В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…
Многие любители комнатных цветов, которые выращивают лаванду в горшочках у себя на окне, даже не подозревают, что основная масса видов этого прекрасного и удивительного растения – многолетние морозостойкие кустарники, достигающие в высоту полутора, и в ширину – двух метров.
Лаванда – удивительно красивое растение. В июне ее шаровидные кусты целиком покрываются сине-фиолетовыми цветками, которые радуют глаз в течение 2,5 месяцев и испускают ни с чем не сравнимый – тонкий, дивный аромат.
Посадите лаванду на своем участке, и вы все лето будете испытывать чувство ни с чем не сравнимого блаженства от любования зрелищем ажурных фиолетовых кустиков и потрясающего запаха их цветков. Впечатление такое, что вы попали в сказочную страну вашей детской мечты!
К тому же вырастить лаванду совсем не сложно, если знать некоторые ее особенности и выполнять элементарные правила ухода за этой культурой.
В большинстве регионов России выращивают самую морозостойкую лаванду английскую (или узколистную). Она представляет собой компактные кустики, высотой 90 см и диаметром до 1 м. У нее длинные и узкие голубовато-серебристые листья и яркие сиренево-фиолетовые цветки, расположенные на тонких длинных цветоносах.
Зимой лаванда английская выдерживает морозы до – 30 градусов. Она очень красиво смотрится и в одиночных посадках, и в бордюрах, и в сложных ландшафтных композициях.
В Европе сейчас очень модными стали «сады тонких ароматов», в которых люди успокаиваются и получают несказанное удовольствия, вдыхая нежные, приятные запахи. Среди остальных растений (розы, магнолиевые культуры, ваточник сирийский, жасмин и другие), лаванда занимает там ведущее место.
В этой статье мы расскажем о том, как вырастить лаванду английскую на своем участке и как правильно за ней ухаживать.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛАВАНДЫ
Лаванда настолько древнее растение, что невозможно установить, когда она появилась на Земле. Однако родиной ее предположительно считают Индию и страны Средиземноморья. Из древнейших летописей известно, что из нее делали различные кремы, благовония и другую косметику для фараонов в Древнем Египте. Она была одной из главных составляющих для приготовления масла для мумификации умерших представителей местной знати.
В Древнем Риме и Древней Греции из лаванды делали различные настои для купания. Даже само название растения переводится с древнегреческого как «душистое омовение».
Первые свечи и ароматические палочки для окуривания помещений именно с с запахом лаванды появились в Древнем Китае. Оттуда они попали на Ближний Восток, где широко используются и сегодня.
В страны Европы лаванду завезли в начале Средневековья. Особенно полюбилась она англичанам, которые в обязательном порядке украшали ее ветками католические храмы во время больших церковных праздников, а также коронации новых монархов.
И до сегодняшнего дня букетики из лаванды украшают покои английской Королевы Елизаветы. А настоем из этого растения моют полы во всех помещениях Букингемского Дворца и Виндзорского замка.
На территории нашей страны лаванда испокон веков растет на Кавказе и в других южных регионах. Как культурное растение она стала распространяться в начале XIX века после того, как ее завезли в Никитский ботанический сад.
В конце 30-х годов прошлого столетия в Крыму и Краснодарском крае были заложены первые промышленные плантации лаванды, как ценной эфиромасличной культуры.
В последнее десятилетие большой интерес к лаванде английской стали проявлять ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ
Продукты переработки лаванды широко применяются в косметологии, парфюмерии и медицине.
Самый ценный продукт – это лавандовое масло, которое восстанавливает волосы, помогает при ожогах, разглаживает морщины, омолаживает клетки кожи.
Цветки лаванды содержат большое количество витаминов А, Е, всю группу В, а также уникальные вещества, оказывающие ревитализирующее воздействие на клетки кожи, омолаживая ее и делая упругой. Присутствуют в них также природные антибиотики и антиоксиданты.
Отвары и настойки из цветков лаванды используют для лечения заболеваний кожи, гипертонии, сахарного диабета и целого ряда нервных болезней, заживления ран, укрепления сердечнососудистой системы, восстановления клеток печени, повышения общего иммунитета.
Широко применяют цветки лаванды при изготовлении духов, шампуней, мыла, кремов и другой косметики.
Лавандовое масло просто незаменимо в кондитерской промышленности для изготовления начинок самых дорогих конфет, а также тортов и пирожных.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛАВАНДЫ
Специалисты считают, что лучше всего выращивать лаванду из семян. Можно предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в горшочки в конце февраля, а в мае пересаживают в сад – на постоянное место.
А можно посеять семена непосредственно в грунт – или весной в середине мая, или осенью – в начале октября. При весеннем посеве желательно в апреле провести стратификацию семян, перемешав их с мокрым песком, и на месяц поместив в холодильник.
При осеннем посеве, семена пройдут естественную стратификацию зимой под слоем снега.
Для посева лаванды выбирают солнечное, хорошо освещенное безветренное место, недоступное холодным ветрам и сквознякам. Почвы ей нужны очень плодородные, рыхлые, хорошо проницаемые и обязательно нейтральные. Даже на слабокислых землях лаванда будет сильно отставать в развитии и плохо расти.
Не переносит она также застоя дождевых и близкого залегания грунтовых вод.
В любом случае семена лучше посеять на высокие гряды (высотой 40 см). почва на которых будет состоять из перепревшего навоза, плодородной земли и песка в соотношении 2:1:1. Лаванде обязательно нужны фосфорно-калийные удобрения (100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на 1 кв. м грядки).
Грядку с посевами нужно хорошо полить и накрыть светлой пленкой до появления всходов. Затем пленку снимают. В первый год уход сводится к регулярным поливам и неглубоким рыхлениям. В конце лета растения прореживают, оставляя между кустами расстояние 50 см.
На зиму молодые кустики лаванды укрывают еловым лапником, а сверху набрасывают нетканый укрывной материал типа «Агроспан».
В конце апреля укрытие снимают и проводят первую подкормку растений раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды под 4 кустика). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят в июне).
В августе кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 80 см. Уплотняющие растения можно сразу же посадить рядом.
Осенью лаванду подкармливают каким-то готовым минеральным осенним удобрением.
В последующие годы характер подкормок меняют. Азотное питание дают один раз весной, а фосфорно-калийное – дважды за лето. Дело в том, что при избытке азота, кусты будут давать мощную зеленую листву в ущерб цветению. И аромат цветков будет не таким сильным.
Взрослые кусты регулярно поливают и высоко окучивают, это будет способствовать их быстрому разрастанию. После окучивания кусты мульчируют сеном или свежескошенной травой.
Ежегодно проводят омолаживающую обрезку и формировку кустов. Удаляют все засохшие и старые ветви, а также обрезают те, которые выходят за общий контур куста, создавая ощущение неряшливости.
На зиму кусты укрывают еловым лапником.
О том, как выращивать декоративные ароматические кустарники мы уже рассказывали в статье «Как ухаживать за чубушником».
При правильном уходе цветение кустов начнется на четвертый год после посева.
Мы предлагаем вам очень качественные семена лаванды английской. Посейте их в своем саду, и через несколько лет он заблагоухает нежнейшим ароматом красавицы-лаванды.
Комментарии 0