Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 17.11.2020

Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.

Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.

КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.

Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.

КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем –  раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.

Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.

ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.

Мы приготовили для вас прекрасные саженцы культурной княженики обыкновенной, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня на нашем сайте или по каталогу «ВЕСНА 2021»!

4 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
8 дней назад

а у нас она цветет, но ягоды сохнут, не дает урожай, хотя за домиком, в тени посажена.

Наталья
Наталья
8 дней назад

подскажите, будет ли расти княженика в Краснодаре?

Svetik
Svetik
6 дней назад

У меня тоже цвела в этом году, но ни одной ягодки!

Наталья
Наталья
5 дней назад

И хорошо,чтобы и у вас были разные сорта княженики.Купила у вас один сорт и давай везде искать еще сорта.Ей же чтобы плодоносить надо несколько сортов.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.