Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 28.09.2020

Колонновидная алыча понравится всем садоводам

Сегодня мы хотим познакомить вас с новой и поистине уникальной культурой –колонновидной алычой, о которой пока знают не многие садоводы-любители.

Колонновидная алыча была выведена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова селекционерами под руководством академика РАН, доктора с.-х. наук, профессора Г.В. Еремина и в 2002 году включена в Государственный реестр селекционных испытаний по Северо-Кавказскому (6) региону в качестве сорта алычи.

Она представляет собой сеянец, полученный от свободного опыления вишнесливы Гайовата алычой обыкновенной.

Использование морозостойких подвоев позволило значительно повысить и морозостойкость самой колонновидной алычи (до – 32 градусов), что дает возможность российским садоводам выращивать ее в северных регионах страны.

Культура эта довольно неприхотливая, хорошо приживается на новом месте и через три года начинает приносить сразу очень высокие урожаи. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно посадить и вырастить колонновидную алычу на своем участке.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛОННОВИДНОЙ АЛЫЧИ

Колонновидная алыча – это небольшое дерево, высотой 2,5 – 3 м с редкой кроной, состоящей из нескольких толстых ветвей, растущих вертикально вверх и практически почти прижатых к центральному стволу.

Диаметр кроны такого деревца составляет не больше 1,5 м, что позволяет использовать для его выращивания не так много места на участке.

Листья у колонновидной алычи удлиненные, темно-зеленые с неровными краями. Плоды довольно крупные (массой до 55 г) широкояйцевидной формы. Основная окраска – золотисто-оранжевая, покровная – бордово-фиолетовая.

Кожица у плодов хотя и тонкая, но очень прочная со средним восковым налетом. Мякоть – нежно-розовая, очень сочная и сладкая с восхитительным землянично-абрикосовым ароматом. Из всех сортов алычи и сливы русской – колонновидная, пожалуй, – самая вкусная.

Плоды колонновидной алычи богаты витаминами и полезными веществами. Они содержат: витамины – А, практически всю группу В, С, D, Е, К, Р, РР; органоминеральные кислоты, глюкозу, фруктозу, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Урожайность колонновидной алычи – очень высокая (до 40 кг с одного растения). Дерево буквально целиком покрывается нарядными яркими плодами, которые появляются и на стволе, и на ветвях.

Урожай созревает в начале августа и может довольно долго сохраняться на ветках, не осыпаясь.

Колонновидная алыча никогда не поражается вредителями. Скорее всего это связано с тем, что период покоя у нее довольно длительный, и зацветает она позже всех сортов алычи и сливы русской. При этом фазы развития растений и насекомых не совпадают. Кстати, и болеет она крайне редко.

Это позволяет получать экологически чистые плоды, так как вам не понадобиться обрабатывать деревья вредными для организма химикатами.

К тому же при позднем цветении дерево безболезненно минует весенние заморозки, и практически все цветки завязывают плоды.

Если вы решите посадить на своем участке колонновидную алычу, имейте ввиду, что культура эта – самобесплодная, поэтому рядом нужно высаживать не меньше двух (а лучше – трех) растений для перекрестного опыления.

Колонновидная алыча легко переносит зимние морозы до – 32 градусов. И засуха ей не страшна. Дело в том, что ее разветвленная корневая система с мощным стержневым корнем легко проникает в нижние слои почвы и может спокойно получать оттуда питательные вещества и воду.

Культура не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому садоводы часто используют ее для создания живых изгородей. А в промышленных масштабах сегодня в более южных регионах создаются лесозащитные полосы из колонновидной алычи.

Колонновидная алыча отличается также высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью плодов. Они могут храниться в погребе более трех месяцев, оставаясь свежими и ароматными. Этому способствует прочная, упругая кожица с надежным восковым налетом.

Хороша колонновидная алыча и в переработке. Из ее плодов получаются: вкусные варенье и джем, компоты, соки и вино.

КОЛОННОВИДНАЯ АЛЫЧА: ПОСАДКА И УХОД

Чтобы колонновидная алыча хорошо прижилась на вашем участке, быстро росла и приносила высокие урожаи, нужно ее правильно посадить.

Выбор места для посадки. Это один из самых главных моментов при выращивании колонновидной алычи. Дело в том, что ей нужно очень много солнца, чтобы сформировать большой урожай крупных плодов. Поэтому найдите ей самое хорошо освещенное в течение всего дня, место.

Лучше всего посадить колонновидную алычу на южном или юго-западном склоне, имеющем хороший отток дождевых и талых вод из приствольных кругов деревьев.

Если ваш участок расположен в низком месте или грунтовые воды на нем подходят близко к поверхности земли, то деревца там расти не будут. В этом случае посадите их на холм высотой 45 – 50 см и диаметром 1,3 м.

Почвы. Колонновидная алыча любит легкие, рыхлые, плодородные богатые органикой, нейтральные почвы. На тяжелых и кислых землях культура расти не сможет. Такие нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м).

На глинах из посадочных ям вынимают всю землю и заполняют их искусственно приготовленным почвенным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза (или компоста), листовой земли и песка в равных количествах.

Сроки посадки. Колонновидная алыча хорошо переносит и осеннюю, и весеннюю посадки, особенно если саженцы с ЗКС – такие, которые мы приготовили для вас.

Оптимальные сроки посадки: весной – с 18 апреля – по 9 мая; осенью – с 25 августа до 10 октября.

Рекомендуем вам ориентироваться на климат вашего региона. Рассчитайте посадку так, чтобы саженцы успели укорениться. Для этого им нужно не меньше месяца

Посадка. Посадочные ямы выкопайте за два дня до посадки, чтобы грунт в них успел просесть. Делайте их глубиной 50 и диаметром 60 см. На дно ям уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см и на треть заполните их приготовленным вами почвогрунтом, чтобы он немного просел.

Перед началом посадки в центр каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,8 м, к которому сразу после посадки привяжите саженцы мягкой веревкой в форме восьмерки. Это убережет слабые еще растения от поломки при сильном ветре или снегопаде.

Все саженцы хорошо полейте теплой водой (две лейки под каждый), и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой слоем 5 – 6 см.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка колонновидной алычи оставалась строго на уровне поверхности земли.

Удобрение. Его вам нужно внести трижды за сезон. Первый раз –  весной, когда растает снег, дайте растениям раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое).

Второй раз подкормите колонновидную алычу жидким навозом (в концентрации 1:10) перед началом цветения – по одному ведру под каждый саженец. Удобрение вносите только после обильного полива. Иначе вы рискуете сжечь нежные корни растений.

Осенью внесите под колонновидную алычу какой-то готовым минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников (типа «Кемира осенняя»). Применяемые дозы указаны на упаковке.

На третий год, когда деревья вступят в плодоношение, дважды – в мае и июле добавляйте кальций либо в виде раствора хлористого кальция (3 ст. ложки на ведро воды), либо внесите под каждое растение литровую банку яичной скорлупы, перемолотой в муку.

Кальций необходим колонновидной алыче для формирования косточек в плодах. Если растениям его не будет хватать – все завязи опадут.

Полив. Колонновидную алычу поливайте дважды в месяц по 3 лейки под каждое растение. Если лето жаркое, поливайте каждую неделю. Взрослым деревьям достаточно одного полива в месяц. Но норма полива должна составлять не менее шести леек под одно дерево.

Обрезка. Колонновидная форма кроны у этого сорта алычи заложена на генетическом уровне, поэтому стричь ее не нужно. Достаточно весной провести санитарную обрезку, удаляя все засохшие, старые, слабые и подмерзшие ветви.

Подготовка к зиме. На зиму приствольные круги колонновидной алычи нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого сухие листья слоем 40 – 50 см.

Сверху уложите двойной слой лапника, располагая еловые ветки «иголками вверх», чтобы уберечь деревья от различных грызунов, которые не прочь полакомиться вкусной, сладкой древесиной.

При наступлении сильных морозов, сверху накройте лапник еще одним слоем плотного нетканого материала, хорошо закрепив его по концам, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Вырастить колонновидную яблоню может даже начинающий садовод, потому что она совершенно неприхотлива и не требует такого уж тщательного ухода.

Если вы посадите колонновидную алычу этой осенью, то уже на третий год получите первый довольно внушительный урожай.

Мы специально подготовили для вас саженцы колонновидной алычи с ЗКС на морозостойких подвоях с морозостойкостью до – 33 градусов, которые вы можете купить у нас уже сегодня!

9 комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
29 дней назад

Хочу купить колоновидную алычу

ирина
ирина
26 дней назад

как можно приобрести алычу,сбросьте ссылку

Ирина
Ирина
20 дней назад

Зазываете, а в каталог не внесли?! Цена этой красавицы?

Ольга
Ольга
11 дней назад

Тоже хочу. В каталоге нет

Елена Георгиевна
Елена Георгиевна
6 дней назад

Посоветуйте сорта для опыления колоновидной алычи

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.