Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 22.12.2022

Садоводы-любители – люди увлеченные. Они находятся в постоянном поиске новых культур, сортов и способов их выращивания.

Испокон веков на Руси известен подзимний посев семян некоторых овощных и зеленных культур когда наступает поздняя осень и начинается зима.

В это время проводятся подзимние посевы сухих семян овощей в холодную землю на заранее подготовленные грядки. При таком посеве весной урожай созревают на 2 – 3 недели раньше.

При подзимнем посеве температура воздуха должна устойчиво опуститься до 0… -1 градусов, а температура почвы быть не выше +2 градусов.

Самый большой эффект от подзимних посевов можно получить на участках где земля весной плохо прогревается и медленно просыхает.

В этой статье мы поговорим о преимуществах подзимнего посева, о тех культурах, которые можно высевать под зиму и о том, как правильно подготовить грядки для высева семян и как провести сам посев.

Также рассмотрим, какие сорта овощей лучше всего сеять под зиму.

Запомните, что сеять осенью можно только средне-поздние или поздние сорта!

У них более плотная оболочка и соответствующие данному способу сортовые качества.

КАК И КАКИЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩЕЙ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОСЕЯТЬ ПЕРЕД ЗИМОЙ

Преимущества подзимнего посева и возможные риски. Посев овощей под зиму имеет целый ряд преимуществ.

Во первых, из семян, посеянных под зиму и прошедших естественную стратификацию на следующий год получается более высокий урожай сильных, крепких растений. Зимняя закалка положительно влияет на рост и развитие культур в следующем сезоне.

Во-вторых, семена получают весной достаточное количество влаги, накопленной почвой осенью в период дождей, а также зимой от выпавшего снега. Это повышает всхожесть семян и способствует их быстрому проклевыванию и дальнейшему росту после наступления положительных температур.

В-третьих, ранние всходы избавляют растения от поражения вредителями, которые ранней весной еще не начинают активной деятельности.

В-четвертых, вы получаете урожай овощей и зелени как минимум, на 2 – 3 недели раньше обычных сроков их созревания.

В-пятых, вы значительно экономите свое время на подготовку грядок и посев тех же культур в весеннее время, когда объем работ на приусадебном участке максимален.

Какие зимой сеют овощи на огороде. Под зиму можно сеять столовые корнеплоды. Очень хорошие результаты получаются при посеве пряно-вкусовых и зеленных культур.

Предлагаем вам подробный список культур и их сортов, которые лучше всего посеять под зиму.

Лучшие сорта овощей и зеленных культур для подзимнего посева.

Морковь: Болтекс, Белочка F1, Таборская, Романс F1, Медовый Спас F1, Поздняя сладкая F1.

Свекла: Лукерья F1, Любушка F1, Монти F1, Детройт, Изабелла F1, Бетти F1, Родена F1, Веселая смуглянка.

Редис: Белый клык, Рондеел, Рампух, Форум, Виола, Слава, Альбена.

Дайкон: Белый слон.

Редька: Негритянка.

Репа: Орбита.

Укроп: Фаворит, Супераромат, Голдкрон, Гладиатор, Малахит.

Базилик: Вайолет, Опал.

Щавель: Широколистный.

Петрушка листовая: Итальянский гигант.

Петрушка курчавая: Вологодские кружева.

Петрушка корневая: Сахарная.

Сельдерей листовой: Егор.

Шпинат: Изумруд F1.

Можно сеять также мелкий лук-севок. Главное, чтобы его диаметр не превышал 1 см. Ранние и хорошие урожаи дает и лук на зелень

Лук севок: Комета, Премито F1, Глобо.

Лук на зелень: Изумруд.

Когда и как провести подзимний посев. Очень важно точно определить сроки подзимних посевов овощей. Если провести эту операцию слишком рано, когда температуры воздуха не установились на уровне 0…-1 градус или склонны к повышению, то семена могут начать прорастать, и при наступлении морозов погибнут.

В центральных и северных регионах России это время наступает в конце ноября – начале декабря. Но если грядки подготовлены заранее, то посев овощей под зиму можно проводить и в январе.

Грядки для подзимнего посева готовьте в сентябре. Располагайте их на самом солнечном участке вашего огорода, чтобы весной под лучами яркого солнца, они быстрее оттаяли и прогрелись.

Грядки должны быть высокими, чтобы при таянии снега на них не застаивалась вода. Рекомендуем вам делать их высотой не менее 50 – 60 см.

Почва на грядках должна быть рыхлой, плодородной, легкой и хорошо проницаемой. Поэтому под перекопку земли для грядок внесите (на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и листовой земли, ведро песка и половину ведра древесной золы. Для обеспечения растений правильным питанием добавьте по 2 ст. ложки сульфата калия и суперфосфата.

Если земля на вашем участке кислая, то за месяц до формирования грядок проведите нейтрализацию почвы с помощью доломитовой муки (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка). Раскислитель вносите под перекопку.

Хорошо разрыхлите готовую почву, чтобы земля была мелкой и однородной без комков. Это очень важно!

Проделайте на грядках продольные бороздки на глубину 2 см и так оставьте их до наступления морозов. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,4 см. Но на дно бороздки следует насыпать тонкий слой мелкого речного песка.

Заранее заготовьте и поставьте в теплое место плодородный грунт для того, чтобы засыпать семена после подзимнего посева свежей, немерзлой почвой.

Норму высева семян увеличьте в 1,5 раза на тот случай, если часть посевного материала не взойдет.

Для подзимнего посева используйте только свежие семена, сбора прошлого года!

И, как было сказано выше, семена должны быть сухими.

После посева ни в коем случае не поливайте грядку.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПОДЗИМНИМИ ПОСЕВАМИ ЗИМОЙ И ВЕСНОЙ

Просто посеять овощи под зиму недостаточно. Нужно и зимой следить за грядками.

Как ухаживать за подзимними посевами зимой. Зимой следите за погодой. До выпадения снега замульчируйте грядку с подзимними посевами перегноем, листовой и плодородной землей слоем 3 – 4 см.

Такое мульчирование будет препятствовать образованию почвенной корки в период оттаивания, а также защитит семена во время бесснежной зимы.

При снижении температуры накройте посевы еловым лапником, уложив его в один слой «иголками вверх». Это будет и дополнительное утепление, и защита от грызунов.

Зимой набрасывайте на посевы снег с дорожек. При наступлении оттепелей, снимите лапник до похолодания. А затем снова уложите его на место.

Ни в коем случае не накрывайте подзимние посевы пленкой, иначе они под ней начнут гнить!

Как ухаживать за подзимними посевами весной. Вот, что нужно сделать весной. После наступления нулевых и небольших положительных температур еловый лапник снимите.

После начала таяния снега удалите все укрытие и мульчу с поверхности грядки, потому что обилие влаги и тепла могут привести к выпреванию семян.

Чтобы оттаивание проходило быстрее, посыпайте грядки с подзимними посевами древесной золой.

Если талой воды будет много, и она станет заливать грядку, срочно соорудите дренажные канавки для отвода лишней влаги.

Все овощные культуры и сорта, подходящие для подзимних посевов, вы можете заказать у нас уже сегодня!

Комментарии 2

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Хотелось бы чтобы новые темы со статьями выходили у вас актуальны, к своему времени года. Через год уже позабудется информация, ведь зима уже шагает полным ходом и под зиму уже ничего не посадить.

Геннадий
Геннадий
1 месяц назад

Все Ваши статьи и рекомендации подходят исключительно для садоводов центральных регионов и южных районов Сибири. А между тем у нас в стране люди живут ещё и в Забайкальском крае, и в респ. Бурятия и в схожих с ними климатических зонах. Но для Вас видимо их не существует, или по Вашему они живут не в России? Тогда почему Ваша организация называется: «Сады России»? Хотелось бы, чтобы Вы и про нас не забывали. Да и календарь Ваш так и не поступил, ни в обычны почтовый ящик, ни в электронный.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

26.12.2022
Морозостойкий фундук. Описание, посадка и уход. Лучшие сорта.

Фундук – очень популярная на юге орехоплодная культура. Его крупные и необыкновенно полезные плоды любят…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.