Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Посадка сливы в северных регионах весной. Особенности выращивания

Дата публикации 30.11.2023

Уже довольно давно слива стала привычной культурой в любительских садах северных регионов нашей страны. Это связано с тем, что отечественные и зарубежные селекционеры создали целую линейку морозостойких сортов, которые прекрасно переносят зимние холода.

Северные сливы – крупные, сладкие, ароматные и очень урожайные. К тому же они обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне и не вымерзают при понижении температуры зимой в среднем до –40 градусов.

В этой статье мы поговорим с вами о видах морозостойких слив, расскажем, как правильно проводятся посадка морозостойких слив весной и дальнейший уход за ними.

ВИДЫ МОРОЗОСТОЙКОЙ СЛИВЫ

Слива домашняя. Самый многочисленный вид сливы. Растет в виде дерева. По высоте различают высокорослые и низкорослые (на карликовом подвое) сорта.

Сорта сливы домашней имеют крупные плоды различной формы – круглые, овальные или яйцевидные. Их окраска может быть красной, малиновой, оранжевой, красно-коричневой, синей или фиолетовой.

Урожайность у них очень высокая – до 110 кг с дерева.

Слива русская. Этот замечательный вид морозостойкой сливы вывели наши селекционеры в 80-х годах прошлого века. Он получен в результате скрещиваний крупноплодной алычи со сливами Уссурийской, Североамериканской и абрикосом.

У сортов этого вида очень крупные, сладкие плоды шаровидной формы с нежной кожицей. Они отличаются тонким ароматом, больше напоминающим абрикосовый.

В зависимости от сорта плоды могут быть оранжевыми, желтыми, красными, бордовыми или фиолетовыми.

Слива Канадская. Прародители этого вида растут в естественных условиях на севере США и в Канаде. Могут расти в виде небольшого дерева (до 4 м в высоту) или многоствольного кустарника.

Плоды у этих слив крупные, сочные, кисло-сладкие, шаровидные или овальные. Их окраска в зависимости от сорта – красная, оранжевая или бордовая.

Сорта этого вида обладают повышенной морозостойкостью и очень неприхотливы в уходе.

Тернослива. Это гибрид сливы домашней и терна. Представляет собой невысокое дерево (до 3,5 – 4,5 м в зависимости от сортов слив) или многоствольный кустарник.

Плоды средние по величине, круглой или овальной формы, синие или темно-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть очень сладкая желтого цвета.

Тернослива не требовательна к почвам, может расти на слабокислых. Обладает морозостойкостью до – 45 градусов.

ПОСАДКА СЛИВЫ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ ВЕСНОЙ. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Особенности выращивания слив в северных регионах. Морозостойкие сорта сливы, выведенные на основании сливы Уссурийской (это самый зимостойкий сорт), обладают очень высокой морозостойкостью – до -45 градусов. Они устойчивы к болезням и обладают повышенной засухоустойчивостью на генетическом уровне.

Поскольку природа у сливы – южная, то и для морозостойких слив нужно больше солнца, чем для других плодовых деревьев. Учитывайте это при посадке.

Эти сливы очень скороплодные! Первый урожай вы можете получить уже через три года после посадки.

И еще один очень важный момент – большинство сортов морозостойких слив не самоплодные, поэтому рядом нужно сажать два – три разных сорта для опыления, иначе урожая плодов вы не дождетесь.

ПОСАДКА СЛИВЫ ВЕСНОЙ

Оптимальные сроки посадки. Сроки весенней посадки сливы зависят от климата вашего региона. В средней полосе – это конец апреля – начало мая, на севере – после 15 – 20 мая, на юге – конец марта.

Главное, чтобы температура почвы была при этом не ниже +13 градусов, а температура воздуха — +16…+18 градусов.

Выбор места. Выбор места посадки – очень ответственное дело. Как мы уже сказали выше, морозостойким сливам нужно очень много солнца в течение всего светового дня. Вот такое место и найдите для них на своем участке.

При этом учитывайте, что эти сливы боятся сквозняков и северного ветра. Кроме того, они не переносят подтопления дождевыми и талыми водами и близкого залегания грунтовых вод.

Поэтому на низинных участках сажайте растения на искусственно сформированные холмики высотой 80 см и диаметром 1 м.

Самым предпочтительным местом для посадки сливы мог бы стать южный или юго-западный склон, если ваш участок не прямой, а наклонный.

Подготовка почвы. Сливам нужны рыхлые, легкие и очень плодородные почвы с нейтральной реакцией ( рН 6,8 – 7,0). На тяжелых и кислых глинах эта культура быстро погибнет.

Такие нужно предварительно нейтрализовать, внося под перекопку участка сада для слив доломитовую муку (2 кг на 5 кв. м площади).

Посадка. Еще раз хотим напомнит вам о том, что большинство сортов сливы – не самоплодные или частично самоплодные. Поэтому для перекрестного опыления сажайте как минимум два разных сорта.

Саженцы рекомендуем вам покупать только с закрытой корневой системой (ЗКС). Они намного быстрее приживаются на новом месте. Кстати, мы подготовили для вас именно такие.

Схема посадки. Деревца сажайте на расстоянии 3,5 – 4,5 м одно от другого (в зависимости от размеров взрослого дерева).

Расстояние между сливами на карликовом подвое – 2,5 – 3 м.

Подготовка посадочной ямы. Посадочные ямы для морозостойкой сливы копайте диаметром и глубиной 55 – 60 см

Верхний плодородный слой отложите в одну сторону, а остальной грунт используйте для выравнивания участка.

Заранее приготовьте посадочный грунт, которым вы будете заполнять посадочные ямы. Составьте его из: верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и речного песка в соотношении 1:2:2:1.

На дно посадочных ям уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см.

В середину ям вбейте посадочные колья длиной 1,7 м. К ним после посадки вы привяжете саженцы, чтобы они не сломался от ветра или от снеговой нагрузки.

Как правильно посадить сливу. Заполните посадочные ямы на 1/3 заранее приготовленным вами посадочным грунтом. Добавьте в него по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также 1/3 ведра древесной золы. Грунт хорошо перемешайте.

Сверху установите саженец и начинайте засыпать его той же посадочной смесью до верха ямы, постоянно уплотняя грунт руками, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.

После посадки корневая шейка саженца сливы должна находиться на уровне поверхности земли. Заглублять ее нельзя, иначе может начаться подопревание коры на ней.

Затем привяжите саженец к посадочному колу мягкой веревкой, обматывая стволик и кол свободной «восьмеркой».

Хорошо полейте посаженные растения (по два ведра воды под каждый) и замульчируйте соломой или сеном слоем 6 – 7 см.

Мульчирующий слой будет способствовать сохранению воды в почве и препятствовать росту сорняков под молодыми деревцами.

УХОД ЗА СЛИВОЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Полив. В первые 4 недели, пока саженцы будут укореняться, поливайте их два раза в неделю (по две лейки под каждый).

Затем до конца лета сократите поливы до еженедельных. Трехлетние деревья поливайте два раза в месяц. В жару – раз в 4 – 5 дней.

Взрослым деревьям будет достаточно одного – двух обильных (4 – 5 леек) поливов в месяц.

Подкормка. В первый год при весенней посадке сливы получили хорошее питание. Поэтому им нужны будут только две подкормки. Первая – в конце июня – каким-то готовым минеральным комплексом для летней подкормки плодовых культур.

Второй раз подкормите сливы в начале октября готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников типа «Фертика осенняя».

В последующие годы режим подкормок сливы следующий.

Весной, как только сойдет снег, подкормите свои сливы раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

Во второй половине мая дайте сливам кальциевую подкормку (раствор хлористого кальция, порошок из мела или растолченную яичную скорлупу).

Кальций необходим сливе для формирования косточки внутри плода. Если его не будет хватать, растение сбросит все завязи.

В начале июня подкормите растения раствором навозной жижи в концентрации с водой 1:10 с добавлением в него 3 ст. ложек сернокислого калия (или калимагнезии) и литровой банки древесной золы.

Последний раз подкормите сливы осенним удобрением, как и в первый год после посадки

Обрезка деревьев. Обрезку сливы начинайте на второй год после посадки. В первую очередь подрежьте центральный ствол на высоте 2 — 2,5 м. За более высоким деревом вам трудно будет ухаживать. Да и урожай собирать труднее.

После такой обрезки начнется интенсивный рост боковых ветвей. Поэтому на третий год начните формировать крону по разреженно-ярусной схеме, которую прекрасно знают все садоводы.

Затем ежегодно весной (до начала сокодвижения, чтобы не вызвать камедетечение) проводите только санитарную обрезку, удаляя все старые, поломанные, растущие внутрь кроны и подмерзшие ветки.

Болезни и вредители. Как мы уже сказали выше, все морозостойкие сорта обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне.

При должном уходе и вредные насекомые не должны появляться на ваших сливах.

Но все же для профилактики рекомендуем вам весной (по зеленому конусу) и осенью (после сбора урожая) проводить по две обработки биопрепаратами, безвредными для людей. Первую – от насекомых-вредителей – раствором биоинсектицида «Фитоверм» и через 5 дней вторую – биофунгицидом от болезней – 1 %-ной бордоской смесью.

Обрабатывайте деревья от макушки до корневой шейки, включая и землю в приствольных кругах.

Подготовка к зиме. В начале ноября побелите стволы и нижние развилки скелетных ветвей у ваших слив, чтобы весной молодые деревца не получили солнечных ожогов и морозобоин.

Для этой операции рекомендуем вам купить готовую побелку, в состав которой входят средства борьбы с вредителями и болезнями. Белите деревья только в сухую погоду.

В ноябре укройте приствольные круги сухими листьями слоем 60 см.. Лучше всего для этого использовать листья древесных пород, а не плодовых из сада. Ведь в них наверняка устроились зимующие вредители.

При понижении температуры до –18 градусов, поверх листьев уложите еловый лапник «иголками вверх» от мышей, полевок и других грызунов.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКИХ СЛИВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об особенностях посадки морозостойких слив весной, а также о дальнейшем уходе за ними.

В заключении хотим познакомить вас с лучшими сортами слив из нашей коллекции.

Как мы уже сказали выше, все сорта северной сливы не самоплодные или частично самоплодные. Поэтому рядом нужно посадить два, а лучше – три разных сорта для переопыления.

Очень важно правильно выбрать для них сорта-опылители. Часто сливы вообще не плодоносят из-за того, что сорта их были выбраны садоводом-любителем не верно.

Поэтому мы сами составили для вас оптимальные комплекты сортов для разных видов сливы, которые обеспечат вам обильное плодоношения. Представляем их вам.

Комплекты слив с естественной силой роста

Комплект №1: Стартовая, Злато Скифов, Уральский чернослив.

Комплект №2: Степная синяя, Подарок Санкт-Петербургу.

Комплект №3: Слива Ракитянского. Волжская красавица.

Комплекты слив на полукарликовом подвое

Комплект №4: Неженка, Волжская красавица, Светлячок.

Комплект №5: Алтайская юбилейная, Черная крупная.

Комплект №6: Маньчжурская красавица, Скромница.

Кроме комплектов, вы можете приобрести у нас и отдельные сорта сливы.

На полукарликовом подвое: Кубанская комета.

Канадская: Темано, Венгерка Уральская, Селигран.

Тернослива: Билясувар, Гордость Сибири, Ермак.

Подробнее читайте об этих сортах в нашем электронном или бумажном Каталогах «ВЕСНА 2024» на стр. 40 – 42.

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить сливу на своем участке»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Болезни сливы: как с ними бороться»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.