Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Бересклет: звезда в мире дизайна садов. Осенняя посадка и уход

Дата публикации 18.10.2023

По общему мнению отечественных и зарубежных дизайнеров, составляющих осенние композиции, самый красивый декоративный кустарник для этого времени года – прекрасный Бересклет!

Именно осенью он отличается потрясающей декоративностью, и может стать самым ярким растением в вашем саду!

В последние несколько лет бересклет стал и самым модным декоративным растением в любительских садах, а также в парках частных особняков.

Сегодня ни один ландшафтный проект не обходится без бересклета.

В этой статье мы поговорим с вами о биологических особенностях кустарника, о том, как правильно проводятся посадка и уход за ним.

Бересклет – очень неприхотливое растение, поэтому его может смело сажать на своем участке даже самый неопытный садовод. Уход за ним не составит большого труда.

БЕРЕСКЛЕТ: ЗВЕЗДА В МИРЕ ДИЗАЙНА САДОВ. ОСЕННЯЯ ПОСАДКА И УХОД

Биологический портрет.. Бересклет относится к семейству Бересклетовые, которое насчитывает более 200 видов и сортов многолетних листопадных и вечнозеленых деревьев и кустарников, а также вьющихся растений.

Многие виды и сорта бересклета растут в субтропиках и тропиках. Но есть и такие, которые можно выращивать даже в северных районах нашей страны.

Самый красивый и самый морозостойкий (выдерживает зимние понижения температуры до – 37 градусов) из них – бересклет крылатый, который и выращивают наши садоводы.

Бересклет крылатый представляет собой многолетний листопадный шаровидный куст высотой и диаметром 3 – 3,5 м. Его крона очень густая и плотная, отличающаяся обильным ветвлением. Поэтому из бересклета часто создают живую изгородь.

Однако нужно знать, что его кусты растут очень медленно, поэтому в изгородь высаживайте взрослые растения.

Летом листья у бересклета – красивого изумрудного цвета. Но осенью он просто взрывается буйством ярких красок. Его листья имеют разную окраску с преобладанием огненно-красной. А еще – оранжевой, малиновой, розовой, фиолетовой и ослепительно-золотой.

Дополняют эту потрясающую картину некрупные полушаровидные пурпурные блестящие плоды, из которой свисают на тоненьких перемычках оранжево-красно-черные семена. И они не опадают даже после первого снега.

Вот такой красотой вы можете оживить унылый осенний пейзаж в своем саду поздней осенью!

Однако есть и один не очень приятный момент:

Все части бересклетов ядовиты! Поэтому при уходе за растением нужно работать в перчатках! И не позволять детям срывать его красивые листья и плоды!

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА БЕРЕСКЛЕТА

Сроки посадки. Бересклет можно сажать и весной, и осенью. Но осенняя посадка предпочтительнее. В зависимости от климата вашего региона бересклет можно сажать с начала сентября до конца второй декады октября.

Если вы посадите саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то они приживутся на новом месте уже через три недели.

Вот из этих сроков и исходите: до наступления заморозков от момента посадки бересклету нужно не менее трех недель.

Выбор места. Если вы хотите видеть свой куст необыкновенно ярким и красивым – сажайте его на солнечном месте безо всякого затенения. Даже в рассеянной полутени окраска листвы будет намного бледнее.

Выбирая участок для посадки бересклета, помните, что это шаровидный, габаритный кустарник, диаметр кроны которого в одиночной посадке может достигать 4 м. Так что обеспечьте ему определенный простор.

Не переносит бересклет подтопления и близкого залегания грунтовых вод, поэтому на низинных участках сажайте его на искусственно возведенных холмиках диаметром и высотой 60 – 80 см.

Подготовка почвы. Почвы бересклету нужны нейтральные или даже слабощелочные (рН 7,0 – 7,5), легкие, рыхлые, хорошо пропускающие воздух и влагу и достаточно плодородные.

Он может расти даже на слегка засоленной земле, но на тяжелой и кислой глине погибнет уже на второй год.

Поэтому глинистые почвы за месяц до посадки нужно обязательно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка из расчета 2 кг на 5 кв.м.

А вот посадочные ямы мы рекомендуем вам освободить полностью от «родного грунта» и заполнить искусственно приготовленной почвенной смесью из: верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Правила посадки в осенний период. Посадка в открытый грунт производится следующим образом.

Выкопайте посадочные ямы объемом в 2,5 раза превышающим объем земляного кома в посадочной емкости на расстоянии 4 м одна от другой (для солитерных посадок) и 2 м (для живой изгороди).

На дно посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича с добавлением кусочков мела или известняковый щебень (его привозят с юга страны во многие регионы) слоем 6 – 7 см.

Затем на 1/3 заполните посадочные ямы заранее приготовленным вами грунтом. Добавьте в него по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, стакан доломитовой муки и литровую банку древесной золы. Все тщательно перемешайте.

Аккуратно достаньте саженец бересклета из посадочной емкости вместе с комом земли и установите сверху грунта в яме.

Засыпайте корневую систему саженца той же почвосмесью до уровня поверхности земли, периодически уплотняя землю руками, чтобы в посадочной яме вокруг корней не оставалось пустот.

После посадки корневая шейка саженца бересклета должна находиться строго на уровне поверхности земли.

После посадки хорошо полейте кустики и замульчируйте землю под ними соломой или сеном.

Мульчирующий слой будет удерживать влагу в почве, препятствовать образованию почвенной корки и мешать росту сорняков.

УХОД ЗА БЕРЕСКЛЕТОМ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Полив и поддержание влажности. Бересклет – засухоустойчивая культура. Однако в первое время ему нужны регулярные поливы. Особенно если осень стоит сухая и теплая. В такую осень поливать кустики нужно через день по одной лейке под каждый.

В дальнейшем при нежарком лете бересклету достаточно будет одного еженедельного полива (но обильного – по 4 лейки под куст).

В жару кратность поливов увеличьте. Главное, чтобы земля под кустами всегда была хорошо увлажненной и рыхлой.

Удобрение и подкормка. Бересклеты хорошо растут и при малых подкормках. В первую осень он получил хорошее питание и до весны удобрений ему не понадобиться.

На следующий год кустику достаточно будет трех подкормок.

Первую – мочевиной (2 ст. ложки с горкой на 10 л воды под одно растение) дайте растениям сразу после оттаивания почвы.

Второй раз подкормите бересклет таким удобрением: в ведро раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) добавьте 2 литровые банки древесной золы, 2 ст. ложки калимагнезии и 2 ст. ложки монофосфата калия.

Вносить по половине ведра под одно растение после полива чистой водой (чтобы не сжечь корневой системы).

В начале октября внесите под каждый куст какое-то готовое минеральное удобрение для осенней подкормки декоративных растений (типа «Фертики осенней»). Дозировки читайте на упаковках.

Формировка. Как мы уже сказали выше, бересклет растет очень медленно, поэтому формировать куст нужно с особой осторожностью. Ведь любой изъян в стрижке будет потом выправляться в течение многих лет.

Поэтому ограничьтесь очень легкой формирующей стрижкой (после 3 лет жизни куста).

Обрезку проводите ранней весной до начала сокодвижения.

Удаляйте поломанные, подмерзшие или больные ветви. Подрезайте концы ветвей, выбивающихся за общий абрис куста, иначе он будет выглядеть не опрятно.

Если ваш кустик через 3 года после посадки плохо ветвится – укоротите все побеги на треть, и тогда крона начнет загущаться.

Особенности обрезки осенью. Осенью удаляйте только поломанные или больные ветви.

Подготовка к зиме. Бересклет – довольно морозостойкая культура, поэтому в регионах с сильными снегопадами его можно не укрывать. Но в районах с малоснежными зимами он требует укрытия.

Укрытие и мульчирование. В первые 3 года рекомендуем вам засыпать почву под кустами сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 50 – 60 см. После того, как температура воздуха опустится ниже -15 градусов, поверх листьев уложите еловый лапник в два слоя.

Взрослым кустам достаточно будет укрытия сухими листьями.

Осенний контроль за вредителями и болезнями. Бересклет крылатый – самый устойчивый вид и против вредителей, и против болезней. Поражения его ими наблюдается крайне редко.

Однако, если на других декоративных кустарниках в вашем саду произошло заражение какой-то грибной болезнью, или напали вредные насекомые, сделайте две профилактические обработки для бересклета.

Первую – от болезней – 1 %-ной бордоской смесью. Вторую – через 2 недели от вредителей – раствором препарата «Фуфанон» (этот химический препарат уничтожает практически всех вредителей). Придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.

Если от вредителей вы не хотите применять химию – обработайте кусты биопрепаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Бересклет в дизайне сада. Бересклет украсит любой сад. Недаром ландшафтные дизайнеры сегодня используют его во всех всесезонных и осенних композициях.

Бересклет прекрасно смотрится в бордюрах и живых изгородях. Очень красиво он сочетается с хвойными культурами.

В садовом дизайне его применяют в одиночных посадках, используя как акцентное яркое растение.

Хорош бересклет в сочетании с дереном, декоративными кленами, калиной, спиреей и другими кустарниками.

В двухрядных бордюрах его сажают на втором плане, а на первом – бузульники, гейхеры, живучки, очитки, клопогоны, астранции.

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

16.04.2024
Лучшие сорта гортензий для весенней посадки. Особенности выращивания.

Гортензия – один из самых красивых декоративных кустарников, который сегодня выращивают на своих участках многие…

04.04.2024
БАКЛАЖАНЫ: ОТ РАССАДЫ – ДО СБОРА УРОЖАЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Многие российские садоводы-любители выращивают баклажаны в своих теплицах и парниках.  Эта пасленовая культура с крупными…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.