Осень в этом году порадовала садоводов продолжительным теплом. И она же ослабила подготовку всех растений…
Вишня испокон веков считалась самой популярной косточковой культурой в России. Вишневые пироги, варенье и наливка – были непременными блюдами на столе у русских помещиков, дворян и даже на царских приемах.
А промышленные вишневые сады занимали огромные площади и в СССР. Выращивали вишню практически все садоводы-любители.
Однако в начале 80-х годов, после прихода из Европы к нам таких страшных болезней косточковых, как коккомикоз и монилиоз, практически все насаждения вишни погибли.
И только к началу 2000 года после создания новейших сортов вишни, устойчивых к грибным болезням на генетическом уровне, вишня снова вернулась в любительские сады.
И сегодня отечественные садоводы-любители снова успешно выращивают эту замечательную плодовую культуру на своих участках, получая высокие урожаи крупных, вкусных ягод.
В этой статье мы расскажем вам, когда, где и как правильно проводится посадка вишни весной. Подскажем особенности ее выращивания и познакомим с лучшими сортами вишни.
ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ: СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И УХОДУ
На сегодняшний день отечественными и зарубежными селекционерами созданы прекрасные сорта вишни с разным сроком созревания, обладающие повышенной морозостойкостью и устойчивые к большинству грибных болезней на генетическом уровне.
Все они приносят крупные плоды, кисло-сладкая мякоть которых имеет темно-красный цвет.
Мы предлагаем вам заказать у нас для весенней посадки саженцы вишни лучших сортов с закрытой корневой системой (ЗКС).
Ниже представляем их вам.
ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ПОСАДКИ ВЕСНОЙ
Мы предлагаем вам лучшие сорта вишни раннего срока созревания и среднего срока созревания, устойчивые к вредителям и болезням на генетическом уровне.
Все они обладают повышенной морозостойкостью.
Наша коллекция вишни
Обыкновенная: Панди, Загарушка.
Кустовая: Лебедянская, Уральская рубиновая, Брусницына, Встреча.
Войлочная: Таня-Танюша, Смуглянка.
Бессея: Бессея.
Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном или бумажном КАТАЛОГЕ «ВЕСНА 2025» на стр. 30 – 31.
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ ВИШНИ
Выбор места для посадки. Выбор места для вишневых саженцев очень важен. Эта косточковая культура очень любит яркое солнечное освещение в течение всего светового дня.
Только в таких условиях вишня отблагодарит вас высоким урожаем спелых, сочных и очень крупных ягод.
Если вы посадите вишневые деревья даже в рассеянной полутени, то там и плоды будут среднего размера, и мякоть у них более кислая. Да и урожай вы получите вполовину меньше.
Поэтому выбирайте для посадки солнечный участок на возвышенности, так как вишня не переносит подтопления дождевыми и талыми водами. Не подойдет ей и место с близким залеганием грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,7 м от поверхности земли).
Еще одно важное условие при выборе места для посадки вишни – защита саженцев от холодного ветра и сквозняков с помощью каких-то плетней или щитов, которые при этом не должны загораживать растения от солнца.
Если ваш участок расположен в низине, вишню высаживайте на клумбу высотой 60 – 70 см и диаметром не менее 1 м.
Подготовка почвы. Вишня любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые и нейтральные или слабощелочные (рН 7,0 – 7,2) почвы.
На тяжелых и кислых глинах эта косточковая культура расти не будет. Такую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка под вишневый сад из расчета 2 кг на 6 кв. м.
Одновременно внесите два ведра мелкого речного песка и половину ведра древесной золы на 1 кв. м участка.
Когда покупать саженцы вишни.
Заказать у нас все перечисленные выше сорта вишни можно уже сегодня на нашем сайте или по нашему бумажному или электронному КАТАЛОГУ «ВЕСНА 2025». Условия оформления заказа вы можете прочитать на 3-й обложке КАТАЛОГА.
ПОСАДКА ВИШНИ ВЕСНОЙ
Оптимальные сроки для весенней посадки. Территория нашей страны огромна. Поэтому сроки посадки вишни в первую очередь зависят от климата вашего региона.
Учитывайте общие требования по погоде для этой культуры:
— температура воздуха должна быть устойчиво не ниже +6 градусов (в ночное время, а днем она может быть и выше);
-почва на глубину штыка лопаты должна полностью оттаять.
В средней полосе, к примеру, лучшие сроки весенней посадки саженцев вишни – конец апреля – начало мая.
Пошаговая инструкция по посадке вишни. Для весенней посадки рекомендуем вам покупать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Такие быстрее приживаются и идут в рост.
Если вы решили выращивать вишню и хотите получать высокие урожаи ягод, помните, что большинство ее сортов или несамоплодны или только частично самоплодны. Поэтому для перекрестного опыления рядом нужно посадить не менее двух, а лучше – три саженца.
Шаг 1. Выкопка посадочной ямы. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 50 см на расстоянии 2,5 – 3 м (в зависимости от вида и от сорта), откладывая верхний плодородный слой в сторону.
Шаг 2. Подготовка посадочного грунта. Приготовьте искусственный посадочный грунт для заполнения посадочных ям из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.
Шаг 3. Заполнение посадочных ям. На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 8 см. В центр каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м.
Заполните ямы приготовленным вами посадочным грунтом на 1/3 и добавьте в каждую яму по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Посадка саженца вишни. Перевалите саженцы вишни вместе с комом земли из посадочных емкостей на верх грунта в посадочные ямы и продолжайте заполнять их тем же плодородным грунтом до краев, периодически уплотняя землю руками, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.
После посадки корневая шейка саженца должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
Шаг 5. Полив и мульчирование. Хорошо полейте саженцы чистой водой (10 л под каждый) и замульчируйте приствольные круги соломой слоем 6 – 7 см.
Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и испарению влаги из почвы.
Шаг 6. Привязка к посадочному колу. И последнее – мягкой веревкой привяжите саженец к посадочному колу, обматывая ее между стволом и колом двумя петлями в форме восьмерки.
УХОД ЗА ВИШНЕЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Полив молодых деревьев. Если температура воздуха весной выше 20 градусов, то в первую неделю саженцы вишни нужно поливать каждый день (по 10 л под каждый), а в последующие три недели – через день.
Такие частые поливы нужны молодым деревцам для быстрого укоренения на новом месте.
Дальше до наступления осени достаточно будет поливать вишни один раз в неделю – по 30 л под каждое деревце.
Взрослым деревьям или кустам вишни достаточно двух поливов в месяц (по 50 л под каждое). В период цветения и плодоношения проводите еженедельные поливы.
После каждого полива рыхлите землю в приствольных кругах, чтобы дать доступ кислороду к корням, а затем мульчируйте свежей соломой.
Подкормка вишни. Первый раз вишню подкормите ранней весной – сразу после того как сойдет снег и земля оттает. В это время всем растениям необходим азот для быстрого роста и развития.
В это время мы рекомендуем вам подкормить вишню раствором мочевины (2 ст. ложки с верхом на 10 л прогретой до 38 градусов воды под одно деревце).
Второй и третий раз подкормите вишневые деревья или кусты в период цветения и в момент образования завязей.
Для этого лучше всего подойдет такое удобрение: в 10 л раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) добавьте по 2 ст. ложки фосфорной муки и калимагнезии, а также две литровые банки древесной золы.
Хорошо перемешайте и вносите после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни) из расчета 1 ведро – на 3 растения.
Последний раз подкормите вишневые насаждения каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертика осенняя»). Дозировки внесения читайте на упаковке.
Кроме этих удобрений вишне необходим кальций. Если его будет недостаточно, то дерево сбросит все завязи, так как не сможет образовать косточки в плодах, для которых нужно достаточное содержание кальция в тканях растений.
Чаще всего садоводы вносят кальций весной и осенью в виде размолотой в муку яичной скорлупы (обычно они всю зиму собирают ее, моют, высушивают и размельчают в миксере или кофемолке).
Под одно дерево достаточно внести половину литровой банки. Можно также вносить раствор хлористого кальция (5 ст. ложек на 10 л воды) или кальциевую муку (по стакану на 1 кв. м приствольного круга).
Обрезка и формирование кроны. Формировать вишню специалисты обычно начинают на второй год после весенней посадки. Формировку деревьев проводят по хорошо известной всем разреженно-ярусной схеме, укорачивая в первую очередь центральный проводник до высоты 2,0 – 2,5 м.
За таким деревом легче ухаживать, да и урожай с него собирать проще.
Многоствольные кусты также ограничивайте по высоте до 2 м. Ежегодно ранней весной проводите их санитарную обрезку, удаляя все старые, поломанные, растущие внутрь куста, больные и старые ветви.
Деревьям вишни также ежегодно весной нужна санитарная обрезка.
Первую санитарную обрезку проведите через 2 года после весенней посадки.
Укрытие на зиму. В первые два года после весенней посадки приствольные круги вишен нужно утеплять. Достаточно будет засыпать в приствольные круги сухие листья деревьев лиственных пород слоем 60 см.
При понижении температуры ниже -18 градусов, поверх листьев уложите еловый лапник в один слой «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины молодых саженцев не добрались мыши и полевки.
В последующие годы достаточно будет только засыпать сухими листьями приствольные круги.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Как мы уже сказали выше, все современные сорта вишни обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне.
Тем не менее, для профилактики регулярно (раз в неделю) осматривайте все свои вишни на предмет поражения болезнями или вредителями.
Особенно опасны последние.
Наиболее распространенные вредители вишни. Чаще всего поражаются деревья и кусты ранних сортов вишни, так как у них весной раньше, чем у других сортов начинается цветение.
Чаще всего вишню поражают: различные тли, клещи, листоед вишневый, пилильщик косточковый и вишневая муха.
Самое лучшее средство борьбы с насекомыми-вредителями – это профилактика. Лучше всего профилактическую обработку проводить дважды: ранней весной – по зеленому конусу, и осенью – после сбора урожая.
В это время можно использовать такие химические препараты, как: «Фуфанон», «Каратэ», «Искра», «Актеллик».
После начала цветения и до сбора урожая вишневые деревья и кусты можно обрабатывать только биологически активными препаратами. Лучший из них – «Фитоверм».
Дозировки указаны на упаковках.
Профилактика болезней. Самые опасные заболевания вишни: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз.
Если вы соблюдаете все агроприемы и содержите свой сад в чистоте от сорняков, то эти болезни вряд ли смогут поразить ваш вишневый сад. Особенно если вы выращиваете современные сорта, устойчивые к этим болезням.
Поэтому вам достаточно будет провести только профилактические обработки 1 %-ной бордоской смесью весной и осенью: за 5 – 6 дней до обработок от вредителей.
СБОР УРОЖАЯ ВИШНИ
Когда собирать ягоды вишни. Ягоды вишни нужно собирать полностью поспевшими, так как сорванные, они уже дозреть не смогут.
Аккуратно срезайте ножницами ягоды вместе с плодоножкой, если собираетесь хранить их какое-то время. Для свежего потребления и переработки можете срывать ягоды и без нее.
Обычно сбор созревших плодов вишни продолжается 7 – 10 дней. Ягоды собирайте через день в сухую, солнечную погоду.
Если после созревания плодов несколько дней идет дождь, соберите сразу весь урожай, иначе ягоды могут растрескиваться.
Как хранить и перерабатывать урожай. Долго хранить ягоды вишни можно только в морозилке, разложив их по пакетам.
После сбора ягод, срочно охладите их, чтобы дольше сохранить их свежими. Ни в коем случае не мойте плоды, а положите в пакеты и на 30 – 40 минут поместите в овощное отделение холодильника.
После этого можете уложить ягоды в ивовые корзины, наполненные березовой стружкой. Хранить в подвале при температуре – 1 градус.
Срок хранения свежих ягод в таких условиях – не больше трех недель.
Перерабатывать ягоды можно самыми разными способами. Можно варить из них варенье и компоты, делать вино, замораживать и сушить: кому как нравится!
Комментарии 0