Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
Дата публикации 14.01.2024

Шалфей (второе название Сальвия) –многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства Яснотковые. Высота растений варьируется от 45 см до 1,5 м (в зависимости от вида и сорта).

Стебли длинные с розеткой темно- или светло-зеленых удлиненных листьев. У некоторых видов и сортов они очень красивые с глубоко разрезанными краями.

Цветки, собранные в колосовидные соцветия. Они некрупные, самой разнообразной окраски. Но чаще всего – фиолетовые, сиреневые голубые или нежно-розовые. Хотя у некоторых видов они могут быть белыми, красными, оранжевыми.

Цветки шалфея испускают очень приятный тонкий и довольно сильный аромат, напоминающий запах лаванды и привлекающий многочисленных насекомых-опылителей в сад.

Цветение продолжительное – начинается в мае и заканчивается в конце октября – начале ноября.

Большинство видов шалфея произрастают в тропиках и у нас могут выращиваться только в однолетней культуре. Хотя есть несколько видов, которые хорошо переносят наши зимы, но требуют серьезного укрытия в этот период.

В этой статье мы поговорим о самом морозостойком шалфее дубравном, о том, как проводится его посадка и дальнейший уход за ним. Расскажем, как шалфей может украсить ваш сад и о том – что он еще и лекарственный многолетник.

ШАЛФЕЙ – КРАСИВОЕ И ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО САДА

Разновидности шалфея. Самые распространенные виды шалфея: дубравный, блестящий,мучнистый, отклоненный, лекарственный, зеленый и другие, более теплолюбивые, которые в России не растут.

Российские садоводы в основном выращивают многолетний шалфей дубравный. Другие виды шалфея в северных и центральных регионах нашей страны выращивают в основном в защищенном грунте или в однолетней культуре.

Шалфей дубравный, как он выглядит. Это травянистый многолетник высотой от 35 см до 80 см, обладающий высокой морозостойкостью и хорошо зимующий в нашем непростом климате.

Листья длинные (до 10 см в длину), овальные или ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Расположены супротивно.

Фиолетово-синие (чаще всего) или нежно-розовые (у нескольких сортов) цветки собраны в колосовидные соцветия: два десятка мутовок, расположены на длинном цветоносе на расстоянии 1,2 – 1,6  см друг от друга.

Это самый неприхотливый вид, который не требует особого ухода. Он хорошо переносит полутень и очень декоративен, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне.

Еще одно достоинство шалфея заключается в том, что его цветки и листья обладают разнообразными лекарственными свойствами (об этом мы расскажем ниже).

В последние годы шалфей дубравный пользуется огромной популярностью у российских садоводов-любителей.

ПОСАДКА ШАЛФЕЯ

Сроки посадки. Специалисты рекомендуют сажать шалфей весной – в середине мая, когда земля прогреется до + 13 …+15 градусов.

Выбор места. Шалфей будет одинаково хорошо расти на солнце или в рассеянной полутени. Выбирая место учтите, что кустики многолетнего шалфея сильно разрастаются, поэтому расстояние до других растений должно быть не меньше 3 м.

Не переносит шалфей подтопления дождевыми и талыми водами, поэтому его нельзя сажать в низине.  В такой местности выращивайте его на высоких грядках или клумбах высотой не менее 80 см, предусмотрев дренаж для оттока воды.

Почвы. Шалфей не очень требователен к почвам. Однако они должны быть легкими, рыхлыми и достаточно плодородными (иначе цветение будет очень слабым). Шалфей может расти на нейтральных и слабокислых почвах (рН 6,5 – 7,0). Лишь бы они были легкими.

На тяжелых и кислых глинах растение будет болеть и скорее всего погибнет. Такую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося под перекопку участка 2 кг на 5 кв. м.

Кроме того, тяжелые почвы необходимо еще и проструктурировать, внося на них мелкий зернистый песок и мелко нарезанную солому (по 2 ведра на 1 кв. м).

При подготовке клумбы (или грядки) для посадки шалфея под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза и листовой земли, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, треть ведра древесной золы.

Хорошо перемешайте и сформируйте клумбу.

Посадка. Кустики шалфея высаживайте в посадочные ямы глубиной и диаметром в два раза превышающими объем земляного кома в посадочной емкости на расстоянии 50 – 70 см друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из мелкого гравия, перемешанного с крупным песком в равных объемах. Толщина дренажного слоя – 5 – 6 см.

Засыпьте посадочные ямы приготовленной вами посадочной смесью. Перевалите туда кустик шалфея из посадочной емкости и засыпьте яму до верха, уплотняя ее руками, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.

После посадки клумбу хорошо полейте и замульчируйте соломой слоем 5 см.

УХОД ЗА ШАЛФЕЕМ

Полив. После посадки поливайте клумбу через день, чтобы рассада быстрее укоренилась.

Взрослым кустам шалфея достаточно еженедельного полива из расчета 20 л на 1 кв. м. Не переусердствуйте с поливами. Вода ни в коем случае не должна стоять на клумбе, иначе корни шалфея начнут загнивать.

Удобрение. Поскольку при посадке вы хорошо удобрили грядку, подкармливать шалфей начинайте со второго года.

Первый раз подкормите кустики шалфея ранней весной, как только сойдет снег и земля оттает. В этот период дайте растениям азотную подкормку для быстрого роста зеленой массы.

Лучше всего использовать для первой подкормки раствор мочевины (2 ст. ложки с горкой на 10 л воды на 1 кв. м клумбы).

Второй раз подкормите шалфей в период бутонизации – в мае. Используйте какое-то органическое удобрение. Самое лучшее приготовьте сами: в 10 л раствора коровяка (в концентрации 1:10) разведите 2 ст. ложки калимагнезии и 3 ст. ложки фосфорной муки.

Вносите под кусты шалфея после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь нежные корни) из расчета 10 л под 2 – 3 куста шалфея.

Последний раз подкормите кусты каким-то готовым осенним удобрением (типа «Фертика осенняя). Дозы внесения читайте на упаковке.

Обрезка. Если вы хотите, чтобы ваш шалфей выглядел пышным и обильно цвел, его кусты нужно регулярно формировать.

Делать это нужно весной до начала цветения. В первую очередь укоротите на 1/3  нижние одревесневшие побеги. Из проснувшихся на них почек вырастут многочисленные боковые побеги второго порядка. Кроме того срежьте верхушку центрального побега.

Одновременно вырежьте все поломанные и подмерзшие побеги.

Подготовка к зиме. В начале ноября начинайте готовить шалфей к зиме. Срежьте все побеги до высоты 7 – 9 см и засыпьте растение сначала сухим перегноем, а затем сухими листьями слоем 50 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх» чтобы до кустиков не добрались грызуны.

В особо морозные зиму поверх лапника можно еще уложить агроволокно, хорошо закрепив его по краям, чтобы не сдуло ветром.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В ДИЗАЙНЕ САДА И МЕДИЦИНЕ Шалфей знаменит своими лекарственными свойствами и обладает высокой декоративностью.

Комбинация шалфея с другими растениями в ландшафтном дизайне. Ландшафтные дизайнеры любят шалфей и используют в своих композициях. Он очень хорошо выглядит в групповых посадках с розами, астильбами, лилиями и другими красиво цветущими многолетниками.

Очень хорошо смотрится шалфей в композициях с луговыми травами и злаками.  Его непременно сажают при создании однотонных композиций растений с фиолетовыми цветками.

Низкорослые сорта многолетнего шалфея обязательно присутствуют на альпийских горках, высокорослые – на заднем плане многоярусных клумб.

Из-за своего сильного нежного, тонкого аромата, шалфей непременно высаживают в садах ароматов. 

Лечебные свойства шалфея и способы его применения. Шалфей обладает свойствами лекарственного растения. Его лечебные свойства давно используются в народной и традиционной медицине. Настойки –  при заболеваниях зубов и десен, отвары – при болезнях желудка, пищевода и кишечника, эфирные масла – при респираторных заболеваниях.

Особенности листьев и цветков шалфея. Цветки и листья шалфея содержат в себе очень ценные эфирные масла и другие полезные вещества.

Из них готовят настойки и отвары, а также эфирное масло.

Кроме того, листья и цветки применяют в кулинарии как пряно-вкусовые добавки.

Лучшие сорта шалфея. Лучшие сорта шалфея дубравного для посадки в северных и центральных регионах России:

НЬЮ ДИМЕНШН БЛЮ с фиолетовыми и сиреневыми соцветиями и ФЕДЕРС ФЛАМИНГО с нежно-розовыми цветками.

Оба сорта – обладатели самого большого количества наград Международных аграрных выставок. Обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям на генетическом уровне.

Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном или бумажном Каталоге «ВЕСНА 2024» на стр 93.

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.