Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как хранить гладиолусы зимой: 7 способов хранения и пошаговая инструкция

Дата публикации 04.01.2022

Гладиолусы – самые красивые осенние луковичные цветы. Их огромные, удивительно нежные цветки, лепестки которых словно бы сотканы из тончайшего шелка, отличаются богатством красок и форм.

Они словно нанизаны на мощный стебель, устремленный ввысь – к уже не такому яркому, но еще очень теплому осеннему солнцу. За внешний вид гладиолусы получили в народе второе название – «шпажник».

Гладиолусы очень теплолюбивы. Им не подходит наша холодная зима. Поэтому их луковицы необходимо каждый год осенью выкапывать и укладывать на хранение, а весной заново сажать на клумбы.

Хранение гладиолусов в зимнее время – очень важная операция, и сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению до весенней посадки. Также расскажем вам о методах и способах их хранения.

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ

Сроки выкапывания луковиц гладиолусов зависят от климата вашего региона. Дождитесь когда температура окружающего воздуха понизится до +8 …+10 градусов. Ориентировочно это будет не раньше конца сентября – начала октября.

Сроки уборки луковиц также зависят от времени окончания цветения конкретного сорта. Выкапывать гладиолусы можно только через месяц после того, как растения полностью отцветут.

Иногда возникают ситуации, когда выкапывать гладиолусы приходится раньше. Например, если на растениях появились признаки возникновения каких-то болезней или поражения вредителями (например, трипсами).

Не волнуйтесь. Более ранняя выкопка поможет спасти растения. Но обязательно продезинфицируйте такие клубнелуковицы в специальных растворах (об этом читайте ниже).

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно только в сухую, солнечную погоду. Это избавит вас от лишних хлопот, связанных с дополнительным просушиванием посадочного материала.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗВЛЕЧЬ И ОБРАБОТАТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ

Как выкапывать луковицы гладиолусов. Через две недели после окончания цветения, обрежьте с растений гладиолусов все цветоносы, даже если на них остались бутоны.

Для извлечения клубнелуковиц гладиолусов из грунта используйте небольшую острую лопату или вилы (второе предпочтительнее, так как этот инструмент не сможет надрезать клубень).

Сначала аккуратно обкопайте куст гладиолуса на расстоянии 25 – 30 см от центра. Затем воткните в землю вилы и подденьте куст вверх.

При выкапывании гладиолусов тянуть растение за стебли нельзя, иначе вы повредите саму луковицу и деток.

Осторожно раскачивая вилы, извлеките куст из земли. Положите его на землю, чтобы почва на луковице подсохла. И таким образом извлеките с клумбы все растения.

Выкапывайте сначала ранние сорта, а затем средние и поздние.

Как обрезать гладиолусы на хранение. Остатки стеблей обрежьте на 2 – 3 см от луковицы. Более длинные «хвостики» оставлять нельзя, иначе в них может поселиться болезнетворная микрофлора.

Как обрабатывать луковицы гладиолусов. После просушивания отряхните луковицы от земли. Шелуху с них не удаляйте.

Рассортируйте посадочный материал по размеру (крупные – отдельно, мелкие – отдельно) и по сортам. Молодые здоровые луковицы обычно имеют правильную округлую форму. Старые плоские луковицы можно отбраковать.

Не жалея, отбракуйте больные и поврежденные луковицы. При хранении они могут заразить весь посадочный материал.

Оставьте для весенней посадки деток, у которых не повреждена кроющая чешуя.

Промойте все отобранные вами луковицы гладиолусов в холодной воде. При этом оставьте только тех деток, которые не будут всплывать на поверхность. Они прекрасно взойдут будущей весной. А всплывшие можете смело выбросить.

После этого обработайте луковицы растворами препаратов от грибных болезней. Лучше всего для этого использовать «Фитоспорин М» или «Фундазол» (второй препарат – более сильный). Поместите весь посадочный материал в их раствор на полчаса.

Для профилактики от болезней можно также использовать малиновый раствор марганцовки.

После такой обработки разложите все луковицы в один слой в теплое сухое помещении на месяц.

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ

При просушивании луковиц гладиолусов важно правильно установить температурный режим.

В первую неделю поддерживайте температуру в помещении в пределах +28…+30 градусов. На 8-й день и до конца месяца температура воздуха должна составлять +18…+20 градусов.

Если у вас нет возможности регулировать температуру в помещении, то увеличьте срок просушивания луковиц гладиолусов до 45 – 50 дней.

КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ ЗИМОЙ

Теперь мы поговорим о том, как хранить гладиолусы зимой. После просушивания разложите весь посадочный материал в один слой по емкостям (ящики, коробки, пакеты и т.д.), в которых он будет храниться.

Очень важно, чтобы при хранении луковицы не соприкасались друг с другом. Между луковицами гладиолусов можно разложить несколько долек чеснока, который будет препятствовать появлению различных болезней.

Самые лучшие условия для хранения клубнелуковиц гладиолусов: температура в помещении – +3…+5 градусов, влажность воздуха – 80 % и полное отсутствие света.

Ежемесячно проверяйте весь посадочный материал, чтобы вовремя удалить заболевающие луковицы.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Существует несколько способов хранения луковиц гладиолусов. Все они зависят от места хранения.

Хранение гладиолусов в загородном доме. Если у вас есть погреб или подвал, то это идеальное место для хранения гладиолусов после выкопки в домашних условиях загородного дома.

Хранение гладиолусов в погребе или подвале. Рекомендуем вам для хранения гладиолусов использовать ящики с сетчатым дном, обеспечивающим хорошую вентиляцию. Установите их на стеллажи под потолком, где температура для гладиолусов самая комфортная.

Не ставьте ящики с гладиолусами рядом с овощами. Зимой они выделяют большое количество влаги, которая может стать губительной для цветов.

Храните гладиолусы в мелком речном песке или сухих опилках, которые при необходимости будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение гладиолусов в квартире. Создать постоянные комфортные условия для хранения гладиолусов в квартире сложнее, чем в загородном доме. Однако цветоводы придумали несколько способов как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Хранение гладиолусов в прихожей (кладовке). Каждую луковицу заверните в черную бумагу и уложите в один ряд в картонную коробку или ящик.

Можно просто засыпать ящик опилками (но не песком, иначе в сухой квартире он вытянет из луковиц всю влагу) и хранить луковицы гладиолусов в них.

Поставьте ящики или коробки на верхнюю полку стенного шкафа, плотно прикрыв дверцу, чтобы на посадочный материал не попадал свет. Можно сверху накрыть ящики черной бумагой или темной тканью, хорошо пропускающей воздух.

Хранение гладиолусов в холодильнике. Небольшое количество луковиц гладиолусов можно хранить в холодильнике на нижней полке или в овощном отделении.

Оберните каждую луковицу черной бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции. Не ставьте рядом с этим пакетом теплые кастрюльки с едой.

Хранение гладиолусов на лоджии. Вы можете зимой хранить луковицы гладиолусов на утепленной лоджии. Лучше всего – в ящиках с песком или опилками. При этом следите за температурным и влажностным режимом.

Ящик рекомендуем накрыть тонким темным материалом, чтобы на посадочный материал не попадал свет.

При понижении температуры укутайте ящики с гладиолусами теплым одеялом или старым пальто.

Хранение гладиолусов на подоконнике у деревянной рамы. Зимой можно хранить гладиолусы на холодном подоконнике или за балконной дверью. Оберните каждую луковицу черной бумагой и сложите их в полиэтиленовый пакет с дырочками для проветривания.

Можно установить на подоконник и картонную коробку с опилками, в которых помещены луковицы гладиолуса.

Хранение в глиняной оболочке. Самое главное для нормального хранения луковиц до весны – чтобы они не потеряли лишнюю влагу. Этого можно добиться, поместив их в какую-то оболочку.

Проще всего целиком обмакнуть луковицы в глиняную болтушку, просушить и в таком виде хранить до весны в ящике с песком или опилками.

Хранение гладиолусов в парафине. Защитную оболочку для луковиц гладиолусов можно создать и с помощью парафина. Его нужно расплавить на водяной бане и, привязав ниточку к «хвостику» луковицы, на 2 секунды обмокнув ее в него «с головой».

Важно, чтобы в парафине не осталось ни одной щелочки, в которую могут попасть возбудители болезней.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Хотим еще раз подчеркнуть, что луковицы гладиолусов перед зимним хранением нужно обязательно обработать от болезней и вредителей. Некоторые цветоводы почему-то об этом забывают.

В результате во время зимнего хранения луковицы гладиолусов повреждаются вредителями и болезнями.

Самый распространенный вредитель гладиолусов – трипс. Если вы заметите поврежденные им луковицы, то немедленно уберите их, а весь оставшийся посадочный материал обработайте раствором препарата «Хом» (рекомендации по его применению читайте на упаковке).

Пораженные луковицы не выбрасывайте, а оберните их в вату, смоченную спиртом на 10 минут. Все трипсы сразу исчезнут. Промойте луковицы водой. Обработайте раствором препарата «Хом» и уложите в отдельную коробку.

КОГДА ДОСТАВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Доставать луковицы гладиолусов для посадки весной нужно за три недели до этого. Луковицы из подвала и холодильника достаньте чуть пораньше – за месяц, и на неделю просто разложите их в теплом помещении.

Затем можете проводить предпосадочную подготовку (о ней мы поговорим в другой статье).

Высаживать луковицы гладиолусов в открытый грунт можно после того, как почва прогреется до +12 градусов (обычно – в начале мая).

РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Опытные цветоводы накопили немалый опыт выращивания гладиолусов. Некоторыми секретами они делятся с вами.

Приступая к выкапыванию гладиолусов, в первую очередь убирайте темные сорта (фиолетовые, бордовые, вишнево-коричневые, иссиня-черные), а также сорта с голубыми цветками. А затем уже – все остальные. Последними – белые.

Если вам захотелось размножить какой-то редкий сорт гладиолуса, не срезайте с него цветки. Они должны засохнуть на цветоносе. Выкапывайте луковицу только после того, как вся надземная часть куста пожелтела и полегла на клумбу. Значит луковица полностью созрела.

Луковицы гладиолусов можно хранить зимой в двойном черном капроновом чулке, уложив их в такой «таре» в сухое, темное, прохладное место.

Отдавайте предпочтение отечественным сортам гладиолуса, потому что они на генетическом уровне предназначены для выращивания в нашем климате. Зарубежные сорта часто хуже приживаются и плохо цветут.

Сажайте гладиолусы только на хорошо освещенном, солнечном месте. В тени они не так пышно растут и ярко цветут.

Стебли гладиолусов часто вырастают кривыми. Чтобы этого избежать в процессе роста цветоводы часто подвязывают их к кольям. А это портит дизайн. Поэтому сажайте луковицы гладиолусов глубже – на глубину 12 – 16 см. Тогда их точка роста будет стремиться вертикально вверх, чтобы быстрее выйти из земли. И стебель будет прямым.

Если лето дождливое, сажайте луковицы гладиолусов в мелкий речной песок. Он будет вытягивать лишнюю влагу, и исчезнет опасность загнивания луковиц.

Не сажайте рядом крупные и мелкие луковицы. Первые будут развиваться быстрее и отнимут все питание у «малышей».

Для профилактики грибных болезней, трижды за лето обработайте гладиолусы раствором биопрепарата «Фитоспорин М». Ведь это осенние цветы, и нужно сохранить их до этой поры здоровыми и сильными.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, как хранить гладиолусы зимой. В заключении представляем вам лучшие сорта этих удивительных и прекрасных луковичных цветов из нашей уникальной коллекции.

Наша коллекция

Сорта: Цыганский барон, Банифаций, Омск, Цепкий, Колор, Мурманск, Якутск, Вишневый сироп, Грозный, Плюм тарт, Динь-дон, Русь, Вечнозеленый, Рязань, Колор клаб, Арабская ночь, Киров, Саратов, Белая, Кавказ, Джестер, Бургундия.

Наборы: Бабочки, Лимон в шоколаде, Зефир, Махровый, Розовое кружево, Идиллия, Калуга-Тройка.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА «2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить гладиолусы»;

«Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.