Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 07.05.2020

Как вырастить северный арбуз на своем огороде

Ну кто не любит арбузы? Наверное, просто нет такого человека. Жители северных регионов всегда с нетерпением ждали приближения осеннего сезона, когда из южных регионов наконец-то начнут привозить эти огромные, зеленые с черными полосками бахчевые плоды.

Стоит только представить себе, как с хрустом разламывается огромный кавун, обнажая ярко-красную сахарную мякоть с мелкими черными косточками, так слюнки сами текут изо рта…

Но с каждым годом качество привозных арбузов стало заметно снижаться. Уже не такие красные, сладкие и крупные. А внутри между розоватой мякотью иногда стали появляться желтоватые слизистые комочки селитры, которой накалывают арбузы, чтобы они быстрее созревали.

И сахарными арбузами стало возможным полакомиться только в месте их произрастания – в Астраханской области, на Кубани и в других южных регионах.

В течение многих лет продвинутые садоводы старались вырастить в своих парниках и тепличках сладкие арбуза из семян, привезенных с юга. Но даже при рассадном способе они не успевали до конца созреть из-за недостатка солнечного освещения и тепла, ведь у них был слишком растянутый период вегетации.

Много лет отечественные и зарубежные селекционеры пытались вывести северные сорта качественного арбуза, и им это удалось. Поэтому сегодня любой садовод может вырастить на своем огороде прекрасные сладкие арбузы, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, а по витаминному составу – даже превышающих их.

Важно правильно выбрать сорта и четко соблюдать агротехнику выращивания этой пока еще новой для северян культуры.

Хотя некоторые опытные огородники из средней полосы, Южного Урала и Сибири уже больше десятка лет выращивают арбузы по вкусовым качествам соответствующие лучшим стандартам их южных сортов.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно вырастить северный арбуз и подскажем его самые лучшие ранние сорта – гордость нашей коллекции, дающие стабильные урожаи медово-сладких, не боящихся холодов, вредителей и болезней.

На большинстве территории России с довольно коротким летом даже северные сорта арбуза выращивают только через рассаду.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Арбуз на 70% состоит из воды. Остальные 30% – это сплошные витамины и полезные вещества, так необходимые организму человека.

В нем в больших количествах содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, D, Е, РР; минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, селен, а также сахара, белки, жиры, клетчатка, антиоксиданты.

Есть в составе арбузного сока вещества, укрепляющие и омолаживающие клеточную структуру и сосудистую систему организма человека.

Арбуз очень хорош для чистки организма от шлаков, тяжелых металлов, сложных химических соединений, осевших в различных органах в результате приема лекарств или попавших в нас респираторным путем от вдыхания вредных выбросов с предприятий.

Человеку рекомендуется осенью съесть как минимум 10 арбузов, чтобы очистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровь, и насытить их витаминами и полезными веществами.

Арбуз очень хорош для вымывания солей из организма при их отложении и при подагре. Сок арбуза прекрасно очищает желчный пузырь, растворяя и выводя из него все камни, поджелудочную железу, мочеполовую систему. Он помогает даже при начальной стадии церроза печени!

Арбуз – прекрасная составляющая диетического питания, так как он очень низко калориен и при этом вызывает чувство полной сытости.

А женщинам после 40 лет рекомендуется делать маски из арбузной мякоти, так как при этом происходит омоложение кожи и восстановление стареющих клеток лица и шеи.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА

Посев семян на рассаду проводят в начале мая.

Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза на час опускают в горячую (температурой + 55 градусов), а затем еще на час – в холодную (с температурой + 11 градусов) воду.

Эта процедура не только закаляет семена перед посевом, но и способствует формированию в будущем большего числа женских цветков на каждом растении.

Из холодной воды переместите семена в чуть теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли препаратов на стакан воды), подержите их там полчаса, достаньте и положите на влажную салфетку, прикрыв их сверху мокрой тканью или другой салфеткой.

Через 3 – 4 дня семена проклюнуться и можно приступать к их посеву.

Грунт для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Лучше купить готовый грунт для овощной рассады в каком-то большом специализированном магазине.

Добавьте в него перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 ст ложки на 1 л грунта). И ваш посадочный грунт готов.

Емкости для рассады. Для посева семян на рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 мм. Вы потом так и посадите молодые растения в грунт вместе с ними, где торф горшочков очень быстро разложится, добавив питательные вещества подрастающим растениям.

Посев. Заполните торфяные емкости приготовленным заранее грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшочки и посадите в каждый по одному проклюнувшемуся семени на глубину 4 см.

Установите емкости на поддон и поставьте на окно (желательно южного направления). Если ваши окна затенены, придется подключать лампу дневного освещения, так как арбузу для роста нужно очень много света в течение 16 часов в сутки.

Сверху горшочки накройте пленкой до появления ростков. После этого пленку снимите.

Температура.  При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем – +26, ночью –  + 21 градус. Форточки в комнате ни в коем случае не открывайте.

Полив. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы при ярком солнце влага не попадала на листочки и не стала причиной ожогов на них.

Удобрение. Первый раз рассаду арбуза удобрите после появления двух настоящих листьев. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на пакетах. Удобряйте свою рассаду арбузов 1 раз в 10 дней по 2 ст ложки на одно растение и сразу же полейте всю рассаду чистой теплой водой.

Срок выращивания рассады – 25 – 28 дней. После этого вы можете пересаживать ее на постоянное место.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ

Синоптики обещают нам в этом году аномально жаркое лето, поэтому одну часть рассады арбуза вы можете посадить в теплицу (а вдруг лето будет как в прошлом году?), а другую – высадить на высокие грядки на огороде.

Во втором случае обязательно установите над посадками высокие дуги, чтобы при малейшем похолодании можно было накрыть посадки пленкой.

Обычно лучшими сроками пересадки рассады арбуза считается конец июня первые числа июля. К этому времени рассада должна иметь 4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

Место под посадку рассады. И в теплице, и на улице оно должно быть самым ярко освещенном солнцем, чтобы оно ласкало молодые растения своим светом и теплом в течение всего светового дня.

Почвы. Почвы арбузу нужны очень плодородные с обязательным внесением перепревшего навоза. Под перекопку грядок на 1 кв. м вносят: 3 ведра перепревшего коровяка, ведро компоста, 2 ведра песка и половину ведра древесной золы.

В качестве удобрений дополнительно дают (на 1 кв. м площади): суперфосфат (2,5 ст ложки) и сернокислый калий (2 ст. ложки).

Грядки делайте широкими и высокими (не менее 50 см в высоту), чтобы разросшиеся плети арбуза вольготно чувствовали себя в окружающем пространстве.

Почвы должны быть нейтральными (даже легкое подкисление может погубить весь урожай).

Посадка. Посадочные ямы под арбуз делают глубиной 30 и диаметром 40 см. Расстояние между растениями – 1,2 – 1,3 м. Лучше всего сажать рассаду арбуза в шахматном порядке.

Если вы выращивали арбузы в торфяных горшочках, то вместе с ними просто сажаете кустики в землю.

Если арбузы выращивали в пластиковых поллитровых стаканах, сначала аккуратно надрежьте каждый с двух противоположных боков и бережно достаньте растение и посадите его в лунку, хорошо присыпав плодородной землей.

После посадки арбузы тщательно полейте. Те, которые вы посадили на улице, на первые 10 дней накройте пленкой.

Полив. Арбузы – влаголюбивые растения. Поливать их надо первые две недели каждый день, затем можно – через день. Во вторую половину лета, когда плоды уже сильно увеличатся в размерах, поливайте 1 раз в неделю.

Поливайте только теплой водой!

Удобрения. Подкармливать арбузы начинайте через две недели после высадки рассады, когда растения прижились и хорошо укоренились. Первый раз дайте им настой коровяка в концентрации 1:10 (по 10 л под каждое растение), через две недели эту же подкормку повторите.

В начале августа подкормите арбузы любыми калийно-фосфорными удобрениями. Перед созреванием плодов (конец августа – начало сентября) подкормки прекратите.

Опыление. Как правило, естественного опыления пчелами и другими насекомыми-опылителями арбузам бывает недостаточно. Поэтому вам придется заняться искусственным опылением ваших арбузов.

Заранее приготовьте тоненькую мягкую кисточку или ватный тампон на палочке. С их помощью пыльцу с мужского цветка перенесите на пестик женского. В основании пестика имеется небольшое утолщение, вот туда аккуратно и поместите пыльцу.

Работу эту вам придется проводить регулярно, так как и мужские, и женские цветки распускаются не сразу, а постепенно, с некоторым интервалом.

Прищипывание плетей. Обычно каждую арбузную плеть северного арбуза прищипывают после третьего (если хотите плоды покрупнее) или четвертого плода. Иначе арбуз будет расходовать все силы на формирование все новых плодов и в итоге ни один из них не успеет как следует вызреть.

У гибридов плоды формируются на главной плети, поэтому все боковые пасынки следует убирать. Верхушку главной плети прищипните на высоте 1,9 – 2,0 м.

Созревающие плоды не должны лежать на голой земле, иначе они начнут подгнивать, поэтому под них подложите толстый слой сухой соломы или сухие деревянные доски.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Теперь вы знаете, как вырастить северный арбуз. Мы рассказали вам обо всех нюансах, которые могут помешать правильному развитию этой поистине замечательной культуры.

Теперь осталось только выбрать сорта или гибриды, которые вы хотите вырастить у себя на участке. Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие из них, которые составляют гордость нашей коллекции.

Наши новинки:

Конничива F1, Лимончелло F1.

Ретро-серия:

Астраханский, Огонек.

Гиганты в саду:

Волжанин.

Сахарная линия:

Марбл F1, Золото Волицы F1.

Наша коллекция:

Рыжик F1, Землянин, Бархан F1, Холодок, Аризона F1, Импульс, Шуга бэйби, Юлия F1, Мирный F1, Флорида F1, Эдем F1, Память Холодова, Васко F1, Щедрость, Бонта F1, Сверхранний Дютина (СРД)-2.

Это – самые-самые вкусные, раннеспелые, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям. Среди них есть плоды с ярко-, светло- и темнозеленой тонкой коркой, а также необычные – ярко-желтые и золотистые с такой же красной мякотью. И все они очень хороши! Выбирайте!

Все эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.