Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 22.06.2021

Калина – один из древнейших кустарников, который испокон веков растет на Руси. Это удивительное растение всегда считалось одновременно плодовым, декоративным и лекарственным.

Необыкновенно хороша калина с весны до поздней осени. Во время цветения она покрывается белоснежными шапками крупных соцветий, которые чем-то похожи на соцветия гортензий.

Позднее начинается созревание ягод. Вначале они ярко-розовые, затем быстро краснеют, приобретая яркий рубиновый оттенок. Глянцевая кожица ягод – упругая и блестящая. Когда солнечные лучи отражаются от нее, то вокруг ягод как бы образуется ярко-рубиновое свечение, похожее на искрящееся зарево.

Именно отсюда и появилось само название кустарника – «калина» (от старославянского «калить», означающего «гореть, искриться»).

Лечебные свойства калины широко известны не только в народном целительстве, но и в официальной медицине. Причем в лечебных целях используются все части растения: цветки, ягоды, листья, кора и даже корни.

Подробнее о целебных и декоративных свойствах калины, об особенностях ее видов и их выращивании читайте в нашей опубликованной статье:

«Калина в вашем саду».

Сегодня калина растет на участках российских садоводов-любителей во всех уголках страны. Кустарник этот очень неприхотлив, не боится зимних морозов, практически не болеет и не поражается вредителями.

Из ягод можно приготовить замечательное вино, вкусные компоты и варенье, начинку для пирогов. Особенно хорошо подходит для этого калина Сладкоплодная.

Сегодня мы подробно поговорим о биологических особенностях растения и о том, как правильно ухаживать за калиной в летне-осенний период.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ

Калина – листопадный кустарник, который относится к семейству Жимолостные. Сейчас известно более 160 видов этого растения. Они подразделяются на плодовые и декоративные.

Для любительского садоводства больше всего подходят: плодовый – Сладкоплодная, декоративные – Бульдонеж и складчатая Пинк Бьюти.

Плодовые сорта калины представляют собой кустарник с пышной кроной высотой до 3 м. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки – двух видов, ослепительно-белые, собранные в плоские щитковидные соцветия.

В центре соцветия сосредоточены мелкие трубчатые цветки. Именно из них и появляются ягоды. По краям расположены крупные стерильные цветки-пустоцветы. Именно они своим тонким ароматом привлекают насекомых-опылителей.

Ягоды начинают краснеть в начале августа. Но не торопитесь их собирать. В соке молодых плодов присутствует горчинка, которая ухудшает вкусовые качества. Собирать урожай рекомендуем вам не раньше середины – конца сентября (в зависимости от климата вашего региона).

Хороши ягоды калины, схваченные первыми осенними заморозками. У калины Сладкоплодной после них полностью пропадает вся легкая горечь. Такие ягоды можно смело пускать на переработку.

Осенью зеленые листья калины меняют свою окраску на оранжевую, а затем – ярко-бордовую.

Декоративные сорта отличаются от садовых в первую очередь размерами белоснежных пышных соцветий (они достигают 20 см в диаметре). У некоторых сортов (например, Бульдонеж) цветение продолжается с мая до второй половины июля.

В основном плоды декоративных сортов мелкие и несъедобные, но, например, у складчатой калины (особенно у сорта Пинк Бьюти) они ничем не хуже, чем у плодовой.

Декоративные кусты более пышные и в высоту могут достигать 5 м.  

У складчатой калины ярусное расположение соцветий и листьев, напоминающее разноцветные ступени. Смотрится это необыкновенно эффектно.

У калины Бульдонеж соцветия напоминают огромные белые шары. Кстати с французского языка название этой калины переводится как «снежный шар».

Осенью листья декоративной калины окрашиваются во все оттенки красного и бордового цветов: от ярко-оранжевых и огненно-красных – до ярко-бордовых.

Агротехника плодовых и декоративных сортов калины практически одинакова. Отличается только формировка их кустов.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЛИНОЙ В ЛЕТНЕ – ОСЕННИЙ ПЕРИОД

О том, как правильно посадить калину, читайте в уже опубликованной статье:

«Калина в вашем саду».

Единственно, о чем хотим напомнить: саженцы калины с закрытой корневой системой (а именно такие мы приготовили для вас) вы можете смело сажать и в июне, и в июле. Лучшее время для посадки – начало сентября.

Готовьтесь к посадке заранее. Уже сейчас присмотрите для нее самое солнечное слегка возвышенное место, там куст вырастет пышным и будет приносить вам высокие урожаи спелых рубиновых ягод.

Если земля на вашем участке тяжелая и кислая, заранее займитесь ее нейтрализацией и структурированием.

Перекопайте участок под посадку калины с такими почвами, внося доломитовую муку (2 кг на 5 кв. м) и одновременно улучшайте структуру почвы с помощью песка (2 ведра на 1 кв. м) и листовой земли (3 ведра на 1 кв. м).

Внесение удобрений. Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под один куст) вы должны были провести еще в конце апреля – начале мая. Именно сразу после холодной зимы кустам калины для быстрого роста необходим азот.

Если по каким-то причинам вы опоздали с этим, срочно подкормите свои кусты калины 10 %-ным раствором навозной жижи (одно ведро под одно растение). Через 10 дней подкормку повторите.

После того, как начнется созревание ягод, внесите в приствольные круги калийно-фосфорные удобрения (3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия под один куст).

В конце сентября – начале октября дайте своим растениям полноценное готовое минеральное комплексное удобрение для осенней подкормки плодовых кустарников. Соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.

Полив. Калина очень любит воду. Без достаточного количества влаги она не даст вам сочных, спелых ягод.

В первое лето после посадки поливайте молодые кустики раз в неделю )из расчета 2 лейки под каждый). В жару поливы удвойте.

Взрослые кусты поливайте два раза в месяц. Тогда норму полива увеличьте до 4 – 5 леек под куст.

В жаркое лето когда начнет созревать урожай поливайте кусты еженедельно, иначе ягоды не будут сочными и сладкими.

Для полива можете использовать холодную воду прямо из колодца. Калина нормально переносит низкие температуры.

Обрезка. Сладкоплодную калину формируйте в виде многоствольного куста. Обрезку проводите ранней весной – до того, как начнут набухать почки. Первый раз проведите ее на второй год после посадки.

Обрежьте все ветви до высоты 1,5 – 1,7 м. Удалите подмерзшие, растущие внутрь куста (загущающие крону), поломанные и слабые ветки.

Калина – быстрорастущая культура. И новых побегов ежегодно образуется много. Если вы допустите загущение куста, то потеряете урожай. Поэтому все ветви старше 4 лет безжалостно вырезайте у основания.

Удаляйте также слабые и неправильно растущие побеги.

Декоративную калину формируйте только после окончания цветения, иначе вы лишите себя пышной красоты.

Санитарную обрезку проводите сами. Удаляйте подмерзшие, поломанные, загущающие и старые ветви. Укорачивайте побеги, растущие вбок и торчащие за пределами общего контура куста.

А если вы хотите придать кусту какую-то геометрическую или неправильную форму – лучше посоветуйтесь с дизайнером. Декоративная калина очень пластична и прекрасно поддается обрезке. Ландшафтные архитекторы используют ее даже в топиарных композициях.

Подготовка к зиме. Калина выдерживает очень сильные морозы (до – 42 градусов). Поэтому взрослые кусты на зиму не укрывают.

Приствольные круги молодых посадок в первые два года рекомендуем вам осенью замульчировать сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложить в один слой еловый лапник «иголками вверх», чтобы до нежных тканей растений не добрались мыши и полевки.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, как ухаживать за калиной в летне-осенний период. Теперь представляем вам лучшие ее сорта из нашей коллекции:

Плодовая:

Сладкоплодная.

Декоративные:

Пинк Бьюти, Бульдонеж.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А купить их или заказать у нас вы можете уже сегодня!

Комментарии 9

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
10 месяцев назад

Здравствуйте! Насчёт вот этого «практически … не поражается вредителями» я бы поспорил. Сколько себя помню, если её не обрабатывать ничем, либо тля в безумных количествах заводится, либо листоед за несколько дней один скелет от большинства листьев оставляет.

Сергей
Сергей
10 месяцев назад

Насчёт фуфанона попробую, спасибо за совет. А вот держать вокруг калины «защитный круг» 5-6 м нереально, по крайней мере для меня, проще обрабатывать при необходимости…

ольга
ольга
10 месяцев назад
Ответ  Сергей

Сергей, попробуйте обмотать ствол калины в нижней части волокном типа холофайбер из старой подушки. рыхлое волокно не нравиться муравьям и не дает возможности приносит тлю.

Сергей
Сергей
10 месяцев назад
Ответ  ольга

Спасибо! Но это не очень удобно, если калина растёт большим кустом. Если куст компактный, тогда да. Можно также поставить трубу из специальной пластиковой защиты (соединяется на двухстороннем скотче) и на неё мазать клей — ловушку. Этот способ подходит для любых садовых деревьев.

ALEKSANDR
ALEKSANDR
10 месяцев назад

Сергей! Присоединяюсь к Вашему мнению. Та же история про «вредителей». Вот только немного странно, может и остальные советы в этой (да и других статьях этого сайта) такого же качества?

Сергей
Сергей
10 месяцев назад
Ответ  ALEKSANDR

Александр, ну что вы так радикально сразу ))) Все дают советы исходя из своего опыта и своих условий, нам остается только пробовать у себя, что-то проверять, что-то принимать, что-то отбрасывать, это нормально.

Елена
Елена
10 месяцев назад

Да, у меня кто-то второй год кушает все листы за неделю, даже с обработкой весной? В этом году вырубила до основания?‍♀️

Юлия
Юлия
10 месяцев назад

У нас калина растёт много лет, вредителей на ней ни разу не наблюдали.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.