать.

Выбор места. Душистый горошек – светолюбивое растение, поэтому его необходимо сажать на открытое, хорошо освещенное место, тем более, что цвести и благоухать своим ароматом он будет все лето.

Культура не переносит близкого залегания грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности земли). Поэтому высаживайте его на клумбы высотой не менее 50 см.

Сроки посадки. Рассаду душистого горошка в открытый грунт рекомендуем высаживать после 20 – 25 мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Почвы. Душистый горошек любит легкие, рыхлые и очень плодородные почвы с нейтральной реакцией. Поэтому при перекопке клумбы внесите (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза, 2 ведра листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Кислые почвы вам придется предварительно раскислить (за месяц до посадки рассады) доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м клумбы).

Посадка рассады. Хорошо разравняйте граблями поверхность клумбы, вычесывая остатки корней сорняков. После этого клумбу очень хорошо полейте теплой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м) и оставьте ее на сутки, чтобы земля просела.

Сажать рассаду лучше ранним утром или вечером (после 18 часов), чтобы рассада «не подгорела» на солнце.

На клумбе выкопайте посадочные ямки в 1,5 раза больше емкости торфяного стаканчика. Тогда, в рыхлой почве, корневая система растений будет быстрее развиваться.

Расстояние между рассадой – 20 – 40 см (в зависимости от высокорослости сорта). Для высокорослых сортов натяните сетку вдоль посадок, тогда душистому горошку будет очень легко расти в высоту, цепляясь усиками за клетки нитяной сетки.

Низкорослым сортам опора не требуется.

Пока растения не укоренились, днем притеняйте их старыми простынями или агроволокном.

После посадки клумбу хорошо полейте теплой водой и землю вокруг цветов замульчируйте соломой. Она будет удерживать влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Полив. Душистый горошек очень любит воду, поэтому поливать его нужно в первый месяц – через день, в дальнейшем – 2 раза в неделю (по 1 лейке под каждое растение).

Подкормка. За счет своей мощной корневой системы, частого внесения удобрений душистому горошку не нужно. К тому же при посадке он получил достаточно питательных веществ.

Но одной – двух подкормок раствором жидкого коровяка (в концентрации 1:10) в начале цветения ему не помешает.

Обрезка. Не забывайте регулярно обрывать все отцветшие цветы и собирать молодые зеленые бобы. Это продлит цветение ваших нежных красавцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДУШИСТОГО ГОРОШКА ИЗ НАШЕЙ УНИКАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы очень подробно рассказали вам как вырастить душистый горошек из семян для вашего цветника.

В заключении представляем вам наши лучшие сорта этого яркого, и очень красиво цветущего вьющегося травянистого растения.

Лучшие сорта:

Фантазия Цветной ковер, Маленькая возлюбленная.

Яркие наборы:

Спенсер яркий набор, Королевский яркий набор.

Подробнее об этих сортах и наборах из них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда
Надежда
15 дней назад

Отличная статья. Будем пробовать.

Валентина
Валентина
14 дней назад

Спасибо. Беру на заметку.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.