Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Хвойные деревья и кустарники для украшения участка: советы по композиции и уходу

Дата публикации 10.01.2024

Если вы хотите, чтобы ваш сад в любое время года выглядел ярким и привлекательным, посадите в нем вечнозеленые хвойные деревья и кустарники с различной окраской хвои: изумрудной, ярко-зеленой, фиолетовой, золотистой и голубой.

Любой ландшафтный дизайн просто невозможно представить себе без этих удивительно красивых и полезных растений со смолистым запахом хвои, которая обладает еще и целебными свойствами.

В этой статье мы расскажем о хвойных деревьях и кустарниках для центральных и северных регионов страны, о том, когда и как их правильно посадить и как за ними ухаживать.

Кроме того, мы дадим вам советы по использованию хвойных растений в ландшафтном дизайне вашего участка.

Поверьте, что все хвойные растения очень неприхотливы и при правильной посадке не потребуют от вас особых усилий по уходу за ними.

ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ УЧАСТКА

Хвойные растения для разных климатических зон. В природе существует более 600 видов самых разнообразных хвойных деревьев и кустарников.

В разных климатических зонах произрастают различные хвойные растения, которые отличаются своими габаритами, видом, цветом хвои и другими параметрами, а также требованиями к почвенно-климатическим условиям каждой зоны.

Но мы в этой статье будем говорить о тех хвойных растениях, которые можно посадить на своем участке.

В южных регионах нашей страны самые распространенные растения для ландшафтного дизайна — кипарис, пихта кавказская, голосеменные ели, сосны, кедр ливанский и другие хвойные культуры.

В центральном и северных регионах, садоводы в дизайне дачного участка, как правило, используют декоративные ели, сосны, можжевельник, тую и кипарисовик.

В этой статье речь пойдет именно о декоративных хвойных деревьях и кустарниках для центральных и северных регионов России.

ВЫБОР ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ САДА

Преимущества хвойных растений. Одно из главных преимуществ хвойных растений заключается в том, что они украшают ваш сад круглый год.

С поздней осени до весны эти растения яркими мазками расцвечивают унылый однотонный ландшафт вашего участка и радуют глаз удивительными свежими красками, вызывая улыбку и поднимая настроение.

Еще одно важное преимущество – целебные свойства хвойных растений, хвоя и кора которых в большом количестве содержат фитонциды и природные антибиотики.

Их смолистый аромат убивает всю болезнетворную микрофлору в радиусе десятков метров от самого дерева или кустарника. Именно поэтому в хвойных лесах всегда хочется дышать полной грудью чистым смолистым воздухом.

Кстати, медики утверждают, что посаженные на участке хвойные деревья и кустарники способны излечивать многие респираторные и легочные заболевания.

Виды хвойных деревьев и кустарников для северных регионов. Все нижеперечисленные хвойные деревья и кустарники обладают повышенной морозостойкостью и очень редко поражаются вредителями и болезнями.

Ель. Ель обыкновенная – самое распространенное дерево из семейства Сосновые. В естественных условиях может вырастать до 50 м.

Ель имеет пирамидальную форму. У нее прямой ствол и раскидистые ветви, равномерно расходящиеся в разные стороны.

Хвоя у ели обыкновенной – ярко зеленая с приятным смолистым ароматом. Семена образуются в продолговатых шишках коричневого или красного цвета.

Садоводы-любители обычно сажают на своих участках декоративные виды ели: голубую (сорт Глаука), канадскую сизую (сорта Белая Дейзи, Коника) или голубую колючую (сорт Мисти Блю).

Сосна. Сосна обыкновенная из семейства Сосновые – также очень распространенное хвойное дерево на всей территории России. В высоту сосна может достигать 30 м.

Крона у этой хвойной культуры раскидистая, ствол прямой. Хвоинки намного длиннее, чем у ели (до 8 см в длину). Они колючие, зеленого цвета. Шишки небольшие (до 3 – 4 см в длину).

Садоводам-любителям больше всего по вкусу пришлась декоративная низкорослая горная сосна.

Самый модный и эффектный ее сорт – Пумило, который в высоту вырастает не более 1,5 м и поэтому часто используется в альпинариях или на смешанных клумбах.

Можжевельник. Можжевельник – один из самых эффектных хвойных кустарников. Относится к семейству Кипарисовые.  Куст вырастает не выше 2,5 – 3 м.

Хвоя у него мягкая и отличается богатой палитрой окрасок. В зависимости от вида и от сорта она может быть изумрудно-зеленой, ярко-золотистой, синей, голубой, фиолетовой, оранжевой, ярко-розовой или огненно-пурпурной.

Существующие виды можжевельника можно подразделить на: кустарниковые, древовидные и колонновидные.

У кустарниковых крона раскидистая, у древовидных – округлая, конусовидная или овальная. У колонновидных густая крона растет прямо от ствола. Эти можжевельники чаще всего используют для создания живой изгороди.

Садоводы-любители северных регионов выращивают в основном 2 вида можжевельника: обыкновенный и казацкий.

Самые востребованные сорта можжевельника:

Обыкновенный: Голдшатц, Арнольд, Хиберника.

Казацкий: Тамарисцифолия.

Туя. Хвойное дерево из семейства Кипарисовые. В природе может вырастать до 50 м. Хвоя у туи чешуйчатая, мягкая, но упругая, зеленого цвета. Шишечки небольшие, округлые. Как правило, содержат два семени.

Декоративные туи вырастают не выше 7 м, а многие сорта в высоту не превышают и 60 – 80 см. Форма кроны у них может быть очень разнообразной: шаровидной, стелющаяся или колонновидной.

Окраска хвои также отличается большим разнообразием. Она может быть золотисто-желтой, розовой, ярко-оранжевой, голубой, нежно-зеленой или сиреневой.

Самая распространенная – туя западная.

Лучшие ее сорта: Даника, Мишка Тедди, Голден таффет, Смарагд, Колумна.

Кипарисовик. Очень медленно растущий хвойный кустарник (ежегодный прирост 2,5 – 3 см) из семейства Кипарисовые.

Кустик небольшой с раскидистыми ветвями длиной (у взрослого растения) не более 2 м.

Самый модный и востребованный вид и сорта – кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа.

Кипарисовик чаще всего используют в ландшафтных композициях на каменистых горках, в бонсаях и альпинариях.

Подробнее обо всех вышеперечисленных сортах читайте в наших бумажных или электронных Каталогах «ВЕСНА 2024» на стр. 111 – 113.

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

ПОСАДКА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Сроки посадки. Хвойные деревья и кустарники лучше всего сажать весной когда почва оттает и ее температура на глубине штыка лопаты достигнет + 12 градусов.

В северных регионах это обычно бывает после 5 — 10 мая.

Выбор места для посадки. Хвойные деревья и кустарники будут лучше всего расти в рассеянной полутени так, чтобы в самые жаркие полуденные часы защитить их от прямых солнечных лучей.

В остальное время светового дня они должны хорошо освещаться солнцем. Особенно это важно для хвойных растений с цветной хвоей. На солнце она будет ярче, чем в полутени.

При выборе места учтите, что хвойные деревья и кустарники не переносят близкого залегания грунтовых вод и подтопления дождевыми и талыми водами. Поэтому сажайте их на возвышенности или на клумбах высотой не менее 80 см.

Почвы. Хвойные деревья и кустарники любят плодородную, рыхлую, легкую, слабокислую почву (рН 6,5 – 6,8).

На тяжелых глинистых землях они расти не будут. Такую почву необходимо проструктурировать, внося под перекопку смесь (в равных количествах) хвойного опада с опилками и речным песком (из расчета 2 ведра на 1 кв.м. клумбы для хвойных культур).

Подготовка саженцев. Лучше всего высаживать саженцы хвойных растений с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие вы можете купить у нас.

Саженцы с ЗКС готовить не нужно. Вам просто надо будет перевалить их в посадочную яму из горшка вместе с комом земли.

Схема посадки хвойных. Планируя посадки хвойных деревьев и кустарников, не забывайте о том, что большинство из них могут сильно разрастись в разные стороны (даже небольшие растения).

Поэтому между карликовыми хвойными оставляйте расстояние в 1,6 – 2 м. А между деревьями – 5 – 6 м.

Подготовка посадочных ям. Выкопайте посадочные ямы объемом в 3 раза превышающим объем посадочной емкости, чтобы корни смогли легко разрастаться в рыхлом грунте, которым вы заполните эти ямы. Расстояние между ямами  выдерживайте в соответствии с данными выше рекомендациями.

Посадка. Сначала приготовьте посадочную смесь, которой рекомендуем вам заполнить посадочные ямы из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 1:2:2:1.

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 8 – 10 см.

Затем заполните ямы на 1/3 приготовленной вами посадочной смесью. Добавьте в нее по 2 ст. ложки с горкой суперфосфата и сернокислого калия и хорошо перемешайте землю.

После этого перевалите саженец хвойного растения из посадочной емкости на верх посадочного грунта и продолжайте засыпать яму все той же  посадочной смесью до верха, периодически уплотняя землю руками, чтобы вокруг корней не оставалось пустот.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности земли.

Хорошо полейте молодые посадки, чтобы промочить весь грунт вокруг корней и замульчируйте приствольные круги опилками или соломой слоем 6 – 8 см.

УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Полив. В первые два месяца после весенней посадки поливайте саженцы через день, чтобы они быстрее укоренились. Норма полива зависит от вида хвойного растения. Дереву нужно 20 л на один полив, а кустику будет достаточно 10 л.

Кроме того, хвойным обязательно необходимо мелкодисперсное дождевание всей кроны не реже, чем один раз в неделю (в жару можно проводить его через день).

Операцию эту проводите вечером, после 18 часов, чтобы не сжечь хвою.

Взрослым деревьям достаточно будет трех поливов в месяц (по 60 л под каждое). И в жаркую погоду продолжайте по вечерам дождевание кроны хотя бы раз в неделю.

Хвойные кустарники поливайте чаще. В сухую, но не жаркую погоду – раз в неделю по 30 л под куст. В жару поливайте чаще.  И дождевание хвои по вечерам проводите раз в 3 – 5 дней (по погоде).

После каждого полива неглубоко прорыхлите землю в приствольных кругах, чтобы дать доступ кислорода к корням и замульчируйте приствольные круги влажными опилками или торфяной крошкой слоем 5 – 6 см.

Подкормка. В первый год после посадки удобрение внесите только осенью. Для этого лучше всего подойдет какое-то готовое осеннее удобрение для хвойных культур, содержащее все необходимые этим растениям макро- и микроэлементы.

Начиная со второго года подкармливайте свои хвойные культуры три раза за сезон.

Первый раз – ранней весной, сразу после того как земля оттает дайте своим хвойным деревьям и кустарникам азотную подкормку. Лучше всего – раствор мочевины (2 ст. ложки с горкой на 10 л воды под одно большое или под два маленьких растений).

В конце июня дайте такую подкормку: в ведро раствора жидкого навоза (в концентрации 1:10 с водой) добавьте по 2 ст. ложки фосфорной муки и сернокислого калия. Вносите после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни растений) из расчета 10 л под дерево и 5 л под куст.

Осенью подкормите свои хвойные деревья и кустарники тем же осенним удобрением, что и в первый год.

Обрезка хвойных растений. Обрезка хвойных деревьев и кустарников – очень ответственная операция. Ведь большинство из них растут очень медленно (давая ежегодный прирост по 2 – 5 см). И при неправильной формировке кроны исправлять ее придется долгие годы.

Поэтому большинство садоводов-любителей стараются ограничиться только санитарной обрезкой, удаляя сухие, поломанные и старые ветви, а также укорачивая побеги, выбивающиеся за общий контур кроны, Последняя операция важна для хвойных кустарников, чтобы они не выглядели неряшливо.

Сроки обрезки у разных хвойных культур различные. Так, можжевельник и тую нужно обрезать в конце мая – начале июня. Ель и сосну обрезают в конце апреля.

Формируя хвойные растения, пользуйтесь защитной одеждой и перчатками. Во-первых, некоторые хвойные выделяют ядовитые вещества, а во-вторых – при обрезке выделяется смола, которую вы не сможете отстирать.

Подготовка к зиме. В первый год после посадки укрывать нужно все молодые хвойные растения. Лучше всего сделать какой-то каркас вокруг деревца или кустика и обмотать его мешковиной или плотным агроволокном, а сверху мягко завязать мягкой веревкой (не затягивая ее).

Приствольные круги засыпьте сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите еловый лапник.

В дальнейшем укрывать нужно будет туи, можжевельник и кипарисовик. Сосны и ели на зиму укрывать не нужно. Они обладают повышенной морозостойкостью.

Однако в регионах, где бывают бесснежные зимы, приствольные круги хвойных деревьев и кустарников лучше укрыть так, как было описано выше.

КОМПОЗИЦИИ ИЗ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

В ландшафтном дизайне практически не бывает композиций без хвойных растений. Особенно важную роль они играют во всесезонных проектах, когда нужно, чтобы сад в любое время года выглядел одинаково привлекательным.

А хвойные деревья и кустарники с разноцветной хвоей осенью, зимой и ранней весной удивительным образом украшают любую композицию, выделяясь яркими пятнами среди унылого однотонного пейзажа.

Хвойные растения с другими растениями. Хвойные деревья и кустарники используют в одиночных или групповых посадках. Из них можно создавать потрясающе красивые живые изгороди.

А из стелящихся и низкорослых хвойных можно делать декоративные клумбы или газоны.

Очень красиво смотрятся в одной композиции хвойные с листопадными кустарниками, имеющими серебристую или пеструю окраску листьев.

Хороши они в сочетании с красиво цветущими кустарниками и травянистыми многолетниками. Например, с ярко цветущими розами или лилиями прекрасно смотрятся невысокие можжевельники, туи и кипарисовики.

Очень хорошо сочетаются с вечнозелеными растениями различные злаки. Так, овсяница, погонатерум и мискантус на одной клумбе (или на каменистой горке) с низкорослыми хвойными растениями придают ощущение воздушности и легкости.

Удивительно красивые композиции можно создавать из хвойных деревьев и кустарников и разных сортов вереска.

В любых композициях хвойных можно высаживать папоротник.

Также хвойные хорошо сочетаются с барбарисом, курильским чаем, спиреей, шиповником и другими кустарниками.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Декоративные ели для посадки на приусадебном участке»;

«Как ухаживать за хвойными деревьями»;

«Живая изгородь своими руками: из каких растений лучше сделать».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

22.02.2024
АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. ПОСАДКА И УХОД

Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно…

15.02.2024
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД ЗА ПОЛЕЗНЫМ ОВОЩЕМ

Сельдерей корневой – корнеплод, обладающий поистине уникальными свойствами за счет витаминов и полезных веществ, содержащихся…

08.02.2024
АСТИЛЬБА: ПОСАДКА И УХОД ЗА КРАСИВО ЦВЕТУЩИМ МНОГОЛЕТНИКОМ В ТЕНИСТОМ САДУ

Астильба – очень красивый травянистый многолетник, который не боится затенения и поэтому используется для украшения…

26.01.2024
Туя западная украсит сад и летом, и зимой. Посадка, уход, использование в дизайне.

В последние годы отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы ставят тую на первое место среди других…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.