Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 07.05.2020

Почему однолетние саженцы лучше приживаются после посадки

Конец апреля – начало мая – самое активное время для посадки саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Многие садоводы-любители часто спорят: какие саженцы лучше приживаются: однолетние или двухлетние. А, может быть, трехлетние?

Они рассуждают так: чем старше саженец – тем он сильнее, лучше приживется и быстрее начнет цвести и плодоносить. Но это – большое заблуждение. Что касается плодовых растений, то здесь ответ абсолютно однозначный – сажать нужно только однолетние саженцы! 

Причем это правило относится к растениям и с ОКС и с ЗКС. О том, почему однолетние саженцы лучше приживаются после посадки, чем двух- и трехлетние мы и поговорим сегодня.

Речь пойдет только о плодовых культурах, так как некоторые декоративные растения (например, хвойные) лучше высаживать в более старшем возрасте. Об этом мы расскажем вам в отдельной статье.

КАК ПРИЖИВУТСЯ САЖЕНЦЫ – ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Именно корневая система, дающая питание всему растению, при посадке должна комфортно себя чувствовать на новом месте. Чем быстрее укорениться саженец, тем скорее пойдет в рост его надземная часть.

Вы легко можете отличить однолетнее плодовое растение от двухлетнего. Оно представляет собой тоненький прутик длиной около метра не более, чем с одним ответвлением, в то время как у двухлетнего – как минимум сформировались 3 ветви, отходящие в разные стороны от ствола под углом более 45°.

Как развиваются корни. Давайте посмотрим, как развивается корневая система у различных плодовых культур в естественных условиях.

Яблоня. У этой культуры корневая система очень мощная, многоярусная, уходящая вглубь более чем на 2 м и в стороны – на расстояние в 1,6 раз превышающее проекцию кроны.

Но основная масса корней со всасывающими волосками, через которые впитываются влага и все полезные вещества залегает на глубине 80 см.

В первый год корни интенсивно развиваются в горизонтальном и вертикальном направлении до 60 см в длину.

Подробнее о том, как вырастить яблоню на своем участке, о ее лучших сортах и полезных свойствах плодов читайте в нашей опубликованной статье :

«Как вырастить яблоню».

Груша. У нее очень мощный стержневой корень и разветвленная периферическая мочковатая корневая система, покрытая всасывающими волосками. В первый год стержневой корень уходит в землю более, чем на метр, а на второй – еще вдвое глубже.

Корневой системе груши холодно в северных регионах страны. Они инстинктивно стремятся вниз, в более теплые горизонты. По своей природе – это южное растение.

Подробнее о полезных свойствах груши, об ее агротехнике и лучших сортах читайте в нашей статье:

«Как ухаживать за грушей».

Абрикос. Аналогично груше, у абрикоса мощный центральный стержневой корень и очень развитая мочковатая система, которая размещается на разных уровнях и распространяется далеко за границы проекции кроны.

В первый год жизни у растения идет мощное образование всех этих корней.

Подробнее об истории появления морозостойкого абрикоса, об особенностях его выращивания и лучших сортах читайте в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить абрикос»;

«Лучшие сорта морозостойких абрикосов».

Черешня. У черешни также присутствует длинный стержневой корень, который формируется в первые два года жизни. Основная корневая система – поверхностная, горизонтального типа, которая в первый год активно расползается в разные стороны.

Подробнее об агротехнике морозостойкой черешни, полезных свойствах ягод и лучших сортах читайте в нашей опубликованной статье:

«Как ухаживать за черешней».

Слива. Корни этого плодового дерева поверхностные, расположенные в слое почвы 40 см. Но растут они очень быстро.

Подробнее об истории появления культурной сливы, об ее агротехнике и лучших сортах читайте в нашей статье:

«Как вырастить сливу».

Теперь представьте, как тесно будет корням в посадочных емкостях при закрытой корневой системе? Они уже в первый год не смогут развиваться нормально. А что говорить о саженцах с ОКС?

Что происходит при выкопке саженцев. Мы выращиваем для вас однолетние саженцы плодовых деревьев в просторных емкостях только с ЗКС. Поэтому приживаемость у них практически стопроцентная (потери могут быть только если вы совершите какую-то ошибку при посадке).

А некоторые питомники продают свежевыкопанные саженцы с ОКС. Давайте представим, что при этом происходит.

При выкопке, у саженца отсекают до 75 % всех корней, даже если работу проводят очень аккуратно. При этом удаляется большая часть мелких, всасывающих корешков. А центральный корень, который уходит в землю на 2 – 2,5 м просто отсекают лопатой.

У однолетних растений большую часть мочковатой корневой системы со всасывающими волосками удается сохранить, а у двухлетних она расползается слишком далеко, и ее просто обрезают.

Еще один важный момент. Любое деревце должно быть пропорциональным. Надземная часть растения должна уравновешивать подземную. После выкопки саженцев корневая система значительно уменьшается, а крона остается прежней.

Обрубленные, не прижившиеся корни не смогут ее прокормить. И чем старше саженец, тем больше вероятность, что он может погибнуть. Поэтому у растений с ОКС сильно подрезают ветви и центральный ствол. Тогда установится своеобразное равновесие между кроной и корнями.

Но здесь возникает другая опасность. Ведь самые здоровые и крупные почки у плодовых деревьев расположены на концах ветвей. Именно из них вырастают листья, питающие в свою очередь и корневую систему. А если их обрезать, то без листьев дерево тоже погибнет.

Но совершенно ясно, что чем моложе саженец, тем легче ему будет прижиться. Поэтому крепкие однолетние саженцы ко второму году опережают двухлетние по росту и развитию. И плодоносить они начинают практически на год раньше.

Почему саженцы однолетних плодовых кустарников приживаются лучше, чем двухлетние?

Дело в том, что почки у однолетних саженцев расположены внизу, а у двухлетних – наверху, на концах ветвей. Поэтому они могут вымерзнуть уже в первую зиму после посадки.

Кроме того, корневая система у однолетних саженцев мочковатая, покрытая всасывающими волосками, быстро впитывающая воду и питание. У двухлетних саженцев основные корни, отходящие от кустика, голые, что может стать причиной полного вымерзания корневой системы и гибели куста.

Вот и выходит, что однолетние саженцы во всех отношениях лучше для посадки, чем двухлетние.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ САЖЕНЦЕВ – ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ

Теперь вы знаете, почему так важно не упускать время и сажать однолетние саженцы, а не двух- и трехлетние.

Даже в просторных емкостях до момента пересадки на постоянное место, корневой системе саженцев уже очень тесно. Она замедляет свой рост, соответственно прекращается развитие и самого растения!

Помочь молодым саженцам быстро восстановить корни и дать им сильный толчок для роста вы можете правильно подготовив посадочную яму.

Во-первых, она должна по размерам, как минимум, в три раза превышать объем посадочной емкости, в которой находились саженцы с ЗКС.

Во-вторых, грунт в яме должен быть очень рыхлый, богатый органикой и полезными минеральными (суперфосфат, сульфат калия) веществами.

Весь «материнский» грунт нужно выбрать и заполнить ямы специальной рыхлой смесью, состоящей из плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных долях.

После посадки в такую землю и обильного полива, корни начнут быстро расползаться в разные стороны и вольготно «обустраиваться» на новом месте. Процесс укоренения пройдет очень быстро и безо всяких стрессов для растения!

Теперь вы знаете, какие саженцы плодовых культур нужно сажать на своем участке. Можно приступать к их выбору и покупке.

Мы приготовили для вас очень много саженцев лучших сортов самых популярных плодовых деревьев и кустарников, которые вы можете купить у нас уже сегодня!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.