В природе существует разные виды и сорта лимонника, но в нашей стране садоводы выращивают самый…
Жимолость – первая ягода в плодовом саду. На большей части России, она поспевает в начале июня и дарит нам вкусные и очень полезные ягоды. Специалисты называют ее – «кладезем витаминов», которые так необходимы нашему организму после долгой зимы и затяжной весны.
А еще, как считают селекционеры этой плодово-ягодной культуры, в жимолости содержится «ген молодости», который препятствует старению клеток и помогают организму долго не стареть.
Сбор урожая ягод жимолости, как правило, заканчивается в конце июня. Отплодоносившие кусты, затратившие весь запас полезных веществ на формирование урожая, нуждаются в обильном питании и хорошем уходе, чтобы успеть подготовиться к будущей зиме.
В этой статье мы поговорим про уход за жимолостью после сбора урожая.
УХОД ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ
После сбора урожая жимолости с июля и до первых заморозков, ее кусты нуждаются в отдыхе и пополнении питательными веществами.
Подрезка и обрезка. После того, как вы собрали весь урожай жимолости, ее кустам необходима санитарная обрезка для предотвращения заболеваний.
Осмотрите все кусты. Острым и продезинфицированным (чтобы не занести в ранки инфекцию) секатором срежьте все сухие, старые, растущие внутрь куста и поломанные при сборе ягод жимолости ветви. Срезы продезинфицируйте малиновым раствором марганцовки или зеленкой.
Кроме такой санитарной обрезки проводите и регулярные подрезки. Степень обрезки определяется возрастом куста. Молодые кустики, возрастом до 5 лет обрезайте минимально, вырезая только засохшие, поломанные и загущающие побеги.
После 5 лет обрезать жимолость нужно более серьезно. Кусты дополнительно прореживайте, убирая из центра мелкую поросль, и вырезайте отплодоносившие ветви старше 5 лет.
Осенью обрезку повторите. Эта операция не доставит вам хлопот, потому что листья на кустах жимолости опадают рано, и все ветви и побеги хорошо видны.
Не загущайте кусты. Они должны хорошо проветриваться, иначе урожайность их резко снизится.
Кустам старше 20 лет необходима омолаживаяющая обрезка. Оставьте на кусте 5 – 6 молодых побегов, остальные вырежьте у основания.
Полив. Поскольку жимолость рано цветет и плодоносит, то и основной рост надземной части куста происходит весной. Поэтому поливать жимолость нужно сразу после таяния снега и подсыхания грунта.
После сбора урожая жимолости также нужно много воды. Обычно в нежаркое сухое лето взрослым кустам достаточно одного полива в неделю из расчета 30 л под каждый куст. В жару поливать нужно раз в три дня нормой полива – 40 л под один куст.
Регулярный полив для поддержания оптимальной влажности. Но этого мало. Листочки у жимолости очень нежные, и на ярком солнце они могут сгореть. Поэтому в жару кроме полива под корень жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальную насадку для поддержания оптимальной влажности.
В очень жаркую погоду такое дождевание проводите вечером – после 18 часов, когда солнечные лучи уже не смогут отражаться от водяных капелек на листьях и не прожгут их.
Процедуру повторяйте раз в три дня.
При поливе под корень, вы должны промочить почву в приствольном круге на глубину 35 – 40 см.
Применение удобрений для питания растения. Жимолость много сил и питания тратит на плодоношение. Поэтому после сбора урожая вы должны помочь кустам восстановиться.
Однако к внесению минерального удобрения отнеситесь очень внимательно. Так, нужно полностью исключить комплексы, включающие азот. После плодоношения его вносить категорически нельзя, так как он начнет стимулировать рост зеленой массы и рост побегов.
А в этот период кустам нужно не расти, а пополнять и накапливать калийно-фосфорное питание, а также микроэлементы.
Через пару дней после сбора всего урожая рекомендуем вам провести внекорневую подкормку по листьям сульфатом калия (15 г на ведро теплой воды). Этим раствором через пульверизатор обработайте весь куст. Можно использовать обычный веник, обмакивая его в ведро с раствором и обрызгивая куст.
В начале августа внесите под кусты жимолости суперфосфат, сернокислый калий (по 2 ст. ложки) и литровую банку древесной золы – на 1 кв. м приствольного круга. Удобрения вносите в процессе рыхления почвы. После этого хорошо пролейте водой.
Осенью, в конце сентября, подкормите кусты жимолости каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур. Придерживайтесь дозировок, указанных на упаковку.
Этого будет достаточно для восстановления кустов жимолости после окончания плодоношения. Помните, что это растение нельзя перекармливать, иначе урожаи будут очень низкими. Все питание уйдет на образование зеленой массы.
Защита от вредителей и болезней. Вообще-то жимолость болеет крайне редко. Современные сорта жимолости вообще устойчивы к большинству грибных болезней на генетическом уровне.
Кстати, и насекомыми-вредителями она тоже практически не поражается.
Однако бывают и случаи нападения, в основном тли и листовертки.
До сбора урожая никаких обработок проводить не рекомендуется, иначе вы не сможете употреблять ягоды жимолости. Их первоначальные вкусовые качества под воздействием даже биопрепаратов могут сильно ухудшиться.
А вот после сбора урожая можно провести обработку биопрепаратом «Инта-Вир».
Профилактические меры для предотвращения болезней. Для профилактики болезней хорошо подойдут препараты «Фитоспорин М» и «Фитоверм». Используйте их в соответствии с инструкцией.
Мульчирование и рыхление почвы. Уход за жимолостью после сбора урожая включает в себя прополки, рыхление и мульчирование. Сорняки, растущие вокруг кустов, могут привлечь к ним вредителей, поэтому их нужно регулярно удалять.
Рыхление нужно кустам для того, чтобы обеспечивать постоянный доступ кислорода к корням, иначе кусты будут плохо расти.
А мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве. Мульчировать приствольные круги под жимолостью лучше всего соломой или сеном слоем 4 – 5 см.
Наложение мульчи в приствольные круги будет также препятствовать образованию почвенной корки, препятствующей доступу кислорода к корням растений.
Подготовка к зиме. Жимолость – очень морозостойкая культура, которая хорошо переносит понижение температуры зимой до – 43 градусов. Поэтому особо утеплять на зиму ее не следует.
Поскольку культура эта рано плодоносящая, то в теплую осень у этого растения может начаться вторая волна роста и начало повторного цветения.
Если такие процессы начнутся, сразу удаляйте нераскрывшиеся бутоны. Это позволит жимолости закончить ежегодный процесс вегетации и нормально подготовиться к зиме.
Несмотря на высокую морозостойкость, кустарник все же нужно готовить к зиме. Чтобы избежать облома хрупких веток под тяжестью снега и ледяных дождей, свяжите их мягкой веревкой (или бинтом, чтобы не повредить мягкую кору) в «пучок» и несильно стяните, приближая ветки друг к другу.
Защита от холода и мороза. Приствольные круги молодых кустов (до 3 – 4 лет) советуем засыпать сухими листьями деревьев лиственных пород (клен, липа, береза) слоем 35 – 50 см.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ
Мы рассказали вам, как ухаживать за жимолостью после сбора урожая. В заключении представляем вам лучшие сорта жимолости из нашей коллекции.
Наша коллекция:
Канадская селекция: Джаинтс Харт, Бореал бьюти, Бореал бист, Бореал бриззард.
Североамериканская селекция: Блю банана, Строубери сенсейшн, Сластена, Дочь великана.
Жимолость садовая: Сильгинка, Стрежевчанка, Синий утес, Восторг, Бокчарский великан, Синий шарик, Ленинградский великан, Мамонтенок.
Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном или бумажном каталоге «ОСЕНЬ 2023» на стр. 1 – 3.
А купить их у нас для осенней посадки вы можете уже сегодня.
Читайте также наши опубликованные статьи:
Комментарии 0