Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Однолетняя клумба: Какие однолетние цветы посеять, чтобы украсить сад своими руками

Дата публикации 21.06.2022

Каждый садовод-любитель стремится украсить свой участок с помощью красиво цветущих растений – многолетних и однолетних.

Важное место в ландшафтном дизайне отводится различным цветникам, бордюрам и клумбам. Очень ярким и выразительным украшением вашего сада может стать однолетняя клумбы, растения на которой вы можете менять каждый год. К тому же при правильном подборе однолетних цветочных культур, вы можете создавать клумбы непрерывного цветения.

Красивая однолетняя клумба очень выручит молодых садоводов, которые первый год живут на своем участке, но хотят, чтобы он уже радовал их красивыми цветами.

Однолетнюю клумбу могут сделать и те дачники, которые просто сняли летний дом на лето, если на приусадебном участке мало цветов.

Посадочный материал для выращивания однолетних цветов может быть как в виде рассады, так и простых семян.

Например, существуют однолетние цветочные культуры с коротким сроком вегетации, которые вы можете до конца июня посеять в открытый грунт, и они уже в конце июля пышно зацветут на вашей клумбе, радуя вас своим цветением до поздней осени.

При выращивании рассадным способом однолетних цветов, семена обычно заранее сеют в торфяные горшочки или в ящики.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно сделать однолетнюю клумбу в своем саду и познакомим вас с наиболее распространенными однолетними цветочными культурами.

КАК УКРАСИТЬ САД СВОИМИ РУКАМИ

Сегодня мы поговорим о самом распространенном «быстром» цветнике – однолетней клумбе.

Место для однолетней клумбы. Очень важно для всех однолетних растений солнечное освещение, ведь при обилии света и тепла они будут быстрее расти, а значит – быстрее зацветут. В тени это будет происходить намного дольше. Да и таких ярких красок вы не получите.

Поэтому главное условие – однолетняя клумба должна находиться на открытом, хорошо освещенном месте.

При этом клумбу вы создаете для того, чтобы на нее любоваться, поэтому она, как и любой другой цветник, должна постоянно находиться у вас на виду.

Не переносят однолетние цветы подтопления, поэтому если ваш участок расположен в низине, делайте клумбу высокой (высотой 50 – 70 см), чтобы дождевые воды не заливали ее.

Форма клумбы. Однолетняя клумба может иметь самые разнообразные формы: круглую, квадратную, треугольную, прямоугольную, в виде сердечка и т. д). Все зависит от вашей фантазии. Учитывайте только удобство ухода за всеми растениями на ней.

Почвы. Все однолетние цветы любят очень плодородную, богатую органикой, легкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией среды (рН 6,8 – 7,0).

Не будут расти и цвести цветочные культуры на кислых, тяжелых глинистых почвах. Такие предварительно нужно нейтрализовать, внося под перекопку доломитовую муку (2 кг на 5 кв. м цветника).

Лучший состав почвы сделайте своими руками, внося под перекопку земли (из расчета на 1 кв. м клумбы): по 2 ведра компоста (или перепревшего навоза) и песка, 1 ведро листовой земли, 1/2 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Планирование однолетней клумбы. Планируя свою однолетнюю клумбу, распределите все растения по окраске цветков и листьев и по высоте. Только тогда клумба может быть органичной, вызывающей приятные ощущения, а не раздражение от излишней пестроты.

Вы можете создать такие схемы:

Равномерный ковер. На такой клумбе подбирайте цветочные культуры одинаковые по высоте. Цветки у них могут быть однотонными или разноцветными. Но располагайте их отдельными цветовыми куртинами. Форма такой клумбы может быть любой.

Многоярусная клумба. В этом случае планируйте посадку растений в виде отдельных рядов – ярусов разной высоты. В первом ряду должны быть самые низкорослые цветы, а в последнем – самые высокорослые.

Обычно такую компоновку используют для создания пристенных, угловых и прямоугольных клумб. Но можно сделать и круглую, где самые маленькие растения будут по краям, а самые высокие – в центре цветника.

Самый оптимальный вариант – трехъярусная клумба.

Цветочные бордюры. Для такой клумбы, сформированной вдоль дорожек, обычно используют два – три вида неприхотливых цветов.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ОДНОЛЕТНЕЙ КЛУМБЫ

В этой статье мы расскажем о самых неприхотливых, красивых и популярных однолетних цветах, семена которые вы можете купить у нас уже сегодня.

ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСЕЯТЬ В ИЮНЕ

Представляем однолетние цветочные культуры, которые могут зацвести в вашем саду через 30 – 45 дней после посева семенами в открытый грунт.

Настурция. Одна из самых популярных, ярких и неприхотливых цветочных культур. Может быть кустовой, высотой до 40 см, или вьющейся, с длиной стебля до 1,5 м (в зависимости от сорта).

Окраска цветков – светло желтая, ярко-золотая, оранжевая, красная, золотисто-коричневая. Сами цветки по форме похожи на маленькие граммофончики.

Семена перед посевом замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста «Циркон» (4 капли на стакан воды). Сейте семена в бороздки на глубину 3 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Кустовые сорта настурции подойдут для любых однолетних клумб. Плетистые сорта хороши для пристенных композиций около веранды, беседки, сарая и т.д.

Лучшие сорта настурции: Индийская принцесса, Пич Мельба, Первая красавица яркий набор.

Календула (ноготки). Одна из самых долгоцветущих однолетних цветочных культур. Будет цвести до выпадения снега. Растет в виде отдельных кустов, усыпанных яркими крупными цветками. Высота кустов в зависимости от сорта – от 30 до 70 см.

Цветки могут быть одноцветными и двухцветными. Окраска очень яркая: золотисто-желтая, оранжевая, огненно-красная.

Растение засухоустойчивое, очень неприхотливое, считается не только декоративным, но и лечебным. На клумбе отпугивает вредителей.

Семена, по форме похожие на коготки животных (отсюда и второе название), замочите на 5 – 6 часов в стимуляторе роста и сейте на клумбу на глубину 2 – 3 см на расстоянии 12 – 15 см (в зависимости от сортовой высоты куста) друг от друга.

Лучшие сорта календулы: Оранжевый дикобраз, Неон, Красная с черным центром, Пижма абрикос (махровая), Тихоокеанское очарование (цветной набор).

Бархатцы (тагетес). Необыкновенно красивые и очень яркие однолетние цветы, растущие мощными кустами (высота от 25 до 90 см в зависимости от сорта) со множеством постоянно обновляющихся крупных махровых цветков, источающий приятный тонкий аромат.

Окраска – золотисто-желтая, лимонная, оранжевая, шоколадная с золотистой каймой или полосками.

Очень неприхотливая засухоустойчивая цветочная культура, богатая фитонцидами и обладающая лечебными свойствами. Этот однолетний цветок никогда не болеет и не поражается вредителями!

Цветение бархатцев продолжается до выпадения снега. Оно так и уходит в зиму цветущим.

Лучшие сорта бархатцев:

Африканские: Эскимо, Золотой век, Кармен, Оранжевый король, Ксочи (самые высокорослые), Бонанза болеро, Максимикс яркий набор, Килиманджаро, Спан лимонный, Спан оранжевый.

Французские: Дискавери желто-оранжевый набор, Огненный шар, Курт Джестер, Чемпион яркий набор, Клубничный блонд, Петит оранжевый, Мистер Маджестик махровый, Паскаль, Дискавери оранжевый, Дискавери желтый.

Тонколистные: Мандарин джем, Красный джем, Лемон джем.

Табак душистый. Очень красивый ночной однолетний ночной цветок. Ночной потому, что раскрывается вечером и благоухает потрясающим тонким нежным ароматом всю ночь до утра.

Высота растения от 50 до 70 см. Цветки по форме напоминают детский сачок или колпак звездочета. Нежные крупные цветки диаметром, в зависимости от сорта, от 6 до 9 см могут иметь самую разную окраску: белую, розовую, желтую, красную, оранжевую, вишневую.

Можно создать однолетнюю ароматическую клумбу под окнами своей спальни только из одного этого растения, выбрав готовую смесь семян разных сортов, которую мы и предлагаем вам. И всю ночь будете вдыхать тонкий аромат, успокаивающий нервную систему.

Семена замочите на 4 – 5 часов в стимуляторе роста и высевайте на клумбу на глубину 2 см на расстоянии 7 – 8 см друг от друга.

Лучшие сорта: набор Сенсация.

Космос (космея). Очень неприхотливое быстрорастущее однолетнее цветочное растение с простыми, махровыми и полумахровыми цветками с золотой серединкой. Простые цветки отдаленно напоминают ромашки.

Окраска цветков – белая, розовая, желтая, оранжевая, золотисто-вишневая.

Традиционно космея считается высокорослым цветком. Высота высокорослого куста – от 60 см до 1,2 м.

Но в последние годы были выведены и низкорослые сорта высотой 30 – 40 см, которые очень эффектно смотрятся в бордюрах.

Семена космоса замочите в растворе стимулятора роста на 3 – 4 часа и сейте в рядки на клумбе на глубину 2,5 – 3 см на расстоянии одно от другого: для высокорослых сортов – 20 см, для низкорослых – 7 – 10 см.

Лучшие сорта космоса: Мандарин, Канди страйп, Психея цветной набор.

Дельфиниум (шпорник или живокость). Очень эффектный быстрорастущий однолетник с крупными (диаметром до 8 см) многочисленными цветками, собранными в длинное соцветие на мощном стебле-цветоносе. Цветки буквально облепляют цветонос. На нем может быть расположено до 100 штук.

Цветки окрашены в очень нежные голубые, розовые, белые, сиреневые цвета. Очень красивы и изумрудные листья этой однолетней цветочной культуры.

Высота растения – от 1,2 до 1,4 м. Зацветает через 45 дней после посева.

Лучшие сорта дельфиниума. Серия «Магические фонтаны»: Лаванда, Небесно-голубой, Темно-синий.

Наборы из разных ранних сортов: Царский, Высокий, Тихий Океан.

ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Амарант (или щирица) – необыкновенно красивое мощное однолетнее растение с длинными свисающими кистями огненно-красных, бордовых, оранжевых, желтых или изумрудных соцветий. Высота куста от 60 до 70 см.

Может хорошо расти не только на нейтральных, но и на слабокислых почвах (рН 6,5 – 7,0). Относится не только к декоративным, но и к лекарственным растениям.

Семена на рассаду высевайте в середине апреля. На клумбу рассаду пересаживайте в середине – конце мая.

Лучшие сорта амаранта: Трехцветный желтый, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый Красный.

Маттиола. Благоухающий цветок: и днем, и ночью. Аромат этого нежного прекрасного растения напоминает запах южной магнолии, но только он тоньше и нежнее.

Представляет собой куст высотой от 30 до 60 см с нежными сиреневыми, розовыми или голубыми четырехлепестковыми цветками, собранные в большие шапки соцветий.

Цветет до середины сентября, наполняя весь сад своим дивным ароматом.

Если вы посеете семена маттиолы на рассаду в середине апреля, то, пересаженная на клумбу в середине мая, она зацветет уже к середине июня.

Можно сеять этот однолетний цветок и непосредственно в грунт. Цветение начнется через 1,5 месяца после появления всходов.

Растение очень неприхотливое, может хорошо цвести в рассеянной полутени.

Лучший сорт маттиолы: Дивный аромат.

Петуния. Этот необыкновенно красивый однолетник нужно сажать на рассаду в начале марта. Тогда высаженная в мае на клумбу рассада зацветет к началу июня.

Петунии бывают кустовыми и ампельными, крупноцветковыми, простыми и махровыми, бахромчатыми, однотонными и многокрасочными.

Это самые распространенные однолетники, которые используют не только для украшения приусадебных участков, но также балконов, городских улиц и скверов.

Петунии цветут очень обильно до наступления первых осенних заморозков.

Лучшие сорта петунии

Крупноцветковые: Дримс бургунди, Дримс яркий набор, Дримс красная пикоти, Канкан бургунди, Дримс яблоневый цвет, Дадди мята, Софистика синее утро, Софистика лайм биколор, Афродита лососевая, Галактика красная, Поздрав из Яромнерже.

Махровые: Дубл пируэтт пурпур, Дубл каскад водевиль (набор), Дубл бонанза, Дубл пируэтт красная (набор), Дуо лавандовая, Дуо голубая, Дуо красная, Дуо розово-белая, Аллегра.

Многоцветковые: Шок вэйф перпл тай дай, Капит синяя звезда, Марика, Дебонуар черная вишня, Селебрити Ниагарский водопад (набор), Тайд вэйф красный велюр, Тайд вэйф серебристая, Млечный путь насыщенно-розовая, Млечный путь темно-фиолетовая, Калиффо синяя пикоти, Калиффо красная пикоти.

Крупноцветковые превосходнейшие: Белая, Черныго триумф.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
21.09.2022
Как посадить яблоню осенью: правила, способы и пошаговая инструкция

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в любительском саду. Как правило, садоводы-любители сажают 3 –…

20.09.2022
Осенняя обработка плодового сада от вредителей и болезней

Осень – время активной борьбы с вредителями и профилактической обработки от возбудителей болезней. И в…

14.09.2022
Как ухаживать за капустой в августе и сентябре для роста кочана и его формировки

Капуста – очень полезный овощ. Известно много видов этой культуры. На любительских грядках чаще всего…

06.09.2022
Как ухаживать за перцем летом: удаление цветков, подкормка, полив, рыхление, уборка урожая

Перец – одна из самых популярных пасленовых культур на любительских огородах. Его можно выращивать и…

30.08.2022
Уход за кабачками в августе для получения высоких урожаев

Август – месяц самого активного плодоношения кабачков в открытом грунте. Чтобы получить хороший урожай, именно…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.