Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 31.08.2020

Ирга канадская — самая неприхотливая плодовая культура

Очень обидно, что эту поистине уникальную плодовую и декоративную культуру редко можно увидеть на дачных и садовых участках российских садоводов-любителей.

А ведь ее плоды содержат все основные витамины и большое количество ценных микроэлементов и полезных веществ.

Ирга канадская – одно из самых морозостойких плодовых растений, которое может выдержать зимние морозы до –50 градусов! Она не болеет и не поражается вредителями, может расти на бедных и тяжелых почвах!

К тому же она начинает плодоношение с середины июня (как жимолость) и у нее очень короткий период от начала цветения до образования ягод. А урожайность очень высокая!

Это же не плодовая культура – а мечта любого садовода, живущего на севере страны! Никакие морозы ирге не страшны! И уход за ней минимальный, и полезными заготовками (вареньем, компотами, вином, соком и сухофруктом) обеспечен на целый год вперед!

Ко всем этим полезным качеством необходимо добавить и ее потрясающую декоративность. Она может стать главным украшением любой ландшафтной композиции.

Сегодня главной темой нашей статьи будет ирга канадская. Мы расскажем вам о полезных свойствах ее плодов, об истории происхождения, а также об особенностях посадки и ухода за ней.

И, может быть, тогда вы заинтересуетесь этим удивительным и очень полезным растением, и посадите его на своем участке.

ИРГА КАНАДСКАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

В природе существует более 50 разновидностей ирги. Некоторые из них – чисто декоративные. Но самый подходящий вид для выращивания на участке – ирга канадская.

Родиной дикорастущих видов этого растения считают Канаду и Северную Америку. Здесь ирга носит название «саскатун», которое ей дали еще древние индейские племена. Для них ирга была основным источником витаминов и сильным лекарственным средством.

Первая экспедиция Колумба привезла семена и саженцы ирги в Европу. Здесь она быстро «расселилась» по всем северным странам. Особенно пришлась по душе ирга канадская англичанам.

Они называют ее июньской ягодой и делают из нее потрясающее красное вино и не менее вкусное варенье. Пироги с иргой – одно из самых любимых лакомств жителей Туманного Альбиона.

Ирга канадская представляет собой листопадный кустарник высотой от 2 до 4,5 м который относится к роду Яблоневые семейству Розовые. Он выглядит необыкновенно декоративно в любое время года.

Весной, когда лопаются почки, кустарник покрывает не зеленая, а ярко-серебристая дымка, которая блестит и переливается на солнце, создавая волшебную картинку из детской сказки.

Потом на ветвях появляются серебряные или серебристо-розовые (в зависимости от сорта) листья и вместе с ними распускаются многочисленные нежно-розовые или белоснежные цветки, собранные в довольно крупные кистевидные соцветия, напоминающими морскую пену, подсвеченную розовыми лучами восходящего солнца.

Цветки ирги канадской не боятся весенних заморозков и могут непродолжительное время выдерживать весенние морозы до -8 градусов.

Кора у ирги тоже необыкновенно красивая. Ствол как бы обтянут розовато-коричневым бархатом. Так и хочется погладить его рукой.

Цветение продолжается чуть больше двух недель, а затем на кустах появляются некрупные бело-розовые яблочки, которые при созревании становятся темно-пурпурными или ярко-фиолетовыми.

Плоды ирги канадской очень вкусные – сладкие, сочные с необыкновенно нежным ароматом персика и корицы. Их нельзя долго хранить, а нужно сразу же пускать в переработку на соки, варенье, вино, сушку и т.д.

Осенью листья ирги канадской меняют свой цвет на золотисто-оранжевый, ярко-алый с сиренево-фиолетовыми бликами. Красота невозможная! И ею можно любоваться до наступления устойчивых морозов. Листва с ирги осыпается только с приходом зимы.

В плодоношение кустарник вступает на третий год после посадки. Многие селекционеры используют иргу канадскую в качестве надежного подвоя для карликовых яблонь и груш.

Ее повышенная морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость помогает этим культурам хорошо расти, не подмерзать в зимний период, не болеть и давать устойчиво высокие урожаи яблок и груш.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Давайте поподробнее поговорим о полезных свойствах плодов ирги канадской. Они содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р; микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, свинец, кобальт, йод, фосфор, германий; каратиноиды — лютеин, бета-каротин, зеаксантин.

Кроме того, в них присутствуют: пектины, флавоноиды, фенольные соединения, урсоловая кислота, сахара, фруктоза, фитостерины, природные антибиотики, клетчатка.

Древние индейцы использовали иргу для лечения серьезных воспалительных процессов, простудных заболеваний, нормализации работы сердца, печени, почек, желудка, восстановления жизненных сил организма.

В современной медицине отвары и настои из ирги применяют для лечения гормональных нарушений, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия, и даже онкологии на начальных стадиях.

Чаи из ирги очень хорошо помогают при авитаминозах, восстанавливают формулы крови, понижают холестерин и сахар, растворяют соли мочевой кислоты, повышают иммунитет. Кстати, врачи советуют пить отвар из ирги канадской больным короновирусом.

Сок из ягод ирги канадской укрепляет сосудистую систему, препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, чистит организм от тяжелых металлов и вредных токсинов. Он считается природным антиоксидантом.

При регулярном употреблении ягод ирги повышается острота зрения и отпадает угроза возникновения различных глазных болезней (катаракты, глаукомы и других).

Представляете, сколько пользы вы можете принести себе и своим близким, выращивая иргу канадскую на своем участке?

ИРГА КАНАДСКАЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Ирга канадская самая неприхотливая культура, поэтому и в уходе абсолютно не капризная.

Выбор места. Ирга одинаково хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Хотя первое предпочтительнее. На солнце куст не будет сильно вытягиваться вверх и принесет вам более высокие урожаи.

Ирга не боится сквозняков и северных ветров, поэтому вы можете высадить кусты в саду с северной стороны, чтобы их мощные многочисленные стволы защищали другие, более теплолюбивые культуры от снега и холодного ветра.

Как и все плодовые культуры, ирга будет плохо расти в низинах, где застаивается вода, и при близком залегании уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что ее мощная корневая система проникает в нижние горизонты почвы на глубину до 3 м.

Время посадки. Иргу канадскую можно сажать и весной, и осенью. А наши саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время весенне-летнего сезона.

Ирга очень быстро приживается и надежно укореняется в течение двух – трех недель.

Почвы. Лучше всего ирга канадская растет на суглинистых и супесчаных почвах. Она нормально переносит повышенную кислотность почвы ( рН 6,0 – 7,0).

Но если вы хотите получать высокие урожаи ее плодов, то земля в посадочных ямах должна быть очень плодородной, богатой органикой и рыхлой.

Посадка. Посадочные ямы под иргу канадскую копают в 3 раза больше, чем горшок, в котором посажены саженцы. Дело в том, что мощная корневая система очень быстро разрастается, поэтому земля вокруг нее должна быть рыхлой и питательной.

Глубина и диаметр посадочных ям – 60 – 70 см. Расстояние между кустами – 2,5 – 3 м. Весь грунт из ям выньте, на дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня. А ямы заполните посадочной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

Сразу заправьте ямы фосфорно-калийным удобрением: двойным суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки в каждую). В последующие два года вы можете их не вносить.

После посадки растения хорошо полейте, чтобы промочить весь корнеобитаемый грунт (из расчета по 3 лейки под каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги опилками или соломой слоем 6 – 7 см.

Удобрение. В первые два года давайте ирге канадской только азотные удобрения, чтобы у кустов хорошо и быстро отрастала надземная часть. Весной после схода снега подкормите кусты раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

В конце июня полейте иргу раствором навозной жижи в концентрации 1:10 (по половине ведра на куст). Перед внесением жидкого навоза землю вокруг кустов хорошо полейте, промочив ее минимум на метр, чтобы не сжечь корни.

Начиная с третьего года, добавьте одну подкормку калийно-фосфорными удобрениями в конце июля и осеннее внесение какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Поливать иргу канадскую нужно не часто (раз в две недели), но обильно (по 4 лейки под каждый куст). Ирга не боится холодной воды, поэтому полив можно вести прямо из шланга.

Обрезка. Ею злоупотреблять не следует, потому что самое большое количество плодов образуется на концах 2 – 4-летних ветвей. Рекомендуем вам ограничиться только санитарной и прореживающей обрезкой, которая включает в себя удаление сухих, поломанных, старых (старше 6 лет), слабых, перекрещивающихся или растущих внутрь куста ветвей.

Обрезку можно начинать не раньше 3-го года.

Подготовка к зиме. Ирга не нуждается в зимнем укрытие. Это – одна из самых морозостойких культур. Однако в первый год при осенней посадке рекомендуем вам замульчировать приствольные круги молодых кустиков сухими листьями слоем 30 – 40 см.

Вредители и болезни. Они могут появиться крайне редко, если вы недостаточно хорошо ухаживаете за своими растениями. В первую очередь ирге необходима прополка сорняков и прореживание кустов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ИРГИ КАНАДСКОЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, что за культура ирга канадская и как за ней ухаживать, хотим посоветовать вам самые уникальные сорта этой культуры канадской селекции – неоднократные победители многочисленных Международных конкурсов и выставок.

Это сорта:

МАРТИН и МЭНДАМ.

Оба сорта обладают целым рядом совершенно уникальных свойств, очень неприхотливы и ежегодно будут одаривать вас высокими урожаями огромных, необыкновенно вкусных, сладких и сочных ягод.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их вы можете у нас уже сегодня!

8 комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Тамара
Тамара
27 дней назад

Информация полезная, обязательно ей воспользуемся. Саженцы ирги и винограда Алешенькин заказывали у Вас ранее. И советы по уходу за данными растениями нам интересны и полезны. Спасибо!

Ирина
Ирина
27 дней назад

Обожаю иргу! Но воробьи ее любят не меньше меня. И опережают. Я доедаю за ними. Поэтому многие не разводят ее, наверно.

Николай
Николай
27 дней назад

Культура хорошая ягода привлекательная, но одолели воробьи весь урожай быстро уничтожают. Пока было не большое дерево накидывал сетку , а выросло увы не могу избавится от воробушков. ОДОЛЕЛИ !!!

НАДЕЖДА
НАДЕЖДА
27 дней назад

спасибо за статью. я прошлой весной посадила канадскую иргу, плоды есть, а в высоту куст совсем не вырос, почему?

Николай
Николай
26 дней назад
Ответ  НАДЕЖДА

Потому что корневая слабая а урожай задерживает рост надо года 2 разгонять рост куста силитрой без урожая.

Сергнй
Сергнй
25 дней назад

Ирга канадская

Сергнй
Сергнй
25 дней назад

Посадил прошлой весной. В высоту не растет, ну может см 5, ягоды появляются, но мелкие. В чем причина?

Ирина
Ирина
6 дней назад

Замечательная ягода. Не знала, что так полезна. Рада была прочитать статью об игре и узнать много нового. У меня растет ирга, кустик ещё молодой. Пока использую в свежем виде и в компот, делюсь с птицами частью. Им тоже надо подкрепиться.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.