Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 20.05.2021

Когда мы слышим название «герань», то представляем себе бабушкины цветы в горшках или самодельных ящиках, которые и зимой, и летом стояли на окнах деревенских домов и городских квартир, и олицетворяли собой неизменный атрибут мещанского счастья.

На самом деле те комнатные теплолюбивые растения родом из Африки носят название «пеларгония». А многолетняя морозостойкая герань – это совсем другое растение, которое в течение многих лет прекрасно растет в открытом грунте и не боится зимних холодов и погодных аномалий.

Обе цветочные культуры относятся к семейству Гераниевые. Кстати, сегодня многие цветоводы любители выращивают на своих участках современные холодостойкие сорта пеларгонии в однолетней культуре, так как зимних морозов она не перенесет, как ее не укрывай.

Осенью ее выкапывают, пересаживают в горшки и до весны держат в теплом помещении. А летом вкапывают емкости с цветами в землю – на альпийские горки, в рокарии или на клумбы. Некоторые садоводы подвешивают горшки с пеларгонией в кашпо, что смотрится необыкновенно красиво.

В этой статье в первую очередь мы поговорим о том, как вырастить многолетнюю герань на своем участке, а в заключении расскажем, как посеять пеларгонию и как за ней ухаживать и даже подскажем самые лучшие сорта и той, и другой культуры.

КАК ВЫРАСТИТЬ МНОГОЛЕТНЮЮ ГЕРАНЬ В СВОЕМ САДУ

Биологическая характеристика. Многолетняя садовая герань – неприхотливый, красиво цветущий, корневищный, травянистый многолетник. Этот вид был выведен в Англии, но широкое распространение получил благодаря голландским селекционерам.

На сегодняшний день известно более трехсот ее подвидов и сортов. Самый долгоцветущий, морозостойкий и устойчивый к капризам погоды, не поражающийся вредителями и болезными подвид – это прекрасная герань Гималайская.

Представляет собой очень пышный разветвленный куст высотой 40 – 50 см с крупными (до 7 см в диаметре) махровыми фиолетовыми, голубыми или ярко-розовыми цветками-корзинками, источающими приятный аромат. Цвет зависит от кислотности почвы.

Гималайская герань распускается в июне и будет радовать вас своим необыкновенно красивым, обильным цветением до наступления устойчивых морозов.

Стебли у нее мясистые, покрытые легким мягким пушком. Листья ярко-зеленые, рассеченные пальчатого типа.

Посадка и уход. Как мы уже говорили выше, многолетняя герань очень неприхотлива.

Выбор места. Лучше всего герань растет в рассеянной полутени с таким расчетом, чтобы весь день, кроме самых жарких полуденных часов (с 12-00 до 14-00) она находилась на солнце.

Она будет одинаково хорошо расти и на нейтральных, и на слабокислых, и на слабощелочных почвах. В зависимости от реакции почвенного раствора (рН), окраска цветков будет различной. На слабощелочной земле она будет синей, на нейтральной – фиолетовой, на слабокислой – розовой.

Почвы герани нужны легкие, плодородные, богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые. На тяжелых, глинистых, кислых почвах герань расти не будет.

Такие нужно предварительно структурировать с помощью песка и компоста и заранее раскислять доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м. перекапываемого участка).

При формировании клумбы на 1 кв. м под перекопку внесите: по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия.

Хорошо перекопайте, тщательно выбирая все корни сорняков, разрыхлите землю и сформируйте клумбу высотой 50 см.

Посадка. Корневищная садовая герань очень быстро приживается на новом месте.

Выкопайте посадочные ямы глубиной 30 – 40 см на расстоянии 60 – 70 см одна от другой, так чтобы под корнем оставалось еще 15 см рыхлой земли. Тогда укоренение пойдет намного быстрее.

Учтите, что у герани садовой очень разветвленная корневая система, поэтому она может расползаться по клумбе. Из-за этого свойства садовую герань иногда используют как почвопокровное растение.

Посадите корневища герани, засыпьте их плодородной почвой, утрамбовав сверху руками, хорошо полейте (по одной лейке под каждое растение) и замульчируйте соломой.

Мульча будет препятствовать росту сорняков и поможет удерживать влагу в почве.

Полив. Для пышного, обильного цветения земля в корнеобитаемом слое для герани садовой всегда должна быть хорошо увлажненной. Поэтому поливайте цветы не реже одного раза в неделю из расчета одна лейка под одно растение. В жару кратность поливов увеличьте.

Удобрение. Частых удобрений герани не требуется. Достаточно трех за один сезон. Первый раз подкормите растения сразу после таяния снега. В этот период герани необходим азот, поэтому дайте ей раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под одно растение).

Вторую подкормку – раствором навозной жижи в концентрации 1:10 проведите в начале цветения. Третью – каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки цветущих многолетников – дайте герани в начале октября.

Обрезка. Она необходима садовой герани, чтобы ее кусты имели ухоженный вид и цветение было наиболее пышным. Обрезайте все отцветшие соцветия и лишние стебли, расползающиеся в разные стороны. Это поможет быстрее появится новым бутонам.

Следите, чтобы на кустах герани не оставалось семенных коробок, иначе просыпавшиеся семена на следующий год дадут всходы, и вам придется заняться их прополкой и прореживанием.

На одном месте кусты герани могут расти 10 – 12 лет. Потом их нужно делить и пересаживать на другое место.

Подготовка к зиме. Когда наступят осенние морозы и стебли герани пожелтеют и лягут на клумбу, аккуратно обрежьте их острым инструментом, оставив пеньки 6 – 7 см.

Срезы сразу же продезинфицируйте марганцовкой или зеленкой, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

После этого укройте землю вокруг растения сухими листьями слоем 40 см. Этого будет вполне достаточно, так как морозостойкость садовой герани достаточно высокая (до –38 …–40 градусов).

КАК ВЫРАСТИТЬ ТЕПЛОЛЮБИВУЮ ГЕРАНЬ ПЕЛАРГОНИЮ ИЗ СЕМЯН

Биологический портрет. Пеларгония – травянистое растение, хотя встречаются и полукустарниковые подвиды.

Удивительно красивы ее крупные махровые цветки, собранные в огромные зонтичные или щитковые соцветия. В отличии от герани садовой у пеларгонии они отличаются разнообразием и богатством красок и оттенков.

Стебли у пеларгонии могут быть прямыми, ветвистыми или стелющимися. Листья – нежные, изумрудные, рассеченные, создающие впечатление легкости и ажура.

Пеларгония очень теплолюбива и способна расти на улице только летом и исключительно при температурах не ниже +8 градусов. Хотя и такие условия она уже переносит плохо. Поэтому при понижении столбика термометра ниже отметки +12 градусов, ее нужно накрывать пленкой, накинутой на дуги.

В конце августа пеларгонию выкопайте, пересадите в горшки и внесите в теплое помещение.

Уход. Уход в саду за пеларгонией такой же, как и за геранью садовой.

Выращивание через рассаду. Пеларгонию выращивайте через рассаду. Если вы хотите, чтобы она зацвела в первое лето, посев нужно проводить в феврале.

Используйте торфяные горшочки диаметром 10 см и покупной грунт для выращивания цветов. Рассада будет готова к высадке в грунт в конце мая.

Но и сейчас еще не поздно посеять семена в парник или на грядку под пленку, накинутую на дуги и хорошо зафиксированную по краям кирпичами или досками, чтобы холодный воздух не проникал к растениям.

В жару пленку открывайте. В августе кустики могут начать цвести. Но в конце месяца их нужно пересадить в горшки и убрать в теплый дом.

Но на следующее лето вы уже в мае – июне (по погоде) сможете высадить эти растения на клумбу и любоваться их цветением до конца лета.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЕРАНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, как вырастить герань садовую и герань пеларгонию. В заключении представляем вам самые модные и самые красивые сорта этих двух видов из нашей коллекции.

Герань садовая: Гималайская.

Герань пеларгония (семена): Маверик Скарлетт Пикоти, Пинто премиум розово-белый, Буллз ай вишневый, Ринго фиолетовая, Прекрасные славянки Гизела, Прекрасные славянки Ева.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталогах: «СЕМЕНА 2021» и «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса
Лариса
11 месяцев назад

Огромное спасибо за очень полезную информацию. Я очень люблю пеларгонию и каждый сезон высаживают в грунт, а на зиму в горшочки и в дом на подоконники.
Обязательно преобрету у Вас семена или посадочный материал.

Татьяна Аллина
Татьяна Аллина
11 месяцев назад

Выписывала семена, сажала на рассаду,все взошли, высадила в мае в сад… Набрали бутоны.. Жду красоту… Спасибо!!!!

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.