Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 09.11.2022

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное средство.

Чеснок бывает двух видов – озимый и яровой. У озимого чеснока урожайность почти вдвое больше, чем у ярового. И зубчики у него значительно крупнее.

Самый благоприятный срок посадки озимого чеснока в открытый грунт – середина осени. Тогда на следующий год вы уже в конце лета начнете собирать урожай его острых вкусных головок.

В этой статье мы подробно расскажем вам когда, где и как сажать озимый чеснок осенью в открытый грунт.

БЛАГОПРИЯТНАЯ ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Для получения высоких урожаев озимого чеснока на будущий год очень важно правильно определить сроки посадки и место для чесночной грядки, а также грамотно подготовить почву на ней.

Сроки посадки озимого чеснока. Срок посадки чеснока зависят от климата вашего региона. Ориентировочно, посадку можно проводить:

в средней полосе – с 25 сентября по 6 октября;

в северных регионах – с 15 по 27 сентября;

на юге страны – с 20 октября по 9 ноября.

Помните, что от посадки озимого чеснока до наступления постоянных морозов должно пройти не менее трех недель. Иначе зубчики не успеют укорениться.

Как выбрать подходящее место и почву для озимого чеснока. Правильно выбранное место и хорошая подготовка почвы – залог высокого урожая чеснока. Если вы не отнесетесь к этим двум моментам серьезно, то можете вообще не вырастить никакого урожая.

Выбор места. Сажать озимый чеснок нужно на возвышенном, ровном и хорошо освещенном солнцем месте. В низине зубчики чеснока будут вымокать и гнить. А при посадке в тени – растения могут заболеть и наверняка плохо сформируют луковицы.

Если грунтовые воды на вашем участке расположены ближе 1,5 м от поверхности земли, сажайте чеснок на грядки высотой 45 – 50 см.

Большое значение для чеснока имеют культуры-предшественники. Очень хорошо он будет расти после бобовых, тыквенных и огуречных культур, перцев, томатов, ранней капусты.

Не рекомендуем вам сажать чеснок после лука, картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов.

Почвы. Почва озимому чесноку нужна плодородная, рыхлая, легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). Тяжелая глинистая, кислая земля ему не подойдет. На ней он вообще может погибнуть.

Кислые почвы предварительно нужно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка из расчета 2 кг на 5 кв. м площади.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Подготовка грядки. Грядки под озимый чеснок располагайте в направлении север-юг. Это обеспечит растениям равномерное и правильное освещение в следующем году.

При подготовке грядки под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра компоста, листовой земли и песка, ведро древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

Хорошо перекопайте весь участок на глубину штыка лопаты. Сформируйте грядку высотой не менее 30 см. Хорошо разровняйте землю граблями и обильно пролейте всю грядку водой. Это поможет почве на ней быстрее просесть.

После этого оставьте грядку на 3 – 4 дня для естественного оседания, и только после этого приступайте к посадке озимого чеснока. Это необходимо потому, что если вы сразу же посеете зубки в свежую землю, то она затянет их при оседании так глубоко, что они физически не смогут взойти.

Как выбрать и подготовить посадочный материал для посадки чеснока под зиму. Огромное значение имеет качество посадочного материала. Озимый чеснок нужно сажать отдельными зубками.

Перед отделением зубчиков внимательно осмотрите всю головку чеснока. Если в ней хотя бы один зубчик поврежден, лучше отбраковать ее и использовать в пищу. Ведь даже при одном больном зубчике вся головка наверняка содержит какую-то инфекцию.

Посадочный материал, купленный у нас, можете смело использовать для посадки. Перед отправкой вам он проходит самый тщательный отбор.

Отделите самые крупные зубчики от чесночной головки только перед самой посадкой. Если вы выполните эту операцию заранее, то у отдельных зубчиков может высохнуть донце, и они не способны будут образовывать корни.

Мелкие зубчики лучше не сажать. Используйте их в готовке пищи. Ведь крупные головки можно вырастить только из крупных зубчиков.

Как подготовить зубчики чеснока к посадке под зиму. Важно правильно подготовить зубчики чеснока к посадке. Перед отделением зубчиков аккуратно снимите верхнюю шелуху с головки озимого чеснока. В ней может содержаться болезнетворная микрофлора.

После отделения зубчиков, снимите шелуху и с них так, чтобы не повредить их ткани.

Для профилактики заболеваний, рекомендуем вам на 30 минут опустить зубчики в малиновый раствор марганцовки или в 2 %-ный раствор биопрепарата «Фитоспорин-М».

После этого можете еще на 20 минут поместить зубчики в раствор корнеобразователя «Циркон» (5 капель на 0,5 л воды).

После того, как вы закончите обрабатывать посадочный материал, уложите его на сухую тряпку в теплое место на 40 – 50 минут.

Затем можете приступать к посадке озимого чеснока.

Схема посадки озимого чеснока в открытый грунт. Прежде, чем посадить озимый чеснок, наметьте схему его посадки. Расстояние между растениями – 9 – 12 см, между бороздками – 20 – 25 см.

Посадка озимого чеснока. Сажать озимый чеснок можно только в сухую погоду.

Шаг первый. Хорошо разрыхлите землю на грядке и проведите бороздки глубиной 7 – 9 см (в зависимости от размеров зубчиков) по намеченной схеме.

Шаг второй. На дно бороздки насыпьте песок, перемешанный с древесной золой, слоем 2 см.

Шаг третий. Сажайте зубчики чеснока в бороздки строго донцем вниз, а не наклонно. Так они быстрее будут укореняться.

Шаг четвертый. Хорошо засыпьте бороздки с чесноком землей и уплотните почву руками.

Шаг пятый. Если земля на грядке сухая, полейте посаженный чеснок теплой водой из расчета 1 лейка на 1 кв. м посадок. Если земля влажная, то поливать грядку не нужно.

Шаг шестой. Замульчируйте посаженный озимый чеснок соломой или свежескошенной травой.

Подготовка к зиме. После наступления устойчивых отрицательных температур, замульчируйте свои посадки сухими листьями слоем 30 см. Когда температура упадет до –15 градусов сверху уложите еловый лапник в один слой.

СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ САДОВОДОВ

Озимый чеснок можно выращивать на одном месте не более трех лет.

После этого срока головки чеснока становятся мелкими, в почве накапливается болезнетворная микрофлора.

Поэтому на четвертый год переносите грядку с чесноком на новое место. После чеснока очень хорошо посадить на его месте горох, фасоль или бобы.

Правильно выбирайте сроки посадки озимого чеснока.

Если вы посадите озимый чеснок слишком рано, то под воздействием высоких температур он тронется в рост уже этой осенью, и зимой непременно погибнет.

Если опоздать со сроками посадки, то зубчики чеснока не успеют хорошо укорениться, и тоже могут вымерзнуть в зимний период.

Сажайте чеснок тогда, когда температура воздуха устойчиво будет составлять +10… +12 градусов. А до первых морозов останется не менее трех недель.

Чеснок – прекрасная защита от вредителей и болезней.

Чеснок прекрасно отпугивает от своих посадок таких вредителей, как морковная муха, медведка, проволочник, колорадский жук, тля, паутинный клещ, белокрылка.

Кроме того, чеснок убивает и возбудителей грибных болезней : фитофтороза, антракноза, ржавчины, различных гнилей.

Поэтому рекомендуем вам высаживать его радом с овощными грядками и цветочными клумбами.

А вот если вы посадите чеснок рядом с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами и другими луковичными цветами, то вы надежно защитите их не только от болезней и вредителей, но и от грызунов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Мы рассказали вам как и когда сажать озимый чеснок осенью в открытый грунт. В заключении представляем его лучшие сорта из нашей коллекции.

Наша коллекция

Надежный, Скиф, Алькор, Башкирский 85, Шадейка, Атач, Юбилейный грибовский, Лосевский, Комсомолец, Петровский, Валдайский, Великий Новгород, Осенний, Сибирский, Подарок.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте.

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также нашу опубликованную статью:

«Гигантский чеснок для вашего огорода».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

08.11.2022
Осенний уход за клематисами. Правильная подготовка к зиме

Клематис (в народе его еще называют «ломонос») – очень ярко, красиво и пышно цветущая лиана…

26.10.2022
Как и когда начинать прикапывать саженцы осенью на зиму

При осенней посадке саженцам плодовых и декоративных деревьев необходим месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.