Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 28.09.2021

Клематисы – пожалуй, самые красивые ярко и пышно цветущие лианы в центральных и северных регионах России.

С их помощью можно создать необычный, поистине сказочный трехмерный дизайн любого участка, задекорировав дом, гараж, беседки, каменистые стены, высокие заборы и другие сооружения.

Изящество форм и разнообразие оттенков многочисленных цветков клематисов, которые сплошь покрывают длинные прочные плети лиан, похожи на праздничные цветочные гирлянды. Глядя на них, у любого человека становится тепло и радостно на душе.

Это чудо природы, способное украсить любой декоративный сад, к тому же его очень легко вырастить. И уход клематисам требуется минимальный. Главное при их выращивании – сделать правильную осеннюю формировку растений в зависимости от особенностей их цветения.

Об истории появления клематиса, о его посадке и уходе за ним, о видах этого прекрасного растения и о разделении его на группы по обрезке мы подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить клематис»;

«Как ухаживать за клематисом летом».

Сегодня мы поговорим о том как ухаживать за клематисами осенью. Кроме того, мы представим вам лучшие сорта этой прекрасной лианы из нашей уникальной коллекции декоративных культур.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КЛЕМАТИСАМИ

Уход за различными видами клематисов в течение года практически одинаков. Однако важнейшее отличие представляет собой их осенняя формировка в зависимости от типа цветения разных сортов.

Напоминаем вам, что все клематисы по срокам и видам цветения подразделяются на три группы, каждой из которых соответствует своя формировка.

К первой группе относятся сорта, цветение которых происходит на прошлогодних побегах и длится с конца июня по конец сентября.

Ко второй группе относятся сорта, цветение на которых происходит дважды за лето. Сначала в первых числах июня распускаются цветки на побегах прошлого года, а потом в начале августа зацветают побеги текущего года.

К третьей группе принадлежат сорта, цветущие на побегах текущего года и частично – на прошлогодних.

Подробнее читайте об этом в нашей статье:

«Как вырастить клематис».

Поэтому вы должны четко знать, к какой группе по обрезке относятся приобретенные вами сорта.

Если вы купите клематисы у нас, то в паспортных данных обязательно найдете эту информацию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛЕМАТИСАМИ ОСЕНЬЮ

Основной уход за клематисами осенью включает в себя полив и рыхление, внесение удобрений, формировку, профилактическую обработку от болезней и укрытие на зиму.

Полив. Клематисы очень влаголюбивые растения. Если осень стоит сухая и жаркая, то поливать растения нужно не реже одного раза в неделю (по 30 л под одну лиану).

В прохладную и сухую осень достаточно двух обильных поливов в месяц (по 40 л под каждое растение).

Ну а в дождливую осень поливать вообще не надо.

Поливайте клематисы только теплой водой (порядка 40 градусов), иначе они могут заболеть.

Важно после каждого полива аккуратно прорыхлить землю вокруг оснований лиан и замульчировать ее соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

При рыхлении аккуратно окучьте каждое растение, чтобы корневая шейка была укрыта почвой на глубину 5 – 6 см. Это будет способствовать образованию новых придаточных корней и укрепит корневую систему перед холодной зимой.

Удобрения. Их внесите не позднее середины сентября. В качестве подкормки рекомендуем вам использовать какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных культур, содержащий фосфор, калий и все необходимые растениям микроэлементы.

Применяя готовые удобрения, строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке.

Формировка. Это самая важная операция в осеннем уходе за клематисами, так как именно от нее зависит пышное и обильное цветение лиан на будущий год. Если вы проведете ее неправильно, то можете вообще не увидеть ярких, изящных цветков этих изумительно красивых лиан.

Однако в первый год после посадки все клематисы обрезайте одинаково, чтобы на следующий год на всех видах активно начали развиваться боковые побеги.

При первой осенней обрезке клематисов, посаженных прошлой осенью или текущей весной обрежьте все побеги до длины 25 – 30 см, оставляя на каждом 2 – 3 почки.

В последующие годы аккуратно снимите лианы с опор и обрезайте клематисы каждой из трех групп следующим образом.

Обрезка 1 группы. Поскольку клематисы первой группы цветут исключительно на прошлогодних побегах, то удаляйте только слабые и неодревесневшие к осени годовалые побеги. Остальные укорачивайте до 1,0 – 1,3 м.

Двухлетние вырезайте у основания острым ножом, продезинфицировав срезы марганцовкой или зеленкой.

Запомните, что все сорта этой группы имеют самую низкую морозостойкость, что важно будет учесть при их укрытии.

Обрезка 2 группы. Побеги текущего года лишь слегка укорачивайте до 1,2 – 1,5 м, ведь в следующем году основное цветение будет проходить именно на них. Отцветшие более старые побеги аккуратно вырежьте острым ножом, замазав срезы малиновым раствором марганцовки или зеленки.

Обрезка 3 группы. Эти клематисы цветут только на однолетних побегах. Однако мы рекомендуем вам не вырезать полностью текущие побеги, а оставить на них 3 узла у основания земли. Тогда цветение этих сортов начнется на них раньше основного.

Профилактика от болезней. После обрезки проведите профилактическое опрыскивание лиан от грибных болезней 1 %-ной бордоской смесью, тщательно обрабатывая приствольные круги и всю лиану.

Перед этим аккуратно оборвите все листья с побегов.

Подготовка к зиме. Самые морозостойкие клематисы относятся к 3 группе (выдерживают зимние морозы до –38 градусов). Почти такие же представители 2 группы (морозостойкость до –35 градусов).

Самого серьезного укрытия требуют клематисы 1 группы (могут выдержать понижение температуры до –25 градусов).

Клематисы 2 и 3 групп укрывайте следующим образом.

Уложите у основания лианы еловый лапник в 2 слоя. Сверните лиану кольцом и уложите на еловый лапник. Сверху засыпьте сухие листья слоем 30 см и на них снова уложите один слой елового лапника «иголками вверх» от грызунов.

На случай бесснежной зимы рекомендуем вам накрыть лапник сверху одним слоем нетканого укрывного материала, хорошо зафиксировав его по краям досками, кирпичами или другими фиксаторами, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Клематисы 1 группы укрывайте более тщательно.

Укройте приствольный круг каждой лианы двойным слоем елового лапника. Сверните лиану и уложите сверху. Засыпьте сухими листьями слоем 50 – 60 см. На них уложите лапник в два слоя «иголками вверх», а сверху – 2 слоя плотного нетканого укрывного материала, также тщательно зафиксировав его по краям.

ЛУЧШИЕ СОРТА КЛЕМАТИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали как ухаживать за клематисами осенью. В заключении хотим представить вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции декоративных лиан.

Наша коллекция

Крупноцветковые: Мария Качинская, Вивьен Пеннел, Пафар, Выбор Вероники, Май дарлинг, Ред стар, Краковиак, Клаудберст, Исаго, Сансет, Нелли Мозер.

Мелкоцветковые: Маньчжурский, Саммер лав.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
Людмила
2 месяцев назад

Спасибо Вам, все коротко и понятно. Очень важная и нужная рубрика.

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

где ж столько лапника для всего набрать. и сколько елок обрезать нужно

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

15.11.2021

Как вырастить лаванду в своем цветнике

Это уникальное декоративное и целебное растение родом из Средиземноморья пользуется огромной популярностью у российских садоводов-любителей….

10.11.2021

Как правильно подготовить розы к зиме

Розу недаром величают «королевой цветов». Ее цветки – удивительно нежные, изящные и прекрасные! К тому…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.